Sunday, November 27, 2022

Membuat Cerita Spin Off, Apa Keuntungannya?

Kamu tau cerita spin off? Gapapa kalo nggak tau, saya juga baru tahu kok. Apa jangan-jangan kalian udah tau lama, saya yang baru tahu sendiri?

Jadi gini, kalau dalam cerita baik novel atau kartun kan ada tuh pemeran lain selain tokoh utama, nah biasanya ada yang karakternya udah kuat di sana, lantas dibikinin cerita sendiri dengan judul baru.

Kaya saya nih, pertama bikin novel romantis, di platform wattpad dan KBM App berjudul Dijodohkan dengan Adik Suamiku (Ipar Posesifku) yang di versi Karya Karsa judulnya diganti Bila Jodoh. Tokoh utama di novel online itu adalah Nadia dan Arman. Beberapa saat setelah novelnya tamat saya bikinkan spin off dari second leadnya yaitu Galang, dengan judul "Dear, Sugar Enemy".

Saturday, November 26, 2022

7 Alasan DP Mall Layak Disebut Mall Terlengkap di Semarang

Kalau kamu bertanya di mana mall terlengkap di Semarang, tenang saya nggak bakal menjawab kamu nanyea, bertanya-tanya #ditabok. Pastilah bakal saya jawab DP Mall.

DP Mall Semarang tampak depan (pic: Web DP Mall)


Mall di tengah kota Semarang ini dibangun di atas lahan seluas 2,6 hektar, tepatnya berada di Jalan Pemuda No.150 Sekayu ini letaknya dekat dengan kantor walikota Semarang dan bangunan sarat sejarah, Lawang Sewu.

DP Mall beroperasi sejak 31 Agustus 2007, dikelola oleh PT Wijaya Pratama Raya, yang tergabung dalam Sinarmas Group dengan pengalaman 25 tahun lebih dalam mendirikan dan mengelola berbagai proyek properti di Indonesia.

Wednesday, November 16, 2022

Launching ASUS Zenfone 9 di Indonesia. Seperti Apa Speknya?

Bismillah.

Adakah yang lagi mencari smartphone baru?

STOP. Jangan beli dulu sampai besok ya. Eh emang ada apa sih besok?

Jadi, besok tanggal 17 November 2022, bakal ada peluncuran smartphone terbaru ASUS yaitu Zenfone 9. Smartphone yang mempunyai jargon Compact Size Big Possibilities ini hadir dengan Platform Seluler Snapdragon 8+ Gen 1, dengan RAM LPDDR5 hingga 16 GB dan ROM storage UFS 3.1 sampai 256 GB. Wiiih so big ya!



Keistimewaan lainnya, ponsel pintar ini memiliki kamera utama 50 MP Sony IMX766. Udah gitu, kamera utamanya dilengkapi dengan stabilisasi gimbal hibrid 6 sumbu, yang fungsinya menjaga posisi kamera tetap stabil. Penasaran dong, dengan fitur lainnya? Yuk, nonton bareng peluncuran resmi Zenfone 9 di Indonesia melalui siaran langsung di kanal Youtube dan Facebook ASUS Indonesia pada tanggal 17 November 2022 pukul 1 siang. Bagian paling serunya, bakal ada 2 unit Zenfone 9 sebagai hadiah doorprize pada saat acara launching besok. Widiiiih.



InsyaAllah saya bakal nulis tentang Zenfone 9 lebih lengkap setelah menonton live nya besok ya. Ohya ada Zenfone 9 Blog Competion yang diselenggarakan oleh ASUS dan Blog Mbak Widyanti Yuliandari. Hadiahnya Zenfone 9, lho! Jadi wajib nonton launching buat bahan nulisnya, ya!





Thursday, October 20, 2022

Menciptakan Bonding Bersama Anak dengan Bermain Game

"Halah Kak, ngapain sih main game kaya gitu cuma gonta-ganti baju doang, apa manfaatnya?"

Tau game zepeto? Itu, tuh game karakter 3D yang memungkinkan penggunanya mendandani AVATAR dengan berbagai item yang tersedia. Selain itu, zepeto juga merupakan aplikasi sosial media virtual, ya mirip-mirip IG gitu yang bisa Follow memfollow dan unggah konten.

Awal mula Thifa Hana mainan seperti itu saya gedeg banget rasanya, lha ngapain tiap hari kerjaannya cuma ngutak-ngatik avatar gantiin baju, ganti warna kulit, bentuk alis, sungguh unfaedah.

Hampir tiap hari saya ngomel, minta mereka main game yang lebih mencerdaskan kehidupan bangsa aja gitu, yang pakai mikir, melatih kinerja otak. Okelah gonta-gantiin baju avatar, tapi bajunya desain sendiri jadi sekalian melatih skill mendesain, dua tahun kemudian bisa jadi fashion desainer. Hahaa, aamiin. Sungguh, impian mulia seorang ibu-ibu bukan?

Thifa sering bilang, kalau dia nggak sekedar main, dia juga bikin konten. Tapi saya masih tetap memandang sebelah mata, sepintas yang saya lihat konten zepeto itu cuma orang-orang digerakkan terus joget-joget diiringi lagu. Manfaatnya apaaa, toloong!

Friday, October 7, 2022

Membuat Ending Patah Hati Yang Manis

Patah hati kok manis, gimana sih?

Jadi gini pada saat saya proses membuat cerbung romantis "Dijodohkan dengan Adik Suamiku" saya sempat galau tentang ending.

Di novel itu kan ada dua tokoh cowok yang sedang memperjuangkan cinta untuk si cewek tokoh utama. Tentu saja saya harus memilih salah satu cowok yang akan bersama si cewek di akhir cerita. Hmm ya nggak harus gitu juga sebenarnya sih. Endingnya akhirnya sama cowok lain juga bisa, plot twist kan. Tapi saya ga suka ending yang begitu, menurut saya ending plot twist macam itu kok nyebelin wkwkwkwk. Kaya mem-php pembaca. Saya nggak masalah disebut klise, yang penting bikin pembaca bahagia hahaha.

Saturday, September 24, 2022

Provider Terbaik dengan Promo Internet Rumah Menarik 2022

Promo internet rumah, apakah Anda salah satu yang sedang mencarinya? Ada banyak promo menarik yang disediakan provider internet saat ini. Yaa karena sekarang jumlah provider internet banyak dan tentu saja mereka berlomba menarik hati konsumen dengan promo. 

Menguntungkan memang, apalagi kita yang pekerjaan sehari-hari tak lepas dari internet. Daripada mengandalkan internet dari ponsel saya rasa lebih ekonomis memasang wifi di rumah yang bisa digunakan seluruh anggota keluarga. Internet dari ponsel bisa dijadikan cadangan terutama jika harus mobile. 

Sebagai konsumen yang bijak tentu saja kita harus cermat memilih promo dari provider yang tepat.  Nah, untuk referensi, berikut beberapa provider yang menyediakan promo terbaik.

Wednesday, August 17, 2022

(Tips) Membuat Cover Buku Unik dengan Canva

Semua orang akan Canva pada waktunya. Hahaha. Sekarang desain grafis menjadi lebih mudah berkat adanya Canva ya. Teringat jaman kuliah ada pelajaran desain. Itu sampe gunting-gunting katalog oriflame, ditempel di kertas, terus discan. Ribeeet. Ada juga pelajaran desain pakai corel draw, susaaah, blas nggak ada yang nyangkut di kepala, hahaha. Thanks God sekarang ada Canva, desain jadi lebih mudah termasuk membuat cover buku dengan canva.

Tapiiii, kalau kita pakai canva, jangan kaget kalo nanti ada yang ngembarin cover kita. Saya pernah tuh ada yang komen pada cerbung yang berjudul Dijodohkan dengan Adik Suamiku, "Lho ini kan covernya buku yang judulnya anu."

Trus saya jawab aja, mungkin memang covernya sama karena sama-sama pakai canva. Tapi berasa pengen ganti cover deh kalo udah ada yang nyamain.

Cover Buku Dear, Sugar Enemy

Saturday, August 13, 2022

Dipaksa Jadi Guru

Bismillah.

Apa cita-citamu? Cita-cita masa kecilku yang pertama kali adalah guru. Kenapa guru? Nggak tau juga sih, kayaknya asal nyebut aja. Blas saya nggak kepikiran suka mengajar misalnya, atau mengagumi guru tertentu dan ingin sepertinya. Nggak sama sekali. Mungkin malaikat mengamini sehingga tanpa sadar perjalanan hidup membawa saya menjadi seorang guru dan mulai suka mengajar, meski bukan guru secara resmi ya. Maksudnya, saya nggak punya ijazah keguruan dan memang nyemplung jadi guru itu juga kayak ngga sadar. Kaya yang ... di suatu titik saya ngerasa, eh saya dulu kan pernah bercita-cita jadi guru dan sekarang saya bisa dibilang seorang guru juga kan?


mengajar di Kelas Inspirasi 3

Yes saya sekarang ngajar. Ngajar ngaji. Awal mulanya, ada seorang ibu yang bilang dia nggak bisa ngaji, dan punya keinginan belajar. Saya lantas kepikiran kenapa saya nggak ngajarin ngaji ibu-ibu ya. Sebelumnya saya punya keinginan ngajar ngaji anak-anak di TPQ, tapi setelah dipikir, kalo TPQ kan sudah ada masjid yang handel, nah yang ibu-ibu ini belum ada. Mungkin mereka bingung juga mau belajar ngaji di mana. Beberapa hari setelah itu saya mengumumkan di pertemuan RT membuka pembelajaran membaca Al-Qur'an untuk ibu-ibu dan remaja putri. Saat itu sudah ada dua ibu yang mendaftar. Tapi sekarang jadi ngajar anak-anak juga karena ada yang minta.

Monday, July 25, 2022

10 Tips Menulis Cerbung di Platform Online untuk Pemula

Bismillah. Assalamualaikum.

Sabtu kemarin, Gandjel Rel mengadakan Kopdar Ngetik dan Sharing perdana di tahun 2022. Tema Sharing adalah "Menulis Cerbung di Platform Online" yang diisi oleh saya sendiri.

Supaya tidak terlupa, terdokumentasi dengan baik, bisa dibaca-baca kembali, terutama oleh yang tidak bisa hadir kemarin, akan saya rangkum di postingan ini ya, Tips Menulis Cerbung di Platform Online untuk Pemula. Catet ya untuk pemula, yang udah jago silakan tambahkan tips nanti di kolom komentar.

klik  gambar untuk membaca cerita


Sebelumnya saya disclaimer dulu, kalo saya belum jago-jago amat nulis. Cerita saya juga bukan yang laris-laris amat sih, tapi Alhamdulillah, ada-lah pemasukan selama ini dari nulis cerbung di platform online tiap bulannya. Di KBM App, saya mendapat badge bronze yang artinya kumulasi pendapatan sudah 10 juta. Ngga terlalu waw juga, wong setelah setahun lebih baru dapet, tapi sangat harus disyukuri. Alhamdulillah saat ini sudah ada tiga cerbung tamat dan satu cerbung on going.

Baca juga: Gajian Pertama di KBM App

Saturday, July 23, 2022

Tips Bisnis JNE Ngajak Online Sorong: Pentingnya Diferensiasi Produk

Ada yang baru mau menjalani bisnis atau sedang menjalankan bisnis? Kalau iya, wajib banget nih kamu pantengin JNE Ngajak Online Gollaborasi Bisnis, karena banyak UMKM yang membongkar rahasia sukses mereka di sana.

JNE mendukung penuh upaya Kementerian Koperasi dan UMKM yang menargetkan di 2024, 30 juta UMKM diIndonesia mampu digitalisasi. Untuk mencapai target tersebut diperlukan adanya kemitraan strategis antar pelaku usaha lintas sektoral. Maka, JNE yang merupakan perusahaan penyedia jasa logistik ingin turut berperan agar UMKM Indonesia untuk melek digital melalui pelatihan.

Baru-baru ini saya menyimak JNE Ngajak Online Sorong. Jadi ini sebenarnya webinar yang diikuti lebih dari 100 UMKM setempat, tapi rekamannya bisa kita tonton di youtube nya JNE. 



Narasumber pada webinar ini ada Fredi Luhukay selaku Branch Manager JNE Sorong, Ratna Sari selaku Owner Nami Craft, dan Teguh Hidayat Iskandar Alam selaku CMO Mooipapua.

Friday, July 1, 2022

Asyik Menulis Fiksi, Apakah Saya Masih Ngeblog?

Karena di komunitas saya blogger Gandjel Rel sedang ada event untuk meningkatkan ghirah ngeblog yang mulai melesu pada sebagian anggota komunitas, saya menulis ini. Asyik Menulis Fiksi, Apakah Saya Masih Ngeblog.

Pada umumnya alasan orang malas ngeblog karena sudah punya aktivitas baru. Lalu merasa tidak punya waktu untuk menulis atau tidak punya ide mau menulis apa. Kelamaan hiatus akhirnya mau mulai lagi, kagok!

Bagaimana dengan saya, asyik menulis fiksi, apakah saya masih ngeblog?

Jawabannya: Masih, tapi selektif.


Thursday, June 30, 2022

Berapa Penghasilan Penulis dan Modal Yang Dibutuhkannya?

Adakah yang kepo, berapa sih penghasilan menulis novel di platform online itu? Kok si Rahmi rajin banget ngiklan, monmaap, itu karena penghasilannya masih dikit, apa justru karena peluang mendapat penghasilannya besar? Dua-duanya hahahaa.

Baiklah, sebelum saya menulis panjang lebar, saya mau kasih tahu dulu kalo blogpost ini salah satu poinnya nanti akan membahas tentang laptop. Laptop Vivobook 13 Slate OLED (T3300) sudah menggunakan sistem operasi terbaru yaitu Windows 11.

Ini lho penampakan laptop ASUS Vivobook 13 Slate OLED

Sunday, June 26, 2022

Selamat Pemain Cosmo JNE FC, Dapat Bonus Puluhan Juta dari JNE

Jaman saya sekolah dulu, olahraga dianggap pelajaran yang nggak penting-penting amat. Kalaupun ada yang cukup peduli mengembangkan bakat dan minat anak di bidang olahraga, biasanya disertai nasihat, "Boleh ikut olahraga, tapi jangan sampai mengganggu pelajaran sekolah."

Ngga ada kan yang menasihati sebaliknya. "Boleh sekolah, asal jangan mengganggu kegiatan olahragamu." Hahaha. Dari sini kita bisa ambil kesimpulan kalo akademis tetap nomor satu, mengembangkan minat dan bakat baru setelahnya.

Waktu SMU saya tinggal ikut Pakdhe Budhe di Kudus, yang saya panggil Mbah, karena dari Papa kecil, mereka yang mengasuh. Mbah kurang suka kalau kami ikut macam-macam kegiatan luar sekolah. Rupanya, pernah ada keponakan mereka yang aktif ikut olahraga sampai lomba-lomba segala, lalu pelajaran sekolahnya ketinggalan. Nah, Mbah nggak mau kejadian tertinggal pelajaran itu terulang pada ponakan yang lain, sehingga bener-bener kegiatan kami kaya dibatasi waktu tinggal sama Mbah.

Tuesday, May 31, 2022

MENULIS YANG MENYENANGKAN HATI

Belakangan ini saya sempat berpikir, nulis cerbung apa ya yang laku di KBM. Penasaran, pengen coba tema yang laku meskipun itu bukan saya banget. Sudah terlintas beberapa ide tulisan tapi masih maju mundur mau eksekusi. Berpikir ulang, kalau saya nulis begini beban nggak nantinya? Karena sesungguhnya saya ngga suka temanya.

Saya jadi teringat bagaimana ketika menyelesaikan cerbung pertama saya. Tiap kali habis menyelesaikan sau bab entah mengapa rasanya bahagiaaa sekali. Padahal saat itu pendapatan dari nulis nggak banyak. Paling tiap update nambah 20-30 unlock. Mana updatenya seminggu sekali. Jadi ya sebulan paling cuma seratusan ribu saya dapat. Dikit tapi membahagiakan. Mungkin karena fokus saya saat itu bukan uang, tapi lebih ke menyelesaikan cerbung.

Tiap habis nulis langsung promote di sosmed. Ngga peduli ngga ada yang like atau komen, maju aja. Happy melakukannya. Lalu bagaimana kalau saya menulis yang tidak saya sukai?

Saya lantas merenung. Pernah dengar seorang ustad mengatakan, rejeki tidak ada sangkut pautnya dengan usaha. Rejeki sudah ditetapkan dari Allah, mau usaha apa nggak kita tetap akan dapat. Tapi ikhtiar itu bernilai ibadah, maka ikhtiarlah dengan sebaik-baiknya. Dalam hal saya nulis ya berarti menulis yang baik, yang mendatangkan manfaat, nasihat, memberikan penghiburan, tidak menyalahi aturan agama.

Rejeki pasti akan datang entah bagaimana jalannya. kalau bukan dari nulis ya mungkin dari jalan yang lain. Maka saya putuskan ingin menulis yang menyenangkan hati. Saya ingin bahagia saat menulis, semoga nantinya kebahagiaan itu bisa menular kepada yang baca. Aamiiin.

Cerbung saya ada di KBM App ya teman-teman, xixixi ujung-ujungnya promosi. Bagi yang tidak mau instal aplikasi bisa baca di KaryaKarsa dan Wattpad.


Dijodohkan dengan Adik Suamiku (judul di KK: Bila Jodoh)

Merawat Istri Sang CEO

Oh My Lovely Teacher




Monday, May 30, 2022

JNE Jember Dorong UMKM Adaptif dan Inovatif Pasca Pandemi

Bismillah...

Banyak yang bilang pandemi mempunyai dampak kurang baik bagi UMKM, menurunkan omset, bahkan ada yang bisnisya sampai tumbang. Mungkin ada benarnya, tapi pandemi juga sepertinya melahirkan banyak usahawan-usahawati baru. Buktinya, makin banyak yang jualan di status Whats app :)

Eh bukannya nyinyir lho, saya justru seneng bahkan mantengin statusWA. Ngecek tetangga saya yang ini lagi jualan apa ya? Siapa tahu saya butuh. Kalau belanja yang deket-deket mayan kan, free ongkir haha. Ditambah bisa ada alasan ketemu buat ngerumpi xixixi

Beruntungnya juga, sekarang makin banyak perhatian ke UMKM baik dari pemerintah maupun swasta. Salah satu perusahaan swasta yang nampak kepeduliannya terhadap UMKM yaitu JNE, yang merupakan perusahaan ekspedisi milik anak bangsa.


Thursday, April 21, 2022

Selamat! JNE Raih Muzakki Istimewa Award 2022 dari Baznas DKI Jakarta

Bismillah.


Bagi saya perusahaan yang baik itu bukan hanya sekedar seberapa bagus produk atau jasa yang dijualnya. Tapi juga seberapa besar kontribusinya untuk masyarakat. Kontribusi ini biasa dikemas dalam kegiatan CSR atau Corporate Social Responsibility. Sekali lagi itu pendapat saya lo, kalau pendpat Lesti saya ngga tau.

Nah, salah satu perusahaan yang menurut saya sangat oke kegiatan CSR nya adalah JNE. Kegiatan CSR itu bukan hanya sekedar kegiatan bagi-bagi sumbangan ya. Tapi sesuatu yang berdampak lebih luas dan berkelanjutan untuk kemaslahatan orang banyak. Misalnya saja, JNE yang cukup sering menggandeng komunitas, salah satunya pernah mengadakan kegiatan sharing membuat konten kreatif bersama para blogger.

Wednesday, April 20, 2022

Mengapa Menulis di KBM App?

Bismillah. Sesuai janji, saya akan membuat tulisan tentang mengapa menulis cerbung di KBM App. Memang apa bedanya KBM dan platform lain? Apakah menulis di KBM lebih menguntungkan?

Terutama bagi pemula mungkin ini penting banget. Karena ada banyak platform nulis di dunia ini. Rata-rata yang baru meu menulis di platform pasti bingung kan, enaknya menulis di platform apa nih?

Oke, pertama saya mau cerita dulu tentang awal mula saya menulis di KBM. Jadi saya mengenal KBM itu dari sejak sebelum ada aplikasinya. KBM hanyalah grup kepenulisan di facebook. Tapi grupnya rameee pisan. Saya awalnya cuma penikmat aja, suka baca cerbung-cerbung yang dipost di grup itu tapi silent reader. Jaid bukan tipikal pembaca yang suka komen-komen, bahkan sekedar komen lanjut thor aja ga pernah.

Cerbung yang ruameee banget yang paling saya ingat waktu itu adalah Elena. Cerbung ini dipost sampe 30 puluhan bab kalo ga salah di grup FB lalu penulisnya buka PO novel, jadi yang mau baca lanjutannya silakan PO novelnya. Dan yang komen mau, buanyaaak banget.

Baca juga: Belajar Menulis Novel dari Drama Korea

Saya lantas mikir wah boleh juga nih strategi marketingnya, posting sebagian untuk bisa dibaca gratis sisanya open PO novel. Kepikiran meniru.

Sekitar tahun 2019 pertengahan saya mulai beranikan diri nulis di grup itu. Cerbung yang sekarang berjudul "Dijodohkan dengan Adik Suamiku" dan "Ipar Posesifku" (memang ada dua judul beda tapi isinya sama). Dulunya cerbung itu saya kasih judul "Jodoh Untuk Nadia". Saya tulis dua atau tiga bab setelahnya mandeg hiatus lama sampai KBM punya aplikasi udah jalan setengah tahunan lebih. Baru saya coba nulis lagi di aplikasinya melanjutkan cerita yang mangkrak 1,5 tahun lamanya.

Cerbung ini unlocknya 7K+. Berapa rupiah? Kalikan dengan
harga koin (1.500) terus kalikan lagi dengan 65% (bagi hasil)

KBM tentu saja bukan platform pertama yang ada. Jauh sebelumnya udah ada platform membaca dan menulis novel seperti wattpad, noveltoon, dll. Lah tapi kenapa nulisnya di KBM hayoo? Apa sih keuntungan menulis di KBM App?

1. Sebelum ada aplikasinya sudah ada grup facebooknya. Jadi meski app nya baru, karena grup FB nya udah lama kaya berasa dekat aja gitu. Selain itu KBM juga sudah punya massa alias fans militan yang dibawa sejak masih berupa grup FB. Harapan saya nulis di sana InsyaAllah banyak yang baca.

2. KBM platform lokal milik anak bangsa. Founder dari KBM ini adalah Isa Alamsyah yaitu suami dari Bunda Asma Nadia. Ini jadi salah satu pertimbangan penting. Saya prefer memilih platform lokal supaya kita bisa jadi tuan rumah paling tidak di negara kita sendiri. Masa ntar yang berjaya di Indonesia platform luar, ngga cucok lah.

3. Semua orang mendapat kesempatan yang sama untuk menjual tulisannya. Di KBM tak ada editor. Kalo mau publish tulisan ya tinggal publish aja. Bagi penulis pemula kaya saya ini menguntungkan banget. Jujur, insecure juga kalo harus dikurasi sama editor #tutupmuka. DI KBM seleksi pembaca yang akan menentukan tulisan ini akan laris apa nggak. Tulisan bisa mulai digembok (monetize) dari bab 8. Tetapi dari bab 8-10 masih bisa dibuka pakai koin perak (yang didapat pembaca dari menyelesaikan misi). Kalau bukanya pakai koin perak ya penulis belum dapat apa-apa. Nanti di bab 11 ke atas baru bisa dibuka hanya dengan koin emas. Kalo mau nguncinya dari bab 15 bisa ngga? Bisa, tinggal WA admin. Yang jelas minimal di bab 8, maksimalnya terserah. Mau ggak dikunci juga bisa. Kaya komik Mak Irits saya bisa dibaca gratis di KBM App

Baca juga: 10 Tips Menulis Cerbung di Platform Online untuk Pemula

4. Tanpa kontrak. Di KBM itu nulisnya bebas sebebas-bebasnya, ga pakai kontrak, tapi tetep ada kesepakatan yang harus disetujui sebelum kita monetize cerita. Salah satunya yaitu, tulisan yang sudah dipremiumkan di KBM App tidak boleh dihapus dan kalau mau dibawa ke platform lain harus berbayar juga. Jadi gabisa di KBM App bayar, di platform lain dibuat gratis. Kespekatan ini akan muncul saat kita klik, monetisasi cerita yang pertama klai. Jadi baca baik-baik ya agar tak saling merugikan kedua belah pihak.

5. Jadwal update tentukan sendiri. Sering ada yang tanya kalo di KBM sehari harus nulis berapa ribu kata atau eminggu harus update berapa kali. Bebas ya sodara-sodara, sama seklai ga ada aturan tentang ini. KBM hanya mengharuskan penulis menyelesaikan cerita yang sudah di unlock pembaca agar tak membuat pembaca merasa dighosting.

6. Pembagian hasil yang menurut saya cukup fair. Sama-sama menguntungkan buat platform maupun penulis. Kenapa fair? Karena uang yang didapat sesuai berapa pembaca yang unlock dikurangi bagi hasil, jadi pihak platform ga ada bayar dimuka dulu. Bagi hasilnya untuk penulis platform mulai dari 70:30 sampai 60:40 tergantung nanti nominal pendapatan berapa. Bagi hasil ini menurut saya ideal karena di platform lain yang pembagiannya 50:50 juga ada. Untuk harga pergembok yang dibuka Rp.1.500,- (15 koin emas) tapi kalo beli koin ada tambahan biaya PPN ya. Misal beli 1000 koin yang bernilai 100K kita bayarnya plus PPN 11% jadi 111K.

7. Pencairan dana mulai dari nominal 15K. Gajian di KBM nggak perlu nunggu lama. Kalo udah mencapai 15K otomatis ditransfer setiap tanggal 4. Platform lain ada lho yang setelah 200$ baru ditransfer!

Baca Juga: Alhamdulillah Gajian Pertama di KBM App

8. Tulisan di KBM App cenderung "aman". Karena KBM sendiri melarang tulisan yang berbau pornoliterasi atau mengandung kemusyrikan. Memang kadang ada satu dua kecolongan lolos, terpublish di sana, tapi kalo ketahuan bisa kena SP. Jadi jangan ragu klik report atau WA admin jika menemukan cover atau tulisan.

Nah itulah temans alasan mengapa saya memilih KBM App untuk mempublish cerita-cerita saya. Apakah saya hanya publish di KBM App, tidak di platform lain? Oh nggak juga. Selain di KBM App cerbung romance saya juga ada di wattpad dan KaryaKarsa Rahmi Aziza. Nah ini ada alasan sendiri juga mengapa saya posting di sana. Tapi ntar aja di postingan terpisah ya kalo ngga males hahaha. Sebelumnya bisa baca dulu tulisan saya: Cara Menjual Karya di KaryaKarsa.

Thursday, March 31, 2022

Meninggikan Doa, Menjadi Podcaster dengan Zenbook 14X OLED (UX5400)

Bismillah…

Mengecilkan mimpi atau meninggikan doa? Beberapa waktu belakangan, kalimat itu terngiang terus dalam pikiran saya.

Apa pasal? Begini ceritanya. Akhir tahun 2020 adalah masa di mana saya rajin-rajinnya nge podcast. Very excited bisa siaran lagi meski hanya dari dalam rumah.

Siaran dari rumah ini sesungguhnya impian saya sejak resign dari Radio Venus Makassar 14 tahun lalu. Saya sempat nyeletuk, “Enaknya kalau bisa siaran dari rumah. Sambil dasteran aja bisa siaran.”




Sebenarnya sih impian siaran dari rumah ini sudah terwujud di tahun 2010, saat itu saya keterima siaran di IDWS Radio yang kemudian namanya berubah menjadi AMPM Radio. Tapi tak berlangsung lama, karena tahun 2011 saya melahirkan, jadi sudah resign sebulan sebelumnya.

Ketika kenal dengan podcast, saya merasa, ini mungkin jalan saya agar bisa siaran lagi. Saya mulai ikut kelas-kelas podcast, gabung komunitas, bahkan membuat jadwal tayang podcast seminggu sekali. Tak lupa juga bikin list siapa-siapa aja yang mau saya undang di podcast saya dan temanya apa saja. Bahkan saya sudah membuat instagram khusus yang kelak akan digunakan untuk promo podcast dan aktivitas bersuara lainnya seperti dubber dan voice over.


Menjelang pertengahan tahun 2021, jadwal podcast mulai ambyar hahah. Ngepodcast berat juga saya rasa. Kendala paling besar adalah, saya nggak punya alat yang mumpuni, terutama untuk editing. Kata suami, laptop saya memang speknya hanya untuk ngetik dan internetan, pantas tambah lemot waktu saya install software edit audio. Laptop dipaksa kerja keras bagai qudha, sungguh dzolim hahaha.



Pertengahan tahun 2021, saya memutuskan hiatus sementara dari podcast, yahh daripada nggak bisa maksimal produksinya, pikir saya. Ngedit di laptop lemot, di HP agak repot. DIpaksakan bisa sih, tapi lelah juga. Sungguh lemah hahaha. Supaya tetap bisa menjalankan hobi bersuara paling saya ikut-ikut challenge voice over atau duet MC di tiktok dan instagram. Kalau cuma video singkat-singkat gitu, edit pakai HP aja kan bisa.


Mengapa Mengecilkan Mimpi? Seharusnya Yang Kamu Lakukan Meninggikan Doa!

Monday, March 28, 2022

ASUS Vivobook Pro 14X OLED (N7400), Laptop Futuristik untuk Content Creator

Sebagai content creator, dulu saya sempat kepikiran memiliki laptop gaming aja biar urusan kerjaan lancar. Laptop gaming itu kan pasti speknya bagus yah, nggak lemot, visualnya oke, memori tinggi. Sesimpel itu sih pemikiran saya, maklum mamak-mamak gaptek ga paham spek-spekan komputer.

Akan tetapi baru-baru ini saya mendapat insight bahwa sebenarnya kebutuhan content creator bertolak belakang dengan kebutuhan gaming yang hanya fokus pada aspek kecepatan dari sisi refresh rate dan response time. Sementara para content creator tidak memerlukan hal tersebut, melainkan kualitas visual terbaik dengan tingkat reproduksi warna tinggi dan akurat justru lebih dibutuhkan.

Untungnya, ASUS memiliki produk yang cocok yaitu Vivobook Pro 14X OLED (N7400). Bukan hanya sekadar "mengawinkan" performa powerful ala laptop gaming dengan pilihan hingga Intel® Core™ i7 processor with Intel® Iris® Xᵉ graphics dengan layar dengan kualitas visual terbaik saja, laptop ini juga dibekali fitur yang membuatnya tampil sebagai laptop yang sangat futuristik. Simak uraiannya yuk!


Wednesday, March 16, 2022

Selamat! Pemenang JNE Content Competition Total Hadiah Ratusan Juta Rupiah

Bismillah.

Tahun 2016 pertama kalinnya saya menginjakkan kaki ke Nusa Lembongan. Gratis. Dibiayai oleh JNE MasyaAllah…

Hadiah jalan-jalan ke Nusa Lembongan ini merupakan reward karena terpilih sebagai Blogger Top Contibutor. Bersama saya ada beberapa teman blogger lain juga turut serta yaitu Pungky, Mbak Lidya, Mbak Uniek dan Bang Adian. Lalu ada juga beberapa orang dari media karena judulnya memang Media&Blogger Trip 2016.

Di Nusa Lembongan kami benar-benar dijamu dengan baik. Dipilihkan hotel terbaik, diajak jalan-jalan ke tempat terbaik, dibawakan oleh-oleh terbaik, bahkan diberi uang saku, MasyaAllah…



Sunday, March 13, 2022

Bagaimana Cara Menjual Karya di KaryaKarsa

Bismillah, udah lama pengen nulis ini tapi mager wkwkwk.

Belakangan ini saya mulai aktif posting cerbung di KaryaKarsa. Sebenarnya join KaryaKarsa udah lama. Pertama kali yang saya posting itu Komik Mak Irits sekitar tahun 2020 awal. Ada komik Mak Irits reguler yang tayang juga di instagram tapi bisa dibaca duluan di KaryaKarsa, ada juga cerita baru Komik Mak Irits Pengantin Baru dan Mak Irits Jadi Cinderella.

Lalu saya kepikiran bikin lagi akun sendiri khusus buat posting cerbung, jadi beda akun sama yang posting komik. Udah dari beberapa bulan lalu posting, tapi karena krik-krik ditinggal huahaa. Baru-baru aja saya aktifkan lagi dengan pertimbangan sudah ada cerbung yang tamat, lebih enak menjualnya dan cerbung romance wattpad milik saya lagi rame-ramenya, jadi bisa saya manfaatkan buat mengarahkan pembaca ke Karya Karsa. Saat ini sudah ada tiga cerbung tamat saya di Karya Karsa. Judulnya: Bila Jodoh, Merawat Istri Sang CEO, dan Oh My Lovely Teacher.

Baca Juga: Komik Mak Irits di KaryaKarsa



Tuesday, March 8, 2022

Mencoba Serum Pencerah Wajah dari Pond's

 Bismillah.

Salah satu kekhawatiran wanita di usia tiga puluhan apalagi yang udah jelang empat puluh adalah, bagaimana kalau kulitku tak secerah dulu lagi, menjadi kusam dan keriput. Hiiy horor banget. Maunya sih, usia boleh tua tapi muka tetep kaya anak madrasah hahaha.

Saya termasuk yang agak cuek sama kulit wajah. Setelah jadi emak-emak, perawatan kulit bukannya makin gencar malah makin minim. Hanya pakai sabun cuci muka doang. Pikir saya yaudahlah yang penting kulit bersih.

Padahal kulit juga butuh nutrisi lho bund. Selain dari makanan yang kita konsumsi, nutrisi itu bisa kita dapat dari produk perawatan wajah seperti serum.

Serum termasuk basic skin care yang cairannya bertekstur ringan dan lebih cepat diserap wajah.


Nah baru-baru ini saya mencoba serum pencerah wajah triple glow serum dan triple glow serum mask dari Pond's. Siapa yang tidak mengenal produk perawatan wajah dari Pond's? Dari jaman saya remaja, produk ini familiar banget, disamping iklannya memang suka muncul di TV, saya termasuk penggunanya.


Friday, February 25, 2022

Alhamdulillah Dua Cerbung Tamat di KBM App

Postingan ini telat banget nget nget, sehingga vibe nya udah berkurang hahaa.

Saya mau cerita tentang dua cerbung yang alhamdulillah sudah tamat di KBM App. Cerbung pertama berjudul "Dijodohkan dengan Adik Suamiku" yang saya repost dengan judul "Ipar Posesifku". Jadi kedua judul buku itu isinya sama ya. Buku kedua berjudul "Merawat Istri Sang CEO"

Jadi dipost ini saya mau cerita behind the booknya. Buat kenang-kenangan ntar kalo bukunya meledak dipasaran, lalu difilmkan, diadaptasi jadi drakor, dracin, dan dorama, saya masih ingat cerita di balik buku ini. Ehm misi buk buk bangun bu, mimpinya tinggi amat, liftnya ngga kuat nanjak, wkwkwk. Aamiinkan laahh, ngga ada mimpi ketinggian, bagi saya semustahil apapun tetaplah bermimpi, karena ga ada yang mustahil kalau Allah berkehendak. Ahseek nggak tuh!


Wednesday, February 23, 2022

JNE Buka Smart Point Baru di Bantul, Melayani Pick Up 24 Jam

Bismillah.

Di masa pandemi, yang disebut-sebut cukup melesukan dunia usaha, ada salah satu yang menurut saya tidak berimbas bahkan tambah ramai, yaitu jasa ekspedisi.

Menurut survey cepat yang dilakukan MarkPlus, Inc yang dikutip kontan.co.id, frekuensi penggunaan jasa kurir jika dibandingkan dengan sebelum pandemi, disebut meningkat signifikan oleh 39% responden, sementara 39% responden lainnya mengatakan sedikit meningkat. Mayoritas masyarakat menggunakan jasa kurir untuk mengirimkan barang yang dibeli dari e-commerce sebanyak 85,2%.



Saya memang tidak termasuk responden dari lembaga survey tersebut, tapi saya setuju dengan hasil surveynya. Saya sendiri memang jadi lebih banyak menggunakan jasa pengiriman di masa pandemi. Belanja beberapa kebutuhan, karena mengurangi keuar rumah dialihkan ke toko online. Selain itu di masa pandemi, banyak juga yang saling berkirim hampers lewat jasa ekspedisi karena belum memungkinkan untuk bertemu.

Saturday, January 15, 2022

Membuat Konten Tentang UMKM, Dapatkan Hadiah Jutaan Rupiah dari JNE

Bismillah,

Halo temans, kali ini saya mau menulis tentang salah satu UMKM di Semarang yang bergerak di bidang jasa ilustrasi, yaitu Papillon Studio.

Papillon Studio ini tak lain dan tak bukan adalah usaha milik suami saya sendiri bersama beberapa rekannya. Awal mula dibentuknya, di tahun 2000an hanya semacam komunitas saja, tempat berkumpul orang-orang yang suka komik. Lalu di tahun 2002 memutuskan untuk serius menekuni industri komik, ditandai dengan terbitnya komik pertama mereka berjudul Boneka Kematian oleh Elex Media Komputindo.


Karena saya sudah mengenal suami sejak tahun 2004, jadi saya cukup taulah gimana perjuangan dia dan teman-teman di Papillon.