Jumat, 11 Januari 2013

Ngeblog, Menulis Untuk Diri Sendiri

Aduh kedengarannya egois yah.. harusnya kan ngeblog itu punya tujuan-tujuan lain yang lebih mulia seperti menginspirasi orang lain atau apalah yang jelas bukan hanya sekedar untuk diri sendiri.

Tapi, kenapa saya bilang: ngeblog, menulis untuk diri sendiri? Karena disadari atau tidak saya kadang suka terbebani pada saat ngeblog. Punya harapan-harapan lain di luar pengen mengungkapkan isi hati. Misalnya, waktu blog satunya error dan akhirnya saya jarang posting. Alexa rank saya turun beratus-ratus ribu banyaknya. Sediiih rasanya sampe ayah bilang "Udah copot aja rank alexanya dari blog daripada setres!"

Pada saat mau posting sesuatu sering juga kita terbebani dengan pertanyaan-pertanyaan seperti, tema ini kira-kira menarik ngga ya, berguna bagi orang lain apa ngga, bahasanya enak dibaca ngga, atau banyak ngga yang bakalan komen. AKhirnya duduk berlama-lama di depan komputer hanya untuk menghasilkan  sebuah tulisan yang sempurna. Sempurna menurut siapa? Sempurna menurut orang yang satu belum tentu sempurna menurut orang lain kan. Atau pengen sempurna di mata semua orang? Aduuh ribet amat hidup lo (edisi ngomong sama diri sendiri).

NgeBlog itu seharusnya bahagia, begitu kata seorang blogger pada postingannya yang kemudian membuat saya sadar. Sudahlah ngga usah terlalu mikirin orang lain. Apa yang kamu ingin tulis, tulislah meskipun hanya sekedar cerita atau curhat sehari-hari. Toh ini blog kamu sendiri (yaa meskipun gratisan sihhh...)

Kalo kata Pakde Cholik ngeblog sing enak tapi gak sak enak'e. Yang penting kita ngga melanggar etika atau UU ITE kan...

Menurut saya sih itulah bedanya menulis di media massa dan menulis di media pribadi kayak blog. Kalo kita mengirim tulisan ke majalah, pastilah kita harus menyesuaikan isi tulisan dengan segmentasi pembaca, jenis majalahnya, selera redakturnya, tapi kalo nulis blog harus kayak gitu juga dimana sisi fun nya.

Mungkin banyak yang ngga sepakat dengan saya. Ya gapapalah, tujuan orang nge blog kan beda-beda. Ada yang pengen jadiin blog tempat curhat kesehariannya. Ada yang pengen berbagi informasi ke orang lain. Ada yang pengen cari duit. Sah-sah aja. Tapi kalo saya sih pengen lebih menekankan pada diri sendiri kalo ngeblog itu menulis untuk diri sendiri bukan orang lain. Kalaupun akhirnya bisa menginspirasi atau bisa menghasilkan uang itu adalah bonus.

Jadi inget ada sebuah topik yang pernah dibahas di salah satu grup blogger. Katanya ada blogger yang bilang "ngeblog jangan terlalu serius kecuali untuk lomba." Sesungguhnya saya banyak setujunya dengan ungkapan itu.

Saya ingin lebih menikmati saat-saat ngeblog tanpa terbebani apapun, itu salah satu resolusi 2013 saya ;)


51 komentar:

  1. Yg pntg ngeblog itu g jd beban...pgn nulis y nulis..pgn bw ya jln siapa tau dpt ilmu..inspirasi gt aja sih kl zwan mbk..enjoy my life :)

    BalasHapus
  2. iya selama gak melanggar etika dan hukum, terserah yang punay blog ya mau ngeblognya gimana... :D

    BalasHapus
  3. Bagi saya, ngeblog juga bisa mencerminkan kepribadian seseorang.
    Dari postingannya, dari content blognya akan mudah mngetahui karakter si empunya blog. Salam silaturrahim

    BalasHapus
  4. saya masih belum termasuk kategory menulis untuk diri sendiri

    BalasHapus
  5. Saya kalau ingin menulis spontan, saya mencoba di blog Mbak Rahmi. Walaupun baru punya blog hampir 4 minggu ini.

    BalasHapus
  6. Ide bagus bu... patut direnungkan. Dulu sebelum kenal Alexa saya enjoy nge-blo, tapi pas tahu Alexa dan Pagerank, ada rasa khawatir tentang kedua hal itu. Makasih pencerahannya bu.
    tuker link yuk bu... biar gampang utk Blog Walking... link blog ini sudah aku pasang di blog aku.

    BalasHapus
  7. saye juga setuju sama kata2 Pakde Cholik ngeblog sing enak tapi gak sak enak'e..
    takutnya nanti malah dapat musuh..kalau ada artikel yg kita post merugikan orang lain..hehe

    BalasHapus
  8. Aku yo gitu Mi, ngeblog ya untuk diri sendiri. Kalo ternyata tulisan kita bisa menginspirasi, bersyukur banget :)

    BalasHapus
  9. Aku apalagi blogger curhat... Hehehe...aku loh g peduli ada yg baca atau yg nggak yg penting nulis hehe...ikut lomba kalo mood aja..,

    BalasHapus
  10. Ngeblog awalnya pengin bisa bisa nulis ... Setelah berselancar ke teman-teman yg lain... alamak hebat-hebat mereka banyak nimba ilmu dari para blogger yg lain. Termasuk blog yang satu ini

    BalasHapus
  11. Setuju banget ngeblog itu menulis untuk diri sendiri :) Soal akhirnya dibaca sama yang lain adalah bonus hehehehe

    BalasHapus
  12. yang penting jemari ini bisa menari :d

    BalasHapus
  13. Abroad, modified cars long, first appeared in the modified car to better participate in the competition, drag racing, like so many people have converted their
    car engines,. Strict standards and excellence in service is
    what made Cullitons the premiere limo service of choice
    for thousands of Torontonians as well as visiting guests from all over the world.
    This is a rear-wheel drive car, and that means
    that unlike front-wheel drive cars - which typically can't be
    used much beyond B class - the MR2 can be upgraded all the way to the top of A - although going into
    S class is probably a bit much.

    my web-site; Novogradnja

    BalasHapus
  14. Our latest addition to the limousine fleet is the 7 passenger Cadillac Escalade.
    Driven aggressively, the cars will run out of power in about 30 minutes.
    According to Campbell Fuller, spokesman for the ICA,
    buyers need to contact their insurer before agreeing to a purchase.


    My webpage; siteground wordpress hosting

    BalasHapus
  15. Hi there, its good article regarding media print, we all be aware of media is a wonderful source of facts.



    my site - شركة تنظيف فلل بالرياض

    BalasHapus
  16. Menulis untuk membangun personal branding, bisa juga menghasilkan kalau bener bener konsisten. :)

    BalasHapus
  17. Resolusi untuk tahun mendatang apa kak????

    BalasHapus
  18. Suka sama quote-nya ngeblog, menulis untuk diri sendiri, ngena banget. tamparan untuk saya sendiri yang masih suka mikirin apa kata orang kalau mau posting artikel di blog.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bener banget.. saya malah nulis dibayar...belom bisa mengapresiasi diri sendiri #sedikitsedih

      Hapus
  19. Saya setuju dengan mba, saya juga ngeblog sekedar hobi aja. Kalau ada lomba ngeblog dengan tema yang menarik ya saya ikutin, kalau engga ya ga perlu dipaksain. Kalau ga ada yang komen juga gpp (tapi klo ada yang komen kan lebih seru ya jadi banyak teman).

    BalasHapus
  20. Emang ngeblog tuh asyik banget. apalagi kalo tulisannya dibaca banyak orang. tambah semangat dah

    BalasHapus
    Balasan
    1. kalau ngeblog menjadi hobi enak, jadi nulis gk terbebani.. :)

      Hapus
  21. wuuaa..ini Resolusi 2013 nya mak irits, pencerahan banget saya masih mikirin aappa yaa yang membuat saya harus konsis dengan blogging? hmm..ternyata memang harus tanpa beban yaa, saya baru ada yang mau baca, komen apalagi sampai follow aja sudah girang bukan kepalang, tapi memang sebaiknya fokus untuk diri sendiri ya mba..yang penting enjoy..terimakasih.

    BalasHapus
  22. Santai nrileks...
    Ngeblog pun jd bahagia.. plus tulisannya pun mudah dibaca..

    BalasHapus
  23. Menulis itu awalnya untuk hiburan juga bisa, tetapi lebih baik jika apa yang kita tulis bermanfaat bagi orang lain. Jadi walaupun blog tidak digunakan untuk menghasilkan uang. Namun setidaknya bisa bersedekah ilmu kepada orang lain. Itulah yang menjadikan menulis lebih menyenangkan

    BalasHapus
  24. tergantung enaknya aja ya mbak nulis senang apalagi ngasilkan uang lebih senang lho

    BalasHapus
  25. Iya, kita niatkan menulis bukan untuk diri kita sendiri juga ya mbak. tapi untuk orang lain juga agar bisa saling memberi manfaat :)

    BalasHapus
  26. menurutku juga seperti itu sih,,, adanya saya menulis ini untuk bisa dibaca orang lain.. kalo untuk diri sendiri cocoknya ditulis ke buku harian deh. hhehehe bener gak ?

    BalasHapus
  27. Ngeblog sing enak ojo sakenak e.... wah wejangan yang mantap surantap

    BalasHapus
  28. apapun yang akan terjadi nge-blog terus jalan,
    biar tetangga pada ngomongin katanya pengangguran,
    biar teman pada melechkan,
    atau semut pun enggan mendekat ke kita karena pahit kalee ya :)
    biarin aja, yang penting tetap enjoy, terus update blog.

    BalasHapus
  29. betul sih, walaupun menulis untuk diri sendiri, namun jika pembaca dapat terinspirasi dan merasa mendapatkan manfaat, itu akan menjadi nilai tambah.

    BalasHapus
  30. Ngeblog itu memang perbuatan yang asyik banget. :D

    BalasHapus
  31. Emang ngeblog tuh asyik banget, apalagi yang hobi nulis...

    BalasHapus
  32. buat yg hobi sih nulis dan ngeblog itu sebagian dari hidur :D

    BalasHapus
  33. My Blog My Adventure wkwkwk

    BalasHapus
  34. enjoy aja mbak, ngeblog nggak perlu mikirin alexa rank. salam sukses

    BalasHapus
  35. Saya banyak menemukan banyak inspirasi ddari membaca tulisan para blogger.
    Terima kasih telah menulis.

    BalasHapus
  36. terimakasih atas info yangn telah diberikan semoga dapat bermanfaat bagi banyak orang, kalau menurut saya info ini sangat membantu

    BalasHapus
  37. Terima kasih informasinya, bisa jadi masukan buat saya yang baru kenal dunia blog

    BalasHapus
  38. Memang susah untuk meengubah mindset kalau dari awal niat buat ngeblog udah meleset. Makasih masukannya mba...

    Main juga ke blog saya mba: https://www.kelambit.com

    BalasHapus
  39. bisa dong disini saya tanam backlink..hehe

    BalasHapus
  40. Kalo udah menikmati yg topic yg ditulis sehari bisa nulis 2000 kata,hhe

    BalasHapus
  41. saya juga ngeblog nulis untuk diri sendiri kon bun, cuma saya tulis di blog dengan tujuan berbagi hehehe

    BalasHapus
  42. yups bnr bgt ngblog hrusnya jd tmpt untuk bhgia he

    BalasHapus
  43. Aku yo gitu Mi, ngeblog ya untuk diri sendiri. Kalo ternyata tulisan kita bisa menginspirasi, bersyukur banget :)

    BalasHapus
  44. resolusi 2013 yang terus naik :-D

    BalasHapus
  45. Aku tergolong blogger pemula mbk Rahma, setelah sering Bloggeran rasanya itu bahagia banget. kayak nemu mainan baru.

    Salam kenal dari Bengkulu mbk.
    Blog mbk sudah saya Follow, ditunggu Follbacknya ya mbk. Heee

    BalasHapus
  46. Menulis itu having fun. Berguna buat diri sendiri sebagai penyaluran hobi dan bemanfaat buat orang lain :) Mantap.

    BalasHapus
  47. banyak banget manfaat ngeblog mbk,,,

    Salam hangat dari Solo,,,

    BalasHapus
  48. But the applications for solar technology are incredibly varied and apparently only restricted by the user's imagination.

    BalasHapus
  49. Cuma skg kadang banyak org ngeblog ngejer duit, jd blognya isinya ga bermanfaat cm sampah2 internet.

    BalasHapus