Friday, December 31, 2021

Bahagia Berkarya, Kelak Literasi Indonesia Mendunia Seperti Drama Korea

Yang udah baca judulnya, aminkan dulu doong.

Yes, salah satu mimpi besar saya dari dulu adalah bisa punya karya yang mendunia. Saya suka bayangin, komik Mak Irits yang saya buat bersama suami dari tahun 2014 itu, suatu saat akan ada film animasinya. Ngga cuma di Indonesia, komik dan animasinya kelak akan diterjemahkan ke berbagai bahasa di dunia bisa dinikmati oleh orang Amerika, Jepang, Korea, China dll. Aminkan yuk jama'aah ooo jama’ah.

Semoga bisa mendunia. Aamiin.

Mari kita flashback sejenak ke tahun 2000an. Saat itu saya rajin benar ke persewaan buku dan komik. Yang sering saya pinjam sih komik-komik Jepang genre komedi romantis gitu. Di tahun 2004 an kalo ngga salah, di persewaan komik, mulai banyak koleksi komik Korea. Waktu itu saya ngga begitu tertarik, males ah baca komik Korea, komik favorit saya ya komik-komik Jepang. Memang kala itu Jepang yang terdepan dalam hal komik dan animasi. Tapi bisa dilihat sekarang, web komik terpopuler di dunia adalah Line Webtoon dan itu dari Korea.

Thursday, December 30, 2021

Bikin Konten Lebih Asik dengan Laptop Futuristik ASUS VivoBook Pro 14X OLED

Bismillah.

Ngerasa ngga sih kalo belakangan ini, profesi content creator menjadi profesi yang cukup populer? Kalo dulu anak-anak ditanya cita-cita jawabnya pengen jadi dokter, polisi, astronot, atau guru. Sekarang jadi apa hayooo?

Dari artikel di viva.co.id yang pernah saya baca, ada survei yang dilakukan perusahaan bernama First Choice mengajak 1.000 anak dengan rentang usia 6 sampai 17 tahun. Hasilnya, sebanyak 34 persen ingin menjadi seorang YouTuber.


Wow!!! Youtuber memang salah satu profesi content writer yang cukup digandrungi ya, mungkin melihat banyak bermunculan sekarang youtuber-youtuber yang sukses memonetize channelnya, bahkan bisa lebih tenar dari artis televisi.

Anak sulung saya Thifa nampaknya juga punya ketertarikan membuat foto dan video content. Selain faktor dari luar, mungkin karena dari bayi lihat emaknya, yang disamping suka nulis, juga suka bikin-bikin video. Ya macam youtuber-youtuber sukses itulah, cuma beda nasib aja kami wuahahaha #tertawangenes.

Saturday, December 18, 2021

Dukung UMKM, Ikut Lomba Bikin Konten Berhadiah Jutaan Rupiah Yuk!

“Wah hebat ya kamu udah punya usaha sendiri!”

“Ah hebat gimana wong usaha saya ini masih kecil-kecilan kok!”

Siapa nih pengusaha tapi suka merendah kaya begini karena usahanya baru masuk skala UMKM? Jangan salah lho, UMKM disebut-sebut merupakan pilar terpenting dalam perekonomian Indonesia. Berdasarkan data Kementerian Koperasi dan UKM, jumlah UMKM saat ini mencapai 64,2 juta dengan kontribusi terhadap Produk Domestik Bruto (PDB) sebesar 61,07% atau senilai 8.573,89 triliun rupiah. Kontribusi UMKM terhadap perekonomian Indonesia meliputi kemampuan menyerap 97% dari total tenaga kerja yang ada serta dapat menghimpun sampai 60,4% dari total investasi. Waw fantastis kan.

Kalau menurut saya, menjalankan bisnis UMKM di era sekarang ini bisa dibilang banyak kemudahannya tapi juga banyak tantangannya. Kemudahan dari segi apa? Dari segi metode penjualan yang pertama. Dulu rata-rata bayangan orang, punya usaha ya bikin toko biar keliatan, biar orang tau bahwa kita jualan. Tapi sekarang bikin toko ngga perlu secara fisik, bikin aja seara online, biaya lebih murah bahkan bisa tanpa biaya. Media promosi juga beragam, selain media konvensional speerti brosur atau surat kabar ada yang lebih dekat dengan masyarakat dan jangkauannya lebih luas yaitu social media.


Saturday, December 4, 2021

Main Game Tanpa Download Aplikasi, Berikut 5 Game Ramah Anak Terfavorit di Plays.org

Bismillah...

Dulu, tiap kali baru beli smartphone (kaya sering aja wkwkwk) pasti yang dipikir adalah, instal game apa ya? Dalam pikiran saya, smartphone ya selain buat komunikasi, buat main game, ga kepikiran buat yang lain-lain.

Dulu, belum mengenal yang namanya belanja online cin, kerjaan cuma ngeblog doang pakainya laptop, belum kepikiran buat edit foto, edit video dll di smartphone. Jadi dalam satu ponsel bisalah ada tiga sampai lima game terinstal.


Main Game

Sekarang? Waaah jangan tanya, ga ada satupun game di ponsel saya. Kalau anak minta download game, jawaban saya pasti jangan,  takut HP jadi lemot atau memori udah penuh. Ya bayangin aja, aplikasi belanja online bisa dua atau tiga, terus M-Banking, edit gambar juga bisa lebih dari satu, belum lagi transportasi online. Sampai bingung kalau mau instal aplikasi baru lagi, aplikasi apa nih yang dihapus, penting semuaaa.

Mungkin temen-temen ada yang kaya saya, pengen main game tapi memori HP penuh atau HP kentang, bertanya-tanya, bisa ngga ya main game di HP tanpa instal aplikasi. Nah, saya udah nemu nih, web yang isinya game. Jadi kita bisa main game tanpa dowload aplikasi, nama web game-nya plays.org.

Game favorit saya itu, game yang simpel, gampang maininnya dan ringan jadi ngga bikin  lemot HP atau laptop. Tujuan saya main game kan memang buat fun ya, seneng-seneng, jadi main game yang tantangannya B aja hahaha, kalo yang susah-susah pakai putar otak, jungkir balik, atur strategi bagai militer saya ngga mau, takut emosi ntar jadinya ngga fun lagi hahaha.

Di plays.org itu gamenya buanyaaak. Saya udah mainin beberapa, dan di blogpost ini saya akan kasih rekomendasi game di plays.org yang fun bagi saya, game yang saya pilih ini juga termausk game ramah anak ya.

1. GAME BASKET

Olahraga dengan bola yang saya suka itu basket. Olahraga dengan bola lainnya bikin saya takut, takut kepala saya kelempar bola hahaha. Kalau basket kan bolanya mantul-mantul lebih mudah ditangkap. Di plays.org ini, basket termasuk game yang saya suka.



Cara bermainnya gampang aja, kita tinggal pilih mau dari negara apa, sayang ga ada negara Indonesia, hiks. Nanti kita akan dikasih kesempatan masukkin bola ke keranjang. Caranya tinggal menyapukan jari aja ke bola, geser-geser kira-kira posisi gimana yang akan mengantarkan bola masuk keranjang, kalo udah yakin posisi lemparnya, lepas tekanan jari. Kelihatannya mudah ya, tapi kalau salah perhitungan bola bisa saja ngga masuk keranjang, hanya mantul di papan atau nyentuh dikit ring tapi ngga masuk.

Di next level, ring basket ngga hanya diem anteng tapi naik turun dan maju mundurjadi tantangan bertambah. Beberapa kali memainkan, saya kalah melulu, sempat seri, tapi begitu tanding lagi, kalah haha. 

2. GAME TETRIS

Tetris ini jaman dulu ngtren sangad ya, tapi anak-anak jaman sekarang kayaknya kurang mengenal game ini. Meski kelihatannya simpel, tetris cukup menantang lho. Karena kita disuruh menyusun balok beraneka bentuk agar membentuk satu baris horizontal yang utuh sebanyak mungkin.


Balok aneka bentuk akan turun satu persatu, tugas kita menata balok itu mau ditarok di mana. Kalau di bagian dasar udah terpenuhi balok dengan merata, maka akan terhapus dan kita dapat poin. Kalau baloknya numpuk sampai atas banget sehingga balok berikutnya dah gabisa turun lagi, ya berarti gameover.

Di bagian bawah ada tombol yang bisa kita tap untuk geser kiri, kanan, turun, dan mengubah bentuk balok.

3. GAME ALPHABET

Cara bermain game alphabet adalah dengan menyusun alphabet yang sudah diacak oleh sistem. Jadi kita mengurutkan a,b,c,d, sampai z. Di area kotak-kotak ini ada kotak yang kosong biar kita bisa menggeser hurup. Semakin dikit kita memindahkan hurup maka akan semakin besar poinnya.


Diperlukan teknik mengurutkan hurup dengan minim perpindahan, itu tantangannya. Kita bisa seru-seruan nih bikin challenge ke anak-anak, siapa yang paling dikit move dialah yang menang. Game ini bisa sekalian melatih anak menghapal hurup latin, bagi yang belum hapal, hehe.

4. GAME RESCUE THE CAT

Ini game menyelamatkan kucing ceritanya. Jadi kucing yang ada di seberang jalan harus melompati mobil demi bisa datang ke penyelamatnya. Kita harus menunggu ada mobil berhenti persis di depan si kucing, baru kita tap HP, nanti kucing akan melompat. Tunggu lagi mobil lewat persis di depannya baru tap, sampai dia berhasil nyebrang.



Kalau misal pas kita ngetap, mobilnya udah melaju melewati kucing, kucing jadi lompat ke jalanan dan kita bakal kalah. Atau kalau kucing udah lompat ke mobil, tapi terus kebawa sampai ngga kelihatan di layar, ya kalah.

5. GAME ANGRY ZOMBIES

Game ini terinspirasi dari game angry bird. Pemain harus menembakkan ketapel  tengkorak ke arah  zombie. Kita tinggal tap jari dari ketapel, terus digeser aja, mau menembakkan ke arah mana, diperkirakan baik-baik, biar zombienya kena. Bisa memilih mau level yang mudah atau yang sulit.


Nah itulah temans lima rekomendasi game di plays.org, game ramah anak yang mudah dimainkan dan cukup seru. Secara keseluruhan menurut saya bermain game online di plays.org ini rekomended. Ada beberapa kelebihan bermain game di plays.org yang saya rasakan, yaitu:

1. GRATIS. Yes kita bisa main banyak game seru di plays.org. Ada loh game yang harus kita beli, atau kalaupun gratis saat menginstal, kalau mau masuk level tertentu harus bayar. Smeentara di plays.org gratis tis.

Baca juga: Baca Novel Gratis Tanpa Download Aplikasi

2. BANYAK PILIHAN GAME. Game yang saya rekomendasikan di atas hanya sebagian kecil saja. Ada ratusan game di plays.org yang bisa kamu pilih. Kalau game favorit Hana, anak saya yang nomer dua beda sama saya, dia suka main quiz, bard game,dan frozen.

3.TIDAK ADA IKLAN. Suka kesel kan kalo lagi main game eh tiba-tiba muncul iklan yang menghalangi pandangan. Iklan juga bikin kuatir jika anak-anak yang memainkan game. Karena pernah ada kejadian, di game anak muncul iklan ynag mengandung pornografi, meski katanya itu bukan disengaja, karena menurut undnag-undang sudah dilarang, tapi tetep lah ya lebih aman kita main game yang ga ada iklannya, seperti games yang ada di plays.org ini.

4. BISA DIMAINKAN DI PC MAUPUN SMARTPHONE. Kalau suka di layar yang luas kamu bisa mainkan di PC, tapi kalau saya sih lebih suka di ponsel, karena lebih enak tinggal tap-tap pakai jari. Maklumlah laptop saya bukan touch screen.

5. GAME AMAN UNTUK ANAK. Game di Plays.org sejauh yang saya lihat, aman dimainkan anak-anak. Saya memang belum buka semua game sih karena banyak banget kan, tapi dari game yang sudah coba saya mainkan, insyaAllah merupakan game ramah anak semua. Kalau teman-teman ada yang menemukan tidak sesuai bisa kasih tau di kolom komen ya.

Sementara itu untuk kekurangan main game di plays.org mungkin hnaya terkendala jika kita sedang tidak punya paket data atau tidak berada di tempat berwifi ya, karena membuka web game ini kan hanya bisa secara online lewat internet.

So, bagi yang sedang mencari rekomendasi game untuk anak bisa cek game yang saya sebut di atas ya. Semoga bermanfaat :)


Wednesday, December 1, 2021

31 Tahun JNE Mengantarkan Kebahagiaan

Ada yang kehadiranya selalu dinanti, tapi bukan kekasih hati. Dia adalah.....


KURIR PAKET!!! :) :)


Bismillah....

Hal yang paling berat saya rasakan saat pandemi adalah, kita tidak bisa sebebas dulu bertemu dengan orang-orang terkasih. Apalagi awal-awal pandemi melanda, beneran deh hanya di rumah aja, bahkan ketemu tetanggapun nggak hiks.

Lebaran ngga mudik, tradisi muter salam-salaman terlewatkan, lalu mikir, apa ya kira-kira yang bisa menggantikan kehadiran diri. Oh iya, hadiah.



Ya siapa sih yang ngga seneng dapat hadiah. Dari kecil, ada momen-momen tertentu yang bikin saya dan sodara-sodara dapat hadiah. Selain ulang tahun biasanya kalau dapat ranking saat pembagian rapor.

Wednesday, November 17, 2021

Pengalaman Belanja Kebutuhan Pokok di HappyFresh, Banyak Diskon Hargolnas

Bismillah, Assalamualaikum temans. Kali ini saya mau cerita tentang pengalaman saya belanja groceries online lewat HappyFresh Indonesia.

Awalnya saya pikir HappyFresh tu jual makanan yang fresh-fresh saja macam sayur dll tapi rupanya gak cuma sayur dan buah yang bisa kita beli lewat HappyFresh, tapi juga berbagai macam kebutuhan pokok.


Mungkin ada yang belum tahu apa itu HappyFresh, bagaimana cara belanja di HappyFresh?

Jadi HapyFresh merupakan platform layanan online grocery Indonesia yang bekerjasama dengan banyak pilihan supermarket untuk membelanjakan kebutuhan kita. Di Semarang misalnya, pilihan tempat belanja HappyFresh Semarang ada FreshMart hotel Tentrem, Re-Juve, Best Meat, HyperMart, dan Prima. Di kota lain mungkin ada lebih banyak lagi supermarket atau tempat belanja yang bermitra.

Sunday, October 31, 2021

Banyak Cara Bahagia Bersama, Salah Satunya dengan Menulis

“Aku terhibur, seru thor.”

“Suka…”

“Next kilat!”

“Makasih sudah up thor, semangat!”

"Lanjut ceritanya kaka, aku suka!"

"Haha lucu juga ceritanya.."


Beberapa bulan belakangan inilah salah satu yang menjadi kebahagiaan buat saya. Membaca komentar para pembaca tulisan saya di platform.


Seringkali, anak-anak mendapati saya senyum-senyum sendiri di depan ponsel. “Mama kenapa sih kok senyum-senyum?” tanya mereka.

Entahlah setiap baca komentar pembaca, hati saya merasa hangat, seperti ada perasaan, Ya Alloh seneng banget ada yang baca, dan lebih seneng lagi ketika tulisan saya memberi manfaat, minimal bisa membuat mereka tersenyum. Ya sesederhana itu bahagia saya.

Maka ketika Kang Maman melemparkan tema blog kontes “Bahagia Bersama” yang terlintas di benak saya adalah, banyak cara bahagia bersama, salah satunya dengan menulis. Saya bahagia bisa menuangkan ide dalam bentuk tulisan dan mendapat bonus apresiasi dari pembaca, lalu pembaca juga bahagia ketika membaca tulisan saya.

Tapi tahu nggak, sebelum menemukan kebahagiaan bersama seperti ini, saya pernah berada di fase minder-seminder-mindernya merasa diri tidak berguna. Kalimat motivasi yang seharusnya bisa membakar semangat, namun malah membuat saya semakin merasa terpuruk.

Sebaik-baik manusia adalah yang bermanfaat bagi orang lain. Begitu bunyi kalimat motivasi, yang kemudian membuat saya bertanya, manfaat apa yang bisa saya berikan pada orang lain. Saya bukan orang kaya raya yang bisa berbagi harta, bukan pula orang dengan otak brilian sehingga bisa berbagi ilmu. Membahagiakan orang lain? Itu terasa mustahil, membahagiakan diri sendiri saja saya belum bisa.

Melihat orang yang memiliki kelebihan atau punya keahlian di sutu bidang, iri rasanya. Kelebihan saya apa? Rasanya di semua aspek, maksimal saya B saja.

Sampai suatu hari seorang kawan mengajak saya ikut ngajar ngaji anak-anak. Saya oke saja. Meski bukan seorang ustadzah yang ilmu agamanya udah level mastah, kalau ngaji saya bisalah. DI situ saya menyadari, kemampuan saya yang B saja, yang mungkin banyaaak orang yang punya kemampuan seperti itu, tetep bisa kok bermanfaat bagi orang lain, tetep bisa mendatangkan kebahagiaan bagi orang lain.

Dalam hal menulispun begitu. Perjalanan saya, hingga sekarang berani menulis cerbung cukup panjang dan berliku *halah lebayyy.

Dari kecil saya sudah tertarik untuk menjadi penulis, coba kirim-kirim tulisan ke rubrik majalah anak-anak ngga ada yang dimuat. Saat remaja kembali nyoba nulis, kirim majalah dan gagal. Setelah beberapa tahun, coba lagi kirim novel ke penerbit, ditolak, sempet putus asa dan berpikir apa mungkin saya memang ngga bakat jadi penulis.

Lantas suatu hari suami saya menyarankan untuk membuat blog, di sana saya berlatih menulis. Mulai dengan menulis cerita keseharian sendiri yang ringan-ringan saja. Apa langsung bisa? Ya nggak pastinya. Pertama nulis rasanya kaku, nulis apaan sih? Lalu bolak-balik ketik-hapus. Tapi saya tetep menulis. Ketika ada yang mereply tulisan saya, duh bahagia rasanya. Bahkan ada yang kirim email bertanya sesuatu yang berkaitan dengan apa yang saya tulis, saya jadi merasa, wah ada manfaatnya juga ternyata saya nulis ya.

Lama-lama saya bahkan berani menjajal ikut lomba blog. Alhamdulillah pernah menag meski banyak kalahnya hohoho. Salah satu hasil dari nulis blog adalah mendapat reward jalan-jalan bersama tim JNE ke Nusa Lembongan di tahun 2016 lalu, karena terpilih menjadi top contributor.

Saya juga mencoba untuk menulis naskah komik. Kenapa nulis komik dulu, pertama karena suami saya komikus dan punya studio komik. Selain itu naskah komik kalimatnya lebih sederhana, jadi lebih mudah bagi saya menulisnya, ketimbang nulis novel.
Komik Mak Irits Masa Kecil terbit di Line Webtoon

Komik-komik saya dipublish di Line Webtoon, FB, blog, dan instagram. Ada juga yang diterbitkan dalam bentuk buku cetak. Alhamdulillah mendapat sambutan yang membahagiakan juga dari pembaca. Laff...

Barulah sekitar tahun 2019, saya coba memberanikan diri nulis cerbung. Idenya sudah ada lebih dari sepuluh tahun yang lalu di kepala. Bayangkan! Betapa panjang waktu yang saya tempuh untuk kemudian berani mengeksekusinya.

Setelah selesai menulis satu bab, saya lempar di grup FB kepenulisan. Respon lumayan rame padahal, tapi malah vakum satu setengah tahun setelah tiga bab saya buat hahaha. Bingung melanjutkannya. Sampe ada pembaca yang inbox, kapan ceritanya dilanjutkan. Waah ada yang nungguin cerita saya? Betapa senangnya.
Komentar pembaca Komik Mak Irits, bikin bahagia...

Awal tahun ini nekat beneran mulai nulis lagi. Saya masih belum pintar, minim ilmu kepenulisan, tapi saya pikir gapapa deh kita sempurnakan sambil jalan. Sambil nulis, saya tetep luangkan waktu baca buku ataupun ikut kelas nulis.

Makanya excited banget waktu JNews online bikin live instagram dengan Kang Maman yang bertajuk "Asyiknya Nulis Yang Asyik". Dalam benak saya cocok nih buat saya yang baru belajar menulis novel.



Penulis bernama lengkap Maman Suherman yang pernah menjadi jurnalis ini mengatakan, apapun yang ada dalam pikiran kita, yang terpenting adalah TULIS SAJA DULU. Mari menikmati proses menulis, jangan ada beban seperti harus menulis dengan puitis atau romantis. Itu urusan belakangan.

Yes ini memang masalah klasik penulis pemula seperti saya. Dulu saya menunda-nunda untuk memulai menulis novel karena selalu membandingkan tulisan saya

dengan penulis lainnya, kok saya ga bisa nulis kata-kata indah kaya dia ya, kok tulisan saya kaku ngga kaya penulis yang itu. Yaudah akhirnya ngga nulis-nulis haha.

Salah satu cerbung yang terbit di KBM App
Merawat Istri Sang CEO

Masalah klasik penulis lainnya adalah, tidak ada ide. Padahal kata penulis novel Re: dan Perempuan ini, ide selalu muncul setiap saat, tinggal kita mampu tidak diam sejenak, untuk merenungkan, memasukkan dalam pikiran, lalu menuangkannya dalam tulisan.

Jadi apa dong yang harus dilakukan penulis agar kaya ide dan terus berkembang? Kata Kang Maman modalnya adalah IQRO alias membaca. Bukan hanya baca buku. Apa saja bisa kita baca. Sosmed mungkin bahkan alam semesta, bisa kita baca.

Akhirul kalam, saya suka sekali dengan quote dari Kang Maman yang mengatakan, kalau kita meninggalkan sesuatu yang baik, kita sejatinya tidak pernah meninggal. Kita tetap hidup dalam pikiran orang lain.

Ya benar, warisan berupa harta bisa saja habis tak bersisa tapi warisan berupa karya akan abadi di hati para penikmatnya dan terus menciptakan “kebahagiaan bersama”. Semoga begitupun dengan tulisan-tulisan saya.

Tuesday, October 12, 2021

WAJAH BERJERAWAT SETELAH MENGGUNAKAN GLOWTENING SERUM SCARLETT, AMANKAH?

Bismillah… Assalamualaikum manteman… kali ini saya mau review produk skincare lagiSetelah kemaren saya merasa cocok menggunakan Brightly Ever After Serum lengkap dengan day cream dan nigh cream scarlett, kali ini saya mencoba produk cukup baru dari scarlett, yaitu glowtening serum.

Serum ini mengklaim dapat membantu membuat kulit menjadi glowing, ya dari namanya aja nampak kan, GLOWTENING.




Kemasan dari scarlett glowtening serum sama dengan serum yang sebelumnya saya pakai. Botol kaca dengan aplikator droplet. Bentuknya mungil sehingga mudah dibawa ke mana-mana. Yang membedakan dari kemasan adalah warnanya.

Monday, October 11, 2021

BELANJA SOUVENIR PON XX PAPUA, DENGAN PROMO ONGKIR JNE

Bismillah…

Assalamualaikum temans, apa yang ada di benakmu ketika menyebut PON XX di Papua. Nomor satunya tentu saja pertandingan olahraga. Nomor duanya? Pasti bakal banyak yang jawab, souvenir khas PON Papua.

Yaiyalah perhelatan akbar olahraga ini hanya diadakan empat tahun sekali, kotanya ganti-ganti pula sayang rasanya kan kalau ngga punya souvenirnya.

Pembukaan PON XX Papua. Foto: Antara News

Sunday, October 3, 2021

Membangun Personal Branding dengan Konsistensi

Wiih judulnya kali ini agak-agak seriyes macam artikel buat koran atau majalah ya #nggaya.

Personal branding paan sih? Saya kutip dari kompas.com, personal branding adalah proses mempromosikan diri, karier, dan pencapaian seseorang agar ia dapat dikenal dan diakui oleh orang lain. Personal branding bisa menjadi cara untuk menemukan peluang baru dan menghasilkan pendapatan lewat berbisnis termasuk bisnis online.

Cara membangun personal branding sebenanya ada banyak step by stepnya. Tapi yang mau saya highlight saat ini adalah mengenai konsistensi.


Banyak orang yang baru memulai personal branding kemudian menyerah karena menurutnya tidak berhasil, lalu yasudahlah malas lanjut lagi. Itu namanya tidak konsisten.

Thursday, September 2, 2021

Perawatan Tubuh ala Salon dengan Scarlett Bodycare

Salah satu layanan favorit saya di salon kecantikan adalah body scrub massage. Pijat dengan menggunakan body scrub untuk membersihkan tubuh sekaligus relaksasi. Itu sih kalo punya duit lebih ya, mengingat biaya layanan body scrub massage lumayan juga, bisa di atas seratus ribu rupiah. Waw kan!

Saya lalu berpikir, seratus ribu kalau dibuat beli body scrub masih susuk (kembalian) bisa dipakai berulang-ulang pula, kenapa ngga body scrub massage aja di rumah, berdayakan suami hihihi, lebih irit kan (dasar Mak Irits!)

Tutorial pijat di youtube banyak. Bisalah dipelajari biar kaya tukang pijat professional di salon-salon itu, mijetnya enak, tekanannya pas. Ya meskipun ngga langsung bisa sepandai mereka yang pastinya udah belajar lama, jam terbang tinggi, mungkin bersertifikat pulak, tapi lumayanlah bisa jadi solusi kalo lagi bokek kan.

Gimana caranya? Apa asal digosk-gosok body scrub aja trus udah? Jangan lah, kan ala salon ada step by stepnya dong.

Lalu produk body scrub apa nih yang enak dan bagus dipakai? Nah karena sekarang saya lagi mencoba produk perawatan tubuh dari Scarlett, saya akan tulis di sini step by step body scrub massage di rumah ala salon sekaligus review produk scarlet yang sudah saya coba ya.



Wednesday, August 25, 2021

Perawatan Kulit Wajah di Usia 30an dengan Scarlett

 “Dek kamu pakai skincare apa?” tanya kakak pada suatu hari.


“Ngga pakai apa-apa mbak, cuma sabun muka doang,” jawab saya. Memang semenjak nikah saya udah malas tuh namanya perawatan. Dulu jamannya sekolah rajin, bersihin muka aja ga cuma pakai sabun muka doang, pakai susu pembersih dan toner juga. Tiap berangkat sekolah pakai pelembab, seminggu sekali maskeran dan luluran. Sekarang kok malas ya, udah laku ini, huahahaha. Ngga ding.

Mungkin karena saya banyakan di rumah, jarang kena sinar matahari langsung, jarang make up, dan jarang terpapar polusi di luaran sana, jadi ngga merasa penting pakai krim-krim segala macam. Padahal kakak saya bilang, justru di usia tiga puluhan kita harus semakin care sama kesehatan kulit. Biar kulitnya ngga cepet keriput dan tetep bersih tak bernoda katanya.

Mendengar kata keriput saya kok ngeri ya, berasa renta gitu haha. Pengennya yaa usia boleh banyak, tapi muka jangan ikutan banyak, yaiyalah bermuka dua aja udah jelek apalagi bermuka banyak. Eh gimana?!

Saya pun lantas browsing di internet, emang skincare-an penting banget yah? Ngga cukup apa, bersihin muka doang?

Dari salah satu web kesehatan saya baca, bahwa benar, saat memasuki usia 30-an, kondisi kulit akan cenderung lebih kering, sensitif dan menipis. Kita lebih rentan mengalami beberapa masalah kulit, seperti munculnya kerutan halus, dan flek hitam. Hiiiy…

Makanya kita harus rutin melakukan perawatan wajah. Sebenarnya skincare itu banyak macamnya, ada yang ritual skincarenya panjaaang banget. Tapi untuk pemula macam saya, akhirnya memilih skincare basic aja dulu. Saya tuh orangnya pelupa, hanya sekedar pakai krim malam atau siang aja bisa lupa, apalagi kalo macemnya banyak, ye kan!

Mencoba Rangkaian Skin Care dari Scarlett

Sudah hampir dua mingguan ini saya mencoba produk skin care dari Scarlett. Scarlett merupakan salah satu brand produk perawatan kulit yang dirilis oleh artis cantik Felicya Angelista. Produk skincare yang saya coba adalah sabun pembersih muka, serum, day cream, dan night cream. Bagaimana review setelah menggunakannya? Akan saya ulas sedikit di blog ini ya!

Saturday, August 7, 2021

Tips Mengajarkan Anak Membaca Al-Quran

Assalamualaikum temans, ada yang sedang mengajarkan anak membaca Al-Quran, atau baru kepiiran mau ngajarin anak ngaji, tapi masih bingung, caranya gimana ya?

Bismillah kali ini saya mau berbagi tips mengajarkan anak membaca Al-Quran. Berbagi tips ini bukan berarti saya merasa paling jago ya. Thifa bisa membaca Al-Quran saat umurnya menjelang enam tahun. Yang lebih duluan dari Thifa jago baca Quran pasti banyaaak. Jadi, saya hanya mau berbagi cerita aja gimana cara saya mengajarkan anak-anak membaca Al-Quran siapa tahu bermanfaat untuk yang lainnya.

Sejak Kapan Anak Bisa Mulai Diajarkan Membaca Al-Qur'an?

Kalau saya memulai mengajak Thifa menghapalkan hurup hijaiyah di usia sekitar 2,5 tahunan. Biasanya tiap habis magrib saya ajak dia membaca huruf hijaiyah, Saya bacain dia ikutin. Begituuu terus diulang-ulang sampai lama. Setelah hapal sesuai urutan, saya coba suruh dia baca secara acak. Jadi saya tunjuk hurup lalu dia jawab, nunjuk hurupnya ngga berurutan ya. Biar saya yakin dia beneran tahu bukan sekedar hapal sesuai urutan. Dan di usia tiga tahun dia sudah hapal hurup hijaiyah. Setelah itu barulah dia mulai saya ajarkan membaca dengan buku iqro.


Wednesday, July 21, 2021

Bismillah Menerbitkan Cerita Baru di KBM App

Assalamualaikum... holaa sudah lama ngga nulis blog, gegera lagi konsen sama ngefiksi, blog dicampakkan huahahaha.... Bahkan job-job blog pun malas daftar #shombong

Padahal kangen banget aselik nulis blog banyak curhat yang pengen diabadikan. Kali ini mau cerita dulu deh kalo saya menerbitkan cerita baru Merawat Istri Sang CEO di KBM app.


Sok nggaya-nggayaan yaa, cerita satu belum kelar bikin cerita lagi hahaha. Ide cerita ini sih muncul saat KBM ngadain lomba inspiring story. Temanya sebenarnya pasaran, baca judulnya kamu pasti bakal bisa nebak mau dibawa ke mana ini cerita hahaha. Soalnya saya nanya adek saya dia bisa nebak bener di jawaban kedua.


Monday, July 19, 2021

Alhamdulillah, Gajian Pertama dari KBM App

Bismillah...

Alhamdulillah, bulan ini dapat gajian pertama dari KBM App. Berapa jutaaa? Waduuh jangankan juta, ratusan ribu aja belum hahaha. Masih dikit lah. InsyaAlloh nanti menuju jutaan, puluhan juta, milyaran hahaha, doa tinggi sekalian doong.

Emang ada yang penghasilannya sampe juta-juta gitu? Banyaaak. Bahkan yang sebulan puluhan juta juga ada. Cek aja di aplikasi atau IG KBM app biasanya suka dishare tuh Top 10 earning bulanan.

Setelah pecah telor di tanggal 16 Juni ada dua gembok yang terbuka, alhamdulillah di awal bulan Juli sudah mencukupi jumlahnya buat gajian. Senengnya semata-mata bukan karena jumlah. Yaiyalaah jumlah belum seperapa hihi (tapi tetap disyukuri) tapi jadi semangat karena ada yang mau buka gembok berarti cerita saya ada yang suka. Cukup ada aja buatku bahagia apalagi kalau banyak ya...

Karena masih dikit dipamerin haha

Di postingan ini sekalian aja saya kasih tahu bagaimana cara menghasilkan uang dari KBM app ya, karena cukup banyak yang tanya juga di grup FB. Siapa tahu ada yang browsing dan menemukan post ini bisa menjawab pertanyaannya.

Baca juga: Tips Menulis Cerbung di Platform Online untuk Pemula

Wednesday, June 30, 2021

Pandemi Jangan Patahkan Mimpi, Wujudkan Bersama Laptop 15 Inchi

Salah satu impian saya di tahun 2020 adalah belajar public speaking. Public speaking? Bukannya selama ini saya konsen ke aktivitas nulis? Kok ujug-ujug mau belajar Public Speaking?

Sudah semenjak kecil sebenanya saya punya ketertarikan besar terhadap public speaking. Ingat banget jaman SD paling suka lho kalo disuruh membaca dengan suara keras atau ikut lomba yang tampil-tampil gitu tapi yang berkaitan dengan keterampilan berbicara. Kalau disuruh tampil fashion show atau nari ya ngga lah.


Friday, June 18, 2021

Pecah Telor! Dapat Penghasilan dari Menulis di KBM

Alhamdulillah wa syukurillah, akhirnya pecah telor juga ada yang buka gembok cerita berbayar saya di KBM app.

Judulnya heboh banget kaya dapat penghasilan berapa juta gitu, hahaha. Ngga.. baru dua gembok doang dan per part hanya Rp.1.500 hahaha. Tapi karena ini pertama kalinya ya kudu diabadikan lah ya menjadi blogpost biar bisa jadi kenangan.


Tanggal 11 Juni saya memutuskan untuk mulai mengunci cerita di BAB 15. Setelah itu suka iseng-iseng cek earning, kosong melulu. Di suatu pagi tanggal 16 Juni kembali iseng ngecek, sambil menyiapkan mental paling juga masih nol, eh ternyata kok ada earningnya meskipun sedikit tetap harus disyukuri.

Tuesday, June 15, 2021

Spesifikasi ROG Phone, Smartphone Gaming Terdepan

Bismillah... setelah kemaren kasih info cara mendapatkan ASUS ROG Phone 5 gratis di acara launching ROG Phone 5, kali ini mau kasih informasi lengkap tetang spek ROG Phone 5.

Lha kok beda-beda blog sih Ya emang kalo info diskon atau gratisan saya prefer tulis di blog Mak Irits. Karena ini HP Sultan speknya posting di sini aja hahaha.

Jadiii, setelah dinanti-nanti oleh para gamers, ASUS Republic of Gamers (ROG) hari ini resmi meluncurkan ROG Phone 5 Series, sebuah inkarnasi terbaru dan terkuat dari smartphone gaming tercanggih di dunia yang memberikan penggunanya pengalaman bermain game terbaik dan tak terlupakan.


“Komitmen ASUS untuk menjadi produsen perangkat gaming terdepan terus kami buktikan dengan hadirnya ROG Phone 5 Series yang merupakan penyempurnaan dari kesuksesan ROG Phone 2 dan 3. ROG Phone 5 Series hadir dengan peningkatan di berbagai aspek untuk memberikan para gamers pengalaman bermain game terbaik dan tak terlupakan.” ujar Jimmy Lin, ASUS Regional Director Southeast Asia. “Hanya ASUS yang paling memahami kebutuhan para gamers untuk menjadi pemain terbaik dan pemenang di setiap game.” lanjut Jimmy menambahkan.

Friday, June 11, 2021

Pengalaman Positif Covid-19, Isolasi Mandiri di Rumah

Bismillah, kali ini saya mau cerita tentang pengalaman positif covid 19 dan isolasi mandiri di rumah.

Alhamdulillah saat ini masa isolasi saya sudah selesai. Harusnya sih 14 hari, tapi karena kemaren suami penciumannya belum balik 100% jadi orang puskesmas mengatakan sebaiknya tunggu 2-3 hari lagi sampai pulih betul. Dan sekarang udah sekitar 18 hari kami isolasi, dinyatakan sudah sembuh. InsyaAlloh.

Menurut pihak puskesmas yang mendampingi, setelah 14 hari isolasi itu wajar kalau masih ada batuk atau penciuman masih terganggu karena efek long covid, tapi insyaAlloh virusnya sudah tidak dapat menular pada orang lain.


Friday, June 4, 2021

Layanan Home Visit Swab Antigen Murah di Semarang

Beberapa waktu yang lalu saya mencari layanan home visit untuk swab antigen di Semarang.

Jadi ceritanya waktu itu bapak ibu mertua flu berat setelah tes swab antigen (rapid antigen) hasilnya positif. Nah adek ipar yang habis kunjungan ke rumah ortunya juga mengalami gejala covid dan sempet ngantor beberapa hari. Langsung was-was dong akhirnya satu studio diputuskan untuk tes swab antigen semua.

Adik ipar daftar tes swab rapid antigen di RS sekeluarga. Sementara saya cari informasi layanan tes swab antigen bisa datang ke rumah, biar ngga ribet karena yang diperiksa ada 9 orang.

Pertama dapat info dari teman layanan home visit swab antigen tapi mahal 350K perorang. Padahal harga umum swab antigen 200K. Jadi hampir dua kali lipat. Terus cari-carilah di instagram pakai hastag, dan ketemu layanan home visit swab antigen murah di Semarang, tarifnya standar 200K perorang.

Nama lab yang melayanai tes swab antigen home visit adalah Intibios. Intibios lab ada di Jakarta, Cirebon, Bogor, Bandung, Jogjakarta, Karawang, Semarang, Surabaya, Lampung, dan Bali.

Saturday, May 22, 2021

Wisata ke Jakarta Aquarium Gratis bareng Paddle Pop Main Yuk Seaventure

Mengunjungi Jakarta Aquarium Safari merupakan salah satu whislist jika suatu saat saya ke Jakarta. Sarah si bungsu diajak lihat kolam ikan di rumah eynag aja bahagia bener apalagi kalo bisa lihat ikan dan dunia bawah laut yang lebih beragam kan di Jakarta Aquarium.

Jakarta Aquarium ini merupakan tempat wisata mengusung konsep edutainment yang sekaligus merupakan tempat konservasi alam dan satwa.

Sayangnya kondisi belum memungkinkan untuk datang langsung ke Jakarta Aquarium Safari. Bukan hanya karena pandemi, yang bikin saya males ribetnya perjalanan luar kota. Tapi emang belum ada dananya cyiint hahaha. Kalo ke Jakarta kudu berlima, kalikan biaya transport dan uang masuk Jakarta Aquarium. Ya kudu sabar nabung dulu deh.

Makanya kemaren ketika ada info Paddle Pop Main Yuk! ngajak wisata ke Jakarta Aquarium gratis, langsung excited.

Thursday, May 20, 2021

Membaca Novel Gratis Tanpa Aplikasi

Siapa yang hobi baca novel online ngacuuung!!!

Dulunya saya agak malas baca novel online, lebih suka baca novel dalam bentuk buku. Tapi setelah dilakoni, baca novel online asik juga ya hahaha. Ragamnya buanyaaak, dan bisa dibaca gratis. Paling ngga meskipun berbayar, ada beberapa part yang bisa dibaca gratis. Kalo suka ceritanya lanjut meski harus beli koin, kalo ngga suka yaudah tinggal. Semacam ada tester gitulah.



Dengan maraknya platform baca novel online, saya jadi tergerak juga untuk mewujudkan impian saya dari jaman baheula, nulis novel. Saya masih lebih pede menyebutnya cerbung ding, karena belum tamat. Nanti kalo udah tamat baru bisa disebut novel ya hihihi.

Salah satu cara promosi novel yang saya lakukan adalah dengan posting part demi part di grup FB pencinta novel. Part awal-awal saya posting utuh. Mulai part 10 saya posting cuplikannya saja. Dan selalu saya arahkan pembaca untuk lanjut baca di platform kbm app atau wattpad. Tempat saya menerbitkan novel online.

Thursday, April 29, 2021

Review Buku Terbaru Falcon Publishing, Teman NgabuBookRead Kamu

Bismillah... halo temans, mengisi waktu di bulan Ramadhan, ngapain aja? Kalo aktivitas saya sekarang sih salah satunya, jadi lebih banyak baca buku, buat hiburan maupun referensi dalam menulis.

Yes tahun ini saya mulai mencoba konsisten menulis novel di platform, jadi saya perlu asupan bahan bacaan sebagai inspirasi juga referensi.

Makanya seneng banget ketika tahu Falcon publishing menerbitkan 10 buku baru. Waah dapat bacaan baru lagi nih. Lebih senenganya lagi karena saya dapat kesempatan menjadi first reader. Bisa baca duluan sebelum bukunya resmi terbit, bisa ngereview dan ngompor-ngomporin kamu buat ikutan pre order buku hihihi.

Ada tiga buku yang akan saya review dalam blogpost ini, tapi sebelumnya saya kasih tahu kamu dulu, buku baru Falcon Publishing yang akan terbit apa aja sih?

Thursday, April 22, 2021

Serunya Jelajah Alam dan Kuliner Wallacea

Ada yang saya sesali selama sekitar 7 tahun lamanya tinggal di Makassar, Sulawesi Selatan. Mengapa masa itu tidak saya gunakan untuk sepuas-puasnya jelajah alam dan kuliner Wallacea?

Ya saya pernah tinggal selama kurang lebih 7 tahun di Makassar. Pertamakali ke sana saat saya kenaikan kelas 4 SD, sampai pertengahan kelas 3 SMP. Lalu kembali ke sana setelah saya menamatkan kuliah. Bekerja selama satu tahun setengah di Makassar, sampai akhirnya pulang kampung lagi ke Jawa.

Kampung adat Wae Rebo. Pic from Campa Tour

Selama 7 tahun, dearah luar Makassar yang saya kunjungi baru Maros, Malino dan Pare-pare. Makanan tradisional juga belum seberapa banyak yang saya cicipi. Baru coto, sop konro, es palu butung, sarabba, pisang epe, dan kapurung.

Dulu, arus informasi belum semudah sekarang. Baru mulai mengenal internet saat kelas satu SMU. Itupun harus ke warnet, yang dibuka palingan chat room, ngechat ngalor ngidul ngga jelas juntrungannya haha. Setelah saya mulai ngeblog, kenal banyak orang dari berbagai penjuru Indonesia. Mulai tahu keindahan alam Indonesia baru kepikiran, daerah Wallacea begitu menarik untuk ditelusuri. Tapi saat itu saya sudah di Jawa dan ongkos ke sana lumayan mahal. Kenapa ngga dari dulu buuu? batin saya. Kalo startnya dari Makassar kan ngga mahal-mahal amat.

Wallacea? Apa itu?

Kawasan Wallacea merupakan zona transisi antara Asia dan Australia yang meliputi Pulau Sulawesi, Nusa Tenggara, dan Maluku. Nama Wallacea diambil dari seorang naturalis Alfred Russel Wallace. Ia menyadari ada perbedaan karakteristik hewan di Kalimantan dan Sulawesi, Bali dan Lombok sehingga mengajukan teori ada garis tak kasat mata yang membujur atara Kalimantan dan Sulawesi, Bali dan Lombok yang memisahkan fauna dari pulau-pulau tersebut yang disebut garis Wallace.

Burung bidadari Halmahera. Pic: Kompas

Menarik! Itulah sebabnya di tanggal 18 April lalu, bertepatan dengan food travel day, saya antusias mengikuti webinar dengan tema Jelajah Alam dan Kuliner Wallacea. Di samping, saya punya keterikatan emosi dengan salah satu kawasan Wallacea yang selalu saya sebut dengan kampung halaman kedua. Apalagi penyelenggaranya adalah Climate Reality Indonesia bersama Omar Niode Foundation dan para mitranya pasti nanti ada kaitannya dengan hal-hal yang bersifat ramah lingkungan.


Webinar Jelajah Alam dan Kuliner Wallacea


Dalam opening webinar Jelajah Alam dan Kuliner Wallacea, ibu Amanda Katili Niode selaku Host yang juga merupakan Ambassador World Food Travel Association – Wallacea mengatakan alasan mengapa mengangkat tema kuliner. Menurutnya, pangan merupakan problem yang berkontribusi terhadap krisis iklim sekaligus solusi yang bisa mengatasinya. Lalu mengapa Wallacea? Karena Wallacea merupakan daerah yang sangat unik baik dari sisi ilmu pengetahuan, budaya, masyarakat, maupun kuliner.



Ibu Amanda menyebutkan, wisata kuliner dapat meningkatkan pendapatan suatu daerah/destinasi. 25% pengeluaran pelancong masuk ke makanan, apalagi jika itu makanan khas.

Dalam webinar tersebut, Erik Wolf selaku direktur eksekutif World Food Travel Association (Asosiasi Wisata Kuliner Dunia) yang didirikan pada tahun 2003 turut memberikan sambutan. Erik mengatakan , saat perjalanan ke Indonesia beberapa tahun lalu, ia menikmati kuliner yang luar biasa juga bertemu dengan orang-orang luar biasa. Ia juga mengajak para pelaku usaha maupun pelancong usaha kuliner berbagi cerita pada World Food Travel Day dengan menandai @worldfoodtravelassn dan tagar #worldfodtravelday.

Pengalaman Aris Prasetyo Menjadi Pimpinan Tim Ekspedisi Wallacea 2018-2019


Aris Prasetyo jurnalis harian Kompas merupakan pimpinan projek ekspedisi Wallacea kerjasama dengan British council memperingati 150 tahun buku Alfred Russel Wallace The Malay Archipelago.

Mas Aris menceritakan tentang keunikan Wallacea salah satunya tentang satwa yang endemik hanya ada di Wallacea seperti burung bidadari Halmahera, burung Maleo dll. Wallacea juga memiliki sisi keunikan dari segi arsitektur, bahasa, budaya, maupun kuliner. Direktur British Council pada saat itu Bp.Paul Smith sempat mengatakan pada tim jelajah Wallacea, keragaman adalah takdir nusantara jadi kekayaaan dan keragaman harus dipertahankan, dirawat, dan dijaga.

Mencicipi makanan tradisional. Pic: Aris Prasetyo

Mas Aris juga menunjukkan beberapa foto kuliner yang sempat ia cicipi selama jelajah Wallacea. Salah satunya 17 macam sambal yang dibuat bersama penduduk lokal selama Arif berada di sana. Kalau mau baca artikel mas Arif tentang ekspedisi Wallacea selama 6 bulan bisa baca di Jelajah Kompas Edisi Wallacea (klik!)

Tips Jalan-Jalan Hemat ke Wallacea dari Fitria Chaerani (Campa Tour)


Setelah mendengar cerita mas Aris ditambah baca-baca tulisannya di Kompas tentang Wallacea, pasti pengen banget dong ikutan berwisata ke Wallacea. Tapi Wallacea kan lumayan jauh ya (untuk saya yang tinggal di pulau Jawa) belum lagi biaya hidup di sana yang bisa jadi lebih besar daripada di Jawa. Nah, makanya perlu strategi khusus agar kita bisa traveling hemat ke Wallacea.

Wisata alam Wallace. Pic: Campa Tour


Dalam webinar kemarin, mba Fitria dari Campa Tour yang pernah membawa pelancong jalan-jalan di daerah yang termasuk di kawasan Wallacea turut membagi tipsnya.

Ada hal-hal yang peru kita persiapkan jika hendak traveling ke Wallacea:

1. Buat skala prioritas (mau wisata alam, sejarah, atau budaya)

2. Pilih guide lokal untuk menemani traveling karena tujuan wisata kita juga memberikan impact dan menjalin silaturahim dengan masyarakat lokal. Orang lokal juga pasti lebih paham dengan daerah nya sehingga kita bisa mendapat informasi tambahan mengenai tempat wisata di daerah bersangkutan. Bisa cari di forum traveler dll.

3. Buat perkiraan budget. Riset dulu ya, karena medannya sangat beda dengan di Jawa tidak semua bisa dijangkau lewat jalur darat.

4. Persiapkan untuk hal-hal yang tak terduga, baik dari segi waktu maupun biaya.

Mba Fitria juga membagikan perkiraan budget untuk traveling ke salah satu kawasan Wallacea.


Pangan Bijak Nusantara oleh Bapak Firdaus

Pak Firdaus menyampaikan bahwa kita perlu gerakan untuk menyampaikan nilai-nilai budaya maupun nutrisi dari pangan tradisional. Menurutnya, keanekaragaman pangan dan kearifannya berbasis sumber daya lokal menjadi faktor kunci untuk tercapainya kemandirian, kedaulatan, dan ketahanan pangan, sehingga nutrisi terjamin sembari memberi peluang ekonomi melalui usaha kuliner.

Gula aren dimanfaatkan untuk kuliner dan kecantikan


Produk pangan bijak merupakan produk yang tidak mengalami perubahan secara kimiawi, kaya gizi dan protein, bernilai budaya, diolah secara sehat, dan berkelanjutan. Contohnya gula aren dan VCO.

Ragam Kuliner Wallacea oleh Meilati Batubara

Mba Meilati Batubara bersama suaminya Chef Ragil adalah pemilik restoran Nusa Indonesian Gastronomy di Kemang. Mereka juga rajin memberikan pelatihan berkaitan dengan kuliner, riset, dan akan menerbitkan buku.

Dalam kesempatan webinar kemarin Mbak Mei menampilkan ragam kuliner Wallacea. Bahan-bahan yang terkandung dalam kuliner Wallacea umumnya terdiri dari bahan-bahan khas yang ada di wilayah tersebut, di antaranya:
1. Sagu
2. Jagung Pulut
3. Rempah-rempah
4. Kacang Kenari
5. Asam Patikala
6. Ketam Kenari



Sementara itu, kekhasan pangan Wallacea meliputi:

1. UMBI. Menggunakan berbagai umbi-umbian seperti singkong, ubi, talas atau ubi jalar sebagai
bahan utamanya. Disajikan dengan dicampur di dalam sup, dikukus, maupun digoreng.

2. IKAN/BABI/KERBAU. Sebagai negara kepulauan, masyarakat di zona Wallacea terutama menyantap ikan dan aneka hasil laut lainnya. Sementara warga di pedalaman lebih banyak menyantap daging babi. Sementara kerbau/sapi umumnya dihidangkan dalam acara-acara adat.

3. JAGUNG. Jagung khususnya di daerah Nusa Tenggara digunakan sebagai hidangan utama di berbagai resep. Bisa juga disajikan sebagai staple food seperti jagung titi.

4. PISANG. Seluruh bagian pisang, dari buah, bunga serta batang pohon pisang bisa digunakan sebagai bahan makanan. Sedangkan daunnya selalu digunakan sebagai bagian dari proses masak.


Yang membuat saya salut, Mbak Mei sangat peduli dengan isu pangan bijak. Ia sering memberi pelatihan membuat makanan dengan menggunakan bahan lokal. Misalnya, alih-alih menjual bakso daging sapi yang harus didatangkan dari luar, kenapa tidak bikin bakso ikan yang bahan bakunya melimpah di dalam daerah sendiri.

Ia juga sangat peduli pada kemasan makanan ramah lingkungan. Karena prihatin melihat masyarakat yang menjual minuman dalam kemasan sachet, ia mengajarkan membuat sirup sendiri dengan bahan alami seperti sereh. Harga lebih murah tidak perlu pakai pengawet dan tidak menghasilkan sampah.

Selain itu, Mbak Mei mendorong masyarakat untuk bangga dengan resep tradisional. Karena para pengunjung yang datang pastilah mencari makanan tradisional. Makanan juga harus diolah secara higienis.

Menutup sesi, Mba Mei bercerita bahwa pada 2019 lalu Nusa Gastronomy Foundation memenangkan Most Innovative Use of Local Ingredients. Pesertanya berbagai datang dari berbagai negara loh. Waah keren ya! Nah temen-temen kalo mau datang ke restonya Mba Mei bisa langsung ke Kemang Jakarta.

Meski hanya lewat webinar, saya dapat merasakan keseruan jelajah alam dan kuliner Wallacea. Semoga bermanfaat ya rangkuman webinar ini. Kalau mau dengar rekaman utuhnya bisa di Youtube Climate Reality Indonesia.

Bismillah.. Semoga ada rejeki secara langsung merasakan serunya jelajah Wallacea, sekalian pulang ke kampung halaman kedua, aamiin :)

Wednesday, April 7, 2021

Plagiat atau Terinspirasi?

Plagiat atau terinspirasi. Topik ini beberapa waktu lalu dibicarakan di sebuah grup kepenulisan.

Berawal dari pembaca yang komen di salah satu tulisan fiksi, katanya cerita itu plagiat sudah ada yang mmebuat cerita serupa. Lalu penulisanya tidak terima, dia mengatakan hanya terinspirasi bukan plagiat.

Saya jadi ingat, dulu waktu pertama kali bikin cerbung di pertengahan tahun 2019. Cerbung yang sekarang saya lanjutkan sih, "Dijodohkan dengan Adik Suamiku" tapi masih pakai judul lama yaitu: Jodoh Untuk Nadia. Ada seorang pembaca yang komen kalo ceritanya mirip dengan cerita yang pernah dia baca. Judulnya apa, saya lupa. Saya sendiri belum baca novel itu. Yang jelas dapat komentar seperti itu saya jadi kepikiran, duh jangan-jangan saya ntar dipikir plagiat.



Saya pun cari-cari judul novel yang dimaksud, dan ketemu. Saya baca, memang sih temanya sama novel kisah cinta dengan ipar istilahnya turun ranjang, ya sejenis itulah. Tapi alurnya beda, sayapun jadi lega.

Tuesday, March 30, 2021

ASUS ZenBook Flip S (UX371) dengan Pen Stylus Untuk Si Calon Komikus

Apa resolusimu tahun ini temans? Lho, udah bulan Maret kok ngomongin resolusi sih? Ya gapapa, justru resolusi itu harus dievaluasi paling ngga tiap bulan, sudah sampai mana progressnya. Jangan sampe, nanti akhir tahun baru sadar, resolusi tahun ini hanya sekedar tulisan di atas kertas (atau di atas layar), tak ada eksekusi, dan akhirnya menjadi resolusi tahun depannya lagi.

Semenjak berkeluarga, resolusi yang saya buat bukan hanya sekedar resolusi pribadi, tapi juga nambah dengan resolusi keluarga, terutama sih yang berkaitan dengan anak. Saya selalu menyelipkan target perkembangan anak ke dalam list resolusi. Tahun ini anak-anak punya target apa, ditulis, di-break down gimana cara biar bisa tercapai.


Misalnya aja, pengen anak-anak udah bisa baca quran atau anak bisa bahasa Inggris berarti kudu ngapain aja. Atau anak sudah menunjukkan minat dan bakatnya di suatu bidang, saya sisipkan di list resolusi saya untuk mengeksplor minat bakatnya.

Eh anak kecil kok udah ditarget gitu, apa ngga kesian? Kan masa kecil masanya bermain.

Monday, March 29, 2021

Susu Moeria Cafe Tempat Nongkrong Kekinian di Kudus

Bismillah udah lama mau review Susu Moeria Cafe tempat nongkrong kekinian di Kudus tapi lupa muluk.

Jadi bulan Desember kemaren, pas adek yang di Depok ke Kudus, saya dan anak-anak juga ikut ke Kudus. Jarang-jarang kan ngumpul sekeluarga besar. Apalagi di era pandemi gini jadi sesuatu yang sangat mevvah.


Seperti biasalah kalo pas ngumpul ya kita upayakan jalan-jalan ke manaaa gitu biar seru, anak-anak terutama juga heppi.

Hari itu kami putuskan paginya makan lentog habis itu ke Susu Moeria. Tentu dengan protokol kesehatan ya gengs (disclaimer dulu sebelum dinyinyirin netijen haha). Kami pilih tempat yang sepi, pakai masker bahkan semprot-semprot desinfektasn di bangku xixixi.

Thursday, March 25, 2021

Menerbitkan Novel di KBM App

Bismillah. Kali ini mau cerita tentang saya yang baru aja menerbitkan novel di KBM app. Novel on going jadi belum tamat ya. Doakan aja lancar sampai ending xixixi.

Udah lama lho saya bercita-cita pengen bisa nulis novel. Dulu sekitar tahun 2004an teenlit lagi booming-booming nya tuh. Adek saya punya koleksi buanyaaak banget, maklumlah ya desee kan emang masih remaja ketika itu jadi relate banget. Kalo saya udah kuliah, udah lewat masa remaja, sesekali beli, banyakan sih baca punya adek atau di persewaan Chinmi hihi.



Nah suatu hari baca artikel tentang royalti penulis teenlit, yang menurut saya lumayan menggiurkan. Baru sekarang menyadari menggiurkan itu kalo bukunya laku dan cetak ulang dan itu ngga mudah hahaha.


Singkat kata tertarik lah bikin novel, ada salah satu penerbit yang lagi cari naskah trus bikin deh dan kirim. Dulu kirimnya itu hard copy jadi beneran diprint semua. Beberapa waktu kemudian dapat surat dari penerbit itu, isinya DITOLAK hahaha. Di situ dievaluasi loh kekurangan di mana aja. kaya dari logika cerita trus apa lagi ya banyakk, intinya banyak banget kurangnya.

Wednesday, March 10, 2021

Mengenal Pahlawan Islam Imaduddin Zanki Lewat Komik

 Imadudin Zanki. Apakah kamu mengenal nama itu?

Terus terang saya baru tau siapa itu Imaduddin Zanki setelah membaca komik Pahlawan Islam Imaduddin Zanki karya bersama Handri Satria, Sayf Muhammad Isa, dan Papillon Studio.

Handri Satria dan Syaf Muhammad Isa merupakan komikus yang sudah malang melintang dalam pembuatan komik dakwah. Beberapa komik dakwah karya mereka adalah komik Salahuddin Al Ayyubi dan komik sejarah Islam Barbarossa.


Selama ini mungkin hanya sekedar tahu nama tapi tidak tahu bagaimana kisah Imadudin Zanki yang patut kita teladani.

Saturday, February 27, 2021

Kerupuk Penambah Selera Makan, Pilih Yang Aman!

"Kerupuk ada?"

Pertanyaan yang seringkali muncul ketika waktu makan tiba. Meski kerupuk ini bukanlah makanan pokok dan ngga bikin kenyang, tapi merupakan salah satu menu pendamping yang wajib ada.. Rasanya ada yang kurang kalo makan tanpa kerupuk. Kerupuk bisa menambah selera makan. Mulai dari balita sampai orang tua di keluarga saya suka makan kerupuk. Ngga hanya pendamping makanan utama, kerupuk juga sering dijadikan cemilan. Satu kaleng besar kerupuk bisa tandas lho dalam sehari, ck ck ck.

Makan makin nikmat dengan kerupuk

Kenapa kerupuk begitu disukai? Di samping karena rasa kerupuk enak, yang membuat kita suka makan kerupuk bahkan ketagihan mengonsumsinya bisa jadi suara kriuk yang ditimbulkan saat kita mengigitnya. Sebuah penelitian yang saya baca di internet menyebutkan, suara dari makanan yang disantap akan memengaruhi otak tentang seberapa enak makanan tersebut.

Friday, February 19, 2021

5 Pemeran Pendamping di Drama Korea True Beauty Yang Mencuri Hati

Masih beum move on rasanya dari drama Korea True Beauty dan ingin lanjut nulis di blog tentang drakor tersebut biar plong hahaha. Kali ini saya mau nulis tentang 5 pemeran pendamping di true beauty yang mencuri hati.

Seperti yang pernah saya sebutkan di postingan sebelumnya tentang Mengapa Drama Korea Disukai? Apa Yang Menarik? Salah stau alasannya adalah adanya pemeran pendamping yang mencairkan suasana. Nah True Beauty salah satu drakor yang memiliki karakter penokohan sangat kuat sampai ke pemeran pendampingnya.

Lalu, siapa sajakah tokoh pendamping drama Korea True Beauty yang berhasil mencuri hati?

1. Lim Joo Young adik Jukyung yang diperankan oleh Kim Min Gi. Dalam drama digambarkan adik Jukyung ini sangat suka mengusili Jukyung (mungkin karena Jukyung cuma selisih 1 tahun dengan dia). Ia sering mengejek Jukyung dan mengancam menyebarkan fotonya tanpa make up jika tidak mau menuruti permintaannya.

Tapi sebenarnya adik Jukyung ini sangat perhatian dan sayang pada Jukyung. Saat Suho datang ke rumah ia mengintrogasi Suho seperti tidak mau kalo kakaknya tersakiti oleh laki-laki. Ia juga membela kakaknya di sekolah saat semua tahu wajah asli kakaknya. Menurut saya sih hubungan Jukyung dan Juyoung manis banget meski sering berantem tapi tetep cinta.

Wednesday, January 27, 2021

True Beauty, Drama vs Webtoon Mana Lebih Menarik?

Assalamualaikum... hai hooo.. siapa yang lagi on going nonton drama Korea True Beauty?

Drama Korea True Beauty merupakan drama Korea adaptasi webtoon dengan judul Secret of Angel. Menurut kamu yang udah nonton  sekaligus baca webtoonnya, mana yang lebih bagus? Versi drama atau webtoon?



Jauh sebelum drakornya tayang, saya udah tau sih webtoonnya karena emang populer banget. Bahkan karakter-karakternya suka muncul di merchandise, terutama si Jukyung sama Seo Jun. Iya tokoh yang menonjol dua itu sih waktu itu saya lihat, mungkin karena saya ngga terlalu ngikutin webtoonnya ya, cuma pernah baca sekilas aja.

Monday, January 18, 2021

Menjadi Podcaster Modal Smartphone, Emang Bisa?

Bismillah, kali ini saya mau cerita tentang aktivitas baru saya di akhir tahun 2020 yaitu membuat podcast. Sebenarnya, podcast saya ini sudah ada semenjak tahun 2019, tapi belum diseriusin. Baru uji coba aja sih ngerekam gitu. Nah pas bulan Oktober kemaren ikut kelas podcast Siberkreasi baru deh mulai menata ulang podcast. Mulai bikin konsep lebih jelas, membuat cover podcast, sampai membuat jadwal tayang mingguan tiap hari Rabu. Tapi yang jadwal tayang ini belum 100% konsisten sih hehe.


Sunday, January 10, 2021

MENGAPA DRAKOR DISUKAI? APA YANG MENARIK?

Jadi... beberapa waktu lalu saya meetup bareng beberapa penulis dan illustrator di Collabox coworking space Semarang, yang diinisiasi oleh Mas Tony Trax, penulis komik anak islami, komik RealMasjid. Nah beberapa hari sebelum meet up, mas Tony meminta saya bikin ulasan tentang drakor, apa yang menarik dari drama korea, untuk nanti dishare pas meet up.

Sebenarnya udah dari lama sih saya ngamatin drama Korea. Sampai saya tulis di buku agenda 2020, poin-poin menarik dari drakor. Meniru cara Raditya Dika yang mempelajari komedi dengan menggaris bawahi buku cerita Lupus, ditelaah kenapa bisa lucu dan bisa bikin ketawa lalu diterapkan pada karyanya.

Saya juga ingin formula yang dipakai di drakor bisa saya terapkan pada novel romance wattpad (klik untuk baca ceritanya) yang saya buat. Jadi saya okein aja, karena tinggal menyalin dan nambah-nambahi dikit.