Jumat, 28 November 2014

Indahjuli: Blogging With Heart, Money Will Follow

Hari Minggu kemarin, akhirnya saya ikut kopdar blogging IIDN Semarang bersama Mak Indah Julianti Sibarani. Temanya #BloggingWithHeart.

Akhirnya.. ya akhirnya, setelah sebelumnya sempat galau antara pulkam ke Kudus bareng kakak kedua yang datang dari Tangerang atau ikut kopdar.

Mak Indah Juli atau yang biasa disapa Indjul ini merupakan co-founder dari komunitas Kumpulan Emak Blogger (KEB), penulis buku juga, pernah bekerja di Indosiar. Yang bikin aku terharu, tersanjung, ngg apa tersayang ya #eh Mak Injul ternyata mengenaliku loh. Padahal dari sekian banyak blogger, sekian banyak member KEB apalah saya iniih. Makaciih ya Mak Injul dirimu benar-benar membumi hehehe.


Mak Injul, foto by Inung Nie
Pas kopdar kemarin, beliau menceritakan pengalaman ngeblognya dari tahun 2003. Hah 2003, waktu itu saya baru kenal Friendster dan sekedar buat alay-alayan hehe.

Mak Indjul kemudian masuk ke pembicaraan tentang blog yang paling hot dan ditunggu yaitu "Bagaimana menghasilkan uang dari blog." *kemudian mata berkilat-kilat*

Kata Mak Indjul, "Blogging with Heart Money Will Follow". Ya, nulis dulu yang tulus dari hatimu, jujur, apa yang kamu rasain, konsisten, nanti pasti akan membuahkan hasil.

Jadi inget. Dulu waktu awal ngeblog saya sama sekali ngga kepikiran kalo ngeblog bisa membuahkan materi. Maksud saya ngeblog waktu itu ya cuma mendokumentasikan hidup dan melatih kemampuan menulis. Eh tahu-tahu ada yang ngimel mau kerjasama dengan blog saya. Dia minta saya me link kan toko online di sidebar blog gitu. Setelah itu adaa aja, kerjasama paid review, dll. Alhamdulillah...

Mak Indjul pun bercerita tentang job review pertamanya yang senilai 6 juta untuk kontrak selama dua bulan. Ngga cuma dapat duit Mak Indjul un dapat produk berupa es krim segambreng. Yaiyalah kan job nya disuruh ngeripiu produk. Sampe anaknya bosan makan eskrim katanyaah. Besok lagi kalo bosen, inget di Semarang ada yang siap nampung ya Mak hihi.

Tiga kunci utama kalo kita ingin blog kita menghasilkan adalah, posting, networking, dan blogwalking. Dan inget hasil itu bukan sekedar uang aja loh. Dengan ketiga hal tadi kita bisa dapet ilmu dan teman baru juga. Waa sambil menyelam minum air nih namanya. Airnya macem-macem pula ada sirop, susu, teh hehehe.

Posting
Kata Mak Indjul posting blog itu harus konsisten. Minimal seminggu seklai lah. Ngga ada ide? Ngga mungkin lah. Coba tiap hari kita bercengkrama sama anak, pasti ada tingkah lucu mereka yang bisa kita ceritain. Atau ikutan aja lomba blog. Dengan banyaknya lomba blog, sebenarnya nggak ada alasan buat nggak update blog. Begitu katanya. Oya, kalo bikin postingan dan harus memuat backlink, jangan lebih dari tiga ya, ntar disemprit gugel Panda.


Blogwalking
Blogwalking adalah berkunjung ke blognya orang lain, membaca, dan meninggalkan komentar. Ini juga penting loh. Mak Injul konsisten blogwalking ke sepuluh blog setiap hari. Sehari untuk temen blog yang udah dikenal. Dua hari untuk blogger yang belum pernah di BW-in. Dengan blogwalking apa yang didapat? Ya selain dapet cerita atau ilmu baru, dapet temen baru, menjaga silaturahim, dan juga biasanya dengan BW orang akan balik mengunjungi blog kita. Etapi BW yang iklas ya. Jangan cuma ngarepin kunjungan balik.

Networking
Sekarang banyak grup blogger di FB. Ada kumpulan Emak Blogger, Warung Blogger, Dblogger. Banyak keuntungan yang bisa kita dapat ddengan gabung di grup. Selain nambah temen, dapet ilmu, bisa share postingan kita juga kan, biar pada tahu kalo kita habis update blog. Tiap habis posting link kita di share aja pada tiga grup ngga perlu semua grup juga sih. Dengan networking juga bukan tak mungkin kita bisa dapet job ngeblog. Soalnya job bisa dateng dari mana aja kan. Bisa langsung dari brand atau rekomendasi temen.

Jadi tambah semangat ngeblog nih setelah mendengar sharing dari Mak Indjul. Blogging With Heart apapun itu, sekalipun tulisan itu, tulisan berbayar tetep harus ada personal taste nya loh. Kita blogger kan beda sama media.

Blogging With Heart Money Will Follow, hampir sama lah yaa dengan semboyan saya juga, "Ngeblog itu Happy First Money Later".

Foto by mba Inung



40 komentar:

  1. Makasih Mba Rahmiii. Keren ih kopdarnya. Makasih ilmunyaaa..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sama2 mas dani, kalo kita kapan ya bisa kopdar hehehe

      Hapus
  2. bener mak menulis dengan hati tanpa niatan apa - apa hanya berbagi saja dan rejeki takkan kemana :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Niat pasti tetep ada sih mak, niat pengen berbagi, mendokumentasikan hidup, ada juga yang emang niat cari duit hehe

      Hapus
  3. seneng bget pastinya ketemu ama mak Ijul dan pastinya dapat ilmu :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iyaa secara selama ini hanya sanggup menahan iri melihat temen2 di ibukota ada acar ini ituu

      Hapus
  4. waah... senangya dapat ilmu baru. Sayapun dapat ilmu baru setelah baca postingan ini :) Makasih ya mak...

    BalasHapus
  5. Di kudus kapan ya ada begian? Kalau saya bukan kehabisan ide Nyuk, kesulitan mengatur waktu pasca melahirkan T.T

    BalasHapus
    Balasan
    1. nanti kalo Fattah udah agak gedean insyaAlloh bsia, jam biologisnya kalo sekarang kan belum teratur

      Hapus
  6. Pertama kali dapat duit dari blog juga ga nyangka banget. Iseng-iseng ikut lomba, gak ngarep, eh tiba-tiba menang hahaha. alhamdulillah

    BalasHapus
    Balasan
    1. Rejeki tak disangka ya, tapi emnag pantes lah, tulisannya zumar bagus dan menghibur :)

      Hapus
  7. Mak Indjuulll, aku padamuuuu...
    Dari semua grup yang aku ikutin, entah kenapa, aku tuh addicted banget ama KEB.

    Postingan para emaks yg ada di KEB seru2 banget. Apalagi aku juga stalking mak irits :))

    BalasHapus
    Balasan
    1. aiih senengnya ak Irits di stalkingin :D

      Hapus
  8. Waaah nice tips dari mak Ijul ya.Harus rajin BW.Mulai sekarang belajar BW aah..

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya nioh aku juga selama ini belum terlalu rutin BW

      Hapus
  9. Kalau dari awal Fenny ngeblog memang buat cari duit, nama blognya aja jualan bingitssss

    BalasHapus
    Balasan
    1. ya gapapa mak, ini kan untuk yang galau punya blog udah nulis kok ra ndang dapet job ripiu hihihi

      Hapus
  10. Rahmiii...
    seru sekali siiih, bisa kopdar sembari dapet ilmu jugaaaa...
    Berarti kemaren ketemuan sama Esti dan mbak Mechta juga yaaaah :)

    Setuju banget deh sama mbak Injul, yang penting mah nulis aja dulu setulus hati lah, yang kayak 'begituan' mah nantinya juga bakal ngikutin :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iyaa, ketemu mba mechta dan mba esti tapi ga sempet ngobrol banyak. Kapan nih bibi ke semarang berbagi ilmu ke kita2 :)

      Hapus
  11. Haha waktu BN jogja mak injul juga langsung mengenaliku #terharu
    Sip banget kopdar kmrn yak, dapat ilmu yg oke banget

    BalasHapus
    Balasan
    1. sayang ngga sempet ngobrol banyak ya mba hehe

      Hapus
  12. Naah..tentang link yang maksimal 3 ituh..penting dicatet.. daripada tiba2 kita kena semprit yak.. hehe..
    Oya, Mak.. personal brandingmu sdh kuat tuuh..buktinya Mak Irit dah ngetop abiis.. :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hihi aamin yg tentang personal brandingnya mbaa

      Hapus
  13. belum pernah kutan acara kopdar sambil ngilmu kayak gini nih hehe..seru banget ya mak^^

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bikin aja mak, untuk pertama mak Hanna yang jadi pengisi acaranya

      Hapus
  14. wah setuju bangetn tuh blogging with heart and money will follow ya... :)
    that's absolutely true! :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya ini kayaknya ko arman bangets yaa

      Hapus
  15. Bener banget mbak... income dari blog itu akan ngekor sendiri kalau kita udah punya blog yang berkualitas.

    BalasHapus
  16. Mak Irits ini salah satu bukti blogging with heart money will follow :)
    Mba Injul keren, Mak Irits juga kereeennn...

    BalasHapus
    Balasan
    1. aiih dipuji sama mak antag, jadi mayuu

      Hapus
  17. Mak irits emang wokeeey...pengen bisa kopdar lagi bareng mak Indjoel dan mak-mak keren lainnya :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Desember ini kopdar di rumah mba wati kan ya??

      Hapus
  18. Kalo saya sebaliknya, Mak Irit, nulis dulu abis itu bahagia (pssst... itu mau dong biar bisa dapet ituan) udah bertahun-tahun blogging baru kali ini ngeh kalo blog bisa menghidupi, hihi... nulis teruuuuus...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya mak ayo nulis teruss paling ngga bisa buat mendokumentasikan hidup :)

      Hapus
  19. ini kebayaaang deeeh pasti kopdarnya heboh pisaaan hehehehe

    BalasHapus
    Balasan
    1. kalo tambah mama bo asti tambah heboh :D

      Hapus
  20. Setuju, ngeblog harus pakai hati :) yang namanya rezeki pasti ngikutin kok, apalagi kalau kita konsisten dan menulis hal-hal yang bermanfaat. Gak ada yang sia2..

    BalasHapus