Thursday, October 27, 2016

Ngeblog Membuka Jalanku Menjadi Penulis Buku

Halo temans, selamat hari blogger nasional :)

Iya, tanggal 27 Oktober ditetapkan sebgai hari blogger nasional. Lha kok bisa. Saya juga kepo gimana sih asal mulanya, akhirnya googling lah saya. Ternyata, Hari Blogger Nasional pertama kali dicanangkan Menteri Komunikasi dan Informatika RI, Muhammad Nuh, pada 27 Oktober 2007 pada pembukaan Pesta Blogger tahun itu.


Ngeblog membuka jalanku menjadi penulis buku. Kayaknya udah beberapa kali saya ceritakan di blog ini tapi hanya sepintas lalu. Kali ini saya cerita yang lebih detail ya tentang ini seklaian ikut meramaikan posting serentak Blogger Gandjel Rel, yang temanya "Ngapain Sih Ngeblog?"

Saya sudah lama bercita-cita jadi penulis. Semenjak SD. Semenjak itulah saya coba juga kirim-kirim tulisan ke media. tapi ga pernah dimuat. Pas kuliah bahkan pernah kirim naskah novel dan sukses ditolak.

Di sebuah buku harian saya tulis, cita-cita saya ingin jadi penyiar radio dan penulis buku. Jadi penyiar radio sudah kesampaian di tahun 2006, sementara menjadi penulis akankah tercapai juga? Saya sangsi, sungguh meragukan, saya saja ngga tahu jalan apa lagi yang hars ditempuh untuk bisa mewujudkan impian menjadi penulis.

Saya bilang sama Ayah, bahkan saya ngga tahu pintu mana yang harus saya buka untuk menuju ke sana. Haaaampir tiap malam saya curhat kaya gitu. Disamping itu saya juga cerita kalo saya bosan ngga ada aktivitas di rumah selain umbah-umbah dan mantau IG @lambe_turah, eh dulu belum ada ding ya hihihi.

"Kamu ngeblog aja!" kata si Ayah. "Tulis aja semua cerita-ceritamu di blog!"

Mulai dari situlah saya ngeblog.

Dan Alhamdulillah ngeblog benar-benar membuka jalanu menjadi penulis. Cita-cita saya pengen punya buku sendiri yang di sampulnya bertuliskan sebuah nama "Rahmi Aziza" pelan-pelan terwujud.

Dimulai dari bertemu komunitas blogger di facebook, kemudian gabung dengan Ibu-Ibu Doyan Nulis Semarang yang akhirnya membuka kesempatan menulis di buku antologi "Anak Kos Dodol Bareng Konco" dan "Inspirasi Untaian Nama Bayi".

Komik Mak Irits pun asal mulanya diterbitkan di blog, yang membuat tertarik editor kemudian meminangnya untuk dicetak. Dan sekarang episode terbarunya bisa kamu nikmati gratis di Webtoon Challenge kategori komedi. Saat ini komik Mak Irits saya ikutkan lagi di challenge, doakan menang ya temans. Ujung-ujuya promosi huahahaha.

Itulah sekelumit cerita tentang awal mula saya ngeblog dan bagaimana ngeblog membuka jalan menjadi penulis buku. Tapi berkah dari ngeblog yang saya rasakan tentu masih banyak lagi. 

Sekali lagi selamat hari blogger nasional, keep sharing and inspiring yaaa.... :)

NB: Maaf ga ada poto karena kuota internetnya kritis kali yaa jadi susah mau upload photo lewat HP 😁😁

81 comments:

  1. Kerenn.. Lewat blog cita-cita tercapai ya Mak.
    Semoga menang challengenya! ^^

    ReplyDelete
  2. Hihi no photo = hoax buu..Happy Blogger day ya ibu Ketua Gandjel Rel, keep inspiring!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Tanpa kusertakan foto smua pasti sudah tau xixi, *soktenar

      Delete
  3. Kalau begitu sama mbak awalnya juga waktu saya belum ngeblog mikir buat bikin tulisan itu susah banget tapi setelah lama main blog jadi bisa deh ngarang kata kata.

    ReplyDelete
  4. Wah udah 3 ya bukunya mbak Rahmi, mak irits bikin ku ngekek mbak 😀

    ReplyDelete
  5. Wah, ayahnya sudah nyaranin ngeblog Mbak Rahmi?
    Jadi makin mantab ya Mbak. MAkin sukses ya blognya :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya mbaa daripada denger bojone sambat ae :D :D

      Delete
    2. Eh ayah di sini maksudnya ayahnya anak2 loh, bukan ayah saya hihihi

      Delete
  6. Lewat blog, mbak Rahmi ngebranding diri jadi Mak Irits, hehe..

    Sukses selalu ya mbak!
    Happy national blogger day 2016!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Waduuh kok aku jadi mak irits harusnya mak elit >.<

      Delete
  7. Keren mak irits euy, jd nothing is impossible ya mak

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya bener mbaa ga kebayang waktu itu kaya gini jalannya :D

      Delete
  8. Hallo Mak Irits, hehehe selamat kewujud akhirnya jadi penulis buku.
    Selamat hari blogger nasional ya, Mbak.

    ReplyDelete
  9. Alhamdulillah ya mba, cita cita mb terkabul..selalu ada jalan bagi setiap yg berusaha yaa mb. Berarti blog sangat berjasa buat mb rahmi yaa..aku pun pengen seperti itu mb. Aamiin.. Keep Inspiring mba..

    ReplyDelete
  10. Alhamdulillah ya mbak Rahmi dwngan kerja keras dan tekun akhirnya semua keinginan bisa terwujud. Pengalaman yang sangat menginspirasi dan patut jadi contoh bagi generasi muda :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya mbaa untung saya ngga keburu menyerah ya waktu itu

      Delete
  11. Barakallah Mak Irits, eh Mba Rahmi :D

    Pengen juga ih dari blogging bisa nelor buku :)

    ReplyDelete
  12. selamat hari blogger mba semoga makin produktif

    ReplyDelete
  13. Selamat Hari Blogger Nasional Mak Rahmi. mak satu ini mah jempol pokoknya..

    ReplyDelete
  14. Toss mak..kalo bukan karena ngeblog impian nulis buku kayanya ga akan kesampaian deh

    ReplyDelete
  15. Hai Mba Rahmi...salam kenal yaa, baru kmrn Kamis gabung sama GRes biar ketularan semangat ngeblog dan dpt pencerahan buat bikin blog ga lumutan lagi..selamat hari blogger, Mba

    ReplyDelete
    Replies
    1. Halo Nia salam kenal juga, kapan2 kut kopdar GRes yaaa

      Delete
  16. Sukses selalu ya Mak Irits.. eh.. Mak Rahmi.. :)

    ReplyDelete
  17. Nama kita sama y mba. Beda dihuruf belakang doank. Semoga nanti aku bisa ngikutin jejaknya mbak rahmi y. Pengen banget bisa sekeren dan sekece badai kek mba rahmi ini...aammin. *salim*

    ReplyDelete
  18. Mak Iriiiiiitssss...
    Ah, siapa sih yang nggak kenal sama Mbak Rahmi. Mbak kapan-kapan kaish tips dong soal branding diri. Mbak Rahmi jos banget brandinya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Aiiiih lebay deh Ikaaa, aku juga ntar minta tips menang lomba blognya yaa

      Delete
  19. Aku terinspirasi dirimu juga, pengen ada editor yang baca kisah hajiku, aamiin. Hihiii, moga kerennya nular ke aku ya :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya mbaa dijadikan buku kaya Pakdhe bikin buku tentang haji juga kan. Tawarkan mba jangan nunggu

      Delete
  20. Ditunggu tips2 irit berikutnya Mi :) Mantabs banget lah mamak blogger satu ini :*

    ReplyDelete
    Replies
    1. Waah nanti kalo dirimu ketularan irits mesakke Vivi dan Faris hahaha

      Delete
  21. Habis umbah2 ngeblog jangam sambil umbah2 ya mbak nnti hpnya nyemplung hihihi....

    Senang berkenalan dengan mbak rahmi ☺

    ReplyDelete
    Replies
    1. Aku ngeblognya pakai laptop mba, belum sanggup pakai hape hihi

      Delete
  22. alhamdulilah ya mbak cita2nya bisa terkabul semua mbak...aku salah satu penggemar mak irits juga

    ReplyDelete
    Replies
    1. Makasih mba ningrum, kapan2 main ke rumahku, deket kan dgn rumahmuu?

      Delete
  23. Mbak Rahmi kereen...ditunggu karya-karya selanjutnya :*

    ReplyDelete
  24. Selamat hari bloger nasional

    ReplyDelete
  25. Semoga Mak Irits masuk webtoon utama, aku juga penikmat mak irits kalo bisa juga jadi irits hahaha

    ReplyDelete
    Replies
    1. Aamiiin, ayo kerahkan teman2mu buat dukung Mak Irits hihihi

      Delete
  26. Sebaliknya dengan saya, penulis buku yang juga sambil jadi blogger.

    ReplyDelete
  27. Selamat Hari Blogger Nasional Mbak Rahmi cantik. Aku kalau gak ngeblog gak sekaya ini kali. Kaya teman dan pengalaman then ya materi ada lah ;)

    ReplyDelete
  28. Mak Irits mah kereeeen! Semoga menang challenge nya yah.

    ReplyDelete
  29. Pokoknya, Mak Irits udah branding banget ma Rahmi Aziza :D

    ReplyDelete
  30. mak iriiiiitsss.. Memang ya, ngeblog nih banyak manfaatnya. ALhamdulillah

    ReplyDelete
  31. alhamdulillah itu saya juga pengen jadi penulis buku biar terkenal seperti Andrea Hirata yang karyanya paling saya sukai yaitu Novel Laskar Pelangi yang sangat menginspirasi banget :-)

    ReplyDelete
  32. seoga aku bisa mengikuti jejakmu ya mbak, sukses selalu

    ReplyDelete
  33. Sama mak saya juga punya cita-cita jadi penulis buku, semoga bisa cepat kesampaian seperti mak...

    ReplyDelete
  34. haii mba Rahmi, aku langsung meluncur ke webtoon nih hehe mak irits keren :D

    ReplyDelete
  35. wah baru tau komik mak irits bermula dr blog :)

    ReplyDelete
  36. senengnyaaa cita-cita udah tercapai dan terus berkembang,, ikut seneng lho mbak baca kisahnya. Salam kenal ya

    ReplyDelete
  37. Aku kebalik malah, mbak. Nulis buku dulu baru ngeblog. Pas nulis buku udah susah, karena emang punya balita bikin susah kejar dedlen dan susah nulis banyak, aku beralih ke ngeblog. Yang penting, masih tetap nulis, gitu pikir saya. Semoga semakin produktif nulis bukunya. :)

    ReplyDelete
  38. Bener banget. Ngeblog emg pintu gerbang buat yang pengen jasi penulis

    ReplyDelete
  39. Mak Iritsss pancen warbiyasak. Sukses terus ya, Mak :*

    ReplyDelete
  40. kalau aku dulu ketika sma malah paling gak suka sama yang namanya nulis, apalagi mengarang. tapi anehnya sekarang jadi ngeblog dan sedikit suka menulis. hehe

    terus berkarya dengan tulisan :D

    ReplyDelete
  41. Aku juga lagi belajar nulis yg bener nih di Jepang, pengen bikin buku juga nanti kalo pulang ke Indo

    ReplyDelete
  42. asik, ada mba rahmi yang bisa saya jadikan role model nih...saya juga blogger pemula mba

    ReplyDelete
  43. Semoga caareernya kakak sebagai penulis lebih barokah dan bermanfaat.

    ReplyDelete
  44. Wah keren mbak :-)
    Semoga lancar mimpi dan usahanya..

    ReplyDelete
  45. Dengan menulis dan membaca memang akan menambah wawasan menjadi luas

    ReplyDelete
  46. Ngeblog memang membuka banyak peluang yaaa

    ReplyDelete
  47. Dengan menulis dan membaca dapat menambah wawasan kita .

    ReplyDelete
  48. gimana sih tipsnya agar bisa menjadi penulis buku soalnya saya ingin jadi penulis yang hebat

    ReplyDelete
  49. Thank bnget infonya.. Baca-baca terus blog bnyak manfaatnya juga ya:)

    ReplyDelete