Rabu, 27 Januari 2016

Anjing Menggigit Manusia vs Manusia Menggigit Anjing

Anjing menggigit manusia bukan berita, manusia menggigit anjing baru berita. Pernah dengar?

Bukan diartikan mentah-mentah bahwa kalo ada kasus anjing menggigit manusia lantas tidak bisa dijadikan berita ya. Artinya orang pasti akan selalu lebh suka dengan berita yang heboh dan tak biasa. Kalo sekedar anjing mengigit manusia aja kan kasus yang biasa terjadi ya, nah kalo manusia yang menggigit anjing ini baru langka, yang pasti menimbulkan ketertarikan lebih untuk ingin tahu lebih banyak.

gambar: warungkopi.okezone.com
dialog ngarang ndiri :D
Barangkali karena prinsip itulah, skearang judul-judul berita ynag bersliweran di timeline, yang diunggah portal beita maupun infotainment online judulnya bombastis! Heboh ini, heboh itu, mngejutkan ternyata blablabla... Padahal isinya? Ngga ada heboh-hebohnya tuh!

Saya pernah tergoda juga mengklik salah satu judul berita yang ada di sidebar facebook. Judulnya kira-kira begini, "Heboh pengakuan pegawai anu tentang bom Sarinah". Judulnya bikin penasaran kan ya. Kata pikir ada sesuatu yang penting banget sebagai barang bukti yang si pegawai ini ketahui.

Ternyata pengakuannya cuma merasa prihatin dengan bom dan gerainya akan tutup sementara!!! Cih aku tertipuuuu!!!

Jadi inget loh, dulu pernah nonton infotainment, pembawa acaranya ngomong, si anu dan si itu (suami istri) cerai, nantikan beritanya setelah pariwara berikut. Kaget dong ya, penasaran juga pastinya. Saya tungguinlah sampai iklannya selesai. Eh ternyata beritanya, "Si anu dan si itu, bercerai.... dalam sinetron terbaru bla-bla-bla,". *banting tipi* *eh jangan belum lunas*

Bukan kesel karena artisnya ngga jadi bercerai ya, yaiya masa kita ngarepin orang lain cerai. Ya kesel sama yang nyuguhin berita, udah serius mau dengerin, mungkin udah ada juga yang bergumam, "Ya Allohh, kasian banget padahal mereka kan pasangan serasi ya..". Atau bahkan pas iklan tadi udah ada yang nyamperin tetangga sebelah, ngegosip sambil ngemil popcorn,

"Jeng, jeng, katanya artis anu cerai loh!"

"Eh masa jeng!"

"Iya.. bertanya baruuu aja, fresh from the oven deh pokoknya. Nonton deh infotainment anu!"

Ngeselin banget ngga siiih. Tapi ternyata ngga cuma saya yang jadi korban. Banyak juga yang ngerasa tertipu sama judul berita yang dibuat beberapa portal online. Bahkan katanya ada yang beritanya ngga nyambung sama sekali dengan isinya.

Ada juga yang menyarankan, kalo ada berita bersliweran di timeline, yang harus kita baca pertamakali adalah komentar orang-orangnnya. Biasanya kalo mereka merasa ditipu dengan berita kan maki-maki tuh di kolom komen hehehe, jadi kita ngga kena zonk-nya.

Trus ada yang nyeletuk, "Apa kita harus bikin judul kaya gitu juga di blog biar pengunjunganya rame?" Hahaha, ide bagus-ide bagus *kemudian disemprit google dan dinyinyirin orang sejagad temlen* :D

Bagaimana denganmu temans, pernah juga jadi korban berita heboh kaya saya?

twitter: @rahmiaziza
IG       : @rahmi.aziza

11 komentar:

  1. Pernaaah,apalagi dr website abal abal hihihihi... langsung skip aja deh.

    BalasHapus
  2. untung tivi-nya nggak sampe di banting...tapi begitulah..sekarang ngeblog juga pake jurus jurnalis...agar orang tertarik membaca postingan blog....
    keep happy blogging always...salam dari makassar - banjarbaru :-)

    BalasHapus
  3. hahaha, itu trik biar pemirsa/pembaca jadi penasaran dengan isi berita'a :D

    BalasHapus
  4. gak pernah, soale memang biasanya gitu owk

    BalasHapus
  5. sering juga nih sy jadi korban

    BalasHapus
  6. yg model2 begitu emg skrg lagi ngheits ya mbaa.. good news is a bad news. mungkin itu yg dipegang sama wartawan. tapi akhirnya, sampe ke sini diplintir asal2an.. jdinya kaya menipu pembaca gitu :(

    BalasHapus
  7. Temanku yg wartawan pernah cerita ttg perumpamaan seperti itu. Tp yg aku heran, media online & cetak itu meskipun satu perusahaan tapi kok beda nggarap judulnya ya? Sebagus-bagusnya media cetak, pasti versi online pake judul yg vulgar atau bombastis.

    BalasHapus

  8. gak ada heboh2an ternyata ya aku juga pernah klik judul berita kaya gitu

    BalasHapus
  9. Soal manusia gigit anjing jadi keinget jaman2 ikutan pelatjur aka pelatihan jurnalistik hehe

    BalasHapus
  10. Bungkus bisa menipu ya... Yang penting menarik.. Soal isi belakangan ;)

    BalasHapus