Silent Reader

Sebelumnya saya pernah menulis tentang blog sepi komentar. Suka galau gitu ya kalo kita posting blog ngga ada yang atau nyetatus di fesbuk ngga ada yang komen. Kemudian nginbox orang-orang, "Statusku di like dong, dan komen" --> pernah jadi korban.

Padahal ada yang namanya silent reader. Orang yang baca postingan kita tapi ngga mau meninggalkan jejak. Alasannya ya macem-macem. Bisa karena ngga sempat, malas (harus isi nama, email, website,dll), atau udah nulis komen tapi capcanya susah banget ditembus. Batal deh!

Sebelum aktif ngeblog, saya juga sering nyasar ke blognya orang, suka tulisannya tapi ngga pernah komen. Besok lagi penasaran, ada yang baru ngga ya di blognya. Dan tetep ngga komen hehe.


Baru setelah ngeblog saya lumayan suka ninggalin komen. Karena tahu blogger itu pasti seneng kalo tulisannya dikomenin. Buat orang seneng insyaAlloh berpahala kan ya hehe.

Lalu gimana kalo blog kita sepi komentar atau bahkan ngga ada yang komen. Status FB kita pun demikian. Mogok ngeblog dan nyetatus? Ya jangan dong! 

Editor yang tiba-tiba kirim email ke saya menawarkan menerbitkan komik Mak Irits versi cetak, yang dia bilang tahu komik ini dari blog tidak pernah komen sama sekali di blog Mak Irits.

Dan kemarin saya dihubungi salah satu penyiar radio, yang kebetulan kita temenan di FB, minta saya ngobrolin dikit tentang Mak Irits. Padahal dia sama sekali ngga pernah komen kalo saya nyetatus looh. Tahu dari mana dia tentang komik Mak Irits? Ya tahu dari FB yang mana hampir tiap hari di wall saya ngebahas tentang Mak Irits hihi #SindromPenulisPemula

Jadi, kalo tak ada yang komen bukan berarti tidak ada yang peduli terhadap statusmu. Bisa jadi suatu hari nanti tiba-tiba ada editor kirim email mau membukukan tulisanmu atau sebuah brand menawarkan job review. Dan itu semua berkat status-statusmu yang mereka baca. Selamat menulis, apapun itu :)

Komentar

  1. ninggal jejak mak, siapa tahu ada yang kepoin aye gara-gara komen dimari, hihi

    BalasHapus
  2. mba, gimana caranya supaya blog kita dilirik editor? hehe

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hmm apa ya, rajin share sama rajin komen di blognya orang kali ya mba. Aku belom nanya ke editorku sih gimana dia kok bisa nyasar di blogku :D

      Hapus
  3. wahh info yang menyegarkan buat saya yang pemula he ;) salam kenal y Mbak..

    BalasHapus
  4. aku juga mengalami ini mak, orangnya ga pernah komentar tapi tiba tiba ngajak bisnis hihi

    BalasHapus
  5. Yuks mari rajin berkomen. Hihihihi.
    Btw saya cerita Mak Irits ke temen-temen kantor dan pada pengen tahu komiknya. Malah ada yang bilang: Iya gw lihat kemaren di gramedia. Jadi gampang nambahin biar dia beli. Mihhhihihi...

    BalasHapus
    Balasan
    1. makaciih mas Dani, moga2 mereka pada beli yaa, jangan dipinjemin hihihi *devil*

      Hapus
  6. klo aku gimana mau dikomen di status FB, lha nyetatus aja hampir nggak pernah hahaha. Jadi harus rajin nulis status ya mak rahmi biar dilirik juga? :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. ada juga sih mba, yang ngga ektif di FB tapi aktif banget di blog dan dilirik juga

      Hapus
  7. itu namanya rejeki nomplok mak hehehe... selamat ya... :)

    BalasHapus
  8. Silent reader ? Gw bangeddtt :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. sekarang udah ngga ya, tuh komen hehe

      Hapus
  9. aq termasuk silent reader dengan alasan ngenet pake opmim ga bs komen...

    BalasHapus
    Balasan
    1. alhamdulillah sekarang komen ya mbaa hehe

      Hapus
  10. ninggalin jejak ah...he he he he heubat euyyy

    BalasHapus
    Balasan
    1. haha biasa aja sih mba, banyak yang lebih hebat tapi mereka diem hihihi

      Hapus
  11. hihi.. iya.. pahala bgt tuh mak bikin org senyum2 seneng..

    BalasHapus
    Balasan
    1. inget dapet komen di blog pertama kali, seneng sampe melambung ke langit ke tujuh akuuh :D

      Hapus
  12. huaa aku jarang kunjungan balik ke tmn blogger..semoga abis ini rajin kunbal dan komen yaa..sukses mii..

    BalasHapus
    Balasan
    1. sama sih mak, aku kalo sempet dan kalo inget aja hihihi

      Hapus
  13. Eh, serius itu Rahmi ada yang nginbox nyuruh komen/nge like status??
    Supaya apaan itu yah...hihihi...gak ngertiiiii....

    Banyak yang 'terpaksa' jadi silent reader di blog aku gara2 si captcha...huhuhu...
    Tapi Insya Allah bakalan tetep nulis teruuuus :)
    *mudah2an ada editor yang lirik...hihihi...*

    BalasHapus
    Balasan
    1. dulu juga teh ery nginbox aku pas waktu ikutan lomba ke korea wkwkwk...
      tapi aku sekarang gak peduli dg komentar, terus nulis aja, hihi
      salam

      Hapus
    2. seriur teh, kalo buka inbox dari dia hampir semua isinya, statusku like and comment pliss.. eh aritunsa diinbox apa tuuh kok eyke kagak?

      Hapus
  14. Wah..senangnya dilirik silent rider langsung diterbitkan.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya mbaa alhamdulillah, beli komiknya ya hahaha malah promo

      Hapus
  15. Saya malah nggak sempet BW jd jarang ada yang komen di blog saya, sekalinya BW jd silent reader juga hihihi... Nyetatus di FB, jaraaaaang, cuma di twitter sekali2, itu juga kebanyakan nge-RT doang *gaswaaat :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. aku juga sesekali doang mak, makanya blogku ngga rame2 amat

      Hapus
  16. Sepakat, Mak. Ga ada komen bukan berarti blog kita ga dikunjungi orang. Tetap semangat menulis apa pun yang positif, dan tunggu hasil positifnya pasti nyata. Setidaknya menebar manfaat bagi para pembacanya, kan? :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. betul mak, tapi klao blog mba al sih rame terus, irii hehe

      Hapus
  17. Kalau aku angin-anginan :D
    Kadang kasih komen, lebih sering silent reader, hehehe
    Biasanya sih silent reader karena bingung mau komentar apa, kan nggak enak kalau cuma komen: nice posting, salam kenal, dan komen basi-basi lainnya :D
    Congrat's untuk bukunya ya, semoga cetul dan laris manis.

    BalasHapus
    Balasan
    1. hehe iya betul suka bingung ya mak mo komen apa, apalagi kalo postingannya pusi atau cerpen, ngga menguasai sih akuu

      Hapus
  18. Saya juga follower Mak Irits, sukaaa

    BalasHapus
    Balasan
    1. makaciih udah beli bukunya mba? haha nodong

      Hapus
  19. eike dong suka nyinyir minta dikomenin dan berakhir dengan walk out ngahahahaaa.... *yunowotaimin ;)

    BalasHapus
    Balasan
    1. jiahahah walk out bahasa kerennya yak

      Hapus
  20. ninggalin jejak....aku udah punya komik mak irit :)

    BalasHapus
  21. Iyo mbak, hahaha...kepuasannya kan kalau dikasih komentar, kalau saya sambil editing template :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. udah lama ngga edit tempalte, kalo nyambi ngedit anak-anakku terlantar huahaha

      Hapus
  22. Saya juga termasuk silent reader gak ya?
    eh nggak ding... ini kasih komen :D

    sukses ya mak :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. ah dirimu kan rajin BW n ninggalin jejak maak

      Hapus
  23. Biar gak dibilang silent rider, saya komentar ya.
    Salam kenal.. :)

    BalasHapus
  24. Ihh pengen jg blognya dikepoin penerbit mak.. semoga setelah menjejak dimari ikut ketularan bisa nerbitin buku lagi ;)

    BalasHapus
    Balasan
    1. bukumu kan udah banyak maak, jadi malu aku baru satu aja sesumbar hihii

      Hapus
  25. kepengen deh dapat kepo-kepoan dari brand biar dapat job review, atau dari penerbit. hihi..

    BalasHapus
  26. berarti apa yang diajarkan senior blogger dulu terbalik dong :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. emang senior blogger bilangnya apa?

      Hapus
  27. Iya, memang komentar bisa jadi penyemangat kita.
    Tapi tanpa komentar pun, ketika melihat statistik blog, kita juga bisa tahu kalau ternyata ada silent reader.
    :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya tambah semangat nulis emang kalo ada yang komen :D

      Hapus
  28. komen ah,siapa tahu ada penerbit yang nyolek blogku hahahaha..maaf mak baru bisa bewe lg :)

    BalasHapus
  29. aku kadang jadi silent reader kalo pas ol via hp, ga sempat ninggalin komen, cuma baca aja :D

    BalasHapus
  30. Mak Iritsnya boleh juga berarti. Ok, ditunggu telponnya. Lho? :D

    BalasHapus

Posting Komentar