Friday, February 12, 2016

Tutorial Membuat Video Reverse dengan Aplikasi ZenCircle

Halo temans, masih ingat postingan saya tentang info lomba blog dan video dari ASUS? Hayoo udah pada ikutan belum? Hadiahnya kece-kece loooh *smartphone melambai-lambai.

Untuk lomba membuat video reverse, DL bentar lagi tanggal 16 Februari, jangan sampai kelupaan ya..

Mungkin masih ada yang bingung gimana caranya membuat video reverse, ribet ngga sih?

Awalnya saya juga bingung loh, tapi nekat coba bikin. Dan ternyata mudah!

Saya akan coba beri tutorial singkatnya di sini ya. Tapi ini khusus membuat reverse video dengan menggunakan aplikasi ASUS ZenCircle.

ZenCircle ini merupakan aplikasi photo sharing. Jadi kita bisa mengunggah foto maupun melihat foto-foto yang diunggah user lain. Di sini ada juga istilah following dan followers kaya di instagram.

Nah baru-baru ini aplikasi tersebut ditambahkan fitur baru yaitu video reverse alias video mundur atau terbalik. Jadi kalo kita bikin video ntar hasilnya akan kebalik, dari gerakan paling akhir ke gerakan paling awal.

Saya udah coba bikin hasilnya seperti ini.




Kaya sulap-sulapaan yaa, hehe. Doain mudah-udahan menang yaa. Karena hadiahnya zenfone2, Handphone yang saya idam-idamkan banget.

Video di atas terdiri dari tiga video reverse yang saya gabung jadi satu menggunakan youtube editor.

Adegan pertama yang makan kerupuk itu urutan aslinya adalah: Thifa menunjukkan kerupuk ke kamera perekam- Thifa memberikan kerupuk pada saya- kerupuk saya makan- kerupuk habis dimakan- saya menunjukkan kedua tangan yang kosong ke kamera perekam.

Kok video pertama agak berembun buram gitu? Iya itu ternyata lensanya kotor. Makanya kalo kamu mau bikin video natni, jangan lupa lensa kamera dilap bersih dulu.

Membuat video reverse dengan aplikasi ini hanya bisa untuk smartphone ASUS ya. Kemarin saya sempet coba instal di smartphone merek lain. Bisa terinstal, tapi opsi untuk membuat video ngga bisa, jadi hanya bisa mengunggah foto saja.

Oke langsung saja ke langkah-langkahnya.

1. Pertama, tentu saja kamu harus cek dulu di HP kamu udah ada aplikasi ZenCircle apa belum, kalo udah bisa langsung mulai membuat. Saya dengar di beberapa seri ASUS aplikasi itu sudah otomatis tertanam jadi ngga perlu instal lagi. Tapi kalau kemarin sih di ASUS saya yang seri C saya instal dulu, free kok.

2. Buka aplikasi ZenCircle, nanti akan keluar gambar seperti ini


Liat yang di sudut kanan bawah ada tanda "+" di buletin warna merah, nah klik itu.

3. Setelah itu akan muncul beberapa gambar, pilih gambar kamera video. Kalo udah klik record (merekam)

4. Selesai merekam tunggu sebentar untuk proses, setelah selesai prosesnya, kamu bisa melihat video reverse kamu. Bisa ditambahi backsound yang sudah tersedia di sana.

5. Kalo udah klik "next". Nanti akan muncul tulisan "creating reverse video". Kemudian tampilannya kaya gini.
6. Kalo mau publish, bisa diisi data-datanya, trus klik post. Untuk ikutan kontes reserve video dari ASUS jangan lupa ya hastagnya #ReverseVideo dan #MagicWorld.

7. Kalo ngga mau dipublish di ZenCircle, bisa di back aja atau langsung keluar jangan klik "post" ya. Saat muncul pertanyaan "Are sure you want to cancel this story?" klik yes aja. Video reverse udah otomatis ke-save di gallery kamu kok!

Gampang kan, tinggal ikutin instruksinya aja pokoknya lah, simpel banget, saya yang gaptek aja bisa hihihi.

Jadi tunggu apa lagi? Bikin video reversemu sekarang juga!

twitter: @rahmiaziza
IG       : @rahmi.aziza

34 comments:

  1. Makasih sharingnyak mak. Ini mah harus beli zenfone nya dlu x ya hehhe...
    Nabung dlu deh

    ReplyDelete
    Replies
    1. Pinjem dulu maak, ikutan lombanya, kalo menang dapet ASUS hehe...

      Delete
  2. Iiih...jadi pengen bikiiin...*cari ide dulu..tik tok...tik tok

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ayo mbaak, aku ketagihan bikin nih, lucu sihhh.

      Delete
  3. Kereeeenn videonya Mi, moga2 menang yaaaa... Lucu sekali ya itu kesannya krupuk keluar dari mulut trus dipegang Thifa, hueeekkk... :))

    ReplyDelete
  4. Videonya keren banget Rahmi.
    Itu yg video kerupuk, kerupuknya seperti keluar dari mulut ya.
    Jadi seperti sulap hehehe.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Haha iya mba, bagus lagi kalo makanan yang panjang kaya cakwe gitu, coba mbaak.

      Delete
  5. OOh baru tau aku maksudnya video reverse itu dibalik ya he3 maaf gaptek.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya mas Ihwan, udah punya zenfone kan? Aim di video reverse pasti lucuk!

      Delete
  6. Thifa luwes kayak main sulap benerin*ikh gemes

    ReplyDelete
    Replies
    1. Chilo suruh main sulap juga mbaak. Eh bener kan ya namanya Chilo?

      Delete
  7. Seruuuu ya jadinya.. Kebayang anak-anak pastiiiii seneng banget buat yang lucu-lucu kayak begitu :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iyaa tapi kalo pas lagi ngga mood ya ngga mau divideon bocahnya mam.

      Delete
  8. Keren Mba..

    sayang aku blm pakai zenfone, padahal dr dulu naksir kameranya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Makanya ikut lombanya biar dapet zenfone. Sekarang pinjam sik hehe.

      Delete
  9. Aslu keren banget. Aku tuh mupeng banget bikin video. Kalau ada aplikasu gitu enak banget. Soalnya konten blog sekarang selain infographis, video juga menjadi perhatian juri lomba. Dan video menjafi daya tarik lebih katena gambar bergerak. Terima kadih atas sharingnya.

    ReplyDelete
  10. Kereeenn ... mau ah coba. Kemarin2 aku bingung pingin ikutan eventnya.tks ya Rahmi infonya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ayo mbaa Ibam diajak seru2an bikin video reverse.

      Delete
  11. Thifa..bisaan aja. Wes besok bisa jadi artis nih. Fatih mah malas banget kalau disuruh jadi model. Kayaknya Fattah senang difoto, Mudah2an besok mau jadi model Mamanya.

    ReplyDelete
  12. Gampang ya ternyata. Aku abis cek di zenfone 5 punya suami, ada aplikasi zencircle. Asiik. Mau ikut aah :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iyes gampang tinggal pijit2 ajaa. Jangan lupa dikonsep dulu tapi yaaa.

      Delete
  13. Anak2 pada ceria dan cemungud sekalii. . . :D

    ReplyDelete
  14. Aku pengen bisa video spt itu dek rahmi... pinjem zenfon nya dong haha ;)

    ReplyDelete
  15. jadi pengen jugaaa punya zenfonee

    ReplyDelete
  16. aaah lupa belum bikin,semoga gak telat

    ReplyDelete