Poin-poin Penting Ilmu Blogging dalam Fun Blogging 9 di Semarang

Ini late post banget, nget, nget. Sedikit cerita tentang Fun Blogging 9 bersama Teh Ani, Mba Haya, dan Mba Shinta Ries di Semarang plus poin-poin penting tentang ilmu blogging.

Tiga orang guru kecehh


Untuk poin-poinnya saya ambil dari livetwit saya di akun @rahmiaziza (jangan lupa follow yah, hehe) dengan hashtag #FunBlogging9 #FreedomCombo. Saya pikir kalau dipindah ke blog jadi lebih mudah aja kalo ada yang nyari tips-tips blog daripada ngubek twitter.

Alhamdulillah juga kemarin saya termasuk salah satu pemenang live twit. Seneeng banget apalagi yang milih kan blogger-blogger yang sering menang livetwit juga di event-event gede. Dapet voucher indomaret, mayan buat oleh-oleh mertua sama anak-anak yang udah mau ditinggal emaknya menimba ilmu cieeeh >.<

Apa yang saya twitkan di acara FB9 adalah poin-poin yang sekiranya bisa menambah semangat berkarya blogger, hal-hal yang sering ditanyakan, dan koreksi dari kesalahan-kesalahan yang umum dilakukan blogger termasuk saya. Jadi emang ngga semua saya twitkan yah.

Saya ngetwit pakai laptop biar cepet ketak-ketiknya, soalnya penyakit saya kalo pakai HP banyak typonya. Wong pake laptop aja terbukti masih ada typo hihi. Dan makasih dulu dong buat sohib saya Taro yang udah bersedia saya tumpangi wifinya. Tiada wifi tanpa kehadiranmu, eh ada sih, wifi di gedungnya, tapi yang make kan banyak orang ya, takut aja ntar jadi lemot. *belum terbukti juga hanya sekedar paranoid hehe*

Makasih juga yang udah nge RT dan ngereply twit dengan sukarela ya, tanpa saya minta. Mudah-mudahan ilmunya juga bermanfaat untuk kamu semua :)

Nah ini twit saya yang berupa poin-poin penting ilmu blogging. Yang tambahan berupa rumpia-rumpian dan pesan sponsor ngga saya sertakan ya. Ada sedikit typo di twitter juga saya edit hehe.

Materi Mba Haya - Writing Great Content:


  • Mba @hayaaliyazaki mulai monetize blog tahun 2011
  • Mba bekerja dari rumah saja, nulis, dapet penghasilan jutaan rupiah lo
  • Mencari uang melalui blog boleh dong asal yang ditulis yang sesuai dengan diri kita
  • Brand biasanya kasih job setelah stalking akun socmed kita, jadi jangan dikunci akunnya ya
  • Jumlah follower, klout score biasanya jadi pertimbangan brand memilih blogger untuk nerima job
  • Sekarang pemerintah juga butuh blogger untuk campaign dll
  • Networking vs skill, keduanya harus seimbang dimiliki blogger
  • Berawal dari menulis di web ttg makanan mba @hayaaliyazaki jadi narsum di acara kuliner ternama
  • Konten adalah raja, promosi adalah ratunya - Bob Mayer
  • Sesungguhnya "napas" dari blogmu adalah konten - Bang Win. Yes setuju!!
  • Bangun engagement dengan pembaca, buat pembaca selalu menunggu tulisan kita
  • Blogger harus tahu tata bahasa yang baik dan EYD yg benar dalam membuat postingan
  • Satu paragraf blog post maksimal 9 baris saja yaa, biar mata ga pusing bacanya
  • Blogger menulis karena peduli, pengen pembaca dapet banyak info yang berguna, ya kan, ya kaaan
  • Blogger juga hrs paham tanda baca,ky beda titik sama tanda seru. Bisa beda loh makna kalimatnya
  • Selang seling huruf kecil besar mningkatkan keterbacaan. Jd jgn 1 blogpost hrf kecil semua mslnya
  • Blogger, bedakan imbuhan&kata depan, di/ke ketemu kata kerja disambung ketemu kata tempat dipisah
  • Blogger itu harus jujur, menulis yang disuka
  • Kalimat aktif lebih disukai daripada pasif. Catet!
  • Manusia lbh mudah menerima info dalam kepingan2 kecil. Lebih baik menggunakan kalimat pendek
  • Tulisan yg enak dibaca adalah tulisan yang enak didengar, coba baca naskahmu dengan suara keras!
  • Sering typo? Typo itu menandakan penulis tidak serius, ceroboh, tidak profesional
  • Brand biasanya meminta blogger menulis soft selling, jangan ngiklan banget
  • Tips1 tulisan soft selling: lempar pertanyaan pembuka, ajak pembaca berkomunikasi
  • Tips2: Tulis sesuatu yang bermanfaat seperti tip dan tutorial terakhirnya baru nyebutin brand
  • Tips lain: Gunakan kalimat persuasif, tdk ada janji, tdk ada kata "dijamin" terlalu hard selling
  • Tips: Ceritakan pengalaman pribadi dalam menggunakan produk agar pembaca makin percaya
  • Jujur aja kalo postingan kita postingan iklan, tulis di awal blogpost "SPONSORED POST"
  • Jgn berulang-ulang menyebut nama brand, bosen hihi ntar pembaca bilang, "ih ngiklan banget sih!
  • Meski memonetize blog tapi ya jgn semua isi blog postingan berbayar semua lah yaa
  • Kepercayaan pembaca adalah aset utama bagi seorang blogger, cateet!
  • Apa yg bisa ditulis blogger? Sesuatu yang menghibur, pengalaman, tutorial, aktual, dll
  • Blogger, ayo byk baca utk meningkatkan mood, belajar bikin postingan bagus, tambah kosa kata, dll

Materi Mba Shinta Ries - Advancing Your Platform:

  • Selain EYD n no typo, foto di blog juga harus bagus, background sebaiknya putih
  • Layout ideal, content di kiri, sidebar di kanan, karena pd umumnya orang baca dari kiri ke kanan
  • Header blog maksimal 200pixel (lebar), latar tulisan harus putih, tampilan minimalis
  • Blog kamu msh pakai musik, salju-saljuan, kl mau di monetize, biarkan mereka menjadi masa lalu :D
  • Begitu publish post yang pertama harus dilakukan adalah share di Google+ biar gampang terindeks
  • Bikin tulisan yang mudah terindeks google, jadi meski ga sempet BW, DA maupun alexa tetap stabil
  • Punya banyak social media? Blog, twitter, facebook, IG, line, namanya dibikin sama semua ya
  • Dalam satu blog bikin beberapa post yang SEO friendly supaya rank blog tetep stabil
  • Tips SEO friendly: min 1200kata, judul&isi relevan, internal&eksternal link, gbr dikasih keyword
  • Cara dapetin backlink: komen pake URL blog, bikin blog dummy, giveaway, blogroll, dll



Materi dari Teh Ani Berta - How To Monetize Your Blog Trough Branding:

  • Gunakan keahlian atau bekgron pendidikan untuk mengisi konten blog
  • Kartu nama penting untuk blogger, kamu udah punya?
  • Teh @aniRingo dari sejak baru punya blog gratisan udah bisa berpenghasilan dari blog, keren yak!
  • Monetize blog, minimal usia blog 3bulan, postingan di atas 20, konten menarik, terindeks google
  • Konsisten update! Bikin jadwal posting, misal seminggu sekali, paling bagus sih seminggu dua kali
  • Blogwalking dapat memperkaya wawasan, memberi inspirasi, mendapat informasi
  • Monetize Blog: review produk, peluncuran produk, ghost writer, adsense, banner affiliate, dll
  • Kiat mendapat job review: hunting di situs penghubung, berkomunitas, gathering, update blog
  • Selektif menerima job, pilih advertiser terpercaya dan relevan dgn konten blog kita
  • Menulis prestasi di socmed bisa membuka peluang job loh, ga perlu takut dibilang pamer!
  • Lagi ngebuzz produk A bukan berarti boleh menjatuhkan produk B ya, itu etika buzzer.
  • Ada yang komen jelek pas lagi nge-buzz? Jawab dengan elehan (elegan maksudnya ya cyiint!) dan santun ya buzzer
Nah itu tadi poin-poin penting ilmu blogging dalam Fun Blogging9 di Semarang yang saya catat eh ketik di twitter. Moga bermanfaat ya temans, dan blognya makin oyeee ;)


Fun Blogging Semarang
Foto bersama di akhir acara :)





Komentar

  1. menarik sekali post nya, & dari smua point penting diatas tersebut mungkin hanya 1 yg saya aplikasikan, trnyta blog sy msih amburadul, btw thx for sharing :)

    oh iya, lbh bagus semua point2 ini dibikin kedalam mp3 masukin ke youtube soalnya kan gampang lupa, jadi biar gamang mudah diingat

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kemarin lupa ngga rekam, apa kurekam pakai suaraku ya haha

      Hapus
    2. ya direkam saja itung2 isi akun youtube yg jarang di update.
      video nilainya lbih besar ketimbang konten 10x lipat, jadi 1:10

      Hapus
  2. yang ikut kebanyakan perempuan ya mba :D
    kalo saya untuk monetize blog masih mengandalkan adsense mba, blum pernah ngereview produk..
    kayaknya bisa dicoba ya review produk :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wah keren tuh main adsense, saya ditolak mulu, hiks :'(

      Hapus
  3. Bookmark dulu ya mbaak..soalnya panjaang. Mau beberes dulu hehehe

    salam kenal mbak rahmi :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Salam kenal Mba Lisdha, iyaa dibaca pas selo yaa

      Hapus
  4. Langsung nyatet poin-poin pentingnya.
    Btw, "elehan" kalo dibaca orang Sunda jadi diartikan "kalahan". Nggak elegan lagi deh :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wah ada artinya ya dalam bahasa sunda, maksudku ya elegan, bahasa alaynya gituu hihi

      Hapus
  5. waaaw... gemuk ilmu banget inih... catet catett.. makasih mak, sukses terus

    BalasHapus
    Balasan
    1. Capek mak kalo catet, copy sajalaaah hahaha

      Hapus
  6. bikin postingan yang minimal 1200 kata ini sepertinya belum pernah, hmmm mentok 1000 nih. Baiklah kudu dicoba lain kali nih tipsnya hihihi :)
    Tfs mba Rahmi.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya aku juga kayaknya belum ada deh, mau dicoba juga nihh

      Hapus
  7. Menarik, terima kasih atas info2nya... sdh lama pny blog, tp baru sadar klu bs dimanfaatkan banget.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya betul mba, manfaatnya banyaakk banget

      Hapus
  8. Full gizi tulisannya Mbak Rahmi.
    Btw, salam kenal ya Mbak.. :-)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Salam kenal juga Mba Yayah moga manfaat ya :)

      Hapus
  9. waah keren banget, terimakasih banyak ya kak ilmunya

    BalasHapus
  10. makasih udah dibagi ya ilmunya, nanti kalua aku ga tau bisa japri yaaa :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Japrinya ke Trio Fun Blogging hehehe

      Hapus
  11. Mbk Rahmi..tanya ya mbk..apa yang harus dilakukan pertama kali utk orang yang belum punya blog dan pengen belajar ngeblog ? Terimakasih mbk..salam kenal..

    BalasHapus
  12. Mbk Rahmi salam kenal...
    Mbk tanya ya..apa yang pertama kali harus dilakukan jika ingin membuat blog? Terimakasih mbk...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Buat email mba, di gmail saja, terus buat blog di blogger.com. Setelah itu isi postingan, gabung di komunitas blogger yang ada di facebook.

      Hapus
  13. Mantap sekaliiii.. Ini para 'guru' saya ngeblog ;).. Makin lama memang makin asyik yaaah

    BalasHapus

Posting Komentar