Senin, 27 Juli 2015

Ngobrol Cantik tentang Google Analytics

Pernah ngerasa bangga dan bahagia karena pageview blog tinggi saat ngelihat stats di dasbor? Eit tunggu dulu, itu yang mengunjungi blog kamu beneran manusia yang datang kemudian membaca dengan seksama, apa cuma robot? Atau jangan-jangan cuma kamu sendiri yang buka blog itu berulang-ulang dalam sehari >.<

Jangan sedih jangan tersinggung, karena sayapun pernah kok mengalaminya, takjub melihat angka yang berjejer di stats dasbor. Tapi ketika melihat pageviews di google analiytics, kok beda ya? Kok hanya seperempatnya?

Saya sempet menanyakan hal ini ke mba Shinta Ries, tahu dong blogger yang satu ini kan gape banget utak-atik blog.

Katanya, "Iya jauh mba. klo di analytics lebih akurat karena terfilter. Jadi bot, spam, robot ngga dihitung. berdasarkan unique paga views"

Glek berarti pengunjung blogku kebanyakan robot dong yah. Ngga heran juga sih. Kalo lihat komen-komen  di blog emang cukup banyak komentar spam, itu baru komen belum yang ngga komen kali ya hihihi.

Ngga lama setelah ngobrol di inbox, eh mbak Shinta dari Blogger Perempuan ngadain acara Ngobrol Cantik tentang Google Analytics (GA) di Semarang. Ya pastilah saya tidak melewatkan kesempatan ini. Emang sih blog sayaa yang rahmiaziza udah dipasangin GA, tapi kalo disuruh ulang gimana caranya ya lupa, dan emang ada beberapa hal juga yang mau saya tanyakan ke mba Shinta.

Oya blogger perempuan merupakan situs jaringan khusus blogger perempuan. Foundernya mba Shinta, mba Rora, dan mba Almazia. Di web blogger perempuan banyak artikel keren dan bermanfaat baik bagi para blogger maupun nonblogger. Baik untuk perempuan maupun laki-laki. Jadi meskipun judulnya blogger perempuan, web ini bisa dikunjungi siapa aja kok. Hanya saja yang bisa menjadi member ya perempuan. Gitu kan ya mba Shinta hihihi. Yang penasaran langsung aja deh capcus ke www.bloggerperempuan.com

 Di tengah jalan setelah mendaftar saya sempet ragu jadi ikut ngga ya, soalnya saya ngga punya laptop, ntar kalo dijelasin malah bengong. Tablet juga lagi diservis (huhuhu GWS ya my tab). Tapi untunglah ada Taro yang berbaik hati mau berbagi laptop dengan ku. Thanks ya Tarooo.

Google analytics, apa sih? Menurut wikipedia, Google Analytics adalah layanan gratis dari Google yang menampilkan statistik pengunjung sebuah situs web. Google Analytics dapat menelusuri pengunjung berdasarkan informasi halaman pengacu, termasuk mesin pencari, iklan, jaringanpay-per-click, email marketing, dan juga tautan yang terkandung dalam dokumenPDF.


Ngobrol cantik di tongdjie @hom hotel Semarang. Foto milik shintaries.com

Saat ini cukup banyak brand ternama yang minta laporan statistik blog menggunakan GA. Seperti kata mba Shinta di awal tadi GA menghitung pengunjung lebih akurat. Yang spam, robot, dan sejenisnya, ngga bakalan dianggep. Selain itu kita bisa lihat laporannya secara detail, seperti demografi pengunjung, durasi kunjungan, perangkat dll. Oya kita bisa mendaftarkan beberapa blog dalam satu akun GA, baik yang berplatform blogspot maupun bukan.

Nah bagi kamu para blogger yang belum pasang GA di blognya segera pasang aja ya. Buka web nya di sini https://www.google.com/analytics, kemudian daftar. Ntar ikutin aja instruksinya. Trus ada kode yang harus dipasang di dasbor blog bagian setting -other - google analytics.

Makasih ya Mbak Shinta ngobrol cantiknya, ilmunya, dan traktiran buka puasanya :)

@rahmiaziza


41 komentar:

  1. Kejadian nih pas review BCA. Statistik dashboard di blog sama statistik Google Analytic jauuuuh banger hihihi. Tapi gara-gara review BCA itu aku jd melek GA.

    BalasHapus
  2. Aku sampai sekarang belum juga bisa pasang GA, udah lupa kemarin yang diajarkan ama mbak Shinta, harus buka catatan lagi nih *murid tak tahu diri*

    BalasHapus
  3. Aku jg sebulan kemarin merasakan pengunjung yg tiba2 mbludak. Pas ceki di GA, ternyata stabil ky biasanya..

    BalasHapus
  4. Kalo yg di dasbor emang suka banyak mba
    saya biasanya pake Histat klo soal Page View

    BalasHapus
  5. Owh, lha iki kapan si mbak? Pas bukber bukan.. Waahh rugi ga ikutann

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya pas bukber kan diumumin di grup Gandjel Rel

      Hapus
  6. Nyesel banget kemaren ga bisa dateng :(

    BalasHapus
  7. sempet utak atik dan tau google analytics ..selebihnya gak paham :(
    dah jeleknya malah gak mau belajar mengetahui lebih dalam :(((

    BalasHapus
  8. Masih gaptek soal ga padahal udah dikasih kodenya

    BalasHapus
  9. Kapan ya di Purwokerto ada event kyk gini, pengen euy ikutan :D

    BalasHapus
  10. serunya bisa ngobrol cantik :)

    BalasHapus
  11. senengyaa bisa kumpul bahas blog, minta diadakan di kalimantan mau gak ya hihi

    BalasHapus
  12. lebih setru belajar langsung ya mbak

    BalasHapus
  13. Ngga sabar nunggu acara di Surabaya :D

    BalasHapus
  14. Udah pasang mak, baru aja pasangnya, setelah baca tutoriamu yang ini mak.
    Trus, kalo cek laporannya, mesti klik apaan mak? *gaptek :D

    BalasHapus
  15. Aku mau pasang ahh,, thanks ya makk sharing info nya..

    http://beautyasti1.blogspot.com/2015/07/cara-merawat-rambut-rusak-akibat.html

    BalasHapus
  16. Senengnya bisa bincang cantik dengan blogger perempuan. GA berarti yang lebih akurat ya. Sdh pasang GA juga di hp aku :)

    BalasHapus
  17. keren juga judulnya ada cantiknya, kirain bahas masalah emak2, ternyata google analitik tooh..

    BalasHapus
  18. Kalo pake google analytic yg kuperhatikan justru malah bounce rate sama sesi kunjungan. Kalo masih sebentar2 dan visitor ga balik, bisa jadi ada sesuatu pd blog-ku yg ga membuat mereka tidak betah. JAdi, kalo bounce rate menurun dan sesi kunjungan makin lama tu, rasanya hepiiii bgt he he he

    BalasHapus
    Balasan
    1. Aku liat google analytics kalo pas dapet job ripiu dan mau bikin laporan aja mak >.<

      Hapus
  19. Waaa, gitu ya Mba.
    Duh, pas di Semarang saya ga ikutan :(

    BalasHapus
  20. Aq g ngerti ttg GA daan...mo belajar jg aah.. :)

    BalasHapus
  21. Wah mau pasang juga lah, jangan-jangan pengunjung blogku juga para robot :D

    BalasHapus
  22. Rahmiiii...
    Mohon maaf lahir batin dulu sebelumnya yaaaaah :)

    Aniwei, dulu mah daku gak pernah peduli sama yang namanya google analytic sebelum kenal sama yang namanya job review....bhahahaha...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Maaf lahir batin juga bii, iya sama bii, aku mudah stres soalnya ntar liat pengunjungnya dikit trus stres hihihi

      Hapus
  23. Bener tu, udah lama pasang GA tp nggak pernah memperhatikan isinya. Waktu pertama kali harus ngasih attachment laporan GA ke pemberi job review aku stress & malu karena kok dikit banget pengunjungnya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya mak akupun malu, mbok yang byat laporan yang di dasbor aja ya biar kliatan banyak hihihi

      Hapus
  24. Kalo untuk WP settingannya gimana ya buat naro kode GA itu? *gapteksuper*

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kemarin dikasih tahu sih tapi kok lupa hihi. SIk tak utak-atik blogku yang WP dulu ya Nad.. kalo ngga sabar colek mba Shinta aja langsung hihhi

      Hapus
  25. Dahsyat ini, nimbrung ibu-ibu hebat ah..ikutan komen, saya ngeblog, cuma jarang serius...hahaha

    BalasHapus
  26. Waaaa makasih banyakk mba rahmi ulasannya qiqiqi
    sampe ketemu lagi yaa :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kalo ke Semarang kabar2i ya mbaaak

      Hapus
  27. Belum pasang GA segala. Info traffic sebatas yg dikasi blogger di ikhtisar. Kalau pasang GA bayar nggak sih? Gimana cara? Utak-atik kok nggak ada kode dipasang di dasbor? Oya, Mak Mi, sekalian nanya alexa. Pasang alexa sekarang bayar nggak? Kalau yg domainnya masih nebeng blogger gimana? Makasih sebelumnya. :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ngga bayar kok mba GA sama alexa, maish nebeng blogger juga bisa

      Hapus
  28. Efek untuk blog setelah pasang Google Analytics ini apa ya? Selain filtering pengunjung blog.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sejauh yang aku tahu sih, kayaknya ga ada efek apa-apa, tapi kalo manfaat ya bisa buat laporan yang lebih detaik ttg pengunjung blog

      Hapus
  29. Hehe tetap seneng nih liat dashboard yg pageview nya tinggi

    BalasHapus
  30. Wah.. Indahnya y.. bisa kumpul bareng blogger, sayangnya saya jauh dari Semarang.
    Mengenai Google Analytics, saya sudah daftar tapi kok masih 0 saja ya.. di Dasboard... Apa ada yang kurang? Terima kasih

    BalasHapus
  31. Ngobrol-ngbrol seru dan bermanfaat, ya mak...

    BalasHapus