Berkomentar di Blog Post Orang Lain, Untuk Apa?

Siapa di sini yang suka blogwalking dan berkomentar di blog orang lain, ngacuuung!!! Untuk apa sih?

Menurut pengamatan saya *sok-sokan jadi pengamat blog* ada beberapa alasan dan tujuan mengapa seseorang berkomentar di blog post orang lain. Apa aja?

1. Emang gatel pengen komentar atau ada yang pengen ditanyakan. Ngga tau sih bawaannya gatel aja pengen komen kalo si anu yang posting, ntah ngomenin isi tulisannya, ngomenin judulnya, ngomenin fotonya, etc etc. Atau ada juga yang karena merasa blog post tersebut dibutuhkan dan ada info yang kurang mengisi kolom komen dengan pertanyaan. Asal jangan tanya sesuatu yang udah ada di artikel ya, bisa bikin si penulis kesel dan bilang, "Ngga baca mestiii".

2. Pengen dapet temen. Salah satu cara untuk mendapatkanteman seorang blogger ya dengan cara berkomentar di blognya. Pastikan ketika mensisi kolom identitas kamu mengisinya dengan benar. Ada kadang yang komen pake akun G+, tapi akunnya ga ada isinya apa-apa, bingung juga kita kan yang pengen tahu siapa sih ini yang udah komen di blog eykeh.

3. Menyenangkan hati orang lain. Ya siapa gitu yang ngga senang kalo blog post nya dikomenin. Ada yang ngga senang dikasih komen ya di private aja atuh blognya atau disetting biar jangan ada orang yang bisa komen di sana.

4. Ngarep kunjungan balik. Dengan komentar di blognya orang lain seolah menginformasikan, "Hello gue punya blog juga loh, main-main dong ke sini!" Ada yang ngga terang-terangan bilang tapi ada juga yang frontal, "Infonya bermanfaat, kunjungan baliknya dong gan!" Bahkan ada juga yang di akhir komentar pasti nulis alamat blognya, padahal kan ya alamat blog bisa langsung di kolom data, ntar kalo namnaya diklik langusng masuk deh ke blognya dia.

5. Mengunjungi balik. Etika yang lazim di dunia blogger, kalau blog kamu dikunjungi, ya kamu mbok kunjungan balik gitu.  Lazim lho ya bukan berarti wajib juga, ya macam kalo kita suka dikirimin makanan sama tetangga, piringnya sesekali kita balikin ada isinya juga, jangan kosongan.

6. Naikkin DA atau apalah yang berkaitan dengan traffic di mata google. Katanya sih dengan meninggalkan komen di blog orang lain, seperti nitip link blog kita di blog orang tersebut yang bisa menaikkan DA, kalo DA naik, nilai jual blog kita jadi tinggi. Sah-sah aja, ini kaya seklai merengkuh dayung dua tiga pulau terlampaui, tapi ya komennya yang nyambung atulah, udah nitip link kaish alamat blog di kolom data ngga usahlah titip link-link hidup lainnya sampai bejibun.

Itulah beberapa alasan atau tujuan meninggalkan komentar di blogpost orang lain.


Salah seorang sahabat blogger yang saya lihat komentarnya selalu bertebaran dimana-mana, Lidya Fitrian sempat saya tanya, "Tujuan Mba Lidya komentar di blognya orang lain apa sih?"

"Untuk cari teman," begitu jawabnya. Hmm sepertinya sih Mbak Lidya mendapatkan apa yang dicarinya. Lihat aja di blognya tiap kali posting pasti yang komen bejibun, padahal menurut pengamatan saya beliau termasuk yang jarang share blog post di socmed loh.

Ketemu sama Mba Lidya, lebih dua tahun lalu. Foto dari: www.fitrian.net


Mba Lidya memang sudah rajin komentar sejak awal mula ngeblog di tahun 2008. Pada saat itu blogger banyak yang belum mikirin DA, PA, alexa, atau apalah-apalah yaaa...

Bagi Mbak Lidya blogwalking dan meninggalkan komentar seperti sudah menjadi kebiasaan saja, dan seperti ada yang hilang jika tidak dilakukan.

Gimana kalo ada yang kunjungan balik? Baper ngga?

"Ngga, banyak kok yang ngga kunjungan balik," jawab Mbak Lidya santai.

Gimana dengan kamu teman? Berkomentar di blog post orang lain untuk apa sih?

twitter: @rahmiaziza
IG       : @rahmi.aziza

Komentar

  1. Saya juga rajin ngider sana sini lho mbak, ya barangkali saja jadi ngehits :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Don Suke mah udah ngehits dari dulu. Senangnya dikunjungi blogger heits, kapan ada pocer lagi? #eh

      Hapus
  2. Wah mengesankan banget mba Lia nih yaa. Hihihi
    Btw, kapan yaaa aku ketemuan sama mbak Rahmi dan mbak Lia :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hayuuk Silpiii ke Semarang, kemarin aku ke Malang gabsa ketemu yaa, cuma bentar tok sih akuu.

      Hapus
  3. Biasanya saya usahakan membaca sebisa mungkin seluruh postingan teman yg dikunjungi dari atas sampai bawah, baru komen. Jadi bukan asal mampir dan langsung komen sekenanya. Tujuan komen: 1. Kenalan, nambah temen, nyambung silaturahim 2. Menyenangkan hati si empunya blog (mereka senang, saya ikut senang) 3. Naikin Alexa dan DA

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya mba emang banyak orang yang komen aja tanpa baca artikel >.< JAdi sekali merengkuh dayung dua tiga pulau terlampaui ya mba, komen skali manfaatnya buanyaak hehe.

      Hapus
  4. Saya juga cari temen aja, gak mikir DA PA malah. Pokoknya cari sahabat sebanyak-banyaknya

    BalasHapus
  5. Saya sih seneng aja. Komen2 sambil baca2 :)

    BalasHapus
  6. setuju banget dengan semua poin itu mak, apalagi tulisannya ngena di hati, pasti langsung tinggalin komentar...

    BalasHapus
  7. Untuk nengokin Thifa dan Hana.

    BalasHapus
  8. Bener tuh mbak Rahmi nomor 1 s/d 5, saya ada disitu semua, kalau nomor 6 belum paham apa itu DA?

    Satu lagi BW nambah pinter dan jadi ngga gaptek banget2 soal blog-blogan gitu :)

    BalasHapus
  9. Baper emang lagi ngehits ya. Kalau aku biasanya karena artikelnya menarik mba. Sama karena giveaway.hahaha... tetep ya kuis oh kuis...

    BalasHapus
  10. Baper emang lagi ngehits ya. Kalau aku biasanya karena artikelnya menarik mba. Sama karena giveaway.hahaha... tetep ya kuis oh kuis...

    BalasHapus
  11. lebih baik komen sih mbak menurut aku biar penulisnya seneng dikunjungi sama kita, hihi

    BalasHapus
  12. Aku sering BW kemana-mana, kadang ninggalin komen...kadang enggak *tergantung mood..hihi
    Aku nggak mikirin, yang aku BW in itu mau berkunjung balik apa enggak...soale banyak yg ga berkunjung balik sih...but it's oke buatku..:D

    BalasHapus
  13. Jejaring, karena pingin Tanya, juga karena pingin 'ninggalin' jejak :)

    BalasHapus
  14. Aku kalo rajin sehari bisa dolan sampai 30 blog, tapi kadang cuma 10. Apalagi kalo inet lagi mendelep. Ih, mba Lidya emang keren, makanya banyak temannya di mana mana

    BalasHapus
  15. Aku yang termasuk suka ngider n ninggalin komen kayak gini ini, siapa tau berkunjung balik n dikomenin trus dapat teman juga ... *diborong

    BalasHapus
  16. No 4-5 itu kayanya alasan terbanyak ;)

    BalasHapus
  17. ah.. saya mah kalau ada blog temen mampir lewat timeline saya atau pun di tag temen dan minta di koment... kasih komen aja... kalau di kunjungi balik ke blog saya syukur.. kalau engga juga ngga pa pa... nanti mbah google sendiri yang akan menilai... mana yang tulus dan mana yang modus .. #apa coba

    BalasHapus
  18. Untuk semua hal diatas lah plus nambah ilmu dong dengan baca2 postingan lain kan dapwt ilmu baru :)

    BalasHapus
  19. Pengen ih ketemu sama Mbak Lidya.. ketemu sama mbak Rahmi jugaaa..

    Kalau aku Blog walking tujuannya biar banyak temen, temenku seuprit doank yang blogger, hihiy. Trus kalau ada yang komen di blog post emang seneng sih.. coz udah bertahun2 blog aku emang sepi... tulisannya juga emang sepi. hehe

    BalasHapus
  20. Dari kemarin baca postingan tentang Mba Lidya. GA kah?
    Memang top Mba Lidya bw terus, komentar terus.

    BalasHapus
  21. Ya samalah mak yg 6 itu jugak :D

    BalasHapus
  22. Kalau naikin DA nggak pernah ada di pikiran krn yg aku klik yg kira2 aku bisa komen wajar. Utk postingan semacam ibu hamil dll nggak aku paksain bw krn masa itu udah lewat, ntar aja kalau jadi nenek. Yang utama cari inspirasi krn sering mampet.

    BalasHapus
  23. blog buatku itu utk nyalurin hobi nulis, sementara BW dan posting komen, itu utk nyalurin hobi baca :D.. kalo dr sana dpt temen baru, trs blog kita sndiri jd kedongkrak naik, itu bonus ;)

    BalasHapus
  24. Kalo saya alasannya apa yah?? Mungkin karena saya masih baru di dunia perbloggingan ini jadi kegiatan BW ini sy jadikan sbagai ajang mencari teman, syukur2 kalo dapat kunjungan balik atau DA-nya meningkat setelah BW ☺

    BalasHapus
  25. Komentar ya karena temanya menarik saja...kalau nggak ya nggak komentar...

    BalasHapus
  26. Aku punya blog udah 4 taun tp gag pernah ngelakuin ini trs ak gabung community blogging jadinya srg liat blog org lain dan ak jd srg comment skrg org2 juga suka comment balik :D seandainya dr dulu aku lakuin huhuhu

    BalasHapus
  27. Aku BW dan komen di blog orang awalnya karena suka sama tulisannya n pingin nambah temen. Kalo bolak balik BW ke blog tertentu artinya aku suka sama style menulisnya dan slalu dapet info/ilmu yang berharga. Semakin sering si empunya blog reply komen-komen yang masuk artinya pemiliknya orang yang ramah dan menghargai setiap pembacanya :D. Jadi, makin suka deh sering main ke blognya ;).

    BalasHapus
  28. turut serta membahagiakan yg bikin blogpost mba :D

    BalasHapus
  29. Cari temen Mak, cari info juga. Kadang aku mbaca postingan thok tanpa ninggalin koment..alasannya hp keburu dipinjem anak..hi..hi.

    BalasHapus
  30. Saya intip komentar ini di sini saja. soal alasan.... heuheu.... menunaikan kewajiban blogger dan kenalan sama mbak Fahmi aja. :D

    BalasHapus
  31. Sudah lama tak berkunjung dan bersua disini, ak BW ke mabak Rahmi batangkali mau ditraktir hahai

    BalasHapus
  32. hampir semua poin di atas tujuanku bw, sekaligus mmg cari ilmu dr artikel yg kita baca :-)

    BalasHapus
  33. saya pingin cari temen dan pengin blog saya dibaca banyak orang supaya lbh banyak nebar manfaat...siapa tahu postingan saya dibutuhkan?

    BalasHapus
  34. Setuju banget sama poin2nya mba rahmi. Ngarep di kunjung balik juga si, tapi kayaknya sy mesti sering2 bw deh😀

    BalasHapus
  35. aku suka BW..asal memang ada waktu hehehe

    BalasHapus

Posting Komentar