Saturday, December 31, 2016

Tentang Perjalanan Ngeblog 2016

Bismillahirrohmanirrohim, assalamualaikum temans :)

Melihat beberapa postingan teman yang bercerita tentang perjalanan blogging 2016, saya kok jadi kepikiran untuk bikin juga. *dasar kere-atif!* >.<



Apalagi saya merasa perjalanan ngeblog 2016 saya ini cukup berwarna. Ngga melulu cuma nulis, bikin postingan berbayar terus dapet duit, tapi ada jalan-jalannya, dan tantangan baru juga.

Tahun 2016 awal sebenarnya saya mendapat kabar yang kurang menyenangkan, kontrak blog rahmiaziza.com dengan salah satu brand akan berakhir di bulan Februari 2016. Tentu saja saya sedih, ada sedikit perasaaan, terus selanjutnya penghasilan saya dari mana? Tapi buru-buru saya tepis perasaan itu. Rejeki datangnya dari Alloh, bukan dari perusahaan anu, atau brand itu.

Tapi dibalik satu kesedihan ada banyak kebahagiaan yang Alloh berikan.

Saturday, December 24, 2016

Kereta Api Ekonomi Brantas vs Kerta Jaya

Awal Desember kemarin saya sekeluarga beserta papa Ibu ke Jakarta, menghadiri pernikahan sodara.

Pada waktu ke Jakarta kemarin saya sudah bertekad untuk menggunakan transportasi yang semurah-murahnya demi pengiritan.

Demi itu saya instal semua aplikasi ojek motor dan mobil online masa, mulai dari gojek, uber, dan go-car. Kalau mau pergi cek dulu di semua aplikasi yang paling murah mana, itu yang dipake hahaha.

Begitupun dengan kereta api. Niatnya naik kereta api Brantas saja, yang murah meriah per-seat hanya Rp.84.000. Untuk berangkat kami fix pakai kereta api brantas. Berangkat pukul 19.30 dari Semarang, sampai Jakarta sekitar jam setengah tigaan. Tapi untuk pulang kami urung menggunakan Brantas, karena ternyata Papa dan Ibu mau pulang naik kereta aja. Rencana awal kan mereka naik pesawat.

di Stasiun Semarang Tawang

Pikir-pikir, kalo naik Brantas, sampai Semarang udah jam 10an, terlalu malam. Kasian Papa sama ibu. Berangkatnya juga jam empat sore, terlalu sore. Lah habis check out dari hotel masa kami mau terkatung-katung di jalanan #ekstrem.

Awalnya berniat naik eksekutif yang harga tiketnya Rp.220.000, tapi.. tapiii, kok mahal yaa, hahaha...

Akhirnya kami putuskan untuk naik kereta jam dua siang saja. Kereta api ekonomi Kerta Jaya tiketnya Rp 120.000. Pas kan, jam 12 siang check out, menuju stasiun, bisa maksi dulu sambil nunggu kereta datang.

Saya penasaran juga sih, kereta api sama-sama ekonomi kok harganya beda yang membedakan apa? Selama ini kereta ekonomi yang saya tumpangi baru Brantas makanya pengen ngerasain naik kereta ekonomi lain.

Lagipula kalau naik kereta api ekonomi kan bisa pilih yang enam kursi saling berhadapan, jadi enak bisa ngobrol seru berenam, beda dengan eksekutif yang kursinya dua-dua menghadap depan semua.

Bisa rumpi berenam :)

Wednesday, December 14, 2016

Cari Souvenir Unyu Khas Semarang? Ikikuwi Tempatnya!

"Aku mau pergi ke kota XX, mau dioleh-olehin apa?"

Jauh sebelum artikel tentang "Ngga boleh minta oleh-oleh pada orang yang bepergian" viral, saya memang kurang suka minta oleh-oleh kecuali ya ke orang terdekat aja, kaya suami. Bepergian aja butuh modal, nabungnya lama, direwangi puasa ga makan siomay setahun bahkan mungkin lebih, masih tega membebani dengan oleh-oleh?

Tapi beda ya, kalo ditawari. Itu artinya si calon pemberi oleh-oleh udah siap lahir batin, materil maupun spirituil. Kagak nolak lah yaaaa.

"Hmmm apa ya... apa aja deh asal jangan kaos dan gantungan kunci deh!"



Gerai Ikikuwi

Kadang suka bingung juga kalo ditanyain mau oleh-oleh apa. Secara kita kurang paham yang ada di kota itu apa? Pengennya sih sesuatu yang tahan lama, bisa buat kenangan. Berarti harus barang kan, bukan makanan. Karena ga tau yang available apa, akhirnya cuma jawab gitu. Asal bukan kaos dan gantungan kunci.

Lha emang kenapa dengan dua barang itu?

Saturday, December 10, 2016

Cerita Baik Besama JNE: Kirim Paket OKE Rasa YES

"Maa.. paketnya kok lama sih, kapan sampainya?"

Entah udah yang keberapa kalinya Thifa menanyakan ini. Pokoknya tiap kali habis belanja online, siap-siap deh dibombardir pertanyaan semacam ini. Ngga perlu nunggu keesokan harinya, kadang belum ada satu jam aja dia udah tanya.

"Ya sabarlah kak, mungkin besok. Ini kan hari Minggu," jawab saya yang disambut dengan bibir manyunnya.

Dua hari sebelumnya saya memang memesan barang di salah satu toko online. Meja lipat untuk di mobil dan nilkin untuk smartphone. Saya pilih pengiriman melalui JNE Reg, yang murah hihi. Kalau menurut informasi di web JNE, pengiriman reguler tidak melayani pengantaran pada hari minggu dan hari libur nasional, makanya saya bilang ke Thifa, ya paling cepat Senin sampainya.

Namun beberapa saat kemudian..

"Pakeeet.." terdengar suara dari depan pagar.

Lho ada mas kurir JNE. Hari minggu tetep tugas toh? Tanya saya dalam hati sambil menerima dua bungkusan dari mas kurir, kemudian mengucapkan terimakasih.

Asyiiik paketnya datang :)

Wednesday, November 30, 2016

Berenang Saat Menstruasi, Bukan Masalah

Berenang saat menstruasi? Hiiiy tidak bisa saya bayangkan, pasti warna air kolam akan berubah merah karena darah menstruasi mengalir keluar. Begitu bayangan saya selama ini. Pasti kebanyakan dari kamu juga berpikir demikian kan?


Ternyata hal ini tidak benar loh, orang yang sedang mengalami menstruasi tetap bisa berenang. Di beberapa literatur saya baca, berenang di kolam pada masa haid, tidak akan membuat darah mengalir keluar karena adanya perbedaan tekanan udara di luar dan di dalam lubang miss V. Saat berada di kolam renang, darah tetap mengalir dan masih tertampung di dalam rahim. 

Tetapi ada beberapa hal yang harus tetap kita perhatikan sebelum berenang saat menstruasi supaya lebih nyaman, antara lain :

1. Pakai Menstrual Cup atau Tampon

Walaupun saat berenang darah tidak mengalir, dianjurkan menggunakan tampon sebaga pengaman agar lebih nyaman. Tampon merupakan massa slinder yang berfungsi sebagai alat serap. Saat ini, tampon dirancang untuk dapat disisipkan dengan mudah ke dalam vagina saat menstruasi dan mampu menyerap aliran darah menstruasi. Dengan menggunakan tampon kita tidak perlu khawatir akan kebocoran. Tapi kalo di Indonesia penggunaan tampon ngga umum yaa. Mungkin agak sulit ditemukan di toko biasa, tapi ada kok dijual di toko-toko online. Tapi ingat ya penggunaan tampon tidak boleh lebih dari delapan jam. Bagaimana jika menggunakan pembalut saja? Saat berenang tidak dianjurkan menggunakan pembalut, karena saat basah pembalut tidak bisa menyerap jika ada kebocoran.

Sunday, November 13, 2016

Dengan Wifi.id Bekerja Dimana Saja Bisa

Assalamualaikum Warohmatullohi Wabarokatuh

Halo temans, udah pada tau dong pasti tentang profesi saya  #GeeR #SokTenar #SiapaEloh, selain blogger saya juga creator komik.

kelas nulis


Salah satu partner kerja terpenting bagi saya adalah internet. Ya karena saya lebih banyak berhubungan dengan dunia digital. Dalam hal komik, sekarang pun saya sedang menekuni dunia komik digital di Line Webtoon Challenge. Komik saya, Mak Irits satu minggu sekali, tiap hari Rabu saya jadwalkan untuk update.



Komik Mak Irits di Webtoon sudah 55 episode loh!

Thursday, November 10, 2016

Mengejar Raditya Dika Sampai ke Undip

Assalamualaikum warohmatullohi wabarokaatuh

Halo temans, dini hari ini saya paksakan untuk nulis meski sebenarnya otak rasanya lagi agak-agak buntu. Bukan bingung mau nulis apa, banyak yang mau ditulis tapi ya kadang gitu deh bingung mulai dari mana menceritakannya dengan diksi yang kaya gimana biar enak dibaca.

Tapi kata Raditya Dika, tulisan (yang kita anggap) jelek (padahal belum tentu juga jelek) masih lebih baik daripada ngga nulis sama sekali. Tulisan jelek masih bisa diperbaiki. Jadi paksa dirimu untuk nulis, se ga mood apapun kamu.

Kenapa saya ujug-ujug menyebut Raditya Dika? Ya karena saya baru mengejar Raditya Dika sampai ke UNDIP. Uhuks.

Jadi anak-anak HMJ FISIP UNDIP ngadain rangkaian kegiatan gitu salah satunya seminar bertajuk “Idea Talks” yang ngomngin soal socmed.



Sunday, November 6, 2016

Zest Hotel, Hotel Budget dengan Kolam Renang di Yogya


Waktu ayahnya bocah-bocah ngabarin Papillon mau ikut pameran komik di Jogja, saya langsung excited, minta ikut. Bukan excited sama pamerannya, itu biarlah jadi urusan si Ayah dan kawan-kawannya. Tapi saya jadi excited pengen liburan di Jogja sama anak-anak. Kalo ngga ada acara ntah kapanlah kita ke Jogjanya hahaha.

Saya lantas menyusun rencana. Pengennya ajak anak-anak ke taman pintar. Duluu banget udah pernah ngajak Thifa ke taman pintar. Tapi Thifa masih dua tahunan waktu itu, belum mudeng lah.

Saya langsung browsing hotel. Kriteria hotel yang saya cari. Pertama, terjangkau, jangan lebih dari Rp.300.000 tapi saya maunya yang nyaman, udah ada sarapan, biar ngga repot cari makan di luar, dan anak-anak juga pasti protes, nginep di hotel masa sarapan di warteg. Kalau bisa hotelnya dekat juga dengan taman pintar, karena rencana saya, siang sampai Jogja, langsung ke acara pameran, jam 3an ke hotel, habis Ashar jalan-jalan ke Malioboro bertiga sama anak-anak, sementara ayahnya biar lanjut urus pameran. Trus besok paginya baru ke taman pintar. Jadi saya pengen dari hotel kami bisa jalan-jalan beneran, jalan kaki ke tempat tujuan.

Saya dapat beberapa hotel sesuai kriteria di atas. Tapi akhirnya pilihan saya jatuh ke Zest Hotel, hotel budget dengan kolam renang. Jarang-jarang loh, hotel kelas budget ada kolam renangnya. Lumayan kan bisa renang gratis karena Thifa dan Hana doyan renang ehm tepatnya doyan main air di kolam renang sih, belum bisa renang mereka mah hahaha.

Wednesday, November 2, 2016

Menonton Bioskop Tanpa Ngantri Tiket

Halooo udah baca postingan saya yang nonton film Warkop DKI Reborn: Jangkrik Boss! Yes itu pertamakalinya saya nonton biskop lagi setelah enam tahun vakum. Jaman kuliah saya lumayan sering nonton bioskop. Sering versi saya jangan bayangin tiap ada film baru saya ke bioskop yah. Ya paling ngga selama empat tahun saya kuliah, ada lah lima kali saya nonton bioskop. I.. tu bi...sa dibilang se..ring ngga sih? *terbata-bata..



Jadi kemarin saya emang kangen pengen nonton bioskop lagi, kangen pergi berduaan saja dengan si ayah, mumpung bocah udah bisa ditinggal-tinggal.

Ahirnya kami memutuskan untuk nonton Warkop DKI Reborn. Nah masalahnya rumah kami lumayan jauh dari bioskop. Denger-denger juga film itu banyak peminat sehingga di beberapa bioskop dikabarkan ngantri cukup panjang. Yaaah mendadak males deh.

Thursday, October 27, 2016

Ngeblog Membuka Jalanku Menjadi Penulis Buku

Halo temans, selamat hari blogger nasional :)

Iya, tanggal 27 Oktober ditetapkan sebgai hari blogger nasional. Lha kok bisa. Saya juga kepo gimana sih asal mulanya, akhirnya googling lah saya. Ternyata, Hari Blogger Nasional pertama kali dicanangkan Menteri Komunikasi dan Informatika RI, Muhammad Nuh, pada 27 Oktober 2007 pada pembukaan Pesta Blogger tahun itu.



Ngeblog membuka jalanku menjadi penulis buku. Kayaknya udah beberapa kali saya ceritakan di blog ini tapi hanya sepintas lalu. Kali ini saya cerita yang lebih detail ya tentang ini seklaian ikut meramaikan posting serentak Blogger Gandjel Rel, yang temanya "Ngapain Sih Ngeblog?"

Saya sudah lama bercita-cita jadi penulis. Semenjak SD. Semenjak itulah saya coba juga kirim-kirim tulisan ke media. tapi ga pernah dimuat. Pas kuliah bahkan pernah kirim naskah novel dan sukses ditolak.

Tuesday, October 25, 2016

Ayah Bunda, Yuk Dukung Eksplorasi si Kecil!

Assalamualaikum, halo temans, adakah di sini yang punya anak, ponakan, atau adek mungkin yang usianya baru menginjak satu tahun?

Saya ingat, di usia setahun Thifa dan Hana, usia dimana mereka sedang belajar jalan, minta titahan kemana-mana, kalo ngga dititah ya merembet jalan sendiri sambil pegangan, meja, kursi, atau dorong-dorong tabung gas.

Ketika merambat atau merangkak, ada kucing lewat dipegang, ada saklar lampu dipencet-pencet, tanah di halaman dikorek-korek. Ya mereka ga peduli, hujan atau panas, bersih atau kotor, bahkan hal yang berbahaya sekalipun. Karena memang mereka tidak tahu, mereka hanya senang bereksplorasi.

Sampai sekarang, sampai Thifa usianya hampir menginjak enam tahun, dan Hana hampir tiga tahun ya masih begitu, masih suka main kotor-kotoran, main hujan, dan lain-lain.

Mereka heppy kitanya kadang tegangan tinggi. “Adek jangan dipegang itu kotor, jangan keluar rumah panas banget, jangan pegang ini itu bahaya, bla-bla-bla-bla….”

Pas banget nih, hari Sabtu kemarin saya hadir di seminar Dancow Parenting Center dengan tema “Tumbuh Kembang si Kecil Berawal dari Perlindungan yang Optimal” yang bertempat di Crowne Plaza.


Friday, October 21, 2016

Sharing Tentang Profesi Penyiar di Kelas Inspirasi 3 Semarang

Sebelumnya maapkeun yaa kejadian ini udah lama banget, tap baru nyempetin nulis sekarang. Bukannya sibuk, tapi manajemen waktunya aja yang amburadul. Kebnayakan stalking socmed dan jadi silent reader di grup Wassap yang rame hehehe. Kapan tobatmu maaak?

Iyaa jadi bulan September kemarin akhirnya saya gabung di Kelas Inspirasi Semarang.

Udah lamaaa banget saya pengen join KIS tapi waktu yang pertama dulu, kalo ngga salah Hana masih bayi banget, yang kedua ya maish bayijuga, belum bisa ditinggal-tinggal lah intinya jadi saya skip.

Tahun ini karena duo bocah udah mulai mau dititipkan ke neneknya, sementara emaknya kelayapan akhirnya saya memutuskan ikut.

Oiya sekilas mengenai Kelas Inspirasi, kegiatan Kelas Inspirasi yang pertama diadakan di Jakarta pada tanggal 25 April 2012. Para profesional diajak untuk menceritakan mengenai profesinya. Harapannya, para siswa akan memiliki lebih banyak pilihan cita-cita, serta menjadi lebih termotivasi untuk memiliki mimpi yang besar. Bagi para profesional pengajar, Kelas Inspirasi dapat memberi pengalaman mengajar di depan kelas sebagai bentuk kontribusi nyata dan aktif terhadap perbaikan masa depan bangsa. Interaksi antara para profesional dengan siswa dan guru SD diharapkan dapat berkembang nantinya menjadi lebih banyak gagasan dan kegiatan yang melibatkan kontribusi kaum profesional.

Saya dan teman-teman kelompok lima dapet tempat di MI Gisikdrono Pamularsih. Selain saya yang memilih sharing tentang pekerjaan lama sebagai penyiar, ada yang sharing tetang profesi arsitek, sales representativ, pengisi uang di ATM, sama satu lagi bagian pekerjaan bangunan (teknik sipil).




Friday, October 14, 2016

Pengalaman Berlibur Saat Anak Demam

“Kamu mau ke Belitung hanya bertiga sama anak-anak? Nanti malah repot udahlah anak-anak biar tinggal di sini aja, ngga usah ikut.” Begitu reaksi ibu mertua, ketika saya bilang saya akan ke Belitung bersama duo bocah, tapi ayahnya ngga ikut.

“InsyaAlloh ngga repot bu jalan-jalannya kan bareng sama temen-temen juga, jadi kalo repot pasti ada yang bantuin.”

Bepergian jauh bareng duo bocah, bukan hanya ibu mertua saja yang takjub. Meski ya bareng temen-temen juga, tapi beda kan ya kalo perginya bareng rombongan keluarga. Misalkan anak-anak rewel, minta gendong atau apalah belum tentu mau juga ditenangkan sama orang yang ngga biasa bersamanya. Tapi saya tetep pada keputusan saya untuk mengajak serta mereka, saya sudah pernah janji sama mereka, “Kalau mama kerja, kalian ngga boleh ikut, tapi kalau jalan-jalan boleh.” Dan kepergian saya kai ini memang untuk jalan-jalan, saya ingin menepati janji itu. Lagian saya kok merasa ada yang kurang liburan tanpa anak-anak. Alih-alih bersenang-senang di sana, yang ada saya malah kepikiran terus kali, anak-anak lagi ngapain ya? Udah makan belum, Bisa tidurtanpa ditemenin mamanya? Kangen saya apa ngga? Arghhh malah ngga tenang.

Saya sudah biasa sih pergi hanya bertiga bareng duo bocah, kalo pas pengen jalan-jalan, tapi Ayahnya ngga bisa ikut karena kerja. Ke mall bertiga, ke perpustakaaan bertiga, Kudus-Semarang ngebis bertiga. Alhamdulillah, heppy-heppy aja, kali ini pengen coba trayek yang lebih jauh, ahaha, bis kaleee trayek.

Kudus-Semarang ngebis bertiga

Monday, October 10, 2016

Nonton Warkop DKI Reborn Jangkrik Boss!

Huaaa udah lama banget mau posting kejadian fenomenal iniih. Tapi tertunda muluk. Apaan?

Akhirnyaaa saya nonton bioskop lagi setelah 6 tahun ga pernah nonton di bioskop!! 6 tahun lhoo, 6 tahun!!!

Dan film yang saya tonton adalah Warkop DKI Reborn: Jangkrik Boss!!




Saya udah lamaaa banget lihat trailer film ini tiap buka youtube. Dalam hati bertanya ini apaan ya, mau ada filmnya apa gimana, soalnya ga ada sih kata-kata "Segera tayang" dan sejenisnya.

Sampai akhirnya setelah sekian lama saya lihat iklan coming soon-nya, saya bilang ke si Ayah, "Yuk kita nonton!" Kebetulan anak-anak kan udah bisa ditinggal emaknya jokka-jokka, sesekali lah emak bapaknya pergi berduaan.

Kenapa nonton film ini, yang pertama trailernya emang menarik. Kok bisa mirip banget itu yang jadi Dono, se-gesture-gesturenya. Sama sekali ngga nyangka kalo yang jadi Dono itu Abimana, yang selama ini kalo main film atau sinetron kan jadi cowok cool gitu.

Saturday, October 1, 2016

Belajar Bahasa Inggris dengan Mudah,Cepat, dan Menyenangkan di Desa Bahasa Borobudur



Halo temans, pas sekolah dulu punya pelajaran favorit dan pelajaran yang ditakuti? Saya ada. Pelajaran favorit saya bahasa Indonesia. Kenapa saya suka bahasa Indonesia? Karena saya fasih berbahasa Indonesia hihihi dan satu lagi di pelajaran bahasa Indonesia suka disuruh membaca dengan suara keras, terus biasanya ada praktek main drama, baca puisi, ya sebangsa-bangsa gitu yang saya suka banget.

Kalau pelajaran yang saya takutin ada dua. Bahasa Inggris dan komputer. Entah kenapa tiap mau masuk pelajaran itu saya suka tetiba mules dan keringat dingin. Padahal gurunya baik, kami pun akrab. Apalagi guru komputer pas SMA tuh kalo di luar pelajaran saya suka minta traktir dan beneran ditraktir hihi.

Anehnya, saya itu sering dianggep bisa bahasa Inggris. Demi apa cobak saya yang nervous english ini ditunjuk sama guru untuk mewakili sekolah lomba pidato bahasa Inggris. OMG!!! Tapi saya paling pantang menolak sih, apalagi kalau udah ditunjuk gitu, berarti mereka percaya, dan kepercayaan itu harus ditunaikan dengan sebaik-baiknya, ehem.

Saya belajar bahasa Inggris sudah sejak SMP lanjut SMA. Pas kuliah juga ada mata kuliah bahasa Inggris, Writing, listening, dan speaking. Tahu-tahun terakhir kuliah masih ikut pulak les bahasa Inggris selama setahun. Yang ini sih niat utama emang bukan belajar bahasa Inggris tapi cari jodoh. Les English hanya kedok hahaha. Lalu bahasa Inggrisnya sekarang gimana? Sama aja, masih kacau balau. Ya gimana ga pernah praktek sih. Katanya kuncinya kalo mau jago bahasa Inggis itu, pede dan praktek.

Saturday, September 24, 2016

Serunya ASUS Incredible Race di Nusa Dua Bali

Halo temaans, seperti janji saya berrrr hari-hari yang laluuu *lama aja ya cyiint, saya masih mau cerita keseruan acara Zenvolution di Nusa Dua Bali. Kalo kemarin kan baru cerita tentang hari pertama saya di acara Zenvolution, kali ini mau cerita tentang keseruan Incredible Race ASUS Zenvolution di hari kedua.


Jadiii, dari jauh-jauh hari sebelum berangkat, kami sudah diberi tahu oleh pihak ASUS untuk membawa sneakers. Dalam hati bertanya-tanya nih, mau ada kegiatan apa ya di sana.

Karena namanya Incredible Race, terus terang saya udah mengkeret duluan. Ini ntar mau disuruh ngapain sih? Jangan-jangan diajak mendaki gunung lewati lembah, sungai mengalir indah ke samudra... lalalala...

Saya akui saya ituh cemen, ngga berani sama kegiatan yang meguji adrenalin, misalnya manjat pohon, melewati jembatan di atas jurang, ya yang kaya-kaya gitu bikin saya keder.Yeaah tampang boleh sekuriti tapi hati hello kitty mamennnn.


Tuesday, September 20, 2016

Ngobrol Bareng Blogger Semarang: Dari Makanan Sampai Sakuku BCA, Seruu!


Halo temans, hari Rabu kemarin sekitar 50 blogger berkumpul nest.cology resto n cafe. Meski judul acaranya Ngobrol Bareng Blogger Semarang” tapi yang hadir banyak juga dari luar Semarang. Ada yang dari Demak, Ungaran, Pati, Jepara, Purwodadi, sampai Surabaya loh!

50 blogger??? Sebelum hari H saya udah bayangin gimana heboh dan serunya 50 blogger berkumpul. Kita yang biasa kopdar paling banter 20 orang aja udah heboh apalagi 50 orang ya…

Saya sampai di Nestcology sekitar pukul 5 sore, naik taxi bareng dengan Alley, adik ipar saya, dan Ade yang rumahnya deket sama rumah mertua. Kebetulan saya berangkatnya emang dari rumah mertua di Ngaliyan. Untuk ongkos taxi ke nest habis sekitar 47ribu. Penting gitu ya disebut? Yaa kali aja ada yang butuh referensi tarif taxi, hihihi.

Ternyata udah ada beberapa blogger yang datang lebih dulu. Ada Ika dari Demak, Cheila dari Purwodadi, Mba Relita, Mba Vita, Mba Dian Nafi, dll. Setelah cipika-cipiki kami masuk ke Nestcology. Begitu masuk disuguhi pemandangan cafe yang instagramable. Jadi poto-poto dululah sebelum make up luntur.



Monday, September 19, 2016

3 Tempat Makan Paling Hits di Dekat Horison Hotel Bogor

Bogor merupakan salah satu kota destinasi wisata di dekat Jakarta yang cukup banyak dikunjungi wisatawan. Orang Jakarta kalau liburan gamau yang terlalu jauh dari rumah ya ke Bogor. Orang luar Jakara yang pas lagi di Jakarta mau dipuas-puasin liburannya ya ke Bogor juga. Kaya saya dulu waktu ada nikahan sodara di Jakarta, nyempetin dolan ke Taman Safari Bogor ketemu sodara-sodara

Ke Taman Safari aja, udah sampai sore, jadi ngga sempet kemana-mana lagi, karena esoknya harus balik Semarang. Mungkin next kalau ke Bogor ya harus sekalian nginep di sana juga, biar puas menjelajah Bogor.

Tapi kalau ke Bogor enaknya nginep dimana ya? Pengennya sih yang gratis nginep di rumah ortunya Dedew haha. Iya kalosaya ke Bogornya pas barengan Dedew mudik. Kalau ngga???

Saya udah stalking-stalking sih di situs booking online Traveloka, dan tertarik dengan salah satu hotel namanya Hotel D'anaya. Dulunya, hotel ini bernama Horison Hotel yang kemudian diakuisisi dan berubah menjadi D'anaya Hotel. Tapi, lokasi, gedung, dan semua interior-nya masih tetap rasa Horison.

Sumber : traveloka.com

Friday, September 16, 2016

Horee, Mothercare dan ELC Sudah Ada di Semarang!


Horee, Mothercare dan ELC sudah ada di Semarang! Ada tempat cuci mata baruuu >.<

Jadi ceritanya hari Kamis kemarin, komunitas blogger Semarang Gandjel Rel ada dua event berbarengan. Tour tiga cafe dan launching Mothercare&Early Learning Center (ELC) di Paragon. Dilema dong pilih yang mana, secara keduanya menarik. Tapi akhirnya memutuskan datang ke launching Mothercare&ELC Paragon sajah, jam empat sore. Kalau tour Cafe mulainya jam 11 siang, lagi mau irit-irit tenaga, kakak! Banyak kegiatan di beberapa hari ke depan, tsaaah!

Saya tahu mothercare udah lama. Salah satu temen blogger ada yang jadi endorser nya. Mupeeng banget liat produk-produk mothercare yang terpajang manis di gallery potonya.

Dulu pernah juga kakak saya dapet doorprize, gift card dari Mothercare, tapi bingung juga mau diapain, karena dulu belum ada Mothercare di Semarang, yang paling deket ya Jogja.

Di acara launching kemarin, selain memperkenalkan mothercare dan ELC ada juga fashion show anak. Lucu-lucu deh. Kita juga bisa pepotoan di booth, ada properti poto yang unyu-unyu juga, sayang hanya buat anak-anak, ukurannya kecil-kecil, jadi saya ngga bisa pake, huhuhu.

Sunday, September 11, 2016

Menjadi Bagian dari Kemeriahan Zenvolution di Nusa Dua Bali

Halo temaaans, maaf ya beberapa hari vakum update blog karena baru pulang dari Bali*haiss kaya yang rajin-rajin amat aja ngeblognya yak*.

Alhamdulillah, saya termasuk salah satu blogger yang lolos seleksi untuk diundang di acara ASUS Zenvolution yang diselenggarakan di Nusa Dua Bali.

Beneran surprise banget ketika saya mendapat email pemberitahuan bahwa saya lolos, karena pada awalnya mendaftar, saya ngga begitu yakin bakal lolos. Saya cuma minta doa sama anak-anak saya, doakan ya Mama bisa ke Bali. Bukan Balinya yang bikin saya mupeng. Kalau ke Bali sih udah pernah beberapa kali, karena saya memang pernah tinggal dan sekolah di Bali selama enam bulan. Tapi event Zenvolution ini yang bikin saya mupeng berats. Menyimak liputan Zenvolution tahun lalu seruuu. Dan Alloh mengabulkan doa saya, doa kami. Terimakasih ya Alloh, terimakasih anak-anakku, akhirnya emakmu ini bisa menjadi bagian dari kemeriahan Zenvolution di Nusa Dua Bali.

Bersyukurnya juga anak-anak saya sekarang sudah mulai paham bahwa ibunya sesekali harus meninggalkan mereka untuk bekerja. Dulunya sebelum Hana dua tahun, semua kerjaaan yang sekiranya ngga bisa membawa anak untuk turut serta saya skip. Dapat hadiah tiket PP ke Singapura untuk berdua juga sampai saya hibahkan ke orang lain, padahal aslinya mupeng banget lahh jalan-jalan.

Rombongan Semarang lumayan rame. Blogger yang berangkat dari bandara Ahmad Yani ada tujuh orang, selain itu masih ada beberapa orang juga dari media.

Tuesday, August 30, 2016

Meriahnya Peresmian Gedung Baru JNE Semarang




Halo temans, udah baca postingan saya tentang gathering JNE bersama media dan blogger di Semarang? Hari Sabtu 27 Agustus kemarin, kami para blogger diundang lagi nih sama JNE tapi acaranuya beda, yaitu peresmian gedung baru JNE Semarang di Jalan Kumudasmoro Pamularsih. Horee makan-makan #Ops.

Foto by Archa Bella

Pada saaat gathering kemarin Ibu Tari selaku Branch Manager JNE Semarang menyatakan, bahwa JNE menyadari kantor pusat yang ada di Jalan Kyai Saleh saat ini kurang memadai lagi untuk melayani pelanggan JNE, Contohnya saja lahan parkir yang sempit. Maka dari itu, pembukaan kantor baru ini demi pelayanan yang lebih baik kepada pelanggan.

Friday, August 26, 2016

Aplikasi MyJNE, Aplikasi Wajib Bagi Pelaku Jual-Beli Online

Halo temans, kali ini saya mau cerita tentang pengalaman tak terlupakan saat jualan online.

Halo! Ada yang mau beli komik Mak Irits?

Yang namanya penulis yang sudah menerbitkan buku, biasanya ya otomatis akan jadi bakul alias penjual. Minimal njualin buku yang ditulisnya kan. Begitupun yang terjadi dengan dirikuh.

Begitu komik Mak Irits dikabarkan sudah terbit, tentu saja dengan hebohnya saya ngeshare penampakan komiknya di socmed. Fomo doong, biar kekinian.

Tak lupa juga saya menawarkan kepada teman-teman yang mau ikut order dengan iming-iming bonus tanda tangan. Tanda tangannya boleh milih ngga mbak? Tanda tangannya Raditya Dika gitu? *tabok*

Awal-awalnya sih semangat ya, namanya juga euforia penulis baru. Lama-lama letih juga. Balesin inbox satu-satu orang yang pesen komik, nanyain alamatnya dulu, cek ongkir, PM lagi, terus orangnya ngga jadi beli. Apppaah...?

Akhirnya saya terapkan strategi flat ongkir, biar lebih praktis, ngga capek bolak-balik cek ongkir. Jadi dari awal calon pembeli udah tahu berapa nominal yang harus dibayarkannya, dimanapun rumahnya berada ongkirnya tetep sama. Saya pikir yaudah gapapalah untung dari buku diambil sedikit buat subsidi ongkir.

Thursday, August 25, 2016

5 Wisata Populer di Surabaya




Halo temaans, sudah pernah mengunjungi Surabaya? Selain dikenal sebagai Kota Pahlawan, Surabaya juga dikenal memiliki destinasi-destinasi wisata yang menarik. Kota kedua terbesar di Indonesia ini mengundang banyak wisatawan untuk mengunjungi tempat-tempat bersejarah, serta menikmati beragam hiburan yang ditawarkan di Surabaya.

Kalau kamu berasal dari luar kota Surabaya, bisa berkunjung dengan pesawat udara menuju Bandara Internasional Juanda yang kini sudah diperbaharui penampilannya, dan untuk mendapat tiket pesawat murah ke Surabaya, pesanlah tiket dari jauh hari sebelumnya, atau memeriksa promo tiket yang ditawarkan oleh travel online seperti Reservasi. Setiba di Surabaya, bisa lanjut menggunakan jasa taksi bandara Prima atau mobil carteran ke tempat yang dtuju uintuk pilihan yang lebih nyaman. Kalau mau pilihan yang lebih irits, paksa temen-temen kamu yang tinggal di Surabaya untuk menemani dengan kendaraan mereka. Hahaha..

Tuesday, August 23, 2016

Ketagihan Naik Bus Trans Semarang

Bus Trans Semarang. Photo by: http://www.magz.restubpr.com/

Bilang aja saya katrok, ketinggaln jaman, ga uptodate. Iyalahh, masa bus trans semarang (BRT) udah beroperasi lama baru ketagian naik sekarang hihihihi.

Bus trans Semarang sudah mulai dioperasikan tahun 2009 (untuk yang jurusan Mangkang-Penggaron) dan saya baru coba naik pada tahun 2016, apa coba ituh namanya hihihi.

Semenjak nikah emang sih saya ngga sering-sering amat naik kendaraan umum. Kalaupun naik biasanya yang jurusan Ngaliyan-Penggaron atau sebaliknya. Karena rumah mertua di Ngaliyan, dan rumah saya di Sendang Mulyo arah Penggaron.

Friday, August 19, 2016

Taxi Besar di Semarang Berkapasitas 7 Penumpang

Waktu kemarin saya posting tentang armada damri dari stasiun Tawang langsung ke Demak, Kudus, Pati, yang ngeshare lebih dari 70 orang!!! Alhamdulillah yah, biasanya kan tiap kali publish postingan, saya sendiri yang pontang-panting ngeshare sana-sini, itupun traffic tetep ngga seberapa hahaha, naseeeb, naseeb.

Tapi bukan semata-mata karena trafficnya sih. Saya justru bersyukur karena karena saya bisa menginformaiskan sesuatu yang dibutuhkan orang lain. Ya saya ngga senista itulah ngeblog hanya demi traffic, jiahaha, kemudian ditimpukin blogger sejagad raya. Ngga kok nggaaa, ngga ada yang salah juga ngeblog hanya demi traffic, tujuan orang ngeblog kan macem-macem yaaah.

Kali ini masih dengan tema transportasi, saya mau informasikan taxi besar di Semarang yang berkapasitas sampai 7 penumpang.

gambar: purikencanataxi.blogspot.co.id

Saturday, August 13, 2016

Nonton Premier League di Orange TV, Jagoannya Bola

Dunia hiburan sekarang makin marak dengan hadirnya produk televisi berbayar. Pernah ngga sih merasa bingung, enaknya berlangganan tv berbayar yang mana ya?

Biasanya, yang paling utama dilihat dari segi harga berlangganannya ya. Mana yang paling murah itu yang jadi pertimbangan. Iya ngga? Ah kamu aja kali, Rahmi... Hehe. Tapi jangan sampai lupa ya ditengok juga channel nya ada siaran apa saja, sesuai kebutuhan atau kegemaran kita apa ngga nih? Jangan sampai kita sukanya olahraga, eh di tv berbayar isinya masak-memasak sama fashion ajah. Kan rugi kantong berbieeeh.

Nah khusus untuk pencinta bola saya punya rekomendasi TV berbayar yang pas, yaitu Orange TV, Jagoannya Bola. Kita bisa nonton premier league di Orange TV secara live. Selain itu ada juga tayangan Liga Champions&Europa, Liga Spanyol, Ligue 1, MLS, Eredivisie, juga Bundelisga musim 2016-2019 mendatang.


Tuesday, August 2, 2016

Transportasi dari Stasiun Tawang Semarang Langsung ke Demak, Kudus, Pati

Adik saya yang di Jakarta, seringkali pulang kampung ke Kudus naik kereta. Kenapa? Karena naik bus kelamaan dan naik pesawat kemahalan :D

Ke Kudus naik kereta itu bukan berarti keretanya nyampe Kudus. Sekarang kereta api udah ngga lewat Kudus lagi, padahal dulunya pernah loh KA melintasi Kudus. Pasar stasiun di Wergu yang deket GOR Kudus itu kan dulunya stasiun kereta api.

Kalo baca di Wikipedia sih, sejak tahun 1980, penumpang KA di Kudus turun drastis karena pelebaran jalan dan makin banyaknya kendaraan pribadi. Akhirnya stasiun ini di non-aktifkan pada tahun 1986.

Jadi, kalo dari Jakarta mau ke Kudus, naik KA nya ya turun Semarang, ke Kudusnya bisa nyambung bus, taxi, atau minta jemput. Karena naik taxi mahal, naik bis ndadak ke terminal Terboyo lagi. Udah ndak irits, rempong pulak ya. Kemarin pas mudik lebaran akhirnya adik saya minta jemput dari Kudus. Lumayan loh waktu tempuh Semarang-Kudus PP itu kira-kira 3 jam lah. Watu itu kami belum tahu kalau ternyata PT KAI bekerjasama dengan DAMRI menyediakan armada langsung dari stasiun Tawang menuju Demak, Kudus, Pati. Jadi yang mau ke tiga kota itu ngga perlu repot lagi ke terminal Terboyo cari bus agar bisa nyampe ke kotanya masing-masing.

Counter DAMRI di stasiun Tawang Semarang ada di dekat pintu keluar penumpang, sebelah Roti O

Friday, July 29, 2016

Yahoo! Dijual, Kok Saya Baper Yah?!

Setelah Karin dan Gaga, dunia socmed dihebohkan dengan berita Yahoo! dijual! setelah sebelumnya ribuan pegawainya di PHK.



Tanggapan orang-orang saya lihat seragam, yang pertama menanyakan nasib email yahoo! nya, yang kedua baper, terbawa perasaaan. Termasuk saya.

Untuk yang pertama soal email yahoo, berdasar informasi yang saya baca dari detikinet, pihak Yahoo atau Verizon (yang membeli yahoo) sejauh ini masih belum bicara banyak seputar perubahan yang bakal terjadi terhadap produk Yahoo yang digunakan pengguna. Akan tetapi,  analis eMarketer Paul Verna menilai, layanan email Yahoo tak akan serta merta dimatikan. Dikarenakan, ini merupakan layanan online Yahoo yang masih "seksi" di mata pengguna. Di Amerika Serikat misalnya, email Yahoo jadi populer kedua setelah Gmail milik Google. Popularitas tinggi pun masih dipegang Yahoo Mail di Eropa dan Amerika Latin. Berita lengkapnya bisa dibaca di sini. Tapi ini kan hanya sekedar penilaian atau perkiraan ya.

Friday, July 22, 2016

Nostalgia #HariPertamaSekolah

Beberapa hari kemarin socmed cukup ramai dengan hashtag #HariPertamaSekolah. Banyak yang upload foto anak-anak mereka di hari pertama sekolah berikut cerita singkatnya.

Nganter Thifa kegiatan sekolah: latihan haji

Saya nggak ikut, bukannya mau anti mainstream, tapi karena emang Thifa belum saya daftarkan sekolah lagi. Dan Hana juga masih 2,5 tahun jadi emang belum sekolah.

Seharusnya sih sekarang Thifa udah masuk TKB, ya ampuun waktu begitu cepat berlalu yah, setahun lagi anak itu pakai seragam putih merah kalau didaftarin sekolah ;')


Monday, July 18, 2016

Menginap di Hotel Patra Jasa Semarang

Ini cerita udah agak lama, dari sejak sebelum puasa. Tepatnya sehari persis sebelum puasa, saya, suami, dan anak-anak menginap di Hotel Patra Jasa Semarang.

pic: www.patra-jasa.com
Udah lama saya penasaran ama hotel ini. Yang saya tahu, banyak orang-orang kaya yang resepsi pernikahannya diadakan di gedung yang ada di kawasan hotel Patra Jasa Semarang. Jadi persepsi saya hotel ini mungkin hotel mewah. Tapi waktu saya lihat rate nya di situs booking online kok lumayan murah ya, ngga nyampe 400ribu itu udah dapat sarapan, ada kolam renang pulak. Wah jadi tergiur pengen nginap di sini.

Sempet maju mundur, karena melihat reviewnya di situs booking online beberapa ada yang bernada negatif. Ada juga sih yang positif. Tapi demi menuntaskan rasa penasaran akhirnya saya pilih juga untuk menginap di hotel ini.

Monday, July 11, 2016

Duka Menjelang Lebaran

Sesi mudik berakhir kembali ke lap-top! Eh sebelumnya, mohon maaf lahir batin dulu ya. Mugkin ada yang kurang berkenan dalam postingan blog saya mohon dimaafkan.

Sebenarnya dari kemarin udah banyak yang mau ditulis Makanya pas ke Kudus, saya bela-belain bawa laptop, maksudnya malam-malam gitu pas semua pada tudir saya mau bangun nulis, tapi rasanya ngantuk, capek jadi lebih milih tidur. Kalau siag ya pilih bercengkrama bersama keluarga lahh.

Saya cerita mulai dari awal mudik ya. Rencana udah jauh-jauh hari saya mau mudik hari Senin, tanggal 4 Juli 2016. Jemput adek dulu di stasiun Tawang terus bablas Kudus, eh sehari sebelumnya ada kabar duka, abang sepupu saya meninggal dunia. Innalillahi Wa Innailaihi Roojiuun.

Kaget, saya ngga dengar sakitnya. Apa jangan-jangan saya salah dengar ya, bukan abang yang meninggal tapi orang lain. Tapi ternyata tidak, beneran itu abang yang berpulang.

Abang saya ini satu-satunya keponakan ibu yang tinggal di Kudus. Keluarga ibu kebanyakan di Sumatera Utara. Meski keponakan, tapi abang manggil ibu dengan sebutan kakak bukan bulek. Kata ibu sih ikut-ikutan adiknya ibu, karena waktu kecil emang mereka mainnya bertiga, ibu, om dan abang.

Friday, July 1, 2016

Persiapan Mudik

H-5 lebaran, siapa yang sudah mudik?

Saya sih belum, baru ntar H-2 mudiknya, deket ini, kalo hari biasa jarak rumah saya ke rumah ortu ditempuh hanya 1,5 jam. Moga ntar pas harinya mudikpun tetep lancar jaya deh. Aamiin.

Bagi yang mau mudik, gimana persiapannya? Saya biasa mempersiapkan mudik paling tidak dua hari sebelumnya. Kalau mudiknya jauh, jaman waktu ortu masih di pulau seberang yaa biasanya sebelum itu udah prepare. Apa saja yang disiapkan?

1. Persiapan yang mau dibawa

Mudik ke kampung halaman tentunya membawa sesuatu dong. Selain membawa diri, ada pakaian ganti, bekal makanan dan minuman, obat-obatan, maupun oleh-oleh. Saran saya jauh-jauh hari bikin list apa yang sekiranya perlu dibawa. Soalnya kalo ngga biasanya adaaaa aja yang ketinggalan. Apalagi yang mudiknya bawa anak kecil. Bagi yang bawa kendaraan pribadi, jangan lupa kondisi kendaraan yang dibawa mudik harus dipastikan dalam keadaan fit, supaya nyaman dan tidak merepotkan kita di perjalanan nantinya.



Friday, June 24, 2016

Snorkeling Pertamaku di Belitung

foto by Katerina

Meski banyak yang bilang tampang saya itu galak, tapi sebenarnya nyali saya ciut. Istilah kerennya tampang sekuriti hati hello kitty lah.

Pertama saya ngga bisa naik motor. Sampai sahabat baik saya semenjak SMP kaget, "Hah kau ngga bisa naik motor? Gayanya ji begitu naik motor saja ndak bisa," katanya dengan logat Makassar.

"Weeh siapa bilang saya ndak bisa naik motor?  Bisa ji, tapi harus di jalan yang mulus, luas, dan tidak ada satu kendaraan lain yang lewat situ," bela saya.

Selain ngga bisa naik motor kecuali di jalan yang kriterianya udah saya sebutin tadi, saya juga takut ketinggian. Kaki saya asli gemeter kalo harus melewat jembatan gantung yang goyang-goyang atau naik wahana permainan yang membuat saya berada di ketinggian, kaya jet coaster dan semacamnya. Tapi kadang ada keadaan yang memaksa saya untuk harus berani menghadapinya. Kaya pas jaman SMA saya kan takut manjat pohon tuh, tapi selepas kakak saya kuliah di Jogja, yang ada di rumah cuma saya dan dua orang mbah yang sudah tua. Saat tiba masanya panen rambutan, saya berani juga naik pohon.

Monday, June 20, 2016

Saling Menghormati di Bulan Ramadhan

Memasuki puasa ke-15 masih lumayan rame yang ribut ngomongin ibu Saeni yang katanya dagangannya diambil sama Satpol PP karena bejualan makanan di siang hari pada bulan Ramadhan.

Terus terang saya kurang setuju, kalau para pedagang dilarang berjualan di siang hari. Selain karena, mungkin saja masih banyak yang butuh mencari makan di luar saat siang hari, kasian juga orang mencari nafkah masak ngga boleh.  Tapi kalau lantas muncul statemen, "Seharusnya yang berpuasa yang menghormati orang yang ngga  berpuasa" nah ini juga jadi aneh menurut saya.

"Masa sih kamu kalo puasa lihat orang makan terus pengen buka?"

"Orang Islam gila hormat banget pengen dihormati pas bulan puasa,"

Blablablablabla...

Ih saya kok jadi sedih dengernya ya.

Coba kalau di rumah ada orang sakit yang butuh istirahat, terus ada anggota keluarga lain yang pengen karaoke. Yang disuruh menghormati yang mana? Yang karaoke disuruh melanin suara karena menghormati yang lagi sakit, atau yang lagi sakit disuruh nyumpel kuping disuruh menghormati yang pengen karaoke?

Monday, June 13, 2016

Belanja Kebutuhan Parcel Lebaran di Pak Rahmat

Di bulan Ramadhan, peluang bisnis yang cukup menjanjikan selain jualan kue kering dan baju muslim adalah berjualan parcel lebaran.

Parcel lebaran isinya bisa macem-macem. Kalau dulu Papa saya masih ngantor lumayan sering dapet parcel tuh. Ada yang isinya bahan makanan, ada juga yang isinya barang pecah gelas, kaya cangkir, piring, mangkuk untuk wadah makanan, dll.

Sekarang masih dapet sih, cuma ngga sebanyak dulu.

Teman saya semasa SMA juga ada yang kerjanya membuat parcel. Pesenan lumayan banyak dan untungnya menggiurkan. Dulu ibu mertua juga pernah menyarankan saya untuk usaha membuat parcel kalau pas mau lebaran. Duh saya membuat parcel? Bungkus kado aja masih mletat-mletot! Padahal bisa aja sih ya disasati, cari teman yang pinter menghias parcel, ajak kerjasama. Cuma karena saya masih ada kesibukan lain saat ini, jadi ngga dulu deh.

Selain kemampuan menghias, yang penting juga dalam bisnis parcel lebaran ini adalah bagaimana mendapatkan barang yang murah namun tetap berkualitas, supaya bisa bersaing dengan produk sejenis, keuntungan juga bisa maksimal.

Biar dapet barang murah, keuntungan melimpah, belanjanya di Pak Rahmat saja. Pak Rahmat bukan nama orang ya, tapi singkatan dari Paket Ramadhan Hemat Alfamartku. Kita bisa membeli produk seharga puluhan ribu dengan menebus murah hanya Rp.500,- saja loh!


Saturday, June 11, 2016

Berita Hari Ini Sebagai Inspirasi Cerita Komik


Dulu, pada saat menggarap komik Mak Irits, saya ada semacam ketakutan, "kehabisan ide".

Selama sekitar dua bulan (DL yang disepakati, yang dijalani sih akhirnya lebih, hihi) proses pembuatan komik Mak Irits, saya masih harus update fanpage untuk menambah jumlah follower. Dan kata editornya, komik yang di buku jangan sama yang uda publish, kecuali ya beberapa buat teaser buku.

"OMG!!! bikin 100 lebih cerita komik Mak Irits selama dua bulan? Apakah saya bisa???"

Apalagi selama dua bulan itu kan termausk proses gambar ya. Jadi bisa dibilang kurang dari waktu itu saya harus menyelesaikan naskah. Itugan kasar saya, paling ngga sehari harus jadi tiga cerita. Kalau udah jadi langsung setor ke ilustratornya.

Setelah digambar ilustrator menyerahkan lagi ke saya, saya cek dulu udah bener atau masih ada revisi. Kalau udah bener baru saya serahkan ke editor. Sampai di editor masih direview lagi kalayu ada yang sekiranya kurang, pihak editor akan minta revisi. 

Saya sampai menghitung mundur loh, misal udah jadi 10 halaman komik, saya pasti membatin, "OMG... 90 komik lagiii. Saya harus nyertain apaaa?"

Saya lantas berkaca pada komik-komik lain. Sinchan, Doraemon, SI Botak Hagemaru, Miiko, serialnya banyak aja tuh, idenya kok ngga habis-habis ya, berati komik Mak Irits pun seharusnya bisa begitu.

Alhamdulillah jadi juga 100 cerita komik, dan sampai sekarang komik Mak Irits masih lanjut terus update minimal seminggu sekali secara online. Royalti bukupun maish mengalir dengan nominal yang lumayan, berarti meski udah terbit online, bsa dibaca gratis, masih ada yang mau beli. Duh aku terharu, makasih ya iriters :')

Wednesday, June 8, 2016

Penulis Buku Anak Wannabe

Beberapa waktu lalu, di salah satu grup FB membuka pendaftaran untuk penulis buku anak ikutan workshop yang diadakan salah satu lembaga. Mupeng banget pengen daftar, tapiii, emang saya penulis buku anak? Hahahaha. Soalnya salah satu syaratnya udah ada karya yang diterbitkan baik dalam bentuk buku maupun diterbitkan di media. Kalo saya sih masih penulis buku anak wannabe. 

Sebenarnya saya pernah juga bikin cerita anak loh, dalam bentuk komik. Publishnya online sama diprint sendiri. Waktu itu sama si Ayah mau ikutan lomba komik anak islami, tapi ngga menang. Terus beberapa tahun kemudian, karya itu diikutkan lagi untuk lomba yang lain, Alhamdulillah menang juara tiga.

Komik yang saya bikin bareng suami dan adik ipar

Resep Masakan, Salah Satu Yang Paling Banyak Dicari di Internet

Beberapa hari lalu saat sedang mantengin twitter, saya baca livetwit seorang teman yang menghadiri sebuah acara. Katanya ada beberapa tema yang paling banyak dicari saat Ramadhan ini di internet Salah satunya resep masakan.

Hem, saya rasa pendapat itu benar adanya, di hari pertama kemarin saya ditugaskan ibu mertua bikin opor, dan resepnya saya cari di internet. Maklumlah selama ini kalo masak opor pakai bumbu instan #emakmales, jadi begitu titahnya masak dengan meracik bumbu yang ada, buru-buru cari resepnya di internet demi pencitraan, huahaha.

Sebenarnya kalo resep masakan sih mau bulan puasa atau ngga tetep aja yah banyak yang nyari. Temen saya yang memang isi blognya resep masak aja viewer sehari sampai puluhan ribu!!! Sementara saya? Ah sudahlah jangan dibahas.

Beberapa teman juga ada yang menyatakan blognya gado-gado, maksudnya ngga berniche tertentu, tapi suka juga menulis tetang resep makanan, salah satunya Mba Lianny.

Caterpillar Killer Soft Bread
Killer Soft Bread-nya Mba Lianny, persis yang dijual di toko roti

Monday, June 6, 2016

Kemeja Batik, Untuk Acara Resmi Maupun Santai

Dulu, kalo orang pakai baju batik, biasanya yang ditanyain, "Mau kondangan ke mana?".

Iyes batik emang identik dengan acara resmi dan formal, salah satunya ya kondangan. Yamasa mau ke undangan pernikahan pakai kaos oblong, meski ada sih teman saya yang super cuek kaya gitu, kaosan ke kondangan.

Tapi sekarang beda, batik bisa digunakan untuk segala macam acara baik yang resmi maupun santai. Tinggal kita pintar-pintar pilih model bajunya kalo untuk perempuan. Tapi kalo kemeja batik untuk pria sih gitu-gitu aja biaanya ya, ngga bermodel aneh-aneh. Nah kalo ini kita harus pandai memilih padu padannya.

Baju Batik Untuk Resmi

Kalau baju batik untuk resmi mah pasti udah pada fasih yaa. Padu padannya ya celana kain sama sepatu pantofel. Tapi bisa juga nih, kalo pengen tetep casual meski di acara resmi, kemeja batik dipadupadankan dengan celana jeans, sepatunya bisa menggunakan sepatu kets boots. Andalan si Ayah nih kalo ke kondangan, karena di ngga terlalu suka pakai celana kain.

Batik sarimbit di acara pernikahan

Friday, June 3, 2016

Mempelajari Asuransi di Futuready

*tituit.. tituit* angggaplah ini bunyi hape berdering yah. Si Ayah hanya melihat sepintas layar hapenya.

"Kok ngga diangkat itu yah telponnya?" tanya saya.

"Ngga ah, nomor Jakarta ngga dikenal palingan dari asuransi!"

Weww.

Sejauh ini kami bukannya yang antipati sama asuransi loh. Kami juga masih ikut asuransi. Kami butuh info mengenai asuransi tentu saja, sebelum memutuskan mau ikut asuransi apa. Tapi saya kami kurang suka dih ditawari asuransi melalui telepon.

Pertama kadang jamnya kurang pas dengan aktivitas kami. Pas lagi ribet-ribetnya si tukang asuransi telepon. Kedua, kadang tukang asuransi suka seperti sedikit memaksa pengennya dijawab saat itu juga. Padahal kami pasti butuh space waktu untuk berpikir, sebelum memutuskan. Tapi okelah gapapa ya namanya juga orang usaha. Cukup dengarkan sebentar, kalau tidak tertarik ya tolak dengan baik. Tapi kemudian tak lama setelah itu ada telepon masuk lagi. Dari perusahaan asuransi yang sama, tapi orangnya yang nawarin berbeda. Grrrrr....

Wednesday, June 1, 2016

Ngetrip ke Belitung Bareng Travel Blogger



Huaaa, akhirnyaaa nulis tentang Belitung juga... setelah sekian lama tertunda karena DL tulisan yang lain. Eh begitu ga ada DL malah asik molor malem-malem pas jadwal nulis -.-

Btw, saya nulis pembukanya dulu ya mulai dari awal mula saya akhirnya ikut ngetrip ke Belitung bareng travel blogger. Mudah-mudahan ada tulisan lanjutan tentang Belitung setelah ini haha.

Jadi, obrolan tentang Belitung ini awalnya ada di salah satu grup WA yang saya ikuti. Saya sih diem aja ketika ada wacana ini, kayak berasa, mana mungkin saya ikut, gitu. Kemudian abis itu saya baca lagi di blognya mba Rien, dan saya komen, kalo sebenarnya pengen ikut ke Belitung tapi ngga mungkin meninggalkan duo bocah.

Ngga lama, Mba Rien ngejapri, katanya bawa anak gapapa, tempatnya asik kok, tempat nginepnya juga bagus. Habis itu Mba Rien ngasih itininary dan biaya ngetrip dengan jasa Visca Tour.

Sayapun berdiskusi dengan si Ayah. Waktu itu kalo ngga salah bulan Desember, dan rencana ngetripnya bula April, masih lamaaa.

Si Ayah mengijinkan saya pergi sama anak-anak, tapi dia sendiri ngga bisa ikut. Ya sudahlah, saya tetep nekat pergi ke Belitung meski hanya bareng duo bocah, kan ntar bareng temen-temen yang lain juga. Ada yang bisa bantu momong hehe.

Saturday, May 28, 2016

5 Tempat Yang Harus Dikunjungi Jika ke Medan (Lagi)

Seumur hidup saya, baru dua kali saya ke Medan. Padahal ibu saya lahir dan besar di Rantau Prapat. Rantau Prapat merupakan ibukota Kabupaten LabuhanbatuSumatera Utara. Kalau ke Rantau Prapat, tentulah kami ke Medan dulu naik pesawat kemudian lanjut ke Rantau Prapat naik kereta api dengan waktu tempuh 6,5 jam.

Di Medan sendiri biasanya kami menginap sehari atau dua hari, karena ada saudara juga yang bermukim di sana. Waktu ke Medan yang pertama, saya masih usia TK, lupa juga ke sana kemana aja dan ngapain aja. Pas ke Medan yang kedua kalinya, tahun 2006, saya udah kuliah semester akhir. Rentang waktu masa TK dan tahun 2006 ortu ke Medan juga tapi ngajaknya anak yang lain. Maklum lah ya, biaya besar kalo pulkam jadi anak yang diajak ganti-gantian hehe.

Tapi saya sih ngerasa masih kurang mengeksplore kota Medan. Ya karena emang tujuan ke sana ngunjungin sodara. Dan sodara ibu ada banyaaak banget yang harus didatangi satu persatu. Jadi waktu buat jalan-jalan ngga banyak. Tahun 2006 kami hanya sempat jalan-jalan ke daerah Berastagi. Padahal banyak loh tempat menarik di Medan dan sekitarnya.

Suatu saat kepengen lagi mengunjungi Medan bersama suami dan anak-anak tentunya. Selain mengunjungi saudara, ada lima tempat yang ingin saya kunjungi d Medan dan sekitarnya. Apa sajakah itu?

Tuesday, May 24, 2016

Pentingnya Sarapan dengan Gizi Seimbang

Hari Sabtu 7 Mei kemarin, saya dan temen-temen Gandjel Rel menghadiri Blogger Gathering di Melilea Semarang. Di sana kami diedukasi tentang pentingnya sarapan.
Kenapa sarapan alias makan pagi itu penting?
  1. Pada saat tidur malam kita berpuasa cukup lama, sekitar 7-8 jam sehingga perlu sarapan untuk energi memulai aktivitas
  2. Orang yang tidak sarapan, biasanya akan kalap makan pada saat makan siang
  3. Orang yang rutin sarapan memiliki resiko gula darah 50% lebih rendah daripada yang tidak sarapan (Harvard University Research)
  4. Dengan sarapan kita bisa bertahan untuk tidak ngemil paling tidak sampai waktu makan siang tiba
Saya sendiri sudah membiasakan diri untuk sarapan pagi, karena sudah paham tentang pentingnya sarapan pagi ini. Tapi menunya????
Nah ini, pada blogger gathering kemarin akhirnya saya sadar bahwa menu sarapan kami selama ini lebih banyak yang tidak seimbang kandungan gizinya.

Sunday, May 22, 2016

Tas dan Kepribadian

“You are what you wear,” pernah dnegar kaliat itu kan? Menurut saya sih kepribadian seseorang emang bisa dinilai dari apa yang dipakainya, apa yang dibacanya, apa yang ditontonnya dll. Termasuk dari tas yang dimiliki dan dipakainya. Terutama bagi perempuan.

Kenapa perempuan? Ya karena perempuan beda sama laki-laki dalam hal penggunaan tas. Perempuan kalo bepergian yang harus menggunakan kendaraan (karena agak jauhan tempatnya, bukan hanya di pasar depan rumah) kebanyakan pasti membawa tas. Sementara laki-laki belum tentu. Saat bepergian ke mall, kondangan, atau ke rumah teman, laki-laki biasanya nyantai aja tuh ga bawa tas. Dompet dan sapu tangan dimasukkan ke kantong celana, sementara handphone ada di kantung baju. Kalau cewek ga bisa lah bo. Mau ditaruh dimana nih tissu, cairan hand sanitizer, make up, dan lain-lainnya kalo ngga bawa tas?

pic by Instyle.com

Friday, May 20, 2016

Tips Anti Rempong Bepergian Dengan Balita

Sepulang dari Belitung pertanyaan yang banyak muncul dari orang-orang selain "Bagaimana Belitung, bagus ngga?" adalah, "Bagaimana anak-anak di sana, seneng ngga? Rewel ngga?"

Untuk pertanyaan pertama, bisa lihat di IG saya @rahmi.aziza bagaimana Belitung itu bagus apa ngga, kamu menilai sendiri. Versi cerita panjanganya, ntar menyusul yaaa di blog.

Sementara pertanyaan kedua itu muncul karena saya memang ke Belitung hanya dengan duo bocah, tanpa ayahnya atau asisten pribadi lainnya. Ada sih baby sitter dadakan yaitu temen-temen yang ikutan juga ngetrip ke sana kaya Taro, Dedew, dan tour guide nya. Tapi kan ngga setiap saat mereka mendampingi kami.



Kesan pertama bepergian keluar kota bareng duo bocah adalah, ENCOK, hihihi.