Sabtu, 17 Mei 2014

Blog Ada Iklannya

sumber gambar
Dulu teman saya pernah bilang kayak gini, "Wah blog kamu udah besar ya, ada iklannya, berapa tuh pendapatannya?" Rupanya dia waktu itu melihat blog saya yang dipasangi banner beberapa iklan.

Padahal waktu itu saya ngeblog baru-baru aja, pendapatan juga belum ada dari blog kecuali sesekali dari hasil menang lomba blog.

Sampai sekarang sayapun belum pernah mendapatkan penghasilan sama sekali dari banner iklan tersebut. Pendapatan saya dari ngeblog, baru dari job review atau pay perpost. Sebenernya ada juga sih pendapatan berapa belas ribu gitu dari banner iklan PPC (Pay Per Click) tapi belum bisa payout karena belum mencapai saldo yang ditentukan.

Bagi saya sendiri sih memasang iklan banner tidak banyak bahkan belum memberikan keuntungan meteriil secara langsung Mungkin beda ya kalo webnya milik perusahaan atau selebblog. Kenyataannya ada kok yang bisa dapet uang lumayan dari iklan banner, tapi bukan saya huehehe.


Lah terus ngapain masang iklan banner kalo ngga mendapat keuntungan? karena ada udang dibalik batunya dong, alias ada keuntungan lainnya meskipun bukan secara materil.

  • Blog jadi keliatan lebih berwarna, ada pernak-perniknya, nggak polos-los. Tapi kalo saya ngga mau juga kebanyakan masang banner. Dua atau tiga iklan saja cukup. Kalo keramean malah nyepet-nyepeti pandangan, orang ngga bisa fokus sama content blognya ntar.
  • Menambah nilai jual blog. Orang ngeliatnya kan ada yang pasang iklan di blog kita, padahal sih iklan PPC, kalo ngga ada yang ngeklik juga ga dibayar huehehe. Tapi saya juga milih-milih iklan. Waktu awal-awal tuh pernah kalap daftar di perusahaan starup yang jadi enghubung blogger sama advertiser. Segala iklan ditempelin, trus tiba-tiba kok ada iklan banner gambarnya cewek sexy gitu sih, langsung dicopot deh. Habis itu pilih-pilih, masang iklan banner untuk brand yang udah lumayan ternama, biar dikirainnya, "eh brand ternama ngiklan di blog kamu ya.." Padahal.. muehehehe...
  • Mendorong perusahaan atau brand untuk ngiklan di blog. Yakali dia begitu liat ada banner iklan di blog trus kepikir untuk masang iklan juga gitu di blog kita.
  • Untung-untungan, siapa tahu kesabaran berbuah manis, sedikit-demi sedikit mencapai jumlah saldo yang ditentukan untuk bisa payout dari iklan PPC, aamiin lah.

Gimana dengan blog kamu ada iklannya juga kah?

@rahmiaziza

38 komentar:

  1. baru pasang sejak april... :)
    belum nyampe quota untuk dapet cash nya sih... tapi moga2 soon... hehehe

    BalasHapus
    Balasan
    1. moga segera, biar bisa minta trakteer :D

      Hapus
  2. saya punya akun google ads yang dipasang di blogspot, dan sampai sekarang belum pernah saya lihat gimana hasilnya padahal sudah lebih dari 3 tahunan. Masalahnya adalah, saya lupa loginnya. Maklum kebanyakan ternak email jadi lupa.

    BalasHapus
    Balasan
    1. ngga bisa dilacak apa mas loginnya? sapa tahu saldonya udah berjuta-juta :p

      Hapus
  3. aku baru satu nih mak, pengen euy bisa menghasilkan begini ;)

    BalasHapus
  4. hihihi..iya.kl ppc hrs sabar kali ya hihihi.....

    BalasHapus
    Balasan
    1. udah dua tahun masih aja belasan ribu saldoku >,<

      Hapus
  5. Jadi pengen pasang iklan juga di blog saya mak :))

    BalasHapus
    Balasan
    1. pasang maak, blognya kan rame kali aja cepet menuai hasilnya

      Hapus
  6. Punyaku sih polosss....masih originil. Belum kepikir mau pasang iklan, lha belum rajin ngeblog ;)

    BalasHapus
    Balasan
    1. rapopo mba, ngiklan sik ngeblog belakangan hihihi saran menyesatkan

      Hapus
  7. PPC aku pasang Adsense tapi gak pernah dicek :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. cek dong na, kali udah milyaran :D

      Hapus
  8. ow jadi semacam pancingan gt ya mak hahaha... mak udah jadi membernya IDBlognetwork ya? aku dari dulu susah banget diterimanya.. entah apa problemnya haha

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya bener pancingan, mungkin quota lagi penuh kali ya mak, dulu aku cepet sih di approve IBN

      Hapus
  9. Balasan
    1. iklan BC collection kan bisa dipasang mak

      Hapus
  10. Aku ada mbak hehehehe
    Tapi di blog lain e yang emang buat di monetize

    BalasHapus
    Balasan
    1. kalo aku pengen semua blog bisa monetize haha kemaruk

      Hapus
  11. kalau dah rejeki waktunya kan tiba kok

    BalasHapus
  12. aku belom pasang banner, masih polosan :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. pasang mak, barang sebiji dua biji, eh ini menurutku sih ya, pakar marketing abal2 :p

      Hapus
  13. Huahahaa banner Fenny .giklan usaha pribadi, g tahu knapa dri dl g suka goole ads, ppc dkk

    BalasHapus
  14. punyaki polosan... hawong blog gratisan..hehe... :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. blog gratisan tapi tetep menghasilkan ya mbak :D

      Hapus
  15. Benar, kali saja ada Brand yang ngelirik. :D #usaha.
    Blog saya ada iklan2 juga koqw, Mba. Tapi gak pernah ada yang klik. :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. haha iya emang PPC rodo2 angel, tapi kalo iklannya semacam "dapatkan hadiah blablabla," kayaknya banyak yang bakalan ngeklik ya

      Hapus
  16. Balasan
    1. kalo whiz sih jangan tanya, ada dan menghasilkan :D

      Hapus
  17. Punyaku masih kosongan lha piye akunya sik jarang ngeblog. Jangankan iklan , yg dtg ke blog ku aja blm tentu ada mak wahahah

    BalasHapus
  18. Buat saya gak masalah blog ada iklannya, saya juga gitu soalnya heheh. selama iklan di blog tsb bukan iklan yang aneh2 (banyak kan tuh yg ttg 'sex') atau iklannya melayang2 sehingga saya harus 'ngejar2' dulu supaya bisa klik close baru bisa baca postingannya.

    BalasHapus
  19. tergantung permintaan kalau aku :)

    BalasHapus
  20. sebenarnya aku tak suka dg iklan yg buanyak bgt di blog atau website
    tapi aku pahami saja sih klo rejekinya dari iklan
    rejeki kok ditolak :))

    BalasHapus
  21. Kalo aku gak suka mampir ke blog yg banyak iklannya, mak, apalagi iklannya ada di dalam tulisan. Duh, ganggu banget :(

    BalasHapus
  22. tahun ini aku nyoba fokus ke adsense lagi mak :) gegara liat mhswi STAIN Kds, bisa dpt $$$ 6 digit dlm wkt 5-6 bln ngeblog. Padahal awalnya mereka buta ttg blog. Hadeeh kayak ditonjok nih semngatnya, udah ada ilmu IM bertahun2 eeh kalah sama yang barusan sakumprit :D Sukses utk blogmu mak :)

    BalasHapus