Wednesday, May 6, 2015

Menjadi Pemateri Pelatihan Blog

Hari Minggu 2 Mei 2015 kemarin saya dipercaya menjadi pemateri pelatihan blog untuk pemula yang diadakan Komunitas Penulis Ungaran.

Awalnya Dedew jauh-jauh hari sebelum itu memang mengajak saya untuk ikut mengisi di kelas pelatihan blog. Saya iyain aja. Biasalah sok pede. Ya saya pikir saya cuma sebagai pemateri penggembira gitu, yang tugasnya bantu-bantu aja, bagiin konsumsi, nggulung kabel, ngabisin sisa makanan, eh ngga tahunya, jeng-jeng...


Saya menemukan banner ini pas saya lagi buka-buka newsfeed FB *kemudian shock*. Kenapa namaku terpajang gede-gede di banner itu?? *tip-ex mana tip ex?* Maluuu, siapa gue gitu looh?

Tapi saya kemudian mup on daripada minder berkepanjangan mending nyiapin materi buat pelatihan blog nanti.

Karena ini pelatihan blog untuk pemula saya membuat materi mulai dari awal banget, yaitu memotivasi peserta untuk ngeblog kemudian teori bagaimana membuat blog dan hal-hal yang paling penting diperhatikan bagi blogger pemula.

Karena si Ayah ngga bisa nemenin, Thifa sebelumnya saya titipkan dulu ke rumah mertua. Hanya Hana yang saya bawa karena emang belum bisa ditinggal-tinggal lama.

Rencananya saya mau naik bus trans Semarang aja, makanya dari rumah udah pake kostum yang paling simpel, biar mudah naik turun bus sambil gendong Hana. T-shirt mak irits, celana jins, tas ransel hadiah lomba blog sama sepatu boot canvas, kerudungnya pake pashmina hadiah dari Mbak Wati.

Tapi biasalah ngurus ini, anu, itu, merasa ngga memungkinkan waktunya kalo harus naik bus, akhirnya si Ayah nganterin sampe Ungaran naik mobil. Pake insiden nyasar pulak. Jadi yang seharusnya keluar tol belok kanan malah belok kiri hihihi.

Awalnya saya pikir pesertanya bakalan kebanyakan ibu-ibu. Soalnya beberapa waktu lalu pas nanya ke panitia katanya udah ada beberapa ibu-ibu muda gitu yang daftar. Oh ya wis, kalo gaul sama ibu-ibu sih udah biasa ya.

Tapi ternyata... pesertanya random banget loh. Mulai dari mahasiswa semester awal, pekerja kantoran baik laki-laki maupun perempuan, ibu rumah tangga, dan ada juga bapak-bapak yang usianya mugkin hampir sama kayak Papa saya ikut pelatihan juga. Ada yang sama sekali belum punya blog bahkan email pun belum ada. Ada juga yang sudah punya blog tapi udah lama banget dianggurin karena berbagai alasan. 

Saya memberi materi sambil gendong Hana. Ya gimana, Hana dititipin sama temen yang lain ngga mau, ndeplok mbokne wae. Daripada rewel mending digendong aja lah *lap keringet*

foto by @semaranq

foto dari FB nya Dedew

Setelah pemberian materi, langsung praktek bikin blog dan posting. Dedew juga memberikan tambahan materi mengenai bagaimana membuat konten blog yang menarik.

Setelah itu bagi-bagi doorprize dan acara terakhir foto bareng.

foto by FBnya Dedew

Alhamdulillah pelatihan blog untuk pemula di Ungaran sudah terlaksana, semoga ilmunya bermanfaat ya teman-teman. Dan kalau ada yang mau ngajak belajar bareng lagi hayu ajah. Kita saling berbagi ilmu ya temans ^_^

@rahmiaziza



40 comments:

  1. Alhamdulillah, rencana kita mulai berjalan step by step ya miii..semoga berkah aamiin :*

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wahhh seru ya Mba, mudah-mudahan semakin banyak yg doyan baca dan nulis :)

      Delete
    2. Iyaa aamiin, mak Dew, makasih juga mas Yudhi ;)

      Delete
  2. Keren Mbak Rahmi. Sambil bawa Hana kasih materinya. Hihihi. Btw kaget juga kalo ternyata pesertanya di luar bayangan gitu.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya kaget, tapi jaim jadi pura2 cool, ntah keliatan apa ndak hihihi

      Delete
  3. Betul kata Mas Dani, hebat bisa ngasih materi sambil gendong gt. Sukses selalu, Mak! :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Terpaksa si mbaa, bayangannya dari rumah ngga kaya gitu XD

      Delete
  4. Allhamdulillah lancar ya jadi pematerinya, siap-siap bakal muncul blog-blog baru dibawah asuhan Mak Irit

    ReplyDelete
  5. maakkk, boleh bagi materinya?
    pengen belajar doongg
    di sini (Bengkulu) belum ppernah ada pelatihan buat blogger.
    kalo boleh, kirim ke blogku ya mak: intankamala@gmail.com :))

    ReplyDelete
  6. Wuahh.. Sambil gendong, ga jauh-jauh dari header ya? Hihi..hebat mak..saluttt

    ReplyDelete
  7. hehehe...makasih lho Mbak Rahmi. Sebetulnya sy pingin banget fokus ngikutin, tapi lebih banyak jeprat-jepret kamera...hhhhuuuuuu

    ReplyDelete
  8. hebat nih mba ngajar sambil ngurus anak juga, salut deh :)

    ReplyDelete
  9. Epik banget, bisa berkarya apapun kondisinya, termasuk sambil gendong anak. Semoga jadi inspirasi ibu2 lain :D

    ReplyDelete
  10. Kalau ada lagi, mau ikut lg mbak.....
    Materinya simpel, langsung dipraktekin. Makasih ya mbak....
    Buat Mbak Dedew dan KPU makasih jg

    ReplyDelete
  11. Mamanya Thifa-Hana memang te o pe be ge te.... i heart you miiiiiii

    ReplyDelete
  12. wihii keren mbaak.. tapi itu kece banget sambil gendong anak hehe

    ReplyDelete
  13. mak keren sangad! sampe sambil gendong tetep bisa kasih materi :)

    ReplyDelete
  14. Ayo dilanjutkan jadi pemateri blogging-nya mama Thifa n Hana :)

    ReplyDelete
  15. Wah, keren tulisannya mbak Rahmi.....kapan ya saya bisa juga dapat kesempatan jadi pembawa materi di sebuah pelatihan. Tapi pelatihan apa ya yang cocok untuk saya? hehehe....kayaknya belum ada yang pas dan bisa lakukan seperti mbak Rahmi. Sukses ya...

    Salam
    @nurterbit

    ReplyDelete
  16. memang Mbak Rahmi..duhh gaya tuturnya ngalir...aku belum bisa selancar itu..hehehe

    ReplyDelete
  17. mupeng banget mbak Rahmi, padahalq dah daftar sm aditya. Eh..suami malah gak nganteri.berangkat sendiri nggak tau jalan. Akhirnya mendekam di rumah aja deh.

    ReplyDelete
  18. Aihh kece badai Mak Irit bisa jadi pemateri ^^ semoga ilmu yg ditularkan semuanya bisa bermanfaat amin :)

    ReplyDelete
  19. *dua jempol buat mak irits

    ReplyDelete
  20. hihihi bener-bener mom blogger yang multitasking. Sambil kasih pelatihan, sambil gendong :D

    ReplyDelete
  21. sangat bermanfaat mba hehehe sukses terus iyaaa ..

    ReplyDelete
  22. Kereeen, isi acara pakai gendong hanna!
    Ngga kebayang kalau Thifa ikut, ya. :D

    ReplyDelete
  23. Unik sambil gendong...kenapa tdk pakai gendongan belakang mak?
    Jd ingin ikut acara...:)

    ReplyDelete
  24. wah keren mak. terimakasiih sudah menginspirasi :)

    ReplyDelete
  25. Hana kamu anteng yah sama bundanya, kalo Alfi kayanya gak bisa begitu deh mak, pasti udah minta pulang

    ReplyDelete
  26. saya sebagai seorang (yang mengaku) blogger, bangga sekali baca ini mbak... sambil gendong anak pula, itu menunjukkan bahwa orang yang memberi materi itu bukan orang sembarangan, produktif tidak harus meninggalka kewajiban sebagai tiang negara....

    ReplyDelete
  27. Keren mbak, kenapa gak digendong aja tuh dek hana nya

    ReplyDelete