Rabu, 18 Maret 2015

Belajar Menulis Artikel Traveling

Sebenarnya udah lamaa banget saya pengen serius belajar menulis artikel traveling. Mungkin semenjak workshop traveling bersama Gola Gong yang pernah diadalan IIDN Semarang dulu itu. Tapi dasar jiwa travelernya belum mendarah daging, selaluu saja aral melintang. Misalnya, pas berkunjung ke tempat wisata, batre kamera sekarat, atau pas ke rumah makan, makanannya keburu habis baru inget harusnya difoto dulu untuk bikin tulisan tentang wisata kuliner. Hadeeeh.

Bulan kemarin saya dapat info dari salah satu temen blogger dan penulis sebut saja namannya Wuri (nama sebenarnya sih emang hihihi) web hellosemarang.com (miliknya ezytravel.co.id) mencari kontributor untuk menulis tentang wisata Semarang. Tanpa berpikir panjang saya bisa atau ngga, langsung aja saya daftar. Yang saya pikirkan saat itu adalah uang ini kesempatan untuk memaksa diri saya menulis tentang wisata.

Mau tahu di Semarang ada apa aja? Kunjungi dulu hellosemarang.com


Kesulitan saat menulis tentu saja ada. Pertama dalam hal gaya kepenulisan, karena itu bukan blog pribadi tentu saya tidak bisa asal nyablak aja, ya meskipun juga bukan berarti harus resmi-resmi amat.

Saya juga harus mau sedikit usaha dengan secara khusus mendatangi suatu tempat untuk direview. Bukan sekedar melihat-lihat saja, tapi juga bertanya dengan lebih detail kepada yang lebih paham.

Belajar menulis artikel traveling juga membuat saya menjadi lebih peka. Banyak yang bisa ditulis di sekitar kita. Ngga perlu pergi jauh, naik pesawat, atau keliling dunia dulu untuk bisa menulis tentang traveling. Mulai dari yang dekat-dekat dulu, itulah pesan Gola Gong yang masih saya ingat sampai sekarang. Insya Alloh dimulai dari keliling kampung, suatu saat saya dapat keliling dunia. Aamiin ya Alloh :)

bersama para kontributor HelloSemarang menghadiri acara ezytravel, foto by Hyudee

37 komentar:

  1. agak susah emamng ya dri nulis ya alakadarnya di blog dan nulis di web khusus traveling atau majalah dll...makasih mak sharingnya^^

    BalasHapus
  2. Ihhhh slama INI blm prnh sih nulis di website orglain gitu mba. Pgn nyoba juga, , apalagi blogku emg khusus ttg traveling Dan kuliner yg slama INI aku jalanin :)

    BalasHapus
  3. amien, dari kampung dulu, semoga bisa keliling dunia

    BalasHapus
  4. Moga-moga satu saat bisa jadi penulis artikel traveling handal ya mak. Kan asik tuh, jalan-jalan trus bawa pulang oleh-oleh tulisan yang bikin orang mupeng pingin kesana.. hehehe.

    BalasHapus
  5. wah udah 2 yang tayang ya.. .congrats ya :)

    BalasHapus
  6. Nulis artikel travelling itu ngangenin, buatku :)

    BalasHapus
  7. pengalaman seru ya mak bisa nulis untuk media, harus bisa menulis artikel yang memang bermanfaat untuk semua

    BalasHapus
  8. kalo aku mudik di ajak jalan2 gitu mak kemana :)

    BalasHapus
  9. Wuih keren, pantas teman--teman semarang pada nulis travel ya, ternyata ada wadahnya.
    Semoga sukses :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Alhamdulillah Mak Indjul, jadi makin terpacu belajar nulis traveling nih para blogger semarang :D

      Hapus
  10. saya apalagi mak, gak bisa nulis ttg travelling karena harus banyak jeprat jepret :)

    BalasHapus
  11. Yang benar Bola Gong atau Gola Gong? Itu nama orang beken lho...hihihi,,

    BalasHapus
    Balasan
    1. hehe iya kong typo, padahal wis pake keyboard ngetiknya, udah diedit :D

      Hapus
  12. semangaaaaaaaat mbak .....

    BalasHapus
    Balasan
    1. mas Hyud, itu fotomu yang kupajang ya hehe, sori salah caption kemaren

      Hapus
  13. wahh keren mbak,
    semoga lancar terus jadi penulis artikel travellingnya ^_^

    BalasHapus
  14. Amiien..berarti dari sekitar dulu ya mbak..baru kita bisa yg jauh2...amiien..mau donk incip2 keliling dunia nya :)

    BalasHapus
  15. Wah asyik Mak bisa belajar terus, nanti aku tularin ilmunya ya...

    BalasHapus
  16. saya juga kesulitan untuk menuliskan artikel tentang semarang mungkin kalau seandainya mengalaminya akan lebih mudah ya

    BalasHapus
  17. Betul mak. Kadang, kita kurang aware dengan lingkungan sekitar. Padahal, potensinya guedeee...saya juga mau niru ah belajar kayak Mak Rahmi

    BalasHapus
  18. Artikel traveling emang mengasyikkan ya Mak, tapi kalau buat web orang, kita nulisnya juga lebih sulit ya. Pengen banget suatu saat pengen punya web traveling.

    BalasHapus
  19. Salam kenal yaa mbak Rahmi.. Moga-moga saya bisa ketularan jadi penulis artikel travelling kayak mbake, hehe :)

    BalasHapus
  20. wah kesempatan yang ngga adatang dua kali sih, dan saatnya untuk dimanfaatkan, hehehe semangat Mba

    BalasHapus
  21. Harus peka yaaa... aku juga masih harus latihan, memandang dengan kacamata traveller, bukan kacamata pribadi hihiii

    BalasHapus
  22. Seru mbak, kalo pas travelling dan niatnya mau dijadikan tulisan, biasanya kita akan memperhatikan dengan lebih teliti...
    :)

    BalasHapus
  23. aku seneng kalau baca blog traveling
    kadang pengen bikin tapi masalahnya aku gak suka traveling :D

    BalasHapus
  24. Miiii...itu caption fotonya dibenerin, itu fotonya Mas Hyudee loh hihiii...
    Semoga barokah ya tulisan2nya, mari semangat mencari bahan update an lagi ;)

    BalasHapus
    Balasan
    1. eh punya mas hyudee ya hahaha, soale aku ngambil dari blognya makdew, hihihi tak edit kalo gituu, thanks makniek

      Hapus
  25. He..he.. jadi inget pengalaman saya. Mau buat tulisan tentang kuliner. Begitu makanan datang, langsung sibuk mendokumentasikan. Sampai anak-anak protes..ingin cepet makan malah harus nunggu emaknya foto-foto dulu.. :D

    BalasHapus
  26. Aku belom pernah ke Semarang, paling cuma Magelang doank.. Hihihi..

    Ini blog keroyokan gitu ya, Mbak? :D

    BalasHapus
  27. Menulis untuk web lain itu emang gampang-gampang susah ya, Mak. Aku pernah jd ghost writer utk review di blog orang, jd kayak double personallity karena harus menyesuaikan gaya tulisannya. Mendingan jadi kontributor web perusahaan sekalian. Gak perlu mikirin personal personality hihihi

    BalasHapus
  28. Nulis travelling, yang penting adalah bikin orang pengen kesana. Hihi.. Dan begitu itu kdang susyah..

    BalasHapus
  29. nulis travelling itu mingin-mingini.... memberi iming-iming seru...

    BalasHapus
  30. sama mbak, saya juga baru belajar nulis artikel tentang travelling.... mudah2n kesampaian cita-citanya mbak, keliling dunia... :) Aamiin

    BalasHapus