Jumat, 07 Maret 2014

Menangkal Serbuan Anonymous

gambar dari sini
Yang blogger pasti udah anonymous yang saya maksud. Yap bener, komentar dari antah barantah, orang tak dikenal (eh orang apa mesin ya?) yang biasanya ninggalin komentar hanya untuk titip link atau promosi ini itu.

Belakangan ini si anoymous bertubi-tubi komentar di blog ini. Padahal blog ini dengan sengaja saya bebaskan dari capca dan moderasi karena waktu itu, sama skali ngga ada spam yg masuk. Yang rame dengan spam malah blog satunya yang blogdetik.

Ada yang bilang blog yang didatengin spammer berarti udah lumayan populer. Semoga demikian ya hihi. Tapi.. anonymous itu menyebalkan sekali, ngeliatnya bikin mata jereng. Sampe ratusan boo. Emang sih kalo di blog langsung otomatis kesaring masuk di spam. Ngapusnya tinggal select all trus delete (sebelumnya cek dulu ya komentarnya, kadang suka ada komen temen-temen yang nyasar disitu sayang kan kalo ikut kehapus). Yang jadi masalah, notif yang di email itu loh.

Buka email, ada banyak email baru kirain nawarin job review heheh, ternyata notif komen blog dari si anonymous. Grrrr...

Kemaren saya coba aktifkan capca lagi, perkiraan saya, si anonymous itu kayaknya robot deh. Jadi kalo dikasih kode capca ngga bakalan bisa tembus. Eh ternyata saya salah. Tetep aja si anonymous ituh merjalele di blog.

Akhirnya suami saranin, nonaktifkan aja notifikasi email komentarnya. Eh bener juga ya, kok ya ndak kepikiran sih. Dengan begini kan email saya jadi bersih dari serbuan anonymous. Konsekuensinya saya ngga bisa langsung tahu komen terbaru temen-temen yang masuk di blog kalo pas buka email.

Tapi itu ngga masalah kok, komen terbaru masih bisa kita lihat dengan cara masuk dashboard blog kemudian klik comment. Nanti komen akan muncul berurutan dimulai dari komen yang terbaru.

Simple ternyata. Ngga perlu dibikin ribet hehe. Gimana dengan teman-teman, ada yang punya tips lebih oke untuk menangkal serbuan anonymous inih?

@rahmiaziza

24 komentar:

  1. anonymussss masuk sapam,kemarin baru delete 200an lebih hehe

    BalasHapus
  2. Oalaaah capcay gak berfungsi? ck ck ck .. makin jahat berarti si anonim ini ya mbak

    BalasHapus
  3. mungkin itu semacam robot sakti yang sudah dibekali alat pembaca capca, sehingga bisa tembus

    BalasHapus
  4. semua menjadi semakin tak terkendali semenjak captca diaktifkan namun tak mempan menangkal anonymous, yg ada cuma bisa pasrah -_-

    BalasHapus
  5. blogku ora ngetop mak, si anu itu moga2 tak hadir di tempatku ;)

    BalasHapus
  6. Pusing...aduuuh pusiiiing, awalnya mang seneng ada email baru *welaaah Mr ituuuh

    BalasHapus
  7. untung belum pernah ada, malesin yaa

    BalasHapus
  8. Salah satu fungsi moderasi di sebuah komentar blog, bisa mencegah si anonymous memnybar spam dalam komentar blog. Terimakasih sudah berbagi.

    Salam

    BalasHapus
  9. iya, aku beberapa minggu ini kebanjiran spam :(.
    kadang sampai lupa bales komen org, karena pikirnya itu spam.
    eh, iya juga, notif emailnya dimatikan.

    Makasih infonya, Mak ^^

    BalasHapus
  10. [asang widget recent comment mak kan juga bisa ketahuan siapa saja yg comen di blog kita ^_^

    BalasHapus
  11. sepertinya cara2 settingan komentar di blogspot sudah mak coba semua utk meminimalkan komentar anonymous itu... sementara tips terbaik sepertinya itu mak... semua komentar dimoderasi, namun tidak usah dinotifikasi di email :)

    BalasHapus
  12. Wah, dulu pernah juga ada anonymous gitu. Awalnya di chat-box. Karena datang bertubi-tubi akhirnya chat blox dihapus, eh pindah ke kotak komentar. Langsung masuk spam untungnya. Uh, tapi tetep aja nyebelin. Untungnya sekarang anonymousnya sudah hilaaaang :))

    BalasHapus
  13. disetting aja di bagian komentarnya mak :) pengguna terdaftar yang boleh komen. klik aja

    BalasHapus
  14. Berhubung saya pakai wordpress, spam dari anonymous sampai sekarang masih masuk radar mbak. Saya pakai akismet. Cuma memang terlalu sensitif hehe yang bukan spam malah kena.

    BalasHapus
  15. Beberapa kali saya juga di komen sama anonim, tadinya sy pikir teman blogger, pas saat mau BeWe kok gak bisa dilacak dan yang terakhir si Mr. X ini kok komennya menyebalkan, terima ksih atas sharingnya

    BalasHapus
  16. biasanya probleme ini dialami oleh pengguna wordpess kalo blogger sepertinya bisa kesaring deh,..

    Salam Santri Indigo Cilacap.

    BalasHapus
  17. Kalau saya belum diserbu sama yang beginian, berarti blog saya belum populer ya? Hehe :D

    BalasHapus
  18. Ane juga pernah di serbu sob,, tapi langsung saya delete... hehe

    BalasHapus
  19. aku juga kena serbu, mak. hm, caranya gitu ya.. oke, oke, segera dilaksanakan!

    BalasHapus
  20. aku juga banyak mbak serbuannya makanay aku moderasi dan biasanya anonymous sudah otomatis ke spam

    BalasHapus
  21. Aku belum pernah tuh mak kedatengan si Anonymous, mudah2an ga usah deh :))

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya mbak jangan sampe deh ...

      Hapus
  22. hmmm iya kak anonymous memang harus d tangkal :(

    BalasHapus