Tuesday, December 24, 2019

Wajah Baru Semarang Roru Cake, Oleh-oleh Kekinian Semarang

Assalamualaikum. Hai temans, hari Sabtu kemaren saya menghadiri acara Grand Launching Wajah Baru Semarang Roru Cake, oleh-oleh kekinian Semarang bersama teman-teman komunitas blogger Gandjel Rel.



Orang Semarang pastinya sudah tidak asing dengan Roru Cake, karena produk ini sudah ada sejak lebih dari 2 tahun yang lalu di Semarang. Lho udah 2 tahun lalu kok grand launching? Iya, karena Roru Cake punya wajah baru, seperti apakah itu?

Manajemen Baru
Dulunya orang mengenal Roru Cake sebagai kue artis. Karena memang manajemen maupun brand ambassadornya dipegang oleh artis ibukota. FYI mungkin ada yang belum tahu kalo pada awal kemunculannya cake ini bernama Thalcake, yang beberapa bulan kemudian berganti nama menjadi Roru Cake.

Nah ternyata sekarang kepemilikan Roru Cake sudah berpindah tangan. Pada grand launching kemaren Roru memperkenalkan manajemen barunya. Ada 4 nama yang kemarin disebut sebagai owner Roru Cake, yaitu Afiansyah Harahap, Very Hananto, Febriano Lazuardy, dan Hafiz Khairul Rijal.

Kemeriahan Grand Launching Wajah Baru Roru

Monday, December 16, 2019

Memilih Pendamping Hidup

Beberapa waktu lalu pas saya ke Kudus, saya menemukan buku diary jaman SMP-SMA. Saya baca sambil senyum-senyum sendiri. Di buku itu ada cerita tentang cita-cita, musuhan sama sahabat, cowok yang saya taksir, sampai penyiar radio yang saya idolakan.

My diary..

Saya menuliskan dengan detail, beberapa kejadian jaman sekolah. Kaya misalnya pas saya nobar di kampus UNHAS yang di sana ketemu sama penyiar idola, kami nonton apa, habis nonton ngapain, numpang sholat di mana, terus ngobrolin apa, itu semuaaa saya tulis, detail. Hal-hal yang kalo saya ngga baca buku itu, saya bakal lupa. Tapi setelah membaca saya seperti terlempar lagi ke masa itu, dan mengingat kejadiannya meski sedikit.

Saturday, December 14, 2019

Hal-hal Yang Harus Dipersiapkan Sebelum Melahirkan

Haiiii, lama ngga nulis, karena sepi job nulis #ops haha. Padahal resolusi blog ku pengen nulis dengan bahagia. Nulis apa yang pengen ditulis, tanpa terbebani pageview endebre-endebrenya tapi malah ngga nulis-nulis huahahaha.

Kali ini saya mau nulis tentang hal-hal yang harus dipersiapkan sebelum melahirkan. Kenapa harus dipersiapkan? Jadi mulai anak pertama sama kedua saya melakukan persiapan pra melahirkan ini. Biasanya sih mulai saya lakukan memasuki usia 7 bulan kehamilan. Karena kan yang namanya HPL bisa tepat, bisa maju ataupun mundur ya. Nah apa saja persiapan sebelum melahirkan yang saya lakukan?
Waktu hamil Thifa. Lokasi: Umbul Sidomukti

Friday, November 29, 2019

Extraordinary You, Drama Korea Yang Bikin Baper Sampe Se-BTS -nya!

Huaaaa nulis lagiiii. Receh lagi hahaha... Kali ini pengen nulis tentang drama Korea yang baru aja tamat di November 2019 yaitu Extraordinary You.

Awal mula nonton drakor ini, saya pas cari-cari drama Korea romantis, niatnya sih cari yang udah tamat, biar ngga penasaran tiap minggunya nunggu episode baru wkwkwk. Ketemulah Extraordinary You.


Saya lihat lho kok cuma 4 episode doang. Artinya 8 episode karena yang ditayangkan itu kan 2 episode dijadikan 1. Beklah saya putuskan menonton karena episodenya cuma dikit. Kelar nonton, lho kok endingnya gini doang, nggantung. Tanyalah di grup temen-temen blogger eh ternyata Dedew bilang itu belum tamat masih on going. Saya cek bener, episodenya sampe 32 bo!

Udah kepalang basah nonton ya udah tuntasin sekalian kan, akhirnya ngerasain juga yang tiap minggu rindu, nunggu-nunggu episode baru. Extraordinary You ini tayang seminggu dua kali. Di Korea sono hari Rabu sama Kamis jam 21.00 kalo ngga salah. Di dramaqu biasanya tengah malam udah bisa kita tonton lengkap dengan subtittle Indonesia.
Saya bukan orang yang gandrung banget sama drakor. Suka nonton, tapi ngga sebegitunya sih. Pilih-pilih banget. Karena kalo dituruti nonton semua ya habis waktu hanya buat nonton drakor doang. Ini nonton satu aja bapernya ngga abis-abis masih suka ngulang nonton dengan alasan, kemaren nontonnya banyak yang diskip biar cepet.

Monday, November 18, 2019

Ramai Tentang Kejenuhan Para Selebgram, Bagaimana dengan Blogger?

Udah baca berita yang cukup ramai (paling ngga) di kalangan influencer, tentang kejenuhan para selebgram? Sampai-sampai seseorang yang dulunya meninggalkan profesinya demi fokus menjadi influencer di instagram, memutuskan untuk kembali lagi pada profesi lamanya, dan tidak lagi menjadikan instagram sebagai ladang penghasilan utamanya.

Kalo belum, bisa baca di sini.

Jessica Zollman seorang fotografer sekaligus influencer mengatakan "Terjadi kejenuhan pasar. Orang-orang mulai menyadari betapa menguntungkannya melakukan pekerjaan semacam itu, lantas menjadi seorang influencer pun menjadi sebuah cita-cita baru."

Tujuan utama saya ngeblog: ben rak nggandjel

Tuesday, November 5, 2019

Meski Sudah Punya Anak, Kita Juga Tetap Anak

Saya seringkali berpikir, apa yang dirasakan orang tua ketika hendak melepaskan anaknya untuk menikah. Kebetulan orang tua saya, anaknya empat, perempuan semua. Kalau dalam Islam, seorang perempuan setelah menikah, baktinya yang utama kepada suami, meski tetap ada kewajiban berbakti pada orang tua juga. Tapi pastinya ada yang beda setelah anak menikah sama belum menikah, hatinya kini telah terbagi #tsaah.

Ibu cerita saat menjelang nikah adek, Papa bilang gini ke ibu. Teringat ya adek masih kecil dulu diantar ke sekolah, ya intinya nostalgia gitu lah.



Saya juga tanya langsung ke Papa saya waktu adik saya menikah kemarin. Karena setelah adik menikah, udah ngga ada anak Papa yang lajang. "Gimana rasanya Pa? Anak terakhir Papa mau nikah."

Beliau bilang ya ada rasa sedihnya tapi juga bahagia, karena anaknya akhirnya laku juga kini Papa ngga usah kuatir lagi saat jauh dari anaknya karena sudah ada pasangan halalnya yang menjaga.

Friday, October 11, 2019

Ngemil Time! Review Cemilan Unik Kunikita

Siapa di sini yang suka ngemiil? Udaah ngaku ajaa. Meski ngemil itu hobbi yang dipandang sebelah mata karena konon menimbulkan efek yang kurang baik baik kesehatan dan penampilan, tapi sebenarnya ngemil itu ada manfaatnya juga lho.

Menurut artikel yang saya baca dari internet, ngemil bisa meningkatkan kinerja otak dan membangkitkan mood! Saya sih percaya ya, kenapa? Yaa supaya bisa ngemil tanpa rasa bersalah hahaha.



Ya ngga gitu juga siih menurut saya ngemil itu ngga apa-apa juga, asalkan tidak berlebihan dan pilihan cemilannya usahakan yang sehat atau mendekati sehat xixi. Dan membangkitkan mood itu bener. Kalo bangun dini hari mau lembur kerjaan, dengan ngemil jadi tambah semangat... ngemilnya, eh kerjanya.

Nah sebagai tukang ngemil, saya emang suka nyetok beberapa camilan di rumah. Kemaren lagi pengen nyobain cemilan unik, yang anti mainstream tidak seperti biasanya. Cari-carilah saya cemilan unik di Kunikita. Tambah excited karena Kunikita mengusung prinsip Happy, healthy, halal. 

Sunday, October 6, 2019

5 Perlengkapan Yang Wajib Dibawa Content Creator, Karena Ide Bisa Muncul di Mana Saja

Pernah ngga kamu berada di suatu tempat, tiba-tiba menemukan sesuatu yang menarik untuk dijadikan konten di blog, akun socmed atau kanal yutubmu. Tapi kamu ngga bawa semua perlengkapan yang kamu butuhkan untuk membuat content, akhirnya, semua berlalu begitu saja.

Saya pernah nih, dari rumah emang ngga ada niatan bikin content. Tiba-tiba di TKP ketemu seseorang yang menurut saya, bisa seru nih kalo bikin video collab membahas suatu hal, tapi karena perlengkapannya ga kebawa ya gagal deh bikin content.

Makanya, karena ide bisa datang di mana saja, ada 5 perlengkapan wajib yang harus selalu dibawa para content creator. Kemanapun kamu pergi dan kapanpun harus dibawa. 5 perlengkapan wajib content creator, apa sajakah itu?

1. Smartphone. Ini sih bagi siapapun, apapun profesinya, udah jadi benda wajib yang umum ya. Selain sebagai alat berkomunikasi, smartphone juga sebagai alat utama untuk mendokumentasikan kejadian baik lewat foto, video, ataupun suara. Sebagai content creator dokumentasi bukan hanya sekedar untuk kenangan, atau kegiatan iseng untuk upload di IG stories, tapi juga harta berharga yang bisa dijadikan content, maka kudu diperhatikan spek nya ya. Paling ngga smartphone yang dimiliki bisa untuk mengambil gambar maupun video yang baik, memori cukup biar bisa menampung banyak file dan ngga lemot.

smartphone untuk membuat konten
Baca juga: 3 Fitur ASUS Zenfone Zoom S Yang Bikin Jatuh Cinta Banget

Friday, September 27, 2019

Peran Keluarga dan Masyarakat Atasi Krisis Literasi Anak Negeri

“Mah, soal yang ini jawabannya apa?” tanya Thifa kemudian membaca dengan keras salah satu soal dari buku pelajaran sekolahnya. 

“Baca dulu dong kak bukunya, pasti ada jawabannya di sana,” kata saya. 

“Ngga ada Mah, udah kubaca,” jawabnya lagi. 

Saya lantas mengambil bukunya, membaca materi yang ada sebelum lembar soal, rasa-rasanya tidak mungkin kalau jawaban dari soal tersebut tidak ada dalam buku. Dan benar saja, tidak sampai 2 menit saya membaca, sudah menemukan jawabannya. 

“Lho ini apa Kak?” kata saya sambil menunjukkan kalimat jawaban dari soal yang ditanyakannya. 

Tidak cuma sekali, kejadian seperti ini sudah berulangkali terjadi. Bahkan suatu hari pernah, waktu sedang mengerjakan PR dari sekolah, Thifa bilang, “Cari aja jawabannya di Google Mah!” 

Hah? Gawat, jangan-jangan anak saya krisis literasi

Indonesia Krisis Literasi, Benarkah? 

Apa itu literasi? Menurut KBBI, literasi merupakan kemampuan menulis dan membaca, atau kemampuan individu dalam mengolah informasi dan pengetahuan untuk kecakapan hidup.

Baca buku di perpustakaan

Saturday, September 21, 2019

5 Alat Bantu Untuk Proses Toilet Training Anak

Umur berapa sebaiknya anak mulai menjalani proses toilet traning? Di situs alodokter.com tertulis, umumnya, anak siap menjalani toilet training pada saat berusia 1 tahun 6 bulan, tapi kebanyakan anak siap memulainya pada saat berusia 1 tahun 10 bulan hingga 2 tahun 6 bulan. Kebanyakan anak sudah bisa memakai toilet dengan sempurna sekitar usia 3 tahun.

Dalam hal toilet training anak-anak, saya sendiri ngga pernah berpatokan pada artikel tumbuh kembang anak. Persiapan toilet training sendiri sudah saya mulai sejak anak-anak bayi, mulai sekitar umur semingguan, dengan cara mentatur atau bahasa internasionalnya elimination communication.

Saya menerapkan toilet training bertahap ke anak-anak. Umur semingguan saya mulai mentatur mereka. Mentaturnya juga ngga langsung sering dalam sehari, minimal di waktu yang saya nandai dia pasti akan buang air, speerti saat bangun tidur. Ntar secara bertahap frekuensi taturnya ditambah.

Baca juga: Tips Tatur Bayi

Sekarang umur Sarah udah 1 tahun 4 bulan alias 16 bulan. Ngga putus-putusnya dari bayi, saya sounding ke Sarah, kalo pipis bilang. Tiap ke kamar mandi selalu saya bilang, kalo pipis, di sini ya, di kamar mandi. Di usianya sekarang Sarah sesekali udah mulai bilang kalo mau pipis dengan cara nunjuk kamar mandi, kemudian pegang-pegang celananya. Meski kadang juga dia begitu hanya biar bisa ikutan main air sama kakaknya yang lagi di kamar mandi sih xixixi.

Friday, September 13, 2019

Pengalaman Menginap di Rafitha Homestay, Dekat Jogja Expo Center

Bismillah...

Meskipun sekarang nyari penginapan semudah menggerakkan jari, tapi tetep sulit ketika menentukan mau nginep di mana.

Bulan kemaren ketika saya sekeluarga bersama adek ipar sekeluarga mau ke Jogja untuk datang ke pameran buku Big Bad Wolf, beberapa hari sebelumnya saya disibukkan dengan kegiatan mencari penginapan yang dekat dengan Jogja Expo Center (JEC) dan nyaman. Dikasih tahu teman ada hotel persis di depan JEC, tapi tarifnya bo, 700ribuan. Kepikiran cari rumah sewa aja. Karena anak saya 3, kalo di kamar hotel takutnya kesempitan. Mau booking 2 kamar hotel ya eman-eman hahaha.

Yang mau ke Big Bad Wolf baca ini dulu: Tips Berburu Buku Murah BBW

Saya cek di Air Bnb ada beberapa rumah yang menurut saya bagus. Tapi begitu dicek ketersediaannya di tanggal yang saya inginkan ternyata ngga available. Saya sama adek ipar sama-sama cari penginapan, kami berkirim gambar lewat whats app kalo ada yang menurut kami bagus atau paling ngga lumayan, dan saling menanyakan pendapat. Lama-lama rasanya lelah juga, sampai pusing dan mau muntah hahaha.

Ini dia Rafitha Homestay, belakang saya kelihatan tuh pos satpamnya

Thursday, August 22, 2019

Pengalaman Bisnis Sablon Kaos: Bagaimana Memilih Penyedia Kaos Yang Tepat

Tahun 2005 saya pernah mencoba bisnis sablon kaos bersama calon suami (waktu itu masih calon). Suami saya yang berprofesi sebagai komikus berpikiran gimana kalo selain jual komik, kita bikin kaos merchandise dari komik yang dia buat bersama teman-temannya di Studio komik Papillon.

Kamipun mencoba menitipkan  kaos bertema komik ke distro-distro. Ada yang bergambar komik anak odd bugs, komik dr.mimpi, komik Sapi Alien, bad robot, dll. Kami sampai akhirnya menerima pesanan sablon kaos untuk organisasi atau institusi.

Salah satu hal yang penting dalam bisnis sablon kaos adalah menentukan penyedia kaos untuk keperluan produksi dari berbagai variasi kaos yang dimiliki. Duluu awal banget memulai bisnis ini, saya membeli kaos polos dari Pasar Kliwon Kudus. Bahkan pernah sampai ke Surabaya segala belanja kaos polos. Setelah itu kaos polos dibawa ke tukang sablon dengan terlebih dulu kita membuat filemnya untuk keperluan sablon. Ribett.

Jaman masih bisnis kaos sablon, ini barang dagangan saya

Sekarang, sudah banyak penyedia kaos yang tersebar luas di Indonesia. Mereka menyediakan mulai dari kaos sampai pengerjaan sablon. Kita tinggal kirim desain dan terima jadi saja. Tapi bagaimana memilih penyedia kaos dan sablon yang tepat?

Tuesday, August 20, 2019

Memaknai Lakum Diinukum Waliyadiin, Benarkah Ustad Abdul Somad Menista Agama?

Memaknai lakum diinukum waliyadin. Benarkah ustad Abdul Somad (UAS) menista agama? Ini yang lagi ramai di jagad maya ya..

Sebenarnya maju mundur pengen nulis ini, antara gregetan pengen nulis sama takut. Takut apa, takut ada yang tersinggung terutama dalam circle pertemanan saya sendiri.

Di sosmed hampir tiap hari ada yang heboh berganti-ganti. Sampai ngos-ngosan ngikutinya. Baru mau nanggapi soal A yang viral eh belum selesai nulis yang rame ganti kasus B pfiuuuh. Tapi pikir-pikir lagi, tujuan awal saya bikin blog ini kan buat menyuarakan isi hati, mosok isinya paid post melulu #soklaku.


Dulu saya pernah menulis tentang Toleransi Salah Kaprah di Blogdetik, tulisan itu jadi headline, dan ramai ada yang setuju ada yang ngga bahkan sampai mencaci maki. Ngeriii...

Saya menulis tanggapan tentang status seorang kawan. Teman saya ini kerja di salah satu stasiun radio. Nah pas hari raya Islam, saya lupa maulid apa isro mi'raj gitu, bikin acara semacam drama radio, yang nasrani pun ikut mengisi suara di acara tersebut. Kemudian ia menyebut itulah yang disebut toleransi.

Sunday, August 18, 2019

Superman Atau Super Team?

Waa gregetan banget rasanya. Banyak ide tulisan organic alias non paid post di kepala tapi serasa ngga punya waktu menuliskan. Bukan ngga punya kali tepatnya yaa, tapi gagal memanajemen waktu! Tiap kali rencana bangun malam biar bisa nulis pas bocah tidur selalu gagal maning, gagal maning. Yang ketiduran lah. Yang malah ngerjain yang lain. Haduuuh. Akhirnya sekarang bisa nulis. Bentar ya Sarah jangan dulu bangun sebelm mamakmu selesai nulis, wkwkwk.

Superman atau Super team?

Jangan pernah berbisnis dengan teman, karena kau akan kehilangan uang juga persahabatan. Saya lupa pernah dengar darimana ungkapan itu. Yang jelas ungkapan ini sangat melekat dalam benak saya dan bikin saya takut bisnis bareng temen atau bahkan sodara. Ya saya takut di kemudian hari kita bakal ribut-ribut soal uang. Kenapa bagianmu lebih banyak bagianku sedikit, kenapa kerjaku lebih banyak kerjamu lebih dikit, dll. Bisnis hancur persahabatanpun putus. Naudzubillahimindzaliik.

We are couple, we are a team

Dulu pernah sih bisnis kecil-kecilan aja bareng kakak. Pas saya jualan jaman kuliah, kakak ngemodalin sebagian, dan kita jualan bareng. Sistemnya saya bikin gini, siapa yang berhasil ngejualin dapat bagian sekian (lebih besar), dan pihak lainnya (yang berarti hanya urun modal) dapat bagian sekian (lebih dikit). Langsung kesepakatan di awal. Alhamdulilllah berjalan lancar. Tapi ngga lama juga setelah modal balik, udah ngga jualan lagi. Karena sibuk masing-masing.

Saking takutnya saya berbisnis sama teman, terus terang saya awalnya agak-agak kurang merestui suami kerja di studio komik yang dirintis bersama teman-temannya. Saya dulu selalu bilang gini, udahlah yah kalo kerja sama orang tu enaknya freelance-an aja. Butuh bantuan orang ya pekerjakan freelance. Atau kita bikin perusahaan baru yang cuma milik kita aja, ownernya kita. Ntar kita cari pegawai. Tapi melihat suami yang segitu kekeuhnya mempertahankan dan berusaha memajukan studio komik bersama teman-temannya akhirnya saya meridhoi. Bismillah moga dilancarkan dan dimudahkan ya yah...

The Super Team. InsyaAlloh..

Dalam hal berkarya pun demikian. Saya dulu sukanya menjadi one man show. Kalaupun mau punya karya bersama ya berdua sama suami aja, ngga mau sama yang lain. Bikin komik misalnya.

Saya punya banyak ide-ide cerita untuk dibuatkan jadi komik, kendalanya saya ngga bisa nggambar. Mengandalkan suami, tapi belum tentu juga dia sempet nggambar. Karena deadline-deadlinenya juga banyak kan.

Baca juga: Krisis Percaya Diri, Bagaimana Mengatasinya

Sampai suami bilang, gimana kalau aku carikan illustrator lain. Awalnya saya sempat ngga setuju, pengen punya karya berdua kok malah orang lain yang gambar. Lagipula saya itu orang yang sulit percaya sama orang lain. Kalo saya bikin naskah ntar gambarnya sesuai ekspektasi saya apa ngga?

Kalo sama suami kan enak aja ya ngomong pengennya begini begitu, kurang ini itu, lah kalo sama orang lain kayaknya kok ribet.

Tapi suami bilang, komik karya kita, kita yang mencipta dan membuat konsepnya, ngga harus kita yang kerjakan. Dan kita harus bisa memberi kepercayaan pada orang lain, partner kita. Lihat tuh Doraemon, sampai creatornya meninggal, komiknya juga terus jalan. Coba kalo dia cuma kerja sendiri, ngga mau kerjasama dengan pihak lain. Udah ngga kuat gambar yaudah tamat sampai di situ karyanya. Kedepannya karya kita akan seperti Doraemon. Jadi jangan selalu mempermasalahkan siapa yang garap.

Baca juga: Orang-orang Kreatif di Balik Komik Mak Irits

Itulah kenapa komik Mak Irits ilustratornya juga banyak. Awal-awal emang suami yang gambar, tapi buku komiknya dikerjakan adek ipar. Setelah itu kita bikin versi komik web yang garap gonta-ganti, ada Reza, Dika, Aryo.

Komik Kolaborasi Terbaru, Passion, Terbit di Comico

Saat membuat komik Passion. Awalnya saya ceritakan konsepnya ke suami. Saya tanya menurutmu menarik ngga nih ceritanya. Suami bilang menarik buat komik romance dengan target market cewek-cewek.


Aselinya kalo dia sih ngga suka komik begitu hahaha. Suami mengajukan Kemala, comic artist yang pernah magang di Papillon dan setelah magang selesai, masih sering juga kerjasama freelance-an. Saya lihat gambarnya, lucuk, ala-ala Korea gitu, saya setuju. Saya bikin proposal cerita, Kemala bikin karakter desainnya. Alhamdulillah ACC.

Komik kami udah terbit gaesss, di Comico Indonesia!!! Alhamdulillah #SujudSyukur

Comico ini sebenarnya bukan platform baru. Comico platform web comic asal Jepang udah berdiri lama, cuma emang baru buka di Indonesia.

Komik Passion ini menceritakan tentang Abinaya, artis yang sedang naik daun namun jenuh dengan kehidupannya sebagai artis. Ketika ia menjalani hidup sebagai orang biasa bersama Maira, ia menemukan Passionnya yang sebenarnya, yaitu memasak.


Awalnya pengen dibuat novel biar bisa one man show aja, tapi kelemahan saya ngga bisa bikin kalimat panjang nan indah.  Akhirnya cukup lama ide ini ngendon aja di pikiran. Suami cuma bilang semua ide-ide yang ada tulis aja dulu. Jadi kamu punya bank ide. Ketika butuh, ide-ide itu bisa diolah kembali, ngga terlupakan karena udah dicatat rapi.

Bagaimana Cara Menerbitkan Komik di Comico?

Mungkin ada yang kepo gimana caranya menerbitkan komik di Comico.

Kalau saya, pas Comico ada roadshow di Semarang, saya dan suami datang. Pada saat itu ada Comico membuka tawaran untuk mengrimkan proposal cerita, tentu saja kami tidak melewatkan kesempatan itu. Beberapa saat setelah itu dapat email jawaban dari editor yang mengatakan komik kami diterima, dengan beberapa catatan revisi. 

Cara lain bisa dengan mengikuti event lomba di Comico. Comico sudah dua kali mengadakan komik challenge, saya pernah ikut sekali dan kalah haha. Komik yang saya lombakan judulnya Mr.Perfect, menceritakan tentang Shayna yang bertekad menemukan kekurangan dari Mr.Perfect siswa baru yang diidolakan cewek-cewek di sekolahnya.

Selain komik, Comico juga menerbitkan novel lho. Beberapa waktu lalu juga mengadakan e-novel challenge, novel pemennag akan diterbitkan di Comico. Sahabat saya, Dedew, penulis best seller Anak Kos Dodol  juga ada menerbitkan novel di Comico judulnya, Under The Same Sky. Dibaca yaaa.

Baca Passion di Comico GRATIS?

Pertanyaan yang paling sering mencuat saat saya mempromosikan komik ini adalah, "Apakah baca komik Passion di Comico gratis?"

Ora maido lah, kebanyakan orang emang suka yang gratis-gratis yes.

Jadi gini, cara membaca komik di Comico, itu ada dua cara. Pertama, bisa tanpa download aplikasi. Jadi, kamu bisa buka melalui HP, laptop, maupun PC yaa.. 



Tapii kalo ngga login kamu ngga bisa kasih love dan komen, dan juga ngga bisa dapet tiket buat baca komik gratis, jadi hanya terbatas komik yang bisa dibaca gratisnya.

Untuk daftar keanggotaan comico biar bisa login, gampang kok. Tinggal masukkin email, dan sedikit info tambahan, selesai.

Cara kedua ya dengan download gratis aplikasinya di HP. Ini lebih praktis ya, ya macam belanja onlen itulah daripada kudu browsing dulu kan kalo udah punya langganan tempat belanja enak sekalian instal aplikasinya.

Komik Passion ini, di awal terbit sampai chapter 5 bisa dibaca gratis. Kalau mau lanjut baca sampai chapter 10 bisa dibaca gratis juga dengan kupon yang kita punya, (kupon ini kayaknya hanya bisa didapat kalo kita login, jadi mending punya akun di sana ya).

Nah chapter 11-15 udah available juga tuh. Tapi khusus chapter ini kalo mau baca sekarang harus pakai koin yang bisa kita beli dengan pulsa. Kalo mau gratis bacanya ya sabar sampai minggu berikutnya sampai kuncinya terbuka. Bingung? Yaudah coba aja buka sendiri biar lebih paham maksudnya haha.

Kalo seandainya kamu punya dana atau pulsa buat beli koin, yaa saya sarankan belilah koin untuk support aplikasi komiknya juga biar bisa menghadirkan komik-komik berkualitas dan menghibur di sana. #BeliKoinItuKeren loh gaess.

Keuntungan Super Team

Nah balik lagi ke superman atau super team, istilah ini saya dengar waktu Sandiaga Uno diwawancara Ria Ricis di yutubnya. Yes saya juga nonton beberapa videonya Ricis meski ngga semuanya suka.

Kata Papa online, bisnis jaman sekarang udah ngga model lagi namanya superman tapi super team, kurang lebihnya begitu. Dan saya emang ngerasain juga ada banyak keuntungan dari kerja team ini dibanding kerja sendirian.

Makan bersama di ultah Papillon ke-17

1. Pertama, bisa membantu kasih ide dan masukan di kala stuck
2. Kedua, kita bisa fokus di bagian kita aja, tanpa harus ngerjain hal lain. Misal saya urusannya ya nulis naskah aja, yang berhubungan sama editir ya orang lain.
3. Ketiga, bisa bantu promo. Karena tiap orang yang terlibat dalam team pasti akan mempromosikan karyanya. Kalo karya sendirian, kita pontang panting promosi sendiri, paling dibantu sama penerbit. Kalo kerja team begini, saya promo, ilustrator ikut promo, dan semua di tim yang terlibat juga dengan sukarela promo karena ada sentuhan tangan maupun pikiran mereka di sana.

So, thanks banget buat kerja keras my super team selama ini. Buat Kemala ilustrator yang berjuang menyelesaikan komik meski sedang nggarap skripsi. Go Gooo semangattt. Buat Alfa, suami sekaligus project leader yang mendampingi team terus selama ini, mengarahkan, mencarikan orang-orang terbaik untuk menggarap projek ini. Dika yang udah ngerjain layoutnya. Yanuar yang terus koordinasi sama editor menjadi penyambung lidah kami, Rin dan Fandi yang bantuin  bikin storyboard. Thanks juga untuk Comico terutama editor yang bantu mengarahkan agar komik kita menjadi lebih baik.

Setelah ini rencana kami adalah membuat komik anak Islami. Kami ingin membuat komik yang bukan hanya menghibur tapi juga berkontribusi mendidik dan membentuk akhlak yang baik terutama untuk anak. Bismillah.. InsyaAlloh ya....

Gimana denganmu temans, lebih memilih jadi superman atau membentuk super team?

Update: Comico Indonesia sudah memberhentikan layanan semenjak tanggal 30 September 2019. Nanti diinfo lagi ya kalau komik Passion terbit di platform lain. Terimakasih supportnya selama ini temans.

Wednesday, August 7, 2019

Liburan di Pantai Bandengan Jepara

Bulan puasa kemaren, Hana ribut pengen ke pantai. Di Semarang memang ada Pantai. Tapi menurut saya kurang asik buat liburan keluarga. Pantai Maron, misalnya akses menuju ke sana agak susah, jalannya kurang bagus, pantainya kurang terawat. Sementara Pantai Marina ngga rekomen untuk main air karena pantainya tidak landai. Akhirnya saya bilang ke Hana, setelah lebaran aja kita main ke Pantai Bandengan Jepara.

Main pasir di Pantai Bandengan

Saya udah beberapa kali ke Pantai Bandengan Jepara. Pantai Bandengan ini sebenarnya bernama Pantai Tirto Samudro. Di Jepara, selain Pantai Bandengan ada juga Pantai Kartini. Pantai Kartini merupakan jalur transportasi laut menuju Pulau Karimun Jawa dan Pulau Panjang. Tapi kalau untuk main air dan pasir lebih rekomended di Pantai Bandengan.

Sunday, August 4, 2019

Seseruan #PlayMessiChallenge di Big Bad Wolf Yogyakarta Bisa Ke Barcelona

Jauh-jauh dari Semarang, ngapain aja sih ke Big Bad Wolf 2019 di Jogja? Selain berburu buku saya sekalian ikutan #PlayMessiChallenge biar bisa menang trip ke Barcelona! Bukan hanya saya, kamu juga bisa, caranya gampang, pertama kamu harus download aplikasi Messi Challenge dari playstore!

Rugi kan kalo udah jauh-jauh datang kok yang dilakukin cuma 1 hal, harus bisa sambil menyelam minum air dong.

Pada saat presale BBW Jogja tanggal 1 Agustus kemaren, IM3Ooredoo ngajakin blogger untuk Hunt&#PlayMessiChallenge di area BBW Jogja.

Udah download aplikasi Messi Challenge dong
Kami dibagi kelompok, yang mana satu kelompok terdiri dari 3 orang. Challenge pada saat itu adalah, siapa yang paling duluan mengumpulkan scan karakter Messi bisa memenangkan challenge. Jadi tiap anggota harus dapat scan karakter Messi minimal 1.
Kamipun berkeliling mencari banner bergambar Messi kemudian mencoba menyecannya dengan ponsel yang terlebih dahulu sudah mendownload aplikasi Messi Challenge. Diantara sekian banyak banner ada juga ternyata yang zonk, artinya gambarnya emang gabisa di scan. Jadi semakin menantang kan karena kami harus bisa memperkirakan mana banner yang zonk supaya tidak menghabiskan waktu.


Alhamdulillah kelompok saya (ada Mak Irul dan Mbak Nunung), berhasil menjadi salah satu kelompok tercepat dan dapat hadiah doong.

Selain kategori tercepat, peserta challenge yang mengumpulkan poin terbanyak juga mendapat hadiah. Ada yang bisa mendapat poin sampai 700-an dalam waktu singkat lho! Bayangin di tengah riuhnya orang cari buku, kami malah cari Messi haha. 

Para pemenang Hunt&#PlayMessiChallenge

Nah kalau kamu mau datang berburu buku murah ke BBW Jogja, jangan lupa ya sekalian ikutan Messi Challenge. Karena selain hadiah utama trip ke Barcelona ada juga hadiah bulanan berupa smartphone.

Kunjungi booth IM3Ooredoo di BBW Jogja yaa biar bisa berfoto dengan Messi menggunakan teknologi Augmented Reality.


Masih ada yang bingung mengenai #PlayMessiChallenge? Ini ada beberapa info yang mungkin kamu butuhkan mengenai Messi Challenge.

Bagaimana Cara Bermain Messi Challenge

Yang pertama, kamu harus download aplikasi Messi Challenge di Google Playstore. Setelah itu klik daftar dan masukkan data-data yang diminta. Kalau sudah tinggal scan iklan IM3 Ooredoo yang kita temui. Kumpulkan poin sebanyak-banyaknya untuk mendapatkan kesempatan jalan-jalan ke Barcelona.

Apakah #PlayMessiChallenge Khusus Untuk Pengguna IM3 Ooredoo

Tidak. Kamu bisa mendaftar dengan nomor dari provider apapun. Akan tetapi kalau kamu menggunakan nomor IM3 Ooredoo bisa langsung mendapatkan tambahan poin sebanyak 100 poin pada saat registrasi. Asik kan.

Dimana Saja Bisa Berburu Messi?

Kamu bisa berburu Messi di event-event yang diikuti IM3Oredoo. Seperti saat ini, ada event Big Bad Wolf. Di dalamnya banyak banner promosi IM3Ooredoo, dan kamu bisa berburu Messi di sana.

Selain itu pantengin juga website dan social media @IM3Ooredoo, cari iklan yang bertanda "scan me". Artinya iklan tersebut bisa kamu scan untuk menemukan karakter Messi.

Ini koleksi Messi kami.
Masih ada banyak waktu untuk mengejar Messi sampai ke Barcelona, karena #PlayMessiChallenge ini maish akan berlangsung sampai 31 Desember 2019. Kalau mau berburu di BBW Jogja, masih berlangsung sampai tanggal 12 Agustus, selama 24 jam lho! Setelah itu kita bisa tunggu event IM3Ooredoo lain atau pantengin website dan socmed IM3Ooredoo. Kamu bisa scan banner yang sama tiap harinya lho. Info lengkap bisa dicek di webnya IM3Ooredoo.

Saturday, August 3, 2019

Tips Berburu Buku Murah Berkualitas di Big Bad Wolf Yogyakarta

Hai hai.. Assalamualaikum....

Setelah kemaren lelah dan malas ngapa-ngapain, sepulang dari Jogja, sekarang saatnya nulis lagi. Mau cerita tentang pengalaman pertama berburu buku di Big Bad Wolf alias BBW. Mumpung masih berlangsung ini BBW nya di Jogja. Kali ada yang butuh info yaa.

Jadi.. ketika tahu BBW juga akan hadir di Jogja, saya berniat pengen liat-liat. Penasaran aja. Karena sebelumnya baca-baca cerita temen yang ke BBW, katanya bukunya di BBW diskon banyak, orang pada belanja sampai kalap, dan ngantrinya puanjang.



Mumpung deket dari Semarang pengenlah menyaksikan langsung. Nginep semalam sambil ajak bocah jalan-jalan. BBW Jogja ini ternyata perdana juga, sebelumnya biasanya yang kebagian tempat BBW itu area sekitar Jakarta Bandung gitulah di Indonesia.

Akhirnya janjian sama adik ipar ke BBW Yogya tanggal 1 pas pre sale nya. Adek ipar saya ini juga udah niat banget, setelah pre sale besoknya mau datang lagi ke BBW sebelum balik Semarang katanya.

BBW Jogja berlangsung tanggal 2-12 Agustus 2019. Sementara presale berlangsung 2 hari yaitu tanggal 31 Juli khusus buat nasabah BCA. Dan tanggal 1 Agustus, khusus untuk pemegang tiket presale BBW. Tulisan ini saya buat poin perpoin saja ya, supaya ada yang pengen tahu tentang detail acara BBW lebih mudah.

Sunday, July 28, 2019

Content Creator Rentan Alami Mata Kering, Insto Dry Eyes Solusinya

"Pukul 20.30," saya melirik jam yang ada di layar kanan bawah laptop.

Baby Sarah dan kakak-kakaknya sudah lelap tertidur. Buru-buru saya buka laman blogger. Ada lomba blog yang ingin saya ikuti, deadlinenya hari ini pukul 23.59.

"Ikutan lomba kok mepet deadline sih mak?"

Ya, saya tahu pasti kalian mau ngomong gitu kan. Ikut lomba itu idealnya, begitu lomba dibuka, langsung mikirin konsep, mulai nulis, ngga sampe seminggu kemudian tulisan jadi.

Tapi... tak semudah itu ferguso!

Mungkin banyak yang bilang, "Halah cuma nulis doang kan gampang!" Padahal nulis itu butuh ide. Dan entah kenapa ide seringkali datang di detik-detik menjelang deadline. Sebelumnya, sampai jungkir balik mikirin juga ngga dapet-dapet ide segar buat tema nulis.

Udah dapat ide, mau nulis nih ceritanya, eh anak udah bangun tidur, ya kudu ditemenin dulu lah. Belum lagi sederet pekerjaan rumah yang menanti. Pfiuuh.

Untungnya sepanjang hari tadi, sambil nyapu, ngepel, cuci piring, saya udah mikirin mau nulis apa. Draf udah ada di kepala, tinggal eksekusi. Bismillah.

Saya menuliskan beberapa kalimat dengan lancar, sambil sesekali membuka situs lain sebagai referensi. Tapi duuuh, kok mata sepet ya.


Wednesday, July 24, 2019

Naskah Ditolak Penerbit. Aku Kudu Piye?

Kirim naskah lalu ditolak penerbit. Kamu pernah mengalaminya? Sayaaa sering. Seringnya sih ngga ada kabar apa-apa, tapi itu sama artinya ditolak kan, ngga layak terbit bagi mereka. Tapi pernah sekali saya kirim naskah novel, dan mendapat balasan yang menyakitkan kalau naskah saya itu ditolak.

Saat itu saya masih kuliah, semester berapa ya, lupa. Jauuuh sebelum komik Mak Irits terbit.

Cara kirim naskahnya masih konvensional, diketik dan dikirim ke alamat penerbit. Kalo ngga salah menyertakan perangko balasan juga deh. Di kisaran tahun 2003-2005 lah. Email udah ada, tapi kirim naskah by email belum usum kayaknya.

Yeayy komik Mak Irits karyaku akhirnya mejeng di toko buku!

Itu adalah naskah novel pertama saya. Biasanya cuma kirim cerita pendek-pendek aja, kaya percikan yang di majalah Gadis itu. Tapi edun juga saya, cerita pendek aja belum pernah lolos, kok ya sok kepedean nulis novel hahaha.

Di suatu siang pulang kuliah saya mendapatkan balasan surat dari penerbit. Degdegan dong isinya apa, diterima atau ditolak nih. Pas dibuka ternyata isinya, pemberitahuan kalau naskah saya belum bisa diterbitkan, huhuhu.

Bekson: Hancur hatiku.... mengenang dikau.... menjadi keping-keping... ♬♪♪

Selain surat penolakan ada juga poin-poin penilaiannya, dan beneran dikasih penjelasan kenapa ceritanya belum bisa lolos terbit. Selo kali ya penerbit kala itu. 

Apa yang saya rasakan saat membaca surat penolakan itu? Rasanya panas, sedih, kecewa, malu, kemudian minder. Oh berarti saya memang ngga berbakat nulis. Fixed. Hiks.

Tuesday, July 16, 2019

3 Kesalahan Fatal Saat Melamar Pekerjaan

Pernah melamar pekerjaan tapi tak kunjung mendapat panggilan? Saya pernah. Rasanya sampai gregetan kenapa sih ngga coba dipanggil dulu nanti kalau udah tes ternyata ngga cocok ya ngga diterima ngga apa-apa. Paling ngga diberi kesempatan lah buat unjuk kemampuan gitu.

Setelah saya beneran terjun ke dunia kerja, saya baru tahu alasan kenapa tidak semua orang yang melamar pekerjaan bisa mendapat panggilan. Yang pertama, tentu saja kalo buka lowongan secara umum, pelamar pasti banyak. Misal ada 1000 pelamar (biar lebay) kalo dipanggil semua ya ngga cukuplah ruangan kantor, maka dari itu dari surat lamaran bakalan diseleksi dulu mana yang sekiranya cocok nih buat kebutuhan kantor, biar ngga setengah mati juga pada saat seleksi selanjutnya.

Bukan mau melamar pekerjaan, foto hanya pemanis wkwk
Surat lamaran pekerjaan itu bisa dibilang kesan pertama dari si pencari kerja. Maknya harus dibuat sebaik dan semenarik mungkin. Di sini saya mau cerita pengalaman saya saat melamar pekerjaan, pengalaman buruk dan konyol, jadi jangan dicontoh yaa hahaha. Dari pengalaman ini saya menyimpulkan tentang 3 kesalahan fatal saat melamar pekerjaan. Apa sajakah itu?


Monday, June 24, 2019

Horeee!! Keliling Semarang Gratis Naik Bus Tingkat

Udah dari lamaaa bocah-bocah terutama Hana pengen naik bus tingkat gratis Semarang. Lebih dari setahun lalu pernah udah mau naik bus tingkat bareng neneknya dan sepupunya. Datang ke tempat booking tiket bus tingkat (waktu itu masih di museum Widya Manggala Tugu Muda, sekarang udah pindah ke Museum Ronggowarsito Kalibanteng) sekitar 30 menit sebelum keberangkatan bus tingkat yang pagi, eh ternyata seat bus tingkat udah habis semua dibooking, bahkan sampai keberangkatan malam. Loket tiket buka pukul 07.00 kalo ngga salah tapi udah pada ngantri dari Subuh, sebagian mereka ada juga dari luar kota. Mungkin karena waktu itu hari Minggu jadi rame yang pada mau naik bus tingkat ya. Oke next kalo mau naik bus tingkat di weekday ajalah, pikir saya.



Kemaren kebetulan pas lagi di mertua, pengen ngajak bocah jalan-jalan, kepikiranlah bus tingkat gratis Semarang ini. Toh tempat mangkal bus tingkat ngga terlalu jauh dari kediaman mertua di Semarang, naik taksol sekitar 10ribu.

Nyampe sana pukul 10.30, berharap bisa naik bus yang jam 11.00 eh ternyata udah habis seatnya Yang ada tinggal bus terakhir pukul 15.00. Itupun bus yang satu udah penuh. Wah ternyata meski weekdays dan udah agak lama keberadaan bus tingkat ini, peminat masih tetep banyak ya.

Mikir-mikir, nunggunya lama juga ya, tapi kapan lagi naik bus tingkat kalo ditunda terus. Akhirnya saya booking tiga seat.


Cara Naik Bus Tingkat Wisata Semarang

Yang pertama kamu datang ke tempat mangkalnya bus tingkat Semarang (yang sekarang) ada di museum Ronggowarsitu Kalibanteng. Jadi masuk gapura museum itu, ke sebelah kiri, ada loket dishub, ke situ aja.

Tuesday, May 28, 2019

Pengalaman Menggunakan Layanan GO-MASSAGE

Beberapa hari lalu, suami sambat, badannya pegel-pegel. Bolak-balik saya bilang dateng aja ke tukang pijet di Semarang, cari mana yang deket, tapi ngga sempet. Pernah udah niat banget mau pijet, pas ke tukang pijet, lihat kasurnya kok item-item kaya kotor gitu trus ga jadi. Saya bilang, ya udah sih pakai layanan pijat panggilan aja GO-MASSAGE, pijetnya di rumah malah lebih enak kan. 

Akhirnya hari Minggu kemaren pas liburan ke rumah mertua saya pakai jasa pijat panggilan ke rumah, GO-MASSAGE, untuk suami. Ada banyak pilihan pijet, bahkan kerokan aja ada lho!



Suami pilih body massage dan totok wajah. Tarif untuk layanan tersebut sebesar Rp.105.000 dengan durasi waktu selama 90 menit. Ceki-ceki di laman promo eh ada diskon GO-MASSAGE dengan memasukkan kode diskon GO-MASSAGE: RAMADANGM50, Alhamdulillah dapat diskon 25ribu, jadi saya cuma bayar 80ribu.

Friday, May 24, 2019

Ngabuburit Kuat di Masjid Agung Jawa Tengah Bareng Anisa Rahma dan IM3 Ooredoo

Setelah sekian hari puasa, bukbernya di rumah aja, bareng suami dan bocah, akhirnya Sabtu kemaren saya keluar kandang juga. Sore ba’da Ashar saya bersama tiga bocah berangkat dari rumah menuju masjid Agung Jawa Tengah karena kami punya agenda #NgabuburitKuat bareng Annisa Rahma. Itu lho mantan personelnya Cherrybelle.



Hepiii, event kece IM3Ooredoo yang roadshow di beberapa kota ini, singgah juga ke Semarang. Jadi saya ngga mau lewatkan doong. Udah janjian sama temen-temen untuk hadir. Itung-itung juga nyenengin bocah, ngasih reward atas usaha mereka belajar puasa, jadi ajak buka puasa di luar. Saya bilang, “Nanti di sana ada food market, kakak bisa beli buka puasa di sana,” yang dijawab dengan sorak gembira dari mereka berdua. Yeayy moga #RamadanMakinKuat ya anak-anak...

Tuesday, May 21, 2019

Mengisi Waktu di Bulan Ramadhan, Membuat Nastar Keju

Kue lebaran, kamu tim beli atau bikin sendiri? Kalo saya sih selama ini tim bikin sendiri. Bahkan tahun kemaren saya lahiran di hari ke-5 Ramadhan, sebelum puasa tetep bikin kue kering lebaran sendiri. Meski cuma sempet bikin nastar keju aja.

Sarah udah ngga sabar aja mau nyomot nastar

Kenapa yaa, kalo menurut saya sih lebaran berasa ada yang kurang tanpa bikin kue kering sendiri. Padahal ibu mertua juga jualan kue lebaran dan pasti selalu mbagi beberapa toples kue lebaran buat mantu maupun besannya (ibu saya), ya tetep kudu bikin sendiri, hehe.

Kue lebaran yang wajib saya bikin itu nastar sama kastengles. Nastar favoritnya thifa dan ayahnya, sementara kastengles favorit saya dan Hana.

Wednesday, May 15, 2019

Menikmati Wisata Alam Kekinian di Pasar Karetan

Sebagai orang kota, suka jenuh ngga sih, tiap kali jalan-jalan yang dituju mall atau cafe. Tiap hari bertemu dengan kemacetan dan polusi. Ingin gitu sesekali datang ke suatu tempat yang suasanya masih alami.

Beruntung loh, kami warga Semarang bisa menikmati wisata alam kekinian di Pasar Karetan. Kenapa saya sebut wisata alam kekinian? Karena suasana di sana masih alami, di tengah kebun karet, tapi kita bisa melakukan aktivitas kekinian yaitu berburu spot instagramabel. Menurut pengelola, konsep Pasar Karetan ini adalah "Kembali ke Alam dengan 1001 spot selfie kekinian"



Bagaimana Menuju Ke Pasar Karetan

Pasar Karetan sebenarnya tidak terletak di kota Semarang, melainkan berada di kabupaten tetangga, tepatnya di Dusun Segrumung, Desa Meteseh, Kecamatan Boja, Kabupaten Kendal, Jawa Tengah. Dari Semarang kota menuju Pasar Karetan jarak tempuhnya sekitar 1 jam. Saya sih biasanya ke Pasar Karetan kalo pas mudik ke mertua di Ngaliyan, karena jaraknya udah lumayan deket sekitar 30 menitan.

Spot selfie di Pasar Karetan

Monday, May 13, 2019

Resolusi #2019PakaiZenBook dan Spesifikasi ZenBook Pro 14 UX480

Awal bulan kemaren saya menulis beberapa resolusi di papan stereofoam depan meja kerja saya. Salah satunya adalah #2019PakaiZenbook.

Yes semupeng itu sama zenbook. Sebenarnya alasan saya kenapa pengen banget punya zenbook, bukan untuk diri saya sendiri, melainkan buat suami. Biar suamik kalo mau kerja di rumah ngga perlu pinjam PC punya mertua. Kalo mau bawa kerjaan ke mana-mana juga gampang. Fleksibel. 

Apalagi lihat anak-anak, yang selalu kepengen ayahnya cepet pulang. "Ayah lanjut kerja di rumah aja, kalau belum selesai kerjaannya" kata mereka. Tapi karena perlengkapan untuk kerja tidak mumpuni ya akhirnya hampir tiap hari si Ayah pulang ke rumah ketika mereka sudah tidur, selesaikan kerjaan dulu di studio komik miliknya bersama beberapa orang rekan. Karena pekerjaan suami saya komikus, butuh laptop yang mumpuni untuk diisi program-program untuk gambar digital yang biasanya cukup berat. Kalau buat saya sih. ASUS E202 E yang sekarang saya pakai juga sudah cukup. Toh kebanyakan hanya buat ngetik blog atau naskah komik doang sama nonton film, program-program berat belum butuh-butuh banget.



Baru-baru ini, ASUS memperkenalkan seri ZenBook Pro terbaru yaitu ZenBook Pro 14 UX480. Seri laptop ini dirancang khusus untuk para profesional kreatif. Hadir dengan segudang fitur berstandar industri yang dapat meningkatkan produktivitas para kreator konten, khususnya yang sering bekerja secara mobile. Nah cucok meong kaaan. 

ZenBook Pro 14 UX480 merupakan laptop dengan beragam fitur premium, salah satunya, ScreenPad yang merupakan inovasi teknologi terbaru dari ASUS. 

ScreenPad untuk Produktivitas 

ScreenPad merupakan fitur yang hanya ada di jajaran laptop ASUS ZenBook Pro terbaru. ScreenPad merupakan touchpad yang bisa difungsikan sebagai layar kedua di ZenBook Pro 14 UX480. Seperti touchpad pada kebanyakan laptop, ScreenPad merupakan salah satu alat kontrol dan navigasi utama di laptop. Bedanya di sini, ScreenPad tidak hanya tampil sebagai sekadar alat kontrol dan navigasi, tetapi memiliki dua fungsi utama lainnya. 


Fungsi pertama yaitu ScreenPad Mode yang membuat ScreenPad sebagai ekstensi dari aplikasi yang sedang dijalankan serta menjalankan aplikasi khusus. Melalui mode ini, pengguna dapat menggunakan berbagai aplikasi khusus yang sudah tersedia seperti Calculator dan Calendar. Pengguna juga bisa menambahkan aplikasi untuk ScreenPad melalui Windows Store secara langsung.  

ScreenPad Mode juga dapat digunakan sebagai ekstensi dari aplikasi lainnya, seperti Spotify dan YouTube. Ketika aplikasi tersebut aktif, ScreenPad secara adaptif akan menyesuaikan tampilan dan menghadirkan antarmuka khusus yang mempermudah kontrol dari aplikasi yang sedang dijalankan. Tidak hanya itu, ScreenPad juga dapat menampilkan berbagai pintasan (shortcut) ketika penggunanya sedang menjalankan aplikasi Microsoft Office, sehingga mempermudah mereka ketika bekerja. 

Fungsi selanjutnya dari ScreenPad adalah Extension Mode. Melalui mode tersebut, ScreenPad dapat berfungsi sebagai layar kedua dari ZenBook Pro 14 UX480. ASUS menerti para profesional kreatif sering menggunakan dua layar saat bekerja, untuk itulah kali ini ZenBook Pro 14 UX480 menawarkan solusi berupa Extension Mode pada ScreenPad sehingga penggunaan dua layar pun bisa dihadirkan di sebuah laptop yang ringkas tanpa perlu alat tambahan.
Saya sendiri pernah menjajal fungsi ScreenPad ini pada acara Gathering ASUS Semarang akhir tahun kemarin, tapi pada seri ZenBook yang berbeda yaitu UX580. 


Premium untuk Para Kreator yang Dinamis 

ZenBook Pro 14 UX480 hadir dengan desain yang elegan seperti seri ZenBook lainnya. Tampil dengan warna Deep Dive Blue, ZenBook Pro 14 UX480 menggunakan desain Zen yang ikonik dengan Spun Metal Finish di bagian belakang layarnya. 

ZenBook Pro 14 UX480 merupakan laptop paling ringkas dan ringan di kelasnya. Ketebalannya hanya 17,9 milimeter dengan bobot 1,6 kilogram. Salah satu keunggulan laptop ini ada pada layarnya yang memiliki bezel ultra-tipis dengan ketebalan hanya 5,2 milimeter sehingga ZenBook Pro 14 UX480 memiliki screen-to-body ratio hingga 86 persen.


Istimewanya, ZenBook Pro 14 UX480 menggunakan panel layar khusus menggunakan ASUS Calibration Technology sehingga disebut-sebut mampu menghasilkan warna sangat akurat. Klaim tersebut tidak main-main lho! Karena layar ZenBook Pro 14 UX480 sudah mengantongi sertifikasi kalibrasi warna dari PANTONE, organisasi yang mengatur standarisasi warna untuk berbagai industri. 

Tidak hanya itu, ASUS mengklaim, layar laptop ini mampu mereproduksi warna pada color space sRGB sebesar 100% dan NTSC hingga 72% dengan tingkat Delta E kurang dari 3 poin, artinya layar ZenBook Pro 14 UX480 mampu menghasilkan gradasi warna dengan tingkat kerapatan perbedaan warna yang sangat kecil. Hal tersebut membuat jumlah warna yang bisa ditampil oleh ZenBook Pro 14 UX480 menjadi lebih banyak dan telah memenuhi standar industri. 

ZenBook Pro 14 UX480 menggunakan desain seri ZenBook terbaru yang dilengkapi dengan fitur NanoEdge Display dan ErgoLift Design. Seperti pada seri laptop premium ASUS lainnya, NanoEdge Display merupakan teknologi eksklusif yang membuat bezel pada layar laptop menjadi sangat tipis. Di ZenBook Pro 14 UX480, ketebalan bezel-nya hanya 5,2mm di bagian tertipisnya. 

Sedangkan ErgoLift Design merupakan fitur yang membuat bodi laptop ini dan membentuk sudut 3 derajat. Posisi tersebut membuat pengguna ZenBook Pro 14 UX480 lebih nyaman ketika mengetik. Selain itu berkat ErgoLift Design, rongga udara ekstra akan terbentuk ketika laptop ini digunakan dan membuat sirkulasi udara semakin lancar. Sistem pendinginan pun dapat bekerja lebih optimal sehingga performa tidak akan terganggu. 


Dilengkapi Hardware Kelas Gaming 

Main game, bagi suami saya bukan hanya sekedar sarana refreshing tapi juga untuk mencari ide. ASUS ZenBook Pro 14 UX480 merupakan salah satu varian laptop dengan spesifikasi paling powerful di keluarga ZenBook. Laptop ini ditenagai oleh prosesor Intel Core i7-8565U (Whisky Lake) yang hadir dengan konfigurasi 4 core dan 8 thread, yang tidak hanya cocok untuk multitasking tetapi juga powerful ketika menjalankan aplikasi standar industri kreatif. Prosesor ini juga memiliki kecepatan pemrosesan hingga 4,6GHz dan ditemani oleh chip grafis dari NVIDIA. 

Berbicara mengenai chip grafisnya, ZenBook Pro 14 UX480 menggunakan NVIDIA GeForce GTX 1050 (Max-Q) sebagai pusat pemrosesan grafisnya. NVIDIA GeForce GTX 1050 (Max-Q) merupakan chip grafis kelas gaming yang dilengkapi dengan VRAM GDDR5 sebesar 2GB sehingga memastikan semua aplikasi grafis dapat berjalan tanpa hambatan. 

Performa ZenBook Pro 14 UX480 juga semakin kencang berkat penggunaan memori DDR4 berkapasitas 16GB dan penyimpanan berupa M.2 NVMe PCIe SSD berkapasitas 512GB. Penggunaan RAM DDR4 dan NVMe PCIe SSD membuat aplikasi berat dapat dijalankan jauh lebih lancar dan memiliki waktu loading yang lebih singkat. 

Ditenagai Windows 10 

ASUS ZenBook Pro UX480 menggunakan Windows 10, sistem operasi terbaik untuk PC dengan dukungan dari berbagai pengembang aplikasi industri kreatif. Tidak hanya itu, Windows 10 juga mendukung teknologi grafis dan multimedia terkini serta memiliki sistem keamanan terbaru yaitu Windows Hello. 

Windows Hello memungkinkan pengguna untuk masuk ke dalam sistem Windows 10 tanpa harus mengetikkan password. Bahkan untuk ZenBook Pro UX480, Anda tidak perlu melakukan apapun sama sekali karena laptop ini sudah mendukung teknologi facial recognition lewat Windows Hello. Cukup daftarkan wajah pada sistem dan Windows Hello akan mengenali Anda.

Harga ZenBook Pro 14 UX480

Dengan semua keistimewaan di atas, ASUS ZenBook Pro 14 UX480 ini ada di kisaran harga 26 jutaan dilengkapi dua tahun garansi global. 

Bismillah moga kesampean deh punya ZenBook ini yaaa. Biar bisa lebih produktif. Kami punya projek bikin komik anak Islami, insyaAlloh bisa lebih lancar kalo kerja dengan Zenbook Pro 14 UX480.

Monday, May 6, 2019

Piknik Seru dan Menginap di Umbul Sidomukti Kabupaten Semarang

Umbul Sidomukti.  Tulisan ini emang telat banget-nget. Saya ke Umbul Sidomukti udah dari akhir November lalu. Ditulisnya baru akhir April. Thor-lalu....


Tapi seperti kata pepatah lebih baik terlambat daripada tidak sama sekali. Itulah pegangan hidup orang sibuk yang suka menunda-nunda pekerjaan hahaha.

Piknik ke Umbul Sidomukti ini sebenarnya udah lama banget saya idam-idamkan. Dulu pernah rencana menginap di Umbul Sidomukti sama all founder Gandjel Rel.

Salah satu temen ngasih link tentang wisata dengan pemandangan pegunungan yang indah dan instagramabel  di kabupaten Semarang, Umbul Sidomukti. Wuih kayaknya asik. Wacana udah lama belum kelakon karena kami belum menentukan waktu yang pas. Mikirin juga mau piknik sekeluarga besar ke sini, belum bisa juga karena adek yang nun jauh di Depok, belum bisa cuti dan malah sekarang baru lahiran. Akhirnya saya tercetus ide, kenapa ngga piknik sama temen-temen kantor suami aja?

Tuesday, April 23, 2019

Pengalaman Menjadi Pemantau Pemilu 2004

Rame-rame soal Pemilu 2019 terutama maraknya berita tentang salah input data lah, pemilu yang harus diulang karena ada pelanggaran, sampai petugas Kelompok Penyelenggara Pemungutan Suara (KPPS) yang meninggal setelah kelelahan bertugas, bahkan ada ketua KPPS yang mencoba bunuh diri diduga karena stres ada selisih suara saat proses perhitungan, membuat saya teringat pengalaman menjadi pemantau pada Pemilu 2004.


Tahun 2004 merupakan pertama kalinya saya berpartisipasi dalam Pemilu. Umur saya jalan 20 tahun. Saya masih kuliah tahun kedua di Semarang. Saat itu, Pemilihan Presiden (Pilpres) dan Pemilihan Legislatif (Pileg) diselenggarakan di waktu yang berbeda. 5 April 2004 untuk pileg, sementara 5 Juli Pilpres. Nah saya ikutan menjadi saksi ada Pileg. Ada 24 partai yang harus kita pilih saat itu beserta nama orang-orangnya, persis kaya pileg 2019 sekarang ini lah.

Tuesday, April 9, 2019

Pergi Bersama Trio Bocah, Santai Aja, Kan Udah #UninstallKhawatir Bareng GOJEK

“Lho apa ngga repot pergi ke luar kota, bawa anak kecil plus bayi, ayahnya ngga ikut?” tanya seorang kerabat waktu saya berangkat ke Depok naik kereta. Nengokin adek yang baru melahirkan. Hanya bersama baby Sarah dan kakaknya yang baru kelas dua SD, Thifa.

Sudah sering saya mendapat pertanyaan semacam ini. Bahkan seringkali saya pergi bawa tiga anak, pernah juga empat anak ding, yang satunya keponakan, usianya 5 tahun waktu itu, sepantaran Hana, anak nomer dua saya.

Alhamdulillah selalu santai, minta perlindungan Alloh yang utama tentunya, dan karena udah #UninstallKhawatir dengan hadirnya GOJEK.

Ayo anak2 kita cabuuut, orderr GO-CAR dulu yaa
Yes, saya termasuk salah seorang yang amat sangat bersyukur dan merasa terbantu sekali dengan kemunculan GOJEK. Dulu saya sempat risau karena ngga bisa naik motor. Jaman SMA belajar naik motor sama teman, udah bisa muter-muter lapangan, giliran ke jalan raya nyali ciut.

Saturday, April 6, 2019

Keripik Lunpia Cik Meme, Oleh-oleh Kekinian dari Semarang

Keripik lunpia, BUKAN keripik kulit lunpia ya. Pertama kali saya lihat di instagram @lunpiacikmeme ada produk terbaru yang akan dilaunch oleh Cik Meme yaitu keripik lunpia, saya pikir ooh ini keripik dibuat dari kulit lunpianya kalik ya terus ditambahi bumbu.

Ternyata saya salah sodara-sodara. Keripik lunpia ini bahannya bener-bener dari lunpia original buatan Cik Meme yang diolah menjadi keripik!


Sabtu 23 Maret lalu, sejumlah blogger, awak media dan influencer diundang dalam acara launching keripik lunpia, oleh-oleh kekinian dari Semarang, termasuk saya. Ini kedatangan saya untuk yang ke.... sekian kalinya (udah berkali-kali banget jadi malas ngitungnya wahahaha) di gerai Lunpia Cik Meme, yang ada di Jalan Gajah Mada No.107 Semarang.

Selain di acara launching, beberapa kali kalo ada kerabat dari luar kota yang datang dan mencari makanan khas Semarang atau oleh-oleh Semarang, saya selalu merekomendasikan Lunpia Cik Meme. Karena isiannya variatif, enak, dan yang paling penting HALAL. Sudah bersertifikasi halal MUI yaa, bukan hanya sekedar nempelin logo halal. Tempatnya juga asyik buat nongkih-nongkih.

Sunday, March 24, 2019

Merencanakan Family Gathering di Jogja: Daftar Tempat Wisata Murah Meriah di Jogja

Meski udah beberapa kali ke Jogja, entah kenapa ngga pernah bosan mengunjungi Jogja, padahal yang dikunjungi yaa itu lagi-itu lagi. Malioboro sama taman pintar hahaa. Jogja itu ngangeni, ada magnet yang menarik kita untuk ingin kembali.

Sebenarnya bukan ngga ingin mengunjungi tempat lain sih. Tapi karena keterbatasan waktu dan biaya akhirnya angan-angan keliling tempat wisata lain diurungkan. Toh ke Malioboro dan taman pintar aja udah bikin bahagia.



Tahun ini saya ada niat mengunjungi Yogya lagi. Tapi kali ini spesial karena ngga hanya berlima sama suami dan anak-anak. Rencananya sih pengen bikin gathering untuk kantor suami. Tahun kemarin, kami sudah mengadakan family gathering pertama semenjak suami dan kawan-kawannya bikin studio komik sendiri. Tahun ini pengennya tradisi family gathering terus dilanjutkan, mulai dari yang dekat-dekat dulu lah. Kalo tahun kemarin di Umbul Sidomukti kabupaten Semarang, tahun ini sih usulan saya di Yogya, berikutnya mungkin bisa ke Malang, Bali, lalu ke Mekkah umroh bareng, aamiin ya Alloh.