Kamis, 22 Juni 2017

Mudahnya Menjual Barang Bekas Preloved di Carousell

Saya menatap lemari pakaian yang penuh, bahkan rasanya sudah over load. Tapi aneh, dari lemari yang penuh itu saya kok selalu merasa, baju yang saya kenakan ya itu-itu saja. Baju pergi saya hanya beberapa. Lantas apa isi lemari saya sampai penuh begini?

Lemari udah hampir penuh

Saya pun coba membongkar isi lemari. Ternyata pakaian saya banyak! Pakaian suami juga, tapi memang yang bisa saya manfaatkan hanya sedikit.

Diantara baju-baju yang tidak bisa saya manfaatkan, ada yang ukurannya sudah tidak pas dengan body yang melebar, ada juga yang modelnya saya rasa kurang cocok sehingga saya enggan mengenakannya. Daripada barang-barang ini memenuhi lemari mending saya ganti dengan baju baru yang bisa dipakai kan. Tapi mau dikemanakan ini baju-baju yang lama?

Di tengah kebingungan saya mengurangi isi lemari dengan barang yang tidak bisa saya manfaatkan, tiba-tiba ada yang merekomendasikan platform jual beli digital pada saya, namanya Carousell. Katanya di sini kita bisa menjual barang-barang preloved dengan mudah.

Platform jual beli digital memang bukan sesuatu yang asing bagi saya. Saya sendiri sudah cukup sering berbelanja online. Tapi kalau untuk berjualan sendiri, saya belum pernah mencoba. Yang saya bayangin kayaknya ribet.

Tapi akhirnya saya coba juga instal aplikasi carousell ini di smartphone, yeah ngga ada salahnya mencoba kan.

Membuat akun di Carousell

Membuat akun di carousell ternyata mudah banget. Saya memilih sign up melalui akun facebook. Yang selanjutnya harus dilakukan membuat user name dan mengisi data lainnya seperti nama, lokasi tempat tinggal dll. Setelah itu udah deh kita langsung bisa melakukan transaksi jual beli di sana.

Bikin akun Carousell gampang ternyataa


Menjual Barang di Carousell

Menjual barang di Carousel juga caranya gampil. Saya yang gaptek ini bersaksi kalo aplikasi Carousell user friendly banget-nget.

coba-coba jualan

Kalau kamu berada di hamalan “Browse” atau “Me” di bagian tengah bawah ada opsi “SELL” dengan icon kamera, itu di klik dan kamu bisa mengambil foto baru atau memasukkan foto dari gallery smartphone untuk memasukkan barang yang hendak kamu jual di Carousell. Setelah itu, isi data-data mengenai produk, seperti nama produk, kategori, harga, kondisi barang (new/used), dan cara pengiriman (lewat jasa kurir/COD).

Akhirnya saya menjual beberapa pakaian wanita preloved yang memang sudah tidak terpakai lagi tapi kondisi masih bagus karena cuma dipakai sekali apa dua kali doang di kondangan. Habis itu tergoda ubek-ubek rumah cari barang loved lainnya. Yang bikin saya semangat ada temen cerita, dia baru beberapa hari jualan udah closing aja. Eh tadi pagi saya juga baru upload stroller bayi, udah ada yang nanyain. Meski belum closing, tapi saya rasa ini permulaan yang bagus, berarti barang saya ada yang ngelirik hehe.

Yeayy ada yang nanyain barangku nih

Mencari/membeli barang di Carousell

Ada banyak ketgori yang bisa kamu pilih untuk memudahkan pencarian, speerti food&beverages, book&stationary, vitage, dll. Setelah memilih kategori, kamu bisa mengkerucutkan lagi pilihan dengan menentukan posisi penjual di kota mana. Pengen yang sekota aja biar bisa cash on delivery atau ngga masalah di kota mana aja di seluruh Indonesia. Setelah itu masih bisa lagi kamu filter urutan produknya, mau berdasarkan harga, lokasi terdekat, atau produk terpopuler.

Kalau sudah nemu barang yang diinginkan bisa langsung chat penjual untuk konfirmasi tentang pengiriman dan transfer uang. Jadi Carousell di sini sifatnya hanya sebagai platform yang mempertemukan penjual dan pembeli.


Bukan sekedar jual beli

Yes di Carousel yang kita lakukan bukan hanya sekedar jual beli biasa. Kita bisa bergabung dengan grup tertentu seperi grup batik lovers, berrybenka lovers, adidas sport, dan masih banyak lain. Di sana kita bisa mempromosikan barang jualan kita, tapi harus sesuai dengan nama grup ya. Jangan, grup batik lovers eh jualannya nastar, ya kecuali kalo kamu jualan nastar motif batik hehehe.


Selain itu kitajuga bisa barter barang loh dengan member lainnya. Tulis aja di profil kalo kamu menerima barter dan gabung dengan grup #BarterYuk

Mudahnya menjual barang bekas preloved di Carousell membuat saya jadi ketagihan ngubek-ubek rumah cari barang tak terpakai yang masih layak pakai banget. Sebaik-baik barang, yang bermanfaat bagi orang, betul? Sayang banget kan kalo akhirnya barang bagus-bagus rusak nganggur di pojokan lemari, mendingan jual aja barang preloved di Carousell.

52 komentar:

  1. Suka banget pokoknya sama aplikasi ini

    www.deniathly.com

    BalasHapus
  2. Wah, ada lagi nih situs/aplikasi untuk jual dan nyari barang bekas yang masih bagus. Bikin kita makin mudah nyari barang. Ceki-ceki Carousell ah...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya mbaa semakin banyak pilihan belanja :)

      Hapus
  3. Wah gampang juga ya, baru kepikiran, selama ini suka kukasihkan aja kepada orang lain 😊

    BalasHapus
    Balasan
    1. Biasanya kalo di sekitar sekiranya udah ngga ada yang butuhin barangku yg udah ga kepake coba kujual, supaya jatuhnya ke orang yang betul2 membutuhkan dan menginginkan.

      Hapus
  4. Baru beberapa hari jualan di Carousell barangku juga sudah ada yg ngelirik, meski belum closing sih...Mau jualan di carousell gampang banget caranya.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya ubek2 barang preloved lagi yuks di rumah :D

      Hapus
  5. Udah ubek2 barang preloved di rumah. Tapi masih bingung mau buka garage sale atau dijual online kayak gini.

    Tapi boleh juga nih coba jual di Carousell..

    BalasHapus
  6. baru denger ni carauselll, ane coba cek tkp dahh. cusssss.

    BalasHapus
  7. kok keren ya kelihatannya, coba install ahh

    BalasHapus
  8. Intip tokonya mbak Rahmi ah...
    Smoga banyak yg sempit2..
    *pencitraanberboditipis :p :))

    BalasHapus
  9. Pengen coba ah, barang2 yang ngga kepake numpuk di rumah..

    BalasHapus
  10. Ada aku juga di carousell lho.. paling sering jual skin care preloved aku yang hanya dipakai satu dua kali saja :D


    dhe-ujha.com

    BalasHapus
  11. Aplikasinya menarik ya, apalagi buat yang gaptek soal aplikasi model gt. Perlu dicoba nih kalau mau merampingkan isi lemari hehehe

    BalasHapus
  12. Aku udah bikin account carrousel, tinggal poto2 barang yg mau dijual aja 😊

    BalasHapus
  13. Wah.. Ada aplikasi baru ternyatah buat jualan barang bekas selain olx.. Smoga lebih kece ya daripada olx.. Sdan gak ada ripu tipuan..

    BalasHapus
  14. Aku juga pernah jualan pakai App ini.
    Barusan juga transaksi berkat Carousell. :D

    BalasHapus
  15. Wahh mau coba ahh, ada potongan dari penjualan ga oleh carausellnya?

    BalasHapus
  16. Wah menarik nih jd pengen nyoba jualan barang preloved juga

    BalasHapus
  17. Baru tau deh ada situs ini taunya cuma yang satu itu..Kalau bisa menjual barang bekas keren banget deh

    BalasHapus
  18. Wah boleh nih dicoba. Kebetulan ada beberapa barang yang rencana mau dijual

    BalasHapus
  19. Kayaknya aku juga mau jual2 barang bekasku nih...lagi pilih2 yg masih pantes dijual. mayan ya kalo laku

    BalasHapus
  20. wah...ini baru menarik.cobaaaa ahhhh

    BalasHapus
  21. Selama ini aku kasih sama orang, tiap beli 2 baju slalu aku keluarkan 5 atau 6 baju dari lemari. Jadi pengen jual sepeda aja, mau beli yang baru yang lebih ringan

    BalasHapus
  22. Bajuku banyak yg kekecilan nih, Mbak. Apa tak jual aja ya? Ntar kalau aku kurus lagi gimana? *mana mungkin* *hobi makan mulu, wkwkwk*

    BalasHapus
  23. Ini khusus barang bekas, ya Mbak?

    BalasHapus
  24. Asyik neh buat jualan. Nyoba buat jual barang ah

    BalasHapus
  25. Gampang banget mbak emang jualan di carousell, aku ketagihan juga...hehehe

    BalasHapus
  26. eh gampang beneran ya jual preloved disana? aku juga mulai bingung menghadapi isi lemari kadang2

    BalasHapus
  27. Boleh jg nih cb jg buat jual barang yg numpuk digudang :D

    BalasHapus
  28. pas banget lagi mau jual koleksi buku2 lama yg udah bikin penuh lemari :)

    BalasHapus
  29. Pengen coba ah, sebentar lagi pindahan mending barang yang ada dijual aja ya supaya nggak berat bawaannya :D

    BalasHapus
  30. Wiii...cari barang prelloved sekarang mudah ya mbak semenjak ada carausel

    BalasHapus
  31. Makin banyak alternatif kalau mau jualan barang bekas ya ... makasih infonya Mbakyu

    BalasHapus
  32. Aku ketagihan jualan seru di Carousell, dan gak nyangka ya bisa pny t4 juala. Online sendiri.

    BalasHapus
  33. rekomedasi bgt, dg pltform ini setidaknya barang preloved lbh bs bermanfaat utk org lain

    BalasHapus
  34. coba ah saya install aplikasinya. Penasaran juga pengen cari barang preloved yang bagus :)

    BalasHapus
  35. Oh kita juga bisa tukar barang ya ..bukan cuma jual beli biasa . Boleh juga dicoba nih Preloved..coba cari2 barang yang sudah ga terpakai lagi Jualan jadi mudah.

    BalasHapus
  36. Widiiiwh, kita samaan. Kaus oblong akeh, tapi yg dipakai itu2 aja. Hahaha. Asyik ya ada situs Carousell. Memudahkan utk jual preloved.

    BalasHapus
  37. Mau nyoba jualan jg, soalnya barang2 yg gak kepakai dan masih bagus pada numpuk.

    BalasHapus
  38. Wah, asyik juga ya. Ntar aku cobain deh app Carousell.

    BalasHapus
  39. seneng ya kalau barang2 preloved kita masih bisa dijual mbak

    BalasHapus
  40. Kebanyakan yang jadi masalah isi lemari ya, hehe... Sama.

    BalasHapus
  41. semacam olx gitu yaa

    sering denger cuman gak kepake :)

    BalasHapus
  42. baca artikel ini jadi bongkar lemari n ngubek2 gudang hehehe
    secara, banyak barang ga kepake tapi masih baru n disegel :)

    BalasHapus
  43. waaah...aku bisa beraksi di Carousel dong niiih mba :)

    BalasHapus
  44. Aku juga sudah punya akun di Carousel mbak, lumayan memang jual barang-barang yang masih bagus tapi tidak terpakai, uangnya buat belanja lagi hehe :)

    BalasHapus
  45. aku kayaknya bakal langganan nih nanti di Indonesia hehehehe

    BalasHapus
  46. Aku mupeng pengen juga jualan di Carousell. Pernah coba sign in tapi koq gagal ya, mungkin ada step yang salah. Ntar dicoba lagi aahh...

    BalasHapus
  47. Wah menarik deh. Sering dapet sms tentang carrousel. Baru paham gitu cara kerjanya..TFS yaa...mau juga deh jualan brg2 PL hihi

    BalasHapus