Waspada, Modus Penipuan Mengincar Para Blogger!

"Mah, blogmu yang desperate housewife udah mau abis loh domainnya," kata suami pada suati hari.

"Hah? Masa?" Saya mencoba mengingat-ingat bulan apa biasanya saya perpanjangan domain. Kayaknya masih lama deh masih delapan bulananan lagi.

"Iya ini ada email pemberitahuannya. Tapi kok mahal banget ya $64. Apa ini penipuan?" 

Hah? Saya tambah kaget lagi $64 berarti tujuh ratus ribuan dong ya, seharga lego friends yang Thifa inginkan, mahal bener biasanya juga seratus lima puluh ribu ngga nyampe.

Suami lantas memforward email pemberitahuan kepada saya, seperti ini.



Sayapun kemudian lanjut memforward email tersebut ke tempat dimana saya membeli domain, kebetulan saya belinya sama temen sendiri. Ternyata benar dugaan suami, ini penipuan.

Nah hati-hati ya teman, modus penipuan sekarang mulai mengincar segmentasi khusus termasuk kita para blogger.
Kalo dapet email yang berkaitan dengan bayar-membayar, cek dulu itu emailnya dari mana. Apakah benar dari tempat kita membeli domain? Ada baiknya juga mencatat kapan harus perpanjangan domain, dan ratenya berapa. Ada cerita karena lupa ngga perpanjangan domain, akhirnya blog balik lagi ke alamat blog semula (yang ada embel-embel blogspot, wordpress, dll), trus ketika mau dibeli lagi domainnya harganya jadi mahal ajah. Katanya sih ngga semua jasa penjualan domain mau ngasih reminder kalo waktu perpanjangan domain sudah dekat.

Modus penipuan lainnya lagi dialami teman blogger saya juga. Jadi dia beli domain di suatu tempat, yang aneh kalo dia share link, kita klik linknya masuk ke web lain. Jadi harus diklik dua kali link itu dengan cepat baru bisa masuk ke link blog yang sebenarnya. Diduga, ada oknum yang memasukkan skrip iklan di blognya dia. Makanya harus selektif nih dalam memilih tempat membeli domain. Tanya aja orang-orang yang sudah lebih dulu menggunakan jasa di tempat itu, track recordnya gimana, baik apa ngga. Kalau saya lebih suka membeli domain di teman sendiri yang udah kenal baik. Jadi kalau ada apa-apa, mau tanya, mau minta tolong, mau komplain, lebih enak langsung japrian aja via WA dan fast respon juga.

Apa lagi nih modus penipuan yang mengincar para blogger? Oh iya, di PHP-in sama lomba blog! Pernah denger nih ada lomba blog, yang tidak mengumumkan pemenang. Dicolek peserta di socmednya diem aja. Baru setelah para peserta berbondong-bondong bertanya mungkin dengan sedikit gertakan juga mereka akhirnya menjawab dengan berbagai alasan. Habis itu diumumin atau ngga, saya juga ngga tahu karena ngga ngikutin lagi kelanjutannya dan ngga ikutan lomba itu.

Ada lagi yang udah diumumin pemenangnya tapi ngga kunjung diterima hadiahnya. Udah berbulan-bulan bahkan setahun lebih!

Semoga kita dihindarkan dari segala macam tipu daya ya temans. Mungkin ada yang pernah mengalami modus penipuan lainnya, bisa share ya, biar jadi pelajaran bagi yang lainnya.

twitter: @rahmiaziza
IG       : @rahmi.aziza

Komentar

  1. Wuih nyaris aja ya mbak, alhamdulillah saya ga beli di hosting luar.

    kemungkinan ada data kita yang tersebar sehingga jadinya bisa dimanipulasi.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Enakkan beli di temen sendiri kalo saya mas.

      Hapus
  2. haduh ada ada banget sih yaaa orang cari duit :(

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iyaa sekarang macem2 ajah modusnyaa

      Hapus
  3. Duh, kita harus waspada banget yah Rahmiiii...

    Trus ada jugaaaa kontes blog yang kasih pengumuman pemenang, tapi cuma namanya aja...dan gak ada link tulisannya...dan nama pemenangnya gak ada yang kenal sama sekali bhahahaha...
    Aneh banget lah ituh....

    BalasHapus
    Balasan
    1. Padahal kita kan pengen baca tulisan pemennag ya bi,pengen belajar dari pemenang biar besok bisa menang juga kalo ngelomba hehehe.

      Hapus
  4. Siapa nama temannya, kasihan deh ya *kode2*
    Aku juga dapat email kayak gitu , tapi aku cuekin. Ternyata modus nipu makin aneh2 ya

    BalasHapus
  5. Wah.. harus waspada juga sama urusan domain ya? *Buru-buru cek tenggat waktu perpanjangan.

    BalasHapus
  6. makasih sharingnya, Mi. aku beli domain pas arkaan sebulan. dadi setiap ultah arkaan jd pengingat hehe

    BalasHapus
  7. Waah bisa gitu ya, harus hati2 deh kalo ada modus baru penipuan kyk gitu, domainku habis bulan Mei..udah di catet banget, sebelum habis kudu perpanjang lagi..

    BalasHapus
  8. haduuh... modus penipuan semakin beragam aja... harus lebih hati2 lagi

    BalasHapus
  9. Huwaaa sebagai pejuang lomba aku ketar-ketir juga. Banyak-banyak berdoa moga bener, bukan tipu-tipu. :D

    BalasHapus
  10. iya, banyak lomba blog yang ternyata hadiahnya baru nyampe setelah berbulan-bulan malah ada yang tahunan.

    BalasHapus
  11. Ya ampun, blogger pun kini jadi sasaran

    BalasHapus
  12. Saya beberapa kali menang lomba blog tapi gak dapat hadiahnya. Saya yakin penyelenggaranya bakal dapat hukumannya karena gak ngasih hak pemenang :D

    BalasHapus
  13. oh...iya. blognya mbak wati ya? kok bisa dititipi iklan segala ya. kacau deh itu yang jualan domain.

    tfs mbak

    BalasHapus
  14. Aku sih klo dpt email, pengirimnya aku cek mbak, apalagi yg mencurigakan kek gitu. Bahaya kan.. kemarin jg aku dpt kayak penawaran kerja sama gitu. Pas aku search perusahaannya sih bener, tp pas aku klik lg emailnya pengirimnya beda.

    BalasHapus
  15. Iya mbak! Jaman sekarang orang pada pinter nipu

    BalasHapus
  16. waa....kapan hari juga dapet mbak,tapi aku biarin

    BalasHapus
  17. Ya kan ceta banget bukan domain, tapi mungkin banyak yang kena tipu kali untuk blogger yang sibuk kayak mbaknyaaa :D

    BalasHapus
  18. waduh untung gak kena kemakan penipuannya ya... emang mesti lebih hati2 nih...

    BalasHapus
  19. aq pernah mbak, tapi jelas penipuan wong baru aja bayar mosok meh expired, aneh2 aja ya sekarang

    BalasHapus
  20. Alhamdulillah belum pernah tapi kalo hadiah lomba hangus pernah hiks he3

    BalasHapus
  21. kalo tak liat itu langsung ada link ke secure online payment.
    nah ntar ngisi data pembayaran dan identitas di form situ.
    kena deh akun CC nya. :D
    musti ati2 emang sekarang.

    BalasHapus
  22. modusnya kreatif amat ya, mentang-mentang blogger suka beli domain, kepikirian nipu pake tema itu.. du du du..

    BalasHapus
  23. Amin, semoga kita para blogger bisa lebih kritis, apalagi ada postingan pengingat seperti ini. Thank you sharing-nya, Mbak. :)

    BalasHapus
  24. sering aku dapat ginian mbak :D awal2 juga kaget, tapi setelah lihat alamat emailnya, langsung santai saja :D ternyata cumi (cuma penipuan). Lagi pula untuk masalah perpanjangan hosting aku selalu cek langsung di domain panel lalu aku catet di reminder ponsel,

    BalasHapus
  25. Aku sih cuek aja. Merasa gak pernah ada hubungan dg nama di email itu.

    BalasHapus
  26. baru tahu ternyata ada penipuan dengan kedok seperti ini yah, boleh nih di share buat pengamanan kepada semua teman :)

    BalasHapus
  27. Kemarin juga ada yang share email serupa, Mbak.. Kayaknya lagi marak, ya. Mesti hati-hati,nih. Domainku bentar lagi expired soalnya :D

    BalasHapus
  28. Untungnya blogger Indonesia pintar-pintar sehingga jarang yang menjadi korban dari modus penipuan konyol seperti itu ya gan..

    BalasHapus
  29. ya ampun kudu hati2 banget ya mbak, bahaya kalo orang awam kaya saya main percaya aja

    BalasHapus
  30. Wah. Untung memakai blog gratisan (bangga)...
    Ada-ada saja modus di hari-hari ini.

    BalasHapus
  31. Wah jadi mahal banget domainmu, selisih 20rb wae diperjuangkan, apalagi selisih sampai 6 kali lipat begini. Pasti ada apa2nya. Hehe (komen sebelumnya blm selesai nulis keburu dienter. Hehe)

    BalasHapus
  32. Hah? Kok bisanya ya? Dapat data kita darimana? Dari hostingnya atau cuma nginput dari whois? Harus cek recheck terus ya

    BalasHapus
  33. Belom pernah dapet kalau yang model beginian saya. Kalau yang nyoba phising akun paypal sering. Hehehe.

    BalasHapus
  34. iya suka dapet juga email kaya gini, jadi haru shati2 ya

    BalasHapus
  35. jika membaca artikel diatas memang menyedihkan apalagi sudah tertipu materi...semoga para blogger Indonesia bisa lebih waspada lagi ya...

    BalasHapus
  36. Iya mba semoga kita semua bisa terhindar dari perkara licik tersebut

    BalasHapus
  37. Bener" kreatif ya para penipu, sampe dunia blogger aja di pake buat nipu.. hadeeuhh

    BalasHapus
  38. Hello! This is my first visit to your blog! We are a group of volunteers
    and starting a new initiative in a community in the same niche.
    Your blog provided us beneficial information to
    work on. You have done a marvellous job!

    BalasHapus
  39. Sedang cari rumah baru murah dan nyaman dekat sekolah bebas banjir
    di pamulang tangsel, buka aja di web pilihan kami
    Cluster terbaru di bsd city dan perumahan bsd murah

    Cluster terbaru di BSD City

    Rumah Dijual di Gaplek

    BalasHapus

Posting Komentar