Minggu, 13 April 2014

Malu Bertanya Googling Aja

Ketika kita banyak bertanya, ada dua kemungkinan pandangan orang terhadap kita. Satu, kritis. Dua, kuper.

Di sekolahan dulu, kita didorong untuk banyak tanya. Bahkan ada guru yang memberikan iming-iming tambahan nilai bagi siswa yang mau bertanya. Tambahan kok nilai, mbok ya duit gituuu 

Tapi bertanya di sekolah itu beda sama bertanya di pergaulan sehari-hari ya. Kayaknya kita malah akan dicap kuper kalo kebanyakan tanya dalam pergaulan sehari-hari. Misal temen-temen lagi rame ngobrolin tentang gosip perceraian Anang-KD (eh itu udah lama banget ya.. gosip terbaru apaan sih *semakin nampak kupernya), trus tiba-tiba kamu datang dan bertanya, "Eh Anang itu siapa?"

Saya memilih untuk tidak bertanya meskipun tidak tahu. Lho bukannya malu bertanya sesat di jalan? Ah saya bukan penganut prinsip itu. Malu bertanya, googling aja. Oh indahnya dunia dengan mesin pencarian.. Lha kalo udah googling ngga nemu gimana? Ya berarti tu orang kagak populer-populer amat, jadi kalo kita nanya ke temen pun ngga bakal dibilang kuper. Gimana ya, orangnya aja ngga poluler gituh, bahkan Google pun tak kenal.


Jadi inget nih jaman ngekos dulu, ada temen yang ngomongin tentang Pocari Sweat. Trus kita sahut-sahutan gitu deh nanggapin. Salah satu mbak kos, tiba-tiba nyeletuk "Kayak apa to rasanya Pocari Sweat?" Kami semua ngakak, seolah-olah mau ngomong "Ngga gaol amat sih lo, belum minum Pocari".

Trus tiba-tiba dia menunjuk saya dan salah satu temen kos, Diana. "Rahmi, sama Diana emang udah pernah minum?"

Entah kenapa juga tu mbak kos nunjuk kami berdua. Dasar kami ngga bisa boong ya, kami lantas menggeleng dengan polosnya, kayak lupa tadi udah ngetawain dia.

"Kok ikutan ketawa sih, sama-sama ngga pernah nyobain juga," protes si Mbak kos.

"Kalo kita mah ngga tahu ya diem-diem aja mba.. penasaran sama rasanya ya ntar langsung beli ke warung, ngga perlu nanya-nanya orang."

Waktu itu belum kenal internet, jadi saya ngga bisa googling "Bagaimana rasanya Pocari Sweat" hihihi.

@rahmiaziza

19 komentar:

  1. Rasanya Pocari Sweat itu ehm...mak nyes...nyess...gitu.
    Hahahaha. Bagaimana kalau di google yang ada gitu mbak reviewnya. Pasti Mbak Rahmi ngekspresiin itu tulisan melebihi artis yang jadi tukang iklannya. Hihihi...

    Masalah sepele tapi sering kita lupakan, Mbak. Saya terkadang kalau nggak ngerti sama sesuatu hal juga mending diam, nanti kalau pas lagi luang cari info-info di internet. Mbah google baik hati, nyediain yang kita butuhkan. *lebay

    Terimakasih sharingnya Mbak :)

    BalasHapus
  2. untung skrang zaman inet ya mak...anak SD aja dah bisa googling hal2 yg ia dengar dan ingin diketahui #BWminggu

    BalasHapus
  3. hehehe iya sekarang kalo malu bertanya, tinggal nge-google aja ya.. :D

    BalasHapus
  4. skerang sih jadi serba tahu ya :)

    BalasHapus
  5. Setuju, Mak. Sebelum tanya, googling dulu, usaha dulu kek cari info :)

    BalasHapus
  6. bener banget mak,, kalau ada yang kurang saya fahami saya suka googling dulu, kl udah mentok baru deh saya nanya hihih

    BalasHapus
  7. kadang orang malas googling dan lebih suka tanya langsung. berarti selain miss hagemaru irit namun juga mandiri (y) patut diteladani. yang ga nguati kalimatnya itu lho selalu berbau duittttt aja hahahaha

    BalasHapus
  8. kini dunianya para tehnologi tinggi di dukung beragam fasilitas gadget canggih. Kayaknya bikin semua orang tambah pinter n kritis.hehehe

    BalasHapus
  9. Hahaha membayangkan rasa pocari sweat ala mbah google :)))

    BalasHapus
  10. Mungkin, di masa depan mbak google dilengkapi rasa hihi

    BalasHapus
  11. haha, saya juga begitu sih. kalo gatau ya mending diem ajah :D

    BalasHapus
  12. Hihi..masa tanya rasa Pocari Sweat aja harus ke mbah Google mak :p
    Kalau saya tergantung situasi dan kondisi mak, kalau sama orang yang benar-benar dekat mah, ga pake malu atau gengsi, tanya aja :)

    BalasHapus
  13. iyah,,kalo sering tanya dibilang kuper,,alternatifnya cuma di mbah google mbak,,dia yg membantu,,,

    BalasHapus
  14. hehe,, ini saya banget.. ga tau,, googling aja.. tapi kadang kebiasaan seperti ini membuat obrolan yang tadinya asik jadi ga asik..

    BalasHapus
  15. beruntunglah kita hidup di jaman internet dengan akses mudah dan murah ya mak

    BalasHapus
  16. Kondisi sekarang malah berbeda. Maka pertanyaan yang muncul itu sekarang malah bisa dijawab, "googling saja!" Kurang ajar bener tho

    BalasHapus
  17. Mbah Gugel memang keren. Apa jadinya ya jika sekarang kita tanpa beliau. Pasti kayak zaman dahulu... :D

    BalasHapus
  18. wehehe iya, mbak. kalo dulu kita bingung suka nanya sama temen, skrg bisa nanya langsung sama google yang super lengkap.

    BalasHapus
  19. andalan di segala suasana emang mbah gugel deh..bahkan kalo pas traveling kami kesasar ya pada mbah gugel lah kami kembali :P

    BalasHapus