Thursday, January 30, 2014

Ibu Rumah Tangga Melek Internet, Wajib!

“Bu ada FB atau twitter, biar kita bisa saling follow,” tanya saya pada seorang ibu-ibu tetangga.  Usianya lumayan jauh di atas saya, anaknya saja sudah SMA.

“Alah bu… ngga paham yang gituan. Internet kan mainannya anak-anak jaman sekarang, masa seumuran saya mau ikut-ikutan.”

Saya dulu juga pernah berpikiran seperti ibu itu. Jika ada suatu trend yang baru, sering berpikir, sudah bukan masanya saya mengikuti trend, udah enggak cocok.

Tapi lama-kelamaan saya sadar tidak ada salahnya mengikuti trend, bahkan ada yang hukumnya perlu bahkan wajib. Tidak semua trend baru itu alay kok hahaha.

Bagi saya, seorang ibu rumah tangga dengan dua anak yang masih kecil-kecil, keberadaan internet sangatlah membantu. Mobilitas terbatas, tapi kebutuhan akan informasi, eksistensi, dan sosialisasi tetap ada. Internetlah yang memenuhi semua itu.

Dengen internet, kita bisa keliling dunia dari dalam rumah. Dapat ilmu baru tanpa harus ke sekolah.


Banyak hal yang kita temukan di internet tidak bisa kita temukan di media lainnya.

Misalnya saja informasi tentang lomba menulis atau lomba blog, lebih banyak disebarkan melalui media internet. Saya merasakan perbedaannya antara dulu dengan sekarang ketika internet sudah sangat familiar. Dulu, mengirim artikel harus lewat pos, sekarang bisa lewat email. Lebih murah, mudah, dan praktis.

Masih teringat jelas ketika dulu, untuk membuat akun Facebook dan twitter membutuhkan pertimbangan yang cukup lama. Selain tidak ingin terkesan ikut-ikutan, saya juga punya kekhawatiran akan menjadi addict kemudian lupa dengan kewajiban yang lain. Dan pada akhirnya media sosial tersebutlah yang membuat saya menemukan dunia baru yang sangat menyenangkan. Dunia yang sebenarnya sudah saya impikan sejak kecil dulu, yaitu dunia tulis-menulis.

Facebook dan twitter selain mempertemukan saya dengan kawan lama, membuat saya bertemu dengan kawan baru yang punya passion sama. Berkomunitas ternyata bisa dilakukan di dunia maya, yang membuat terbentangnya jarak domisili bukan masalah lagi untuk berkumpul dan berdiskusi. Banyak grup bertebaran di Facebook, kita bisa memilih mana yang mau dikuti sesuai minat dan hobi. Sebagai seoarang emak yang suka menulis di blog saya memilih mengikuti Komunitas Kumpulan Emak Blogger (KEB)

Sekarang, ketika Thifa mulai beranjak besar, bertambah lagi keyakinan saya bahwa ibu rumah tangga memang sudah seharusnya melek internet.

Thifa, di usianya yang sudah menginjak tahun ketiga sedikit-sedikit sudah mulai bisa mengoperasikan gadget dan komputer. Dia bisa mencari sendiri film kartun kesukaannya di You Tube, kemudian menonton dengan asyik. Pernah tanpa sengaja dia mengklik film kartun yang muatan ceritanya dewasa. Memang, dia suka asal klik saja gambar kartun yang terpampang di layar tanpa tahu itu film apa. Namanya juga anak-anak. Untung saat itu saya memperhatikan. Segera saya matikan filmnya dan mencari film kartun lain, yang sesuai untuk usianya. Coba kalo saya gaptek, enggak tahu cara matiin film itu, langsung saya banting kali ya gadgetnya hehe.

membajak komputer emaknya

mainan anak sekarang

Begitulah internet, dibalik segudang manfaatnya bisa membawa hal negatif pula. Nah disinilah peran penting seorang ibu rumah tangga, mendampingi sang anak dalam berinternet. Jadi, jangan gaptek ya mak. Jangan sampai ketinggalan jaman. Kita harus mampu mengikuti perubahan. Demi anak tercinta juga, generasi penerus bangsa.










43 comments:

  1. Internet itu wajib bagi siapa saja asal tepat penggunaannya. Setuju mak ????

    ReplyDelete
  2. Internet bagai pisau bermata 2 ya mbak. Ada manfaat & ada madhorotnya. Semua tergantung kita ya mbak

    ReplyDelete
  3. internet itu wajib, kudu bagi siapapun..
    asalkan ada kemauan belajar..
    pertanyaan yang sama sering aku dengar tuh mak,
    buat apa emak2 mah ga usah internetan, kebanyakan selingkuh di pesbuk :(

    hare gene masih pesbukan, ngeblog dooonk bu :v
    pokoke sukses deh Mak !!

    ReplyDelete
  4. internet itu jika dimanfaatkan banyak manfaatnya :)

    ReplyDelete
  5. Wealah.... musti hati-hati mak kalo anak buka youtube......
    sukses ya....

    ReplyDelete
  6. tak akan terjerumus asal pintar memanfaatkannya mak, kerenn, eh ananya cute mak, pengen nowel pipinya

    ReplyDelete
  7. Ibu rumah tangga wajib melek internet tapi jangan sampai kecanduan...setujuu mak...

    ReplyDelete
  8. Ibu Rumah Tangga harus pandai memilah internet untuk manfaat yang lebih baik :-)

    ReplyDelete
  9. aihhh selain mau bilang gudlak mau cubit baby lucunya juga ya dikit aja hehe

    ReplyDelete
  10. Haluuu. Makpan cek dan ricek persyaratan, ya. Oke sip.

    ReplyDelete
  11. Karena internet memiliki hal negatif utk anak, maka seharusnyalah orangtua juga melek internet, agar bisa memantau anak2 dlm penggunaan internet.

    ReplyDelete
  12. aiih lucunya Thifa, anak2ku jg suka nonton youtube, dan harus aku dampingi, takutnya nyasar ke yg nggak nggak :)

    ReplyDelete
  13. Internet jendela dunia ya Mba Rahmi. Bukan lagi buku karena buku bisa beli dan download di internet. Hihihi

    ReplyDelete
  14. sma kayak anak bulekku mbk,anak2nya dibiarin main internet,tapi tetep ibunya ngawasi^^
    boleh gigit pipinya thifa???xixixixixix,,gemesss

    ReplyDelete
  15. Aku bertemu teman2 lama berkat internet juga mak :)

    ReplyDelete
  16. yup, bener banget, kalau emaknya gagap internet, ntar nggak bisa ngontrol anaknya

    ReplyDelete
  17. Setuju! Ibu rumah tangga memang wajib melek internet. Banyak hal yang bisa digali dan dibagi melalui internet. Sukses, Maaak. ^^

    ReplyDelete
  18. Kalau Mamah saya sukanya bilan "yowis, aku wakil kowe bae sing paham internet. Cepet, goleten iki iku oki". Hihihihi.

    Parah banget kalau sampai dibanting beneran tuh gadget. Wkwkwk. Semoga masuk ke tahap berikutnya ya, Mba!

    ReplyDelete
  19. tanpa internet bu rumah tangga jaman sekarang kayanya ada yang kurang ya mbak

    ReplyDelete
  20. Pingin towel si ikal itu .... *salahfokus*

    Ibu rumahtangga jaman sekarang memang seharusnya melek internet ya Mak :)

    ReplyDelete
  21. ibu-ibu muda yang gaul akan kecanggihan judulnya hehe

    ReplyDelete
  22. tifa pipimu!!!!!!!!!!!!!
    ih suka bajak komputer mama yah...
    ati2 lho mbak tifa kalo buka youtube....yg penting ada pendampingan kusus dari si mama...hhihihi

    ReplyDelete
  23. Bagiku, memang perempuan kudu melek internet! Apalagi dg perkembangan teknologi informasi yang kian pesat dewasa ini. Dg kita melek internet kita bisa memantau gerak gerik anak2 kita di dunia maya. Bisa memberikan "pengarahan" dan kontrol terhadap mereka.
    Jika kita melek internet... ngobrol dg anak2 pun akan bisa nyambung :D
    Sukses ya Mak :)

    ReplyDelete
  24. Yuppp setuju 1000% para smart makblog kudu melek inet. Hareee gini, gak tau internet..waah capcay doang :D Hihihi, salam towel utk pipi kakak Thifa yang chubby :)

    ReplyDelete
  25. pipinyaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa *toel
    umur berapa mak?

    ReplyDelete
  26. iya bener. Kalo kita sebagai ibu rumah tangga buta internet, gimana kita bisa dampingi anak2 kita ya mak?

    ReplyDelete
  27. wah, bener tuh mak rahmi, ibu rumah tangga pun harus ngerti soal dunia maya,, kalo nggak gitu bisa berabe anak-anak maenan internet

    ReplyDelete
  28. alhamdulillaah sekarang ibu saya pun udah punya fb, hihiih. supaya ga dibilang gaptek.

    ReplyDelete
  29. Sepakat nih, Mak. Internet bukan tempat mainan anak2, makanya emaknya harus lebih pinter :)

    ReplyDelete
  30. Dengen internet, kita bisa keliling dunia dari dalam rumah. Dapat ilmu baru tanpa harus ke sekolah <--- bener banget, Mak.
    Dengan internet kita bisa mencari tahu juga apa yang sedang marak di dunia anak kita ya :)

    ReplyDelete
  31. Aih lucunya Thifa.... cubit pipinya ah.... hihihi. Benar sekali Mak Rahmi Aziza, kita sebagai Ibu rumah tangga harus mampu mengikuti perubahan. Demi anak tercinta juga, generasi penerus bangsa. Keren tulisannya..... Good Luck !

    ReplyDelete
  32. siapa pun kudu melek internet ya mak

    ReplyDelete
  33. jadi ingat dulu aku males banget belajar twitteran. Sampe di ajarin sama anakku,Ternyata banyak manfaatnya ya.Coba, kalo aku nggak mau belajar ya? gimana mau ikut lomba? hehehe..
    Sukses ya, mak.. :)

    ReplyDelete
  34. Mobilitas terbatas, tapi kebutuhan akan informasi, eksistensi, dan sosialisasi tetap ada. Internetlah yang memenuhi semua itu. --> setuju pisyaaan sama ini :D

    ReplyDelete
  35. eeh ada yg lagi membajak...sama dong sama yg di rumahku :)
    Semoga sukses ya mak ^_^

    ReplyDelete
  36. Ah iya mak, anakku juga kadang tanpa sengaja melihat gambar yg sebenernya blm sesuai dgn umurnya. Emaknya harus lebih tau ya ..

    Sukses ..

    ReplyDelete
  37. anakku juga udah doyan maen tablet mak, padahal usianya baru 2 tahunan :p
    kita sebagai orangtua memang harus belajar banyak mengenai internet, karena dunia internet semakin maju, kalau emaknya gaptek gimana mau berbagi sama anak tentang cara memannfaatkan internet dengan benar.. ^^
    salam ya buat Thifa yg lucu..

    ReplyDelete
  38. betul mak...pengawasan orang tua menadi garda utama mencegah anak mengenal hal2 yang belum pantas..sukses ya SB nya:)

    ReplyDelete
  39. Kunjungan MakJur.
    Good luck ya, Mak :)

    ReplyDelete
  40. Kunjungan Makjur yang paling terakhir. Good luck, mak :-*

    ReplyDelete