Info Media

Temans, banyak blogger yang posting alamat media yang bisa dikirimi naskah. Banyak juga posting tulisan yang sudah berhasil tembus media. Tapi karena semua info itu tercerai-berai saya mencoba merangkumnya jadi satu di sini. Oya ini cuma info secara garis besar, sebaiknya sih kita membaca media yang bersangkutan minimal sampai beberapa edisi jika berniat mengirimkan tulisan.

Majalah Femina
Menerima tulisan untuk rubrik cerpen dan gado-gado
Alamat: kontak@femina.co.id
Contoh tulisan rubrik "Gado-gado" cek di sini.
Teknik menulis untuk rubrik "Gado-gado" baca di sini.
Contoh cerpen baca di sini.

Majalah Kartini
Menerima tulisan untuk rubrik cerpen dan setetes embun
Alamat: redaksi_kartini@yahoo.com
Contoh tulisan rubrik "Setetes Embun" baca di sini.


Majalah Chic
Menerima cerpen bertema wanita karier Panjang naskah 6-8 halaman A4
Menerima tulisan untuk rubrik "My Point of View"
Contoh tulisan untuk rubrik My Point of View baca di sini.
Alamat: chic@gramedia-majalah.com

Majalah Paras
Menerima tulisan jalan-jalan
Alamat: majalahparas@yahoo.com

Majalah Ummi
Rubrik Nuansa Wanita (300-400 kata sertakan data diri dan foto)
Contoh tulisan ada di sini
Rubrik senyum simpul
Alamat: kru_ummi@yahoo.co.id

Majalah Bobo
Menerima cerpen dan dongeng anak
Email : bobonet@gramedia-majalah.com
Persyaratan teknis ada di sini
Tips menulis untuk majalah Bobo ada di sini

Koran Republika (Halaman Leisure terbit tiap Selasa)
Menerima tulisan untuk rubrik Jalan-jalan umum (sertakan minimal 7 foto), jalan-jalan religi (sekitar 800 kata), dan buah hati (300-400 kata)
Alamat: leisure@rol.republika.co.id
Contoh tulisan rubrik "Jalan-jalan Religi" baca di sini. Tipsnya ada di sini.
Contoh tulisan rubrik "Buah Hati" baca di sini. Tipsnya di sini.

Koran Jawa Pos
Menerima tulisan untuk rubrik Opini (850 kata), Gagasan (100 - 250 kata)
Alamat : opini@jawapos.co.id
Sertakan data CV,NPWP, dan nmr telpon
Naskah yang sudah 5hari di redaksi dan tidak termuat otomatis dianggap kembali ke pengirim
Contoh tulisan rubrik Gagasan, silahkan dibaca di sini.

Untuk sementara segini dulu ya temans. Sebenarnya masih banyak media lainnya, bisa kamu lihat di blog yang inih. Ngga saya copas smua di sini karena saya ngga punya contoh-contoh tulisannya maupun update infonya.

Jadi yang saya data di sini sebagian besar info dari teman-teman yang baru saja tulisannya dimuat di media. Kalo ada temans yang tulisannya juga pernah dimuat di media, bisa kasih link tulisannya ke saya, ntar di hyperlink dari sini. Mari kita saling berbagi info dan ilmu, InsyaAlloh ilmu yang bermanfaat amalannya tidak akan pernah putus, Aamiin :)

twitter: @rahmiaziza
IG       : @rahmi.aziza

35 komentar:

  1. yupp . . .postingan keren . . . . :D

    BalasHapus
  2. wah, sip mak.. ini bisa dijadikan simpenan dan nggak usah bingung lagi kalau cari alamat media :)

    BalasHapus
  3. Terima kasih infonya
    tahun 1983an tulisan saya berjudul "Sepakbola Wanita Melanggar Kodrat?" terbit di rubrik Gado-Gado Majalah Femina.
    Dapat honor dan paket kosmetik dari Rexona
    Juga rubrik humornya

    Salam hangat dari Surabaya

    BalasHapus
  4. Wah keren mbak. Ijin save yah :)
    Moga infonya berkah buat mbak Rahmi ya ....

    BalasHapus
  5. Alhamdulillah, terima kasih sekali mak, bagus banget infonya, jadi nambah semangat belajar menulis, mak rahmi jadi pengin lari ke rumahmu, aku cari apsti ketemu...heheeee, sayang saya sudah meninggalkan klipang

    BalasHapus
  6. Saya pingin jadi editor lepas nih ... gimana cara mengirimkan aplikasi kepada para penerbit?

    BalasHapus
  7. http://www.suaramerdeka.com/v1/index.php/read/cetak/2012/09/15/198801/Ciptakan-Kampus-Murah

    BalasHapus
  8. suara perempuan


    http://www.suaramerdeka.com/smcetak/index.php?fuseaction=beritacetak.detailberitacetak&id_beritacetak=182332

    BalasHapus
  9. http://www.suaramerdeka.com/v1/index.php/read/cetak/2012/01/28/175106/Bisa-Dikaji-Kembali

    BalasHapus
  10. wahh bagus ini info nya :D kebetulan saya pernah terbit di gagasan japos
    dan di leisure republika :D

    BalasHapus
  11. Bermanfaat. Trims postingannya...

    BalasHapus
  12. terimakasih infonya ya mbak

    BalasHapus
  13. tulisannya sangat bermanfaat mak :)

    BalasHapus
  14. mbak rahmi, infonya berguna banget..ijin bagi link- ya...maturnuwun :)

    BalasHapus
  15. wah keren, yang tentang tanaman hias majalah apa yah, pengen coba nulis masalah taman anggrek kira2 masuk katagori apa tuh

    BalasHapus
    Balasan
    1. ntar kalo ada infonya saya tambahkan di sini yaaa

      Hapus
  16. ada juga majalah GADIS. kebetulan tulisan saya pernah dimuat disitu. tapi mengirimkan via pos..

    oiya mau taya untuk kesemuanya itu persyaratannya apa aja? misal tulis biodata, rekening dll nya?
    terimakasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. biasanya ya biodata (nama, alamat, telp, email, no rek, NPWP kalo ada) taruh di bawah naskah

      Hapus
  17. duuh, makasih mbak untuk link-nya di IIDN.. mudah2an bisa segera menyusul, ada tulisan yang bisa dimuat di media juga, aamminn

    BalasHapus
  18. thanks infonya mba Rahmi Aziza :)

    BalasHapus
  19. bagus kali infonya
    makasih mbak

    BalasHapus
  20. nyip, eyes catching postingnya...

    BalasHapus
  21. Thank you, Mbak Rahmi. Ijin save ya? Semoga saya bisa nyusul juga bisa kirim tulisan ke media. Salam hangat. Nilam.

    BalasHapus
  22. nice share mbak, saya coba ntar... http://mranggendemak.blogspot.com/

    BalasHapus
  23. Makasih infonya Mak, sangat bermanfaat

    BalasHapus
  24. siap di bookmark Mbak....makasih infonya ya Mbak :)

    BalasHapus
  25. Keren banget Mak, dah lama aku cari-cari info ini hehehe. Ijin save ya. :)

    BalasHapus
  26. tulisan kayak gini pantes banget buat di bookmark.. makasih mak :D

    BalasHapus
  27. makasih bgt mbak,, pengen coba juga ah, sapa tau ketiban rejeki

    BalasHapus
  28. terima kasih infonya mak ... salam kenal mak Rahmi, saya juga ijin save juga...

    BalasHapus