Sabtu, 31 Maret 2018

Kumparan, Platform Media Informatif, Asyik dan Nyaman Dibaca

"Siapa nama menteri olahraga? Ketua umum partai XX? Presiden Afrika Selatan?"

Duluuuu  saya sama Papa suka main tebak-tebakan macam gini. Papa yang ngasih tebakan tentu saja, dan saya yang berusaha jawab, kadang dengan iming-iming sesuatu sebagai hadiah jika nampak anaknya ini kesulitan menjawab. Papa berusaha memotivasi saya supaya selalu update, ngga kudet, rajin baca atau nonton berita.

Dulu jaman masih sekolah saya emang rajin nonton berita di tv bareng papa, sampai-sampai hapal nama presenternya. mulai dari stasiun TV A sampai Z. Kebiasaan itu semakin berkurang semenjak tinggal ngga bareng Papa lagi, ya waktu SMA kan saya ikut mbah di kota lain.



Apalagi sekarang, saya emang jarang nonton TV. Kalaupun nonton, paling akhirnya nonton pelem kartun sama bocah. Kalau senggang saya kebanyakan buka internet sih. Berita-berita yang saya dapat seringkali ya dari socmed, ada yang ngeshare, atau tetiba rame dibicarakan di status temen-temen, dan saya terbengong-bengong ini lagi pada ngomongin apa sih. Karena kepo, baru deh searching di internet dengan kata kunci yang rame dibicarakan.

Saya jadi kurang update gitu, apalagi kalo lagi puasa socmed beberapa waktu lamanya, bisa ketinggalan banyak info terkini deh. Padahal penting juga loh bagi saya untuk tau berita-berita tau isu terbaru, selain yaaaa biar ga kliatan kuper saya juga butuh buat materi content komik Mak Irits. Bikin content nyinggung hal-hal yang lagi viral lumayan banget engagement-nya hehe.

Demi mengatasi itu semua, saya akhirnya memutuskan untuk menginstal aplikasi media yang memuat berita dan info-info terkini di smartphone saya. Dan media yang saya pilih adalah KUMPARAN.



Kenapa Kumparan?

1. Isi beritanya objective, berimbang, tidak terlihat keberpihakan. Sejauh yang saya amati demikian. Saya cukup sering baca kumparan, karena melihat berita yang dipromote di FB. Ketiga hal itu penting banget, saya malas kalo baca berita, jurnalisnya kaya menggiring opini pembaca gitu. Apalagi jelas-jelas terlihat menyudutkan salah satu pihak dengan opini pribadinya. Yang begitu, adaaaa, langsung saya blacklist. Mudah-mudahan kumparan tetap pada jalurnya ya, media yang memegang prinsip-prinsip jurnalisme

2. Judul berita sesuai isinya. Pernah baca judul yang bombastis ternyata isinya zonk, kadang ngga nyambung blas sama isinya, bikin KZL. Makanya kalo ada promote berita di socmed, saya baca dulu komen-komennya, sebelum ngeklik link beritanya. Nah kalo Kumparan, saya liat judul berita sesuai dengan isi, sehingga pembaca tidak merasa tertipu.

3. Informasi yang disajikan cukup lengkap, mulai dari berita politik, bisnis, olahraga, info kesehatan, lifestyle, sampai selebritis ada di sini.

4. Tampilan aplikasi Kumparan bersih, enak dilihat, nyaman dimata. Ga ada pop up iklan sejauh yang saya amati sampai sekarang. Ada kan tuh web yang tiap ngeklik berita muncul pop up sponsor, yang kadang kita mau klik close eh malah masuk ke web pengiklannya. Duuh.

5. Ada fitur semacam socmed dimana kita bisa membagikan story kita sendiri. Jadi kita bisa bikin status di sana bahkan bisa bikin macam artikel panjang yang memuat foto juga kaya artikel blog.  Bahkan, kumparan bisa mempromosikan story dari pengguna dan menjadikannya sebagai bahan/sumber informasi untuk diolah lagi menjadi story lanjutan oleh tim editorial kumparan. Promosi dilakukan dengan menempatkan story di timeline kumparan dan akun media sosial kumparan dengan beberapa kriteria yang sudah ditentukan. Lumayan kan kalo story kita dipromote bisa banyak pembacanya dan nambah follower.

Story dari user Kumparan


Mudah-mudahan dengan begini saya ngga ketinggalan lagi berita-berita penting yang tengah hangat dibicarakan, dan berimbas dengan makin produktifnya saya untuk berkarya yang bermanfaat dan menghibur banyak orang.

47 komentar:

  1. Aku juga suka baca kalo keluar di FB.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Cukup sering muncul di temlen ya

      Hapus
  2. aku juga sering baca kumparan, info nya update banget. ternyata sekaranng sudah ada aplikasinya ya....jadi tambah mempermudah baca deh

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya Ola ada aplikasinya coba deh instal

      Hapus
  3. Rmang sekarang lebih enak lihat berita online tapi yang benar bukan hoax ya mbak mi ☺

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hooh aku mesti liat dulu kredibilitas medianya, beberapa kali tertipu sih

      Hapus
  4. Aku pernah nulis di Kumparan, trus berhenti. Harusnya tetap update story di sana ya. Asik emang baca-baca berita di Kumparan, hehee

    BalasHapus
    Balasan
    1. Waah mba Wati produktif banget, nuls di blog sendiri, di Kumparan jugaak.

      Hapus
  5. Sama mak aku udh jarang banget nonton TV hiburannya kalo dirumah ya baca kumparan

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sekarang TV udah jarang banget disetel ya mak, kecuali kalo nemenin bocah nonton

      Hapus
  6. Aku malah baru tahu apa itu Kumparan. Aku juga benci banget kalo ada artikel yang nggak sesuai sama judulnya. Nice sharing mbak Rahmi.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sering muncul di timeline jadi familiar banget hihi

      Hapus
  7. Ada platform baru yang okeee nih mba

    BalasHapus
  8. Kumulai malas membaca, hihihi.. Sekarang lagi nyari-nyari komik buat anak jadi bacaannya komik.

    Kumparan udah lama tahu, tapi ya baca kalau ada judul menarik lewat di timeline twitter ajah...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Baca komik Mak Irits ngga mba? :D

      Hapus
  9. Tooooss, sampai sekarang kangen rasanya nonton berita sama Bapakku. Bapakku suka banget lihat berita daripada baca di hape, sampai sekarang berita di TV masih digandrungi. Kalau suamiku beda lagi, dia suka nich baca berita seperti Kumparan,

    BalasHapus
    Balasan
    1. Nah kalo bapakku tetep setia nonton berita di TV. KALo di Kudus suka rebutan channel ma cucunya hihii

      Hapus
  10. Jarang2 nengokin Kumparan ni.
    Semoga saja adds on-nya tidak terlalu mengganggu keasyikan mbaca artikel2nya.

    BalasHapus
  11. Setuju. Terutama yg point nomor 1 nih mbk. Berimbang berita yg disajikan kumparan. Nggak berat sebelah.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iyaa aku udah nandai media yang berat sebelah, ga mau buka lagi ah nambah2i page view aja hihihi

      Hapus
  12. sama mba uda jarang nonton TV tau berita ya karena share di sosmed tea klo baca kumparan sih kalau pas muncul di FB aja hehehe

    BalasHapus
  13. kumparan lumayan beritanya, ngga bombastis doang

    BalasHapus
  14. Sering buka kumparan. Kumplit beritanya

    BalasHapus
  15. Wah asyik ya sekarang, bisa baca berita terbaru kapan aja dimana aja cuma dari HO

    BalasHapus
  16. Wah baru tau ni.. Makasih infonya ya

    BalasHapus
  17. Wah..kaya'nya aku juga musti nengok2 Kumparan nih.. Thx infonya y

    BalasHapus
  18. kumparan cukup familiar sih mba, tapi saya lebih sering baca berita hasil share an di sosmed, itu pun cuma beberapa berita aja yang akan saya baca, asal kredibel, ga tendesius, dan bukan click baik,

    sebagai orang anti hoax dan smart nitizen, yahh sudah sepantasnya kita pilah pilih media yang kredibel

    BalasHapus
  19. Berita-berita dari Kumparan ini sering muncul di beranda FB ku. Kalau pas buka FB dan muncul berita dari Kumparan, biasanya aku klik dan baca.

    BalasHapus
  20. Sering juga baca kumparan karena sering nongol di medsos

    BalasHapus
  21. wah baru tau fungsi kumparan.. selama ini sering liat sekilas tapi dicuekkin. :D

    BalasHapus
  22. Aku suka baca Kumparan juga karena judul beritanya memancing untuk dibaca.

    BalasHapus
  23. Baru tahu kumparan, jadi pengen baca.

    BalasHapus
  24. Sering lihat seliweran di linkedin, Mbak. Beberapa kali klik juga terus baca. Baca review Mbak Rahmi jadi pengen download juga aplikasinya.

    BalasHapus
  25. Salah satu media online favorite nih, tapi sekarang jarang baca. Setelah tau ada apps nya abis ini lgsg ak install ah biar makin rajin baca n makin produktif nulis juga :))

    BalasHapus
  26. Kumpuran ini sering banget muncul di temlen, kadang kalau lagi pengen baca tinggal klik aja..he

    BalasHapus
  27. aku baru tau mba ada apliasi ini. coba ahhh

    BalasHapus
  28. Situs baca berita favoritku nih, hehe. Mudah banget tinggal buka di aplikasi.

    BalasHapus
  29. Sama dong aku jarang nonton TV. Biasanya nonton pas ada film pilihan yang ditunggu di Fox Movie atau di Natgeo.
    Apalagi sekarang politik sudah mulai hot, duh. Mendingan update blog, hahaha...
    Aku dulu pernah isi beberapa kali di Kumparan.
    Cuma sekarang fokus di blog dulu.



    BalasHapus
  30. Aku udah punya akunnya...cuma belum diisi. Kapan2 mau nulis ah

    BalasHapus
  31. Kumparan sering kubaca, karena sering nongol di time line hihihi..

    BalasHapus
  32. Aku nonton tv nya kartun nemenin anak aja hehehe... Kalau mau up date berita juga suka yg online

    BalasHapus
  33. Wah, bisa jadi tambahan referensi

    BalasHapus
  34. Kalau saya malah lebih sering chanel youtube nya, cukup menarik soalnya youtube kumparan

    BalasHapus
  35. Kumparan emang jos. Beberapa waktu lalu pas ulang tahun, dapat ucapan langsung dari Presiden. Cocok banget untuk referensi semua informasi.

    BalasHapus