Kamis, 27 Februari 2014

Mempercantik Tampilan Blog, Perlukah?

Mempercantik tampilan blog, perlukah?

Salah satu syndrom blogger pemula adalah ingin selalu ngutak-atik tampilan blognya, biar cantik. Iya ngga sih, apa cuma eykeh aja yang ngalamin?

Cari template yang cocok. Kalo template standar dirasa udah membosankan atau tiba-tiba ngeliat blog template sama dengan yang kita punya langsung ilfil, cari template lain tapi yang free download *heheh teteup... Ada yang kurang pas, cari-cari tutorial di google, buat ngutak-atik kode HTML template nya.

Saya sempat mengalami hal ini, berhari-hari hanya berkutat dengan template. Udah make template A beberapa hari, tapi kok rasanya ada yang kurang pas. Ganti template lain. Sampai akhirnya saya tersadar, bahwa saya belum nulis sama sekali.


Setelah bertualang dengan berbagai template blog, akhirnya pada suatu hari saya menyadari satu hal. Saya ngga boleh begini terus. Blogger punya blog intinya kan buat diisi dengan tulisan, bukan hanya buat diutak-utik aja templatenya, ya kecuali saya berniat jadi designer blog.

Akhirnya saya putuskan menggunakan template bawaan blogger saja, yang simple. Pengalaman saya menggunakan template blog yang bukan standar (hasil dari free download) suka susah menyesuaikannya. Misal pengen ganti font dll nya agak rempong harus utak-atik kode HTML di template.

Biar ada ciri khasnya, saya minta si ayah gambarin buat banner. Jadilah tampilan blog desperate housewife inih. Kalo umpama bosen, pengen wajah baru, tinggal nodong suami bikinin banner yang baru hihihi. Biarpun pake template standar yang mungkin dipake orang lain juga, tetep ngga akan ada yang ngembarin. Kecuali kalo ada yang sudi mencomot banner saya kemudian dipasang di blognya hahaha.

Jadi mempercantik tampilan blog, sebenarnya perlu ngga? Bagi saya sih perlu banget. Kalo rumah kita cantik, pasti posting juga jadi semangat, tamu juga bakalan senang berkunjug. Tapi jangan sampai lupa diisi blognya ya.

Mempercantik tampilan blog ngga melulu harus utak-atik kode, download free template sana-sini. Kalo merasa beribet dengan itu semua, bikin kita habis waktu, bisa dicoba cara yang saya pakai. Simple tapi tetep cantik dan unik. Banner ngga musti gambar bisa juga kumpulan foto-foto pribadi seperti yang banyak temen-temen blogger lainnya pakai.

Selamat mempercantik tampilan blog :)

@rahmiaziza

24 komentar:

  1. Kalo sayah cukup dengan kasih menu ajah biar kelihatan lebih rapi.

    BalasHapus
  2. kalau aku sih seneng mempercantik blog , hihihi jadi lebih enak dilihat tapi ga rame juga :D , asalkan ada warna pink :D hihihih

    BalasHapus
  3. Huhuuuyy...gue banget itu gonta ganti template hehehee... Pakai template simple tuh gak enaknya pas tampilan dibuka pertama kali mak, pasti jenis hurufnya belum sesuai dg yg telah kita ubah. Begitu kita klik lagi masuk ke sub tulisan, baru deh blog refresh. Gitu. Makanya aku suka illfeel klo pake template simple. Blog yg untuk rajutanku masih pakai yg simple ini krn belum nemu template yg pas aja hehehee...

    Klo yg blog utama, wah, jangan tanya deh udah sering banget gonta-ganti template. Tapi sekarang udah cukup puas dg template yg itu. Headernya dong minimalis tapi cantik kayak yg punya hehehe....

    BalasHapus
  4. Akuuuu banget Mak. Alhasil alexa jadi genduutt abis.

    BalasHapus
  5. Gonta-ganti tak anti pada inovasi-inovasi yang terkini selalu mengikuti dinamisasi di tengah masyarakat yang hobi berurbanisasi

    BalasHapus
  6. Aku paling jarang gonta/i template

    BalasHapus
  7. wah pengalaman yang sama, :)
    Saya capek gonta-ganti tmplate, edit sana sini, ahirnya beli yang premium dah, meski kadang tangan dan mata ini punya banyak kemauan untuk otak atik lagi....he-he
    Salam Hangat dari Musi Rawas

    BalasHapus
  8. Sama dengan hukum-hukum yang lain ...
    bahwa jika segala sesuatunya berlebihan ... akan menjadi tidak baik ...
    demikian juga dengan menhias blog ... jika berlebihan
    jadinya yaaaa ... begitulah ...

    salam saya

    BalasHapus
  9. Kalau saya sih mempercantik blog dari segi kemudahan user menelusuri artikel artikel di blog saya :D

    Kalo template sih, saya lebih suka yg SEO friendly biar banyak pengunjung dari google :D

    BalasHapus
  10. Kalau aku senangnya yang simple simple aja... yaaa pernah sih buat blog yang yang tampilannya menarik, hehehe dibuatin suami maksudnya, ternyata tampilan menarik menurut kita belum tentu menarik buat yang melihat... karena baru di klik aja loading luaaamaaaa bangeeetttt.....

    BalasHapus
  11. perlu sih, tapi gak usah sampai berlebihan, kayak orang dandan biar lebih menarik dan dapat point plus. tapi tetep mengedepankan isinya :3

    BalasHapus
  12. hmm, bingung jawabnya.

    Saya sih sukanya cobain tutorial desain simple dan utak atik. Tapi ya selama punya blog, tampilan yang sekarang adalah yang banyak diutak atik. hehe

    BalasHapus
  13. kalo sayah dua² nya hehehe :D

    BalasHapus
  14. kalo aku sih palingan cuma ganti cat rumah aja mak, eh..ganti wall paper / background maksudnyee.. :p supaya ga bosenin aja..

    BalasHapus
  15. kalau aku yang pentiiiing enggak loading lama aja kalau bewe atau enggak ada musiknya, suka bikin kaget kalau tiba2 bewe di blog yang ada musiknya :D

    BalasHapus
  16. aku sekarang pake yang simple aja, mba. biar loadingnya cepet, hehe

    BalasHapus
  17. Saya BANGET .... kelamaan utak atik template, lupa sama konten...
    PERLu sih, tapi tentunya KONTEN LEBIH PERLU

    BalasHapus
  18. Aku pakai WP. Utak atiknya nggak seribet BP

    BalasHapus
  19. Aku pakai WP. Utak atiknya nggak seribet BP

    BalasHapus
  20. Dulu saya juga suka ganti2 template, Mak. Tapi begitu melihat tampilan blog orang yang sederhana tapi isinya menarik dan saya teteup rajin datang, jadi kalau menurut saya kontennya yang paling penting. Tampilan no 2.

    Tapi, masalahnya isi blog saya jg kagak menarik... tampilan biasa. Jadii... Hihihihi....

    BalasHapus
  21. whoaaaa...
    aku paliiiiing muales gonta ganti template Rahmiii...
    dari dulu theme aku si ikan itu ajaaa...males gonta ganti....hihihi...

    BalasHapus
  22. aku belum sempet mbak, sok sibuk banget ya hehehe

    BalasHapus
  23. Sip, saya setuju. Mendingan yang simple saja... jadi tidak perlu berribet-ribet ria.. :D

    BalasHapus