Rabu, 05 Maret 2014

Blog Sepi Komentar

Hayoo siapa yang punya blog sepi komentar? Ngacuung. Loh kok yang ngacung cuma saya tok? "Lo aja kaliii gue enggaaak.." hihihi.

Beberapa orang mungkin sering mengeluh, yah meskipun dalam hati tentang hal ini. Kira-kira kenapa ya? Eit jangan down dulu blog sepi komentar belum tentu sepi pengunjung lho. Meskipun bisa jadi itu juga salah satu penyebabnya, tapi nggak mutlak lah. Ada beberapa kemungkinannya:


  1. Oke mungkin saja blog kamu sepi pengunjung, dan ini kalo diurai bisa bayak juga penyebabnya. Bisa jadi memang tema tulisan kurang menarik atau bombastis sehingga orang males berkunjung. Atau kamu kurang aktif promoin tulisan via socmed. Pengen rame? coba bikin tulisan semacam tulisan saya yang berjudul Toleransi Salah Kaprah. Komentatornya hampir smua ngga saya kenal! Tapi harus siap mental siih.

  2. Orang-orang lebih memilih menjadi silent reader. Kenapa mereka jadi silent reader? Ini juga banyak kemungkinannya. Bisa jadi mereka jenis orang yang malas berkomentar tentang apapun juga atau mau komen di blog ngerasa ribet, harus nulis nama, email, website, belum lagi dicegat sama kode capca. Banyak kok orang yang baca blog saya tapi lebih memilih komen di FB tempat saya nge share tulisan itu.

Kemungkinan lainnya apa ya, yang menyebabkan blog sepi komentar? Ada yang mau menambahkan? Yang terlintas kok baru dua, katanya tadi beberapa ya, hehehe... Tapi meskipun jarang yang komen atau bahkan ngga ada, keep writing ya. Emang tujuan kamu nulis apa sih? Bukan hanya sekedar untuk dapet komentar kan? #SelfReminder

@rahmiaziza

42 komentar:

  1. Kurang silaturahmi ato bewe hihi....jd sepi deh hehe

    BalasHapus
  2. kalo bewe kudu ninggalin jejak mak....kadang saya juga suka bewe....tapi pas lagi sibuk banget ngopeni anak , ga sempet komen..apalagi kalo pake nulis kode2, kirain dah terkirim, eh ternyata belum...

    BalasHapus
  3. settingan kotak komentarnya riweuh. bagi saya sendiri, musti ngisi banyak chapta dll itu menyusahkan sekali. heheh

    saya juga ngacung, mak. dan sepakat sama nomer dua. komentar di blog saya memang tidak banyak, tapi saya bisa lihat statistik pengunjung tidak pernah sepi, juga lebih banyak komen yg masuk via media lain (bisa sosmed atau justru lisan).

    nice sharing, mak. :)

    BalasHapus
  4. kolom komentarnya susah dan harus login. saya pernah diprotes gitu :)

    BalasHapus
  5. 1. Karena tidak ada "pancingan" di artikel untuk dikomentari
    2. Karena tujuan membaca hanya untuk sekedar mencari tahu
    3. Karena sistem komen di blog membingungkan

    BalasHapus
  6. bener banget, ga kayak mbak Hana yang rajin BW dan meninggalkan kesan dan pesan. Ups, kadang juga malas komen kalo dimoderasi mbak

    BalasHapus
  7. males comment klo di kasih captah, moderasi, ngisi web lah yg email lah ribet -_- hehee

    BalasHapus
  8. mungkin malas bw or malas meninggalkan jejak jeng..

    BalasHapus
  9. kadang ada yang memang pengen nulis aja, mba. aku dulu pas awal ngeblog gt juga. cuma buat ngeluarin unek2. abis beberapa tahun baru gabung di komunitas, baru tau ada GA, kopdar, bewe, dll

    BalasHapus
  10. kalo gak pernah bewe, otomatis blog kita pun akan sepi :)

    BalasHapus
  11. kalo menurut saya isi juga memegang peran penting selain yang sudah disebutin di atas..
    kalo saya pribadi kadang jadi silent reader juga karena bingung mau komen apaan '__'

    BalasHapus
  12. Kurang rajin atau malah tak pernah BW, Mbak. Itu menurut sy bs jd penyebab sepinya blog. Ada temen yang off dari fb, tapi masih rajin BW. Eh blognya rame terus dan silaturahmi terjaga.

    BalasHapus
  13. nampaknya bial kita jarang bw juga bisa jadi penyebab blog kita sepi komentar, mak Rahmi. Blg saya diantaranya hehe ... (ngaku) plus tulisan yang kurang greget kali (ngikik)
    Salam dari Garut

    BalasHapus
  14. wah ini nyindir blogku :)
    blogku sepi karena jarang update, tampilnnya ndeso, kontennya jg ga bagus he he he ....

    BalasHapus
  15. blog sepi komentar menurut saya, Admin kurang ramah, jarang berkunjung balik, jadi pengunjung males untuk mengunjungi lagi..:D

    BalasHapus
  16. kalau aku gak pernah mikir ramai pengunjung mbak :)

    BalasHapus
  17. hikkk bagiku mah mau ada yang komen atau engga yang penting keep blogging hehehe

    BalasHapus
  18. Kalo gitu blogwalking ke rumah ku dong => http://aidamaruf.blogspot.com
    Ditunggu yaaaahh :)

    BalasHapus
  19. Soalnya kalo kita tinggalin jejak di blog alias ngasih komen, ga dikunbal lagi sih sama yang punya blognya, jadi males buat komen deh :) gegara ga di kunbal, hihi gitu kali ya mak..

    BalasHapus
  20. Pemiliknya jangan berkunjung ke blog sahabatnya juga menjadi salah satu penyebab sepi komentar.
    Menulis status di FB "Kunjungi, follow dan komentari, nanti akan saya kunjungi balik" akan sia-sia jika dia tidak memulai BW.

    Salam hangat dari Surabaya

    BalasHapus
  21. silent reader berada pada chat pertama, bagusnya kan diapresiasi tulisan supaya semgant gitu ngeblognya kitanya juga serasa dihargai gitu, oh iya biasanya juga orang komen kalau banyak yang komen heheh ikut-ikutan

    BalasHapus
  22. Yg bikin males itu Kalo ada capcay n moderasi mak. Alhamdulillah setelah rajin bewe blogku Udah mulai lumayan rame lah, timbal balik itu x ya kuncinya... Sesama blogger hrs saling mendukung :)

    BalasHapus
  23. blogku ora ngetop blas, ihiiiksss

    BalasHapus
  24. ikutan ya Mak, :)
    yang saya tahu, setelah kita update tulisan, biasanya harapan pertama adalah menduduki peringkat 1 di serp dan yang keduanya adalah komentar, dan tentunya komentar yang berkualitas, menunjukan kalau kita serius membaca, tau tema, gak asal baca dst
    dan ada tuh menurut saya yang paling utama.... apa hayooooo :)
    rajin silaturahmi (bukan hanya basa-basi tapinya :) )
    memberi dulu kalau memang mau mendapatkan, itu yang diajarkan oleh Sibahku Dulu...
    Salam saya Mak Rahmi :)

    BalasHapus
  25. Karena kita adalah "Blogger Tulen", jdi kalau gak BW ya dipastikan sepi komentar ya, Mba. Hihuhihi

    Blog saya juga sepi, krn tulisannya gak ngeBom blass. Ahahaha

    BalasHapus
  26. Haha kalo saya sih yg penting nulis, mbak.

    BalasHapus
  27. Banyak pendapat yang berbeda, namun sepengalaman saya, memang karena kurang banyak melakukan BW, jadi blog sepi. Tapi kalau saya pribadi, tidak begitu meperdulikan sepi atau ramainya pengunjung, yang penting bisa update menulis sudah lebih dari cukup.. :)
    Ini menurut saya lho ya.. :)

    BalasHapus
  28. waahh,, ramenya blog mbak Rahmii :D

    BalasHapus
  29. kurang adanya interaksi antara postingan dengan pembaca, yg membuat org mls untuk komentar

    BalasHapus
  30. kalau punyaku sepi komentar karena temanya hanya sedikit orang yang menyukainya di kalangan blogger indonesia.

    Tak apa-apa sepi komentar, karena tujuanku hanya ingin mengarsipkan ilmu yang aku punya.

    BalasHapus
  31. makasih teman2 opininya, maap ngga bs bales satu2, ternyata banyak yang berpendapat blog sepi komentar karena ngga mau blogwalking, sepakat dah ini bisa jadi salah satu sebabnya :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Untuk blogger pemula seperti saya, blog walking sangat membantu menaikkan jumlah pengunjung—selain harus sering-sering bikin tulisan baru.

      Hapus
  32. Hehehe tapi kadang BW nggak menjamin juga sih, Mak. kadang ada pemilik blog yang nggak mau berkunjung balik soalnya. Apalagi yang blognya ababil :p

    BalasHapus
  33. Blog nya kolom komentar harus login FB, jadi males..
    apalagi kalau komen pake google profile
    :D

    BalasHapus
  34. Blog saya kurang menarik soalnya tulisan personal aja, selain itu saya juga kalo bw blog dri hp yang pake opera mini, uda gitu sekarang form komentar di blog macem2, pake google+, disqus, yg ga bisa diakses dari hp, hix, jadilah saya silent reader ajah... Hahaha

    BalasHapus
  35. Kalo akuuuuu, blognya isinya memang curhat doang :D Jarang BW jugak :D Kalo ada yang nyasar trus tertarik buat komen ya alhamdulillah, kalo nggak ada ya nggak mikirin :D

    BalasHapus
  36. Klo blog mbak banyak bener inih komennya hehehe :)

    BalasHapus
  37. penyebab sepi komentar yang aku blom tau jawabannya... Apa bener blogwalkin' itu effektif SEO..????? Apa bener ninggalin link pada komen Blog itu juga effektif..??? Kadang ada ADMIN yang gk mau ada link di komentar Blognya.. So, what's the problem solve..???? Please let me know...

    BalasHapus
  38. Monggo mampir di blog ku mbak mas, baru belajar. hehe

    BalasHapus