Kamis, 22 Mei 2014

Tips Membuat Materi Stand Up Comedy

sumber gambar
Belakangan ini saya jadi rajin nonton Stand Up Comedy Indonesia (SUCI) yang tayang di Kompas TV. Sebelumnya nonton pas kebetulan aja mindahin channel eh ketemu acara ini. Tapi sekarang sih udah diapalin harinya. 

Ada beberapa teman yang bilang ngga bisa menemukan kelucuan dari stand up comedy. Saya juga pernah mengalami itu. Ya namanya juga orang nyoba ngelawak ada yang lucu, ada yang ngga. Saya pernah nonton stand up comedy yang ngga lucu blas, tapi banyak juga yang lucunya sampai buat kepingkel-pingkel.

Yang paling saya suka dari acara SUCI - selain tentu saja menonton komika yang mencoba ngelucu- adalah melihat Raditya Dika tertawa #FansBerad :D

Dari menonton acara SUCI saya kemudian mencoba mempelajari bagaimana cara mereka membuat materi stand up comedy. Nah kebetulan kemarin itu adek saya baru cerita, kalo dia mau ngemsi di acara gathering suatu perusahaan.


Awalnya sih cuma sekedar ngemsi, eh tiba-tiba perusahaannya minta yang ngemsi skalian stand up comedy. Dia sempet ragu, mau tetep diambil kesempatan ngemsi atau lempar ke orang lain. Tapi pasangan duet ngemsinya sih udah oke. Tiap kali saya tanya persiapannya buat stand up dia selalu bilang "Jangan ngomongin itu ah mba, bikin stres." Lalu kemudian dengan bijaknya saya membrikan nasihat dan semangat.

Saya pun memberikan tips bagaimana membuat bahan becandaan pas dia stand up nanti, hehe gayanya kayak yang udah pernah aja.


  • Buat ciri khas. Misal Dodit yang bisa main biola, hampir setiap tampil bawa biola. Atau Abdur yang selalu menggunakan logat timur. Itu ciri khas, apapun temanya, ciri khas tersebut harus tetap diusung. Kalo saya stand up comedy nanti mungkin ciri khas yang akan saya pakai adalah Miss Hagemaru alias ibu-ibu yang super duper irit.
  • Kenali audience. Ini penting supaya candaan kita masuk alias dimengerti oleh mereka. Misal audiencenya remaja usia under 17, kalo kita ngomongin boneka si komo mereka pasti ngga bakalan ngerti.
  • Dekat dengan keseharian. Bikin audience ngerasa "Oh iya aku juga begitu." Seperti Dodit yang waktu itu ngebahas tentang cewek yang ditaksir jaman sekolah, pake ikat pinggang korpi punya bapaknya trus kaos kaki longgar yang dikaretin. Eh tapi saya ngga gitu lo ya, kamu pasti kan yang kayak gitu.. iya.. kamu... :p
  • Buat orang salah sangka. Misal kemaren Lian membahas soal keluarganya yang pada nggosipin dia kalo datang ke rumahnya cuma pas tahun baru aja, pasti karena mau minta angpau. Kemudian Lian bilang "Padahal mereka keluarga lho, kok bisa ya (dengan mimik muka seolah-olah kecewa),.. kok bisa tahu!" (hahah endingnya ternyata..)

Baru segitu sih yang saya pelajari dari stand up comedy. Mungkin ada yang mau nambahain? Setelah saya kasih tips-tips itu adek saya sih kayaknya mulai bersemangat lagi. Kayaknya..

Jangan lupa nanti malam hari kamis kan ada SUCI 4. Udah janjian nonton sama ayah nih, mumpung anak-anak udah pada tidur jam segitu. Selanjutnya?? Terserah saya doong hihihi.

Bagaimana dengan kamu? Suka Stand Up Comedy Juga?

@rahmiaziza

31 komentar:

  1. Saya juga senenga dengan acara ini mbak, sebuah guyonan cerdas.

    salut dah buat Adik njenengan yang bisa ngemci plus dibumbui lelucon. Nggak gampang dan nggak semua orang bisa melakukannya termasuk saya ngomong di depan banyak orang, apalagi berinteraksi yang menarik.

    BalasHapus
    Balasan
    1. sini aja ah....
      siapa itu yg bw handuk juga...lucu bnr2 mnghibur suci itu..iya plg ska pas raditia dika dishoot kdg ketwa kdg kek mn ya seru aja ekspresinya hahaha...

      Hapus
  2. aku juga suka banget nonton ini tapi di metro TV tiap selasa-kamis jam 22.30 mak rahmi mau ikutan stand up comedy?

    BalasHapus
  3. Semakin sering tampil maka mereka akan semakin trampil dalam menggali ide
    Saya juga suka SUCI Jeng
    Salam hangat dari Surabaya

    BalasHapus
  4. waaaa... mak rahmi peneliti banget.. sampe acara ngelucu begini diperhatiin trik2nya. keyen :D

    BalasHapus
  5. Keren, Mak
    jadi pingin stand up comedy juga nih :D

    BalasHapus
  6. Sekarang ga pernah nonton.. :) nonton TV.. :(

    BalasHapus
  7. Maaaak....bersedia melanjutkan tongkat estafet LiebsterAward yaaa...tq
    :-)

    http://www.putrimadona.com/2014/05/liebster-award-dariku-untuk-mu.html

    BalasHapus
  8. Ending dr cerita mereka itu yg bikin org ketawa2 ya mbak :D
    sy jg suka nonton stand up comedy, klo ga sempet malem, hari minggu harus sy pantengin tuh tipi :D

    sejauh ini, lima kontestan yg tersisa+pras yg masuk call back kemarin favorite sy semua :v
    *maruk
    tp abdur sama David jempol deh.. klo Dodit, lama2 garing :D

    BalasHapus
  9. Dan saya masih belum menemukan, bagian mana sih yang lucu dari Raditya Dika. Baca bukunya, hanya satu judul yang bikin saya tertawa. Kalau Dodit, ga selamanya lucu :D

    BalasHapus
  10. Saya suka banget nih nonton SUCI, dari SUCI 1 sampe 4 saya penonton setianya. Tapi kalo harus daftar SUCI 5 kayaknya blm berani deh... hehehe

    BalasHapus
  11. SUCI emang apik, mak. meskipun akhir-akhir ini jarang nonton, tapi mengena dihati. haha..

    BalasHapus
  12. Aku juga sukaaa banget deh stand up Rahmi..
    Kalo point 1 yang ditulis Rahmi, menurut teori namanya persona, setiap comic dituntut untuk punya persona masing2 dan iu syusaaah banget..hihihi..

    Dan sumber materi juga merupakan kegelisahan dan keresahan jiwa terdalam kita, makanya semakin jujur kita sama diri sendiri, maka para penonton pun akan semakin relate dgn materi kita....dan ini pun susah gilak..bhuahaha...

    Kebanyakan baca teori suka membuatku jadi jiper sendiri, mending langsung nekad maju ajaaaa...hihihi...

    BalasHapus
  13. Aku suka stand up comedy, tapi seringnya kelupaan buat nonton Maaak

    BalasHapus
  14. Stand up comedy tu becandaan yang cerdas banget, menguras otak buat yang bikin comedynya plus mesti konsentrasi buat menikmatinya. So, ngasah otak pastinya

    BalasHapus
  15. Saya juga suka mbak dengan SUCI ... Apalagi selama saya mengikuti acara SUCI dari season 1 - 4 ... Suci 4 ini banyak sekali yang menarik unik ... hehehe

    Salam hangat tanpa gosong dari Jogja

    BalasHapus
  16. tipsnya apiik niih, tinggal modal keberanian dan pede yaa yang daku blom punya ihiks...tfs mii

    BalasHapus
  17. Numpang ngakak baca kaus kaki longgar dikaretin. :)))))

    BalasHapus
  18. Aku juga suka lihat SUCI. Kalau alumni aku suka Ryan, absurd banget hahaha.. yang sekarang jokenya Zawin yang sukses bikin saya ngikik. Yang laen juga, sih. Sayang Coki tersisih dari call back euy.

    BalasHapus
  19. eeeh..kenapa aq tdk pernah berhasil tertawa lihat SUCI yak, apa karena aq kurang cerdas? :(

    BalasHapus
  20. Emak irit, topik yang pas banget buat stand up mbak! pasti ngakak!! :)

    BalasHapus
  21. Di indonesia, nama ramon papana merupakan pelopor stand up comedy, dan saya bnyk belajar dr beliau. Setelah mempelajari ilmu nya, saya jadi tahu mana comic jebolan sekolahan, mana yg modal nyablak doang. Coba cek key point kalo mau open mic, seperti, call back. Punch line. Rule of 3. Element. Dll. Sok silahkan explore lagi yah biar tulisan nya lebih dapet feel nya heheheheh

    BalasHapus
  22. Yeaaay, inyong paling kudet. Gak pernah nonton tipi. Besok tak ngintip di yutub.

    Eh, adiknya baru kali ini nyetand up comedy ya, Mba?

    BalasHapus
  23. selalu nyimak SUCI...don't miss it :)

    BalasHapus
  24. qiqiqi kirain mba rahmi yang nge-stand up comedy qeqeqe

    BalasHapus
  25. Saya kalau ngeblogg suka nulis tentang kamu mbak...iya...kamu...huahahahaha :D :p

    BalasHapus
  26. endingnya ngok....:D

    tipsnya tetap saja mbak kudu brani malu, tambahanya oke itu saja.
    mksih :P

    BalasHapus
  27. Gak ngebayangin kalo harus stand up comedy..mesti pipis duluan hehehehe #grogisuper :D

    BalasHapus
  28. gue juga suka sama stand up comedy..
    yang lumayanlah buat hiburan, udah beberapa kali juga sih nyobain open mic, tapi gak sampe ikut komunitas..

    oh iya.. tips tips di atas boleh juga tuh :)

    BalasHapus
  29. aku juga suka mba.... biasanya nonton bareng kaka dirumah, dia ngga ngerti stand up comedy, jadi tiap kali dia nanya "apanya yang lucu sih?'
    rada ganggu kalo udah gitu

    BalasHapus