Saturday, September 24, 2022

Provider Terbaik dengan Promo Internet Rumah Menarik 2022

Promo internet rumah, apakah Anda salah satu yang sedang mencarinya? Ada banyak promo menarik yang disediakan provider internet saat ini. Yaa karena sekarang jumlah provider internet banyak dan tentu saja mereka berlomba menarik hati konsumen dengan promo. 

Menguntungkan memang, apalagi kita yang pekerjaan sehari-hari tak lepas dari internet. Daripada mengandalkan internet dari ponsel saya rasa lebih ekonomis memasang wifi di rumah yang bisa digunakan seluruh anggota keluarga. Internet dari ponsel bisa dijadikan cadangan terutama jika harus mobile. 

Sebagai konsumen yang bijak tentu saja kita harus cermat memilih promo dari provider yang tepat.  Nah, untuk referensi, berikut beberapa provider yang menyediakan promo terbaik.

Wednesday, August 17, 2022

(Tips) Membuat Cover Buku Unik dengan Canva

Semua orang akan Canva pada waktunya. Hahaha. Sekarang desain grafis menjadi lebih mudah berkat adanya Canva ya. Teringat jaman kuliah ada pelajaran desain. Itu sampe gunting-gunting katalog oriflame, ditempel di kertas, terus discan. Ribeeet. Ada juga pelajaran desain pakai corel draw, susaaah, blas nggak ada yang nyangkut di kepala, hahaha. Thanks God sekarang ada Canva, desain jadi lebih mudah termasuk membuat cover buku dengan canva.

Tapiiii, kalau kita pakai canva, jangan kaget kalo nanti ada yang ngembarin cover kita. Saya pernah tuh ada yang komen pada cerbung yang berjudul Dijodohkan dengan Adik Suamiku, "Lho ini kan covernya buku yang judulnya anu."

Trus saya jawab aja, mungkin memang covernya sama karena sama-sama pakai canva. Tapi berasa pengen ganti cover deh kalo udah ada yang nyamain.

Cover Buku Dear, Sugar Enemy

Saturday, August 13, 2022

Dipaksa Jadi Guru

Bismillah.

Apa cita-citamu? Cita-cita masa kecilku yang pertama kali adalah guru. Kenapa guru? Nggak tau juga sih, kayaknya asal nyebut aja. Blas saya nggak kepikiran suka mengajar misalnya, atau mengagumi guru tertentu dan ingin sepertinya. Nggak sama sekali. Mungkin malaikat mengamini sehingga tanpa sadar perjalanan hidup membawa saya menjadi seorang guru dan mulai suka mengajar, meski bukan guru secara resmi ya. Maksudnya, saya nggak punya ijazah keguruan dan memang nyemplung jadi guru itu juga kayak ngga sadar. Kaya yang ... di suatu titik saya ngerasa, eh saya dulu kan pernah bercita-cita jadi guru dan sekarang saya bisa dibilang seorang guru juga kan?


mengajar di Kelas Inspirasi 3

Yes saya sekarang ngajar. Ngajar ngaji. Awal mulanya, ada seorang ibu yang bilang dia nggak bisa ngaji, dan punya keinginan belajar. Saya lantas kepikiran kenapa saya nggak ngajarin ngaji ibu-ibu ya. Sebelumnya saya punya keinginan ngajar ngaji anak-anak di TPQ, tapi setelah dipikir, kalo TPQ kan sudah ada masjid yang handel, nah yang ibu-ibu ini belum ada. Mungkin mereka bingung juga mau belajar ngaji di mana. Beberapa hari setelah itu saya mengumumkan di pertemuan RT membuka pembelajaran membaca Al-Qur'an untuk ibu-ibu dan remaja putri. Saat itu sudah ada dua ibu yang mendaftar. Tapi sekarang jadi ngajar anak-anak juga karena ada yang minta.

Monday, July 25, 2022

10 Tips Menulis Cerbung di Platform Online untuk Pemula

Bismillah. Assalamualaikum.

Sabtu kemarin, Gandjel Rel mengadakan Kopdar Ngetik dan Sharing perdana di tahun 2022. Tema Sharing adalah "Menulis Cerbung di Platform Online" yang diisi oleh saya sendiri.

Supaya tidak terlupa, terdokumentasi dengan baik, bisa dibaca-baca kembali, terutama oleh yang tidak bisa hadir kemarin, akan saya rangkum di postingan ini ya, Tips Menulis Cerbung di Platform Online untuk Pemula. Catet ya untuk pemula, yang udah jago silakan tambahkan tips nanti di kolom komentar.

klik  gambar untuk membaca cerita


Sebelumnya saya disclaimer dulu, kalo saya belum jago-jago amat nulis. Cerita saya juga bukan yang laris-laris amat sih, tapi Alhamdulillah, ada-lah pemasukan selama ini dari nulis cerbung di platform online tiap bulannya. Di KBM App, saya mendapat badge bronze yang artinya kumulasi pendapatan sudah 10 juta. Ngga terlalu waw juga, wong setelah setahun lebih baru dapet, tapi sangat harus disyukuri. Alhamdulillah saat ini sudah ada tiga cerbung tamat dan satu cerbung on going.

Baca juga: Gajian Pertama di KBM App

Saturday, July 23, 2022

Tips Bisnis JNE Ngajak Online Sorong: Pentingnya Diferensiasi Produk

Ada yang baru mau menjalani bisnis atau sedang menjalankan bisnis? Kalau iya, wajib banget nih kamu pantengin JNE Ngajak Online Gollaborasi Bisnis, karena banyak UMKM yang membongkar rahasia sukses mereka di sana.

JNE mendukung penuh upaya Kementerian Koperasi dan UMKM yang menargetkan di 2024, 30 juta UMKM diIndonesia mampu digitalisasi. Untuk mencapai target tersebut diperlukan adanya kemitraan strategis antar pelaku usaha lintas sektoral. Maka, JNE yang merupakan perusahaan penyedia jasa logistik ingin turut berperan agar UMKM Indonesia untuk melek digital melalui pelatihan.

Baru-baru ini saya menyimak JNE Ngajak Online Sorong. Jadi ini sebenarnya webinar yang diikuti lebih dari 100 UMKM setempat, tapi rekamannya bisa kita tonton di youtube nya JNE. 



Narasumber pada webinar ini ada Fredi Luhukay selaku Branch Manager JNE Sorong, Ratna Sari selaku Owner Nami Craft, dan Teguh Hidayat Iskandar Alam selaku CMO Mooipapua.