Rabu, 22 November 2017

Tentang Tere Liye dan Quote Indahnya

Malam tadi saya mulai baca di timeline ada yang ngomongin soal quote. Tapi ntah quote siapa karena di statusnya ngga menyebut nama.

Pagi ini mulai terkuaklah quote siapa sih yang sedang ramai diperbincangkan Oh ternyata quote nya Tere Liye. Luar biasa sekali ya socmed ini. Selalu adaaa aja yang bikin heboh. Setelah kemarin tiang listrik, Rina Nose lepas jilbab, film Naura dan Genk Juara, kali ini quote nya Tere Liye.

Saya sendiri bukanlah penggemar Tere Liye. Saya ngga like fanpagenya. Sesekali stalking kalo ada yang rame tentang dia haha kepo juga. Saya ngga pernah baca bukunya sama sekali, dan ngga pernah pakai quote-nya. Saya tahu Tere Liye juga juga bisa dibilang belum lama. Dulunya saya pikir penulis luar lho, yaampuun betapa kudetnya saya yahh...

Rame-rame tentang quote Tere Liye ini membuat saya penasaran juga janjane dia bilang apa to, tentang quotenya, dan mulailah saya stalking di FB nya. Betapa selo nya saya yah hahaha.

Ada beberapa status sih yang dia posting mengenai quote nya. Lebih  tentang keberatan dia quote-nya digunakan sembarangan. Digunakan sembarangan ya, bukannya dia melarang quotenya digunakan sama sekali. Itu penafsiran saya. Kayak mana statusnya, mari kita lihat.

Yang paling rame di capture sih postingannya yang ini



Beragam reaksi netijen menanggapi postingan ini. Ada yang commment, "Kan dicantmin namanya, untung saya ngga pernah pakai quotenya, justru bagus kan bang berarti quote abaang bermanfaat bagi orang lain, oh sekarang dilarang pakai quote Tere Liye lagi ya, dsb.. dsb..."

Tapi tunggu dulu, postingan ini masih ada kelanjutannya lo. Di sini dia ngga jelasin kan apa yang bikin dia jengkel quotenya dipakai orang lain. Ternyata bukan perkara dia ngga suka dikopas atau apalah, tapi dia hanya ingin orang yang TIDAK SEMBARANGAN menggunakan quote-nya. Gunakan quote pada tempatnya.


Nah dari status di atas udah nampak jelas kan. Tere Liye ngga suka kalo quote-nya dipakai sembarangan. Apalagi kalo quote digunakan untuk foto-foto yang melanggar syariat dan norma. Masih ada postingan lagi tentang ini di FB Tere Liye, tapi agak panjang, kalo mau baca sila ke link ini ya. Saya capture singkat saja, yang merupakan intinya.



Saya sih memaklumi aja keberatannya Tere Liye kalo captionnya dipakai sembarangan. Kebayang ngga sih kita muak dengan sesuatu trus kata bijak ciptaan kita nagkring di situ seolah untuk pembenaran. Ya yang kaya Tere Liye bilang, foto ciuman trus quote nya yang dipakai "Inilah hidupku, terserah orang lain mau komentar apa, blablabla...- Tere Liye. Pasti ngeselin.

Baca juga: Krisis Percaya Diri, Bagaimana Mengatasinya

Tentang foto selfie, jujur emang ada foto selfie yang ngeselin bagi saya, entah bagi yang lain ya. Ada foto selfie yang deket banget keliatan muka sampai ke pori-pori kulitnya keliatan jelas, entah kenapa saya agak malas lihatnya. Apalagi kalo frekuensi dia posting foto ini sering. Ada juga foto selfi di IG yang modelnya 6 barus gabungan muka dia. Jadi poto pertama, keliatan kumisnya doang, poto kedua idung, poto ketiga kening, ya ampuun selama enam kali berturut-turut poto dengan potongan bagian muka terpampang di feed IG, malesin ngga sih.

Jadi gimana kamu yang tadinya kesel sama pernyataannya Tere Liye, setelah baca semua postingannya tentang quote, baca alasannya kenapa, masih tetep kesel kah, apa memaklumi? Ya itu terserah aja sih :D

Note tambahan: Saya setuju sama beberapa orang yg bilang, bahwa memahami keberatan Tere Liye hanya caranya menyampaikan terlalu kasar. Harusnya TL bisa lebih bijak dalam menyampaikan agar tak ada yang salah paham. Tapi kalo saya, ya biarlah, saya ga dirugiin ini hihi. Cara orang menyampaikan pendapat kan macem-macem ya, ada yg bisa santun, ada yg mudah emosi. Jadi beneran saya ketika baca statusnya, ga ada sama sekali terbersit ih sombong amat ni orang, ih kasar amat. Biasa aja, karena ya mau sombong kek mau kasar ga ada pengaruhnya buat kehidupan saya. Saya cuma cari tau aja sebenarnya apa yang bikin dia kesel, setelah tau, yaudah memaklumi. Tapi balik lagi penerimaan orang juga beda-beda, ada yang reaktif banget, begitu baca status TL, langsung bikin status tandingan ada yang nyante kaya saya. Yasudahlah ga semua orang sepemikiran kaya kita, biarkan saja. Beginilah warna-warni hidup, cieeeeh 😁😁

53 komentar:

  1. Wajar banget sih menurutku kalau dia gak suka quotenya dipakai sembarangan dan jaka sembung. Apalagi buat foto ciuman. Halah.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iyaa pasti ada sebabnya si Tere sampai kaya kesel banget gituh

      Hapus
  2. wkwkkw.. Untung jarang selpie deket2 aku..

    EH bantu ngelurusin kak amie, itu yang instagram perbagian wajah itu dia potonya mah satu kali tapi di edit dipecah2 jadi biar pas buka Page IG dia jadi keren gituh biar aesthetic katanya bahahaha...

    Ya meski kalau lagi scroll2 feed agak terganggu misal idung nya doang atau apa =))

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iyaaa Ranz aku tahu, kalo kita buka profilnya kliatan kece yah, tapi lihat satu persatu nongol di feed ngeselin hihihi

      Hapus
  3. Saya penggemarnya terw liye dg semua kalimat bijaknya. Dan semua pasti setuju kalau karya itu harus dihargai setinggi-tingginya. Jadi apapun keinginan sang pemilik karya, ya hargai saja. Dan saya memakluminya ☺

    BalasHapus
  4. Semalam sempat baca pas lagi rame
    Kalau quote dipakai buat gambar aneh2 wajar kalau dia marah. Cuma bahasanya kali yg diperhalus biar gak jd bumerang buat dia sendiri

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya ini karena postingan awalnya langsung pakai "woy" orang langsung rame yahh

      Hapus
  5. Haha.. Setuju sih dengan Tere Liye.
    Soalnya sekarang kebanyakan orang pengen eksis tanpa karya, hanya modal selfie atau gaya sok model, apalagi sampe pamer lagi foto di mana, tapi pake caption yang gak nyambung atau sekedar comot quote orang. Mending kalo namanya ditulis, kalo tidak kan berarti sudah melanggar hak cipta.

    BalasHapus
  6. Wajar lah tere liye bilang kayak gitu. Kzl juga kan lihat orang posting foto niatnya apa eh bawa2 quote bijak. Aku sendiri juga gak terlalu suka lihat orang posting foto selfie di instagram, kayaknya jarang aku like yang begituan kalo ga kenal banget ahaha :"D

    BalasHapus
  7. kalau yang protes2 sih pasti gagal paham sama pernyataaan Bang TL

    BalasHapus
  8. Iyah mba ini jadi viral di twitter. dan lucu-lucu saat baca status tentang tere liye ini. yang banyak para cowok kira tere liye ini cewek. :D
    Untuk quote aku lebih suka pakai quote orang luar

    BalasHapus
    Balasan
    1. Aku dulu malah pikirnya Tere Liye ini orang luar wkwkwk

      Hapus
  9. Owalah pantes, lagi rame caption tere liye. Tapi setuju sih kalau buat yang ga senonoh ya jangan. Seolah-olah itu diajarkan oleh tere liye. Risiko penulis ya mbak, kita mau menyampaikan pesan apa, tapi ditangkap/digunakan untuk apa :(

    BalasHapus
  10. Saya jg lgsg ngeh kok, maksudnya dia (ga suka quotenya dipakai utk hal yg buruk), kenapa org2 malah heboh ya...

    BalasHapus
  11. Mungkin cara bang tere aja kali ya yang menyampaikan kurang diperhalus. Tapi ya hak dia juga.
    Kalau foto gak nyambung, gak selfie aja, foto makanan juga banyak yang gak nyambung, hihi.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iyaa harusnya lebih lembut cara menyampaikannya ya.. Tapi mungkin lagi kesel banget kalik ya, trus langsung posting socmed jadi ya gitu.

      Hapus
  12. ujungnya kalau udah tahu gini sih ya jadi memaklumi mbak..wajar. Lagian emang kadang sayapun nulis caption suka ga nyambung gitu sama foto. hehe agak kesindir juga nih wkwkw..

    Salam kenal mbak :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Emang ada yang suka nulis capt dengan kata bijak, gapapa sih kalo aku asal potonya sopan dan ga annoying, tapi annoying bagi tiap orang beda2 sih yaa

      Hapus
  13. pas baca bagian woi lu..itu aku juga shock moso bang Darwis bikin kalimatnya begitu hehehe sosok ini memang selalu pro kontra tapi biarpun gmn aku tetap suka sama karyanya :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Haha iyaa, mungkin harusnya pakai bahasa yang lebih lembut, bar ngga shock yang baca. Kan biasanya kata2nya romantis gitu yah.

      Hapus
  14. saya nggak pernah baca bukunya, juga nggak kenal siapa Tere Liye, apalagi quote2 dan fanpagenya hahahaa saya kudet :( dan baru tahu dari postingan ini

    BalasHapus
  15. Aku tuh ga fans tere liye. Baca bukunya jg baru 1, yg aku kamu dan angpao merah muda. Lumayan suka, tp blm bisa bikin aku tergila2 ama karya lain nya..

    Cm utk masalah quote, ak yg setuju sih :D. Sbnrnya kan dia cm minta jgn dipake sembarangan, bukan ngelarang sama sekali. Sebel juga sih kalo liat foto ga nyambung, ato ga menarik, trs captionnya terlalu bagus hihihi...

    BalasHapus
  16. Alhamdulillah terpecahkan kekepoanku. Makasih mb Rahmi hahaha. Aku no comment aja. Tapi bakal kesel kalau captionnya dipakai buat orang pacaran, seolah2 si Tere ikut membenarkan pelakunya aih

    BalasHapus
  17. dibahas viral karena orang2 malas mau baca lengkap alasannya mas Tere Liye
    ya, aku sih setuju foto yang nggak pantes jangan dipasangkan dengan quote "inilah hidupku", karena seolah2 si pengarang jadi mengajarkan orang untuk bertingkah semaunya

    BalasHapus
  18. Semalem aku juga sempet baca ini di Twitter rame juga ya mak. Memaklumi banget sih secara anaknjaman now fotonya suka alay n ga penting tanpa paham esensi dari kalimat Tere Liye trs main pasang quote, wajar aja kalo dia marah

    BalasHapus
  19. Daku suka baca buku Tere Liye, tapi nggak tau kalau ada Fan Pagenya, buatku sih senang sama karyanya, nggak mesti suka dengan yang lainnya, makanya ku jarang pakai quote dia.
    Begitulah ya dunia digital, fast reader as always

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iyaah mbaa ngga mau coba memahami apa alasan di balik seseorang marah.Jadi pelajaran juga bagi kita hati2 main socmed apalagi kalo dah tenar yaa hihi.

      Hapus
  20. Tere Liye termasuk penulis yang statusnya sering rame. Sikapnya juga agak keras. Tapi aku cukup suka bukunya. Yang satu baca punya adek, yang satu memang modal. Aku sih gak pernah terlalu ngefans dengan seseorang. Cukup senang dengan mengagumi dalam diam *cie

    BalasHapus
  21. Penulia favorit aku, koleksi bukunya jg udh banyak..Seneng juga baca kutipannya terutama tentang cinta dan kehidupan.

    BalasHapus
  22. Saya sengaja buka hape pagi tadi mbak, dan langsung ke search di instagram dan langsung nemu berita tentang Tere Liye. Yah, saya sich memaklumi saja, kemarahan yang punya qoute dan dipakainya enggak pas. Apalagi yang qoutenya dtulis di foto yang enggak cucuok dengan kepribadian si empunya foto tersebut.

    Foto selfi, yap...sekarang saya juga mule mengurangi foto selfi dan memajangnya, kalaupun saya memajangnya anggap sedang ngantuk, qeqeqqe, lagi jarang mbak, apalagi yang sampai kelihatan pori-pori wajah, malu atulah

    BalasHapus
  23. Memang sebaiknya sih bikin caption yang mendukung fotonya. Tapi ya balik lagi, ketika sebuah karya sudah dilempar ke publik, maka publik bebas menggunakannya, toh sudah disertai pemilik karyanya.

    Masalahnya pengguna ini ada yang menggunakannya untuk yang baik ada juga untuk yang (mungkin) kurang pantas

    Untuk penulis sekelas Tere liye (yang belum pernah saya baca bukunya satupun) menurut saya cara menyampaikannya kurang bijak. Okelah dia kesel, tapi tetap saja to, bahasnya bisa kok dibuat lebih enak dibaca.

    BalasHapus
  24. Hhhahaa..wooi,..
    Haduh, sampe segitu keselnya ya. Mungkin lagi PMS. Aku rasa kalo disebutin nama kutipan "Tere Liye" ya rapopo, kan jadi tambah tenar. Harusnya bersyukur, sama2 menguntungkan laah ga perlu pake esmosi jiwa negurnya. Jadi sedikit hilang kharismanya setelah berita ini hahhaaa

    BalasHapus
  25. Lagi rame ya.
    Saya langsung scroll-scroll instgaram lho pernah ga pake quote Tere Liye. Hahaha. Ya walopun uda dijamin 100% foto-foto saya selalu sopan dan hampir ga ada selfie yang muka tok.

    Mulai sekarang menghindari posting foto pake quote orang lain *prinsip

    BalasHapus
  26. Bijaklah dalam mengutip quote, jangan asal pasang ya. Antara foto dan caption g nyambung. Apalagi yg melanggar norma, nama orang pun dibawa.

    BalasHapus
  27. Semalem pas ceki2,rame banget pada bahas ini. Ya iyalah marah dan kesel kalo quotenya disalahgunakan. Memaklumi banget

    BalasHapus
  28. Aku hanya punya satu buku tere liye, kalau bagiku terlalu panjang dan detail buat mengisahkan satu tujuan aja, dan baca timeline rame ya mungkin karena cara menyampaikan nya saja, dan aku pun masih belajar ini biar menjaga emosi dan kita tidak terpancing emosi, tapi bener juga sih suka sebel kalau caption atau tulisan kita dicopy terus share hihi

    BalasHapus
    Balasan
    1. Alasannya dapat diterima, kalo caranya menurut kita kurang tepat terlalu emosi, lagi2 kalo aku balik k orangnya, tiap orang punya karakternya sendiri.

      Hapus
  29. tere liye penuh dengan sensasi, tapi ada benarnya juga sih alasannya hehehe

    BalasHapus
  30. wah dasar katrok, baru tahu ada yang ramai soal tere

    BalasHapus
  31. Naah..aku yg kudet jd tahu deh.. Makasih, Rahmi.. Hm, aku musti kurangi pakai quote org nih...mski g pasang foto selfi..hehe..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bikin quote sendiri lbh bagus ya mba hehe

      Hapus
  32. Menurutku masih wajar bang Tere kek gitu. Cuma yang nanggapi saja yang gagal paham.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya yaudah sih tiap orang beda2 ada yg temperamen ada yang alusan. Selagi ga merugikan kita ya biarin aja kan.

      Hapus
  33. masuk akal sih, ya alasan yang dikasih itu. tapi kemarin itu kayaknya telat bang tere-nya ngasih penjelasan soal statusnya itu jadilah bikin heboh. memang rada kontroversi bang Tere Liye ini

    BalasHapus
    Balasan
    1. Yah gimana Tere Liye juga manusia, mungkin dia lagi kesel banget trus nyetatus. Orang2 udah terlanjur bereaksi sblm ada klarifikasi lanjutan.

      Hapus
  34. saya penggemar novel-novel tere liye mba, dan saya setuju dengan ungkapan hatinya yang kesal bahwa orang-orang pakai quotes karyanya dengan foto yang nggak nyambung.

    Kalau saya suka dengan salah satu quotes tere liye saya tinggal share langsung dari fb atau capture baru masukin instagram.

    Saya juga suka gedeg, fotonya OOTD captionnya quotes bijak cinta. Jaka sembung :D

    BalasHapus
  35. Rame banget ya mbak kasus quote yang ini. Eh tapi aku ada juga sih temen yang seriiing bgt foto selfie eh captionnya yang sok bijak gitu. Ga nyambung banget. Haha. Kalau udah empet tinggal unfollow aja orangnya. Hahaha

    BalasHapus
  36. Aku setuju sih, ngeselin juga kalo quote kita dipakai untuk hal yang bertentangan dengan prinsip kita.

    BalasHapus
  37. Jujur, saya belum pernah baca bukunya Tere Liye. Itu hak dia sih sebagai penulis, protes quote-nya digunakan sebagai caption yang ngga nyambung sama fotonya.

    BalasHapus
  38. aq sih kayaknya ga pernah pakai quote Tere Liye. tapi quote orang lain pernah, terutama yg luar negeri. jangan2 org lain juga kesel kalo quote nya qpakai ya. haha. meski bukan foto selfi sm pacar, melainkan selfie sm suami=)

    BalasHapus
  39. Meski saya bukan penggemar berat novel-novel Tere Liye, saya sih setuju sama sikapnya beliau seperti ini. Saya aja kadang ngerasa dongkol saban lihat postingan di Instagram yang pakai kutipan Tere Liye tapi fotonya nggak nyambung, gimana penulisnya. XD

    BalasHapus
  40. aku kira Tere Liye itu perempuan
    ternyata bapak bapak ya Tante
    hehhehe

    BalasHapus
  41. Oalah begini jalan ceritanya. Soalnya hebohnya di laman anti TL, seolah dia gak boleh gitu. Meski bukan fans berat, kukira itu hak dia dgn misi2nya. Makasih infonya mbak, salam kenal ☺

    BalasHapus