Selasa, 21 Januari 2014

Teknologi Komputer Era 90

Saya pertama kali belajar komputer waktu SMP, sekitar tahun 97an. Komputer adalah salah satu pelajaran yang bikin saya deg-degan, sakit perut dan keringat dingin. Pelajaran satunya lagi bahasa Inggris. Bukan karena gurunya ganteng, tapi dua pelajaran itu kok berasa susah bagi saya yaa.

Teknologi komputer era 90 beda jauh dengan sekarang. Dulu saat pelajaran komputer, kemana-mana harus nenteng dua disket, satunya besar, satu lagi kecil buat nyimpen data. Data yang disimpen juga kapasitasnya ngga bisa yang terlalu gede. Ada yang bilang malah, kalo mau ngesave lagunya Cakra Khan paling cuma cukup untuk reff nya doang hahaha.

penampakan disket, gbr dari sini

Belajar komputer waktu itu rasanya ribet. Mau pindah dari drive A ke B aja, ada perintah-perintah yang harus diapalin. Kalo sekarang kan tinggal klak-klik doang ya. Bahkan dulu kita pernah dikasih PR tertulis lo di pelajaran itu. Ya seputaran perintah-perintah dalam windows gitu lah. Saya garapnya d sekolah, asal-asalan, walhasil dapet nilai nol, hahaha.

Tentang disket itu, sampe saya kuliah tahun 2002-2003 masih dipake lo, untuk ngumpulin tugas, dll.

Komputer waktu itu masih barang langka, jarang yang punya. Makanya kalo buka rentalan laris manis dah. Jarang juga sih jaman sekolah disuruh bikin tugas yang ketikan komputer.

Bagaimana dengan teknologi informasi? Dulu ya pasti belum secanggih sekarang. Internet masuk kota aja terbatas di rumah orang-orang kaya, apalagi masuk desa. Kalo sekarang jangankan rumah, internet udah masuk kantong, di hape masing-masing maksudnya. 

Pertama kalinya buka-buka internet sendiri waktu SMA. Ada temen yang dapet voucher dari kuis radio. Waktu itu tarif internet masih mahal bo, 6000/jam bahkan ada yang 8000/jam. Akhirnya voucher kita pake buat chattingan sama orang ngga jelas. Dulu kirain internet cuma bisa buat chatting doang hahaha. Itupun ngerusuhin mas penjaganya terus. Minta dibukain internetnya lah, buka jendela chatting, ndesit puol deh hihi.

Setelah agak lama baru bikin email, trus mulai bikin akun socmed, dan akhirnya ngeblog deh.

Tulisan ini diikutsertakan pada First Anniversary Giveaway JavaLamp




12 komentar:

  1. Jadi ingat pertama kali belajar komputer nih. he,, he, he,,

    Salam

    BalasHapus
    Balasan
    1. iyaa mngenang masa lalu critanyaa

      Hapus
  2. aih pake disket, umurnya berapa sih jeng? :p *sembunyiin ktp sendiri

    BalasHapus
    Balasan
    1. waktu mak uniek skolah kyknya komputer blom tercipta deh hihihi kaboor

      Hapus
  3. Rahmiiii...
    emaaang dulu komputer gak secanggih sekarang apalagi waktu belum ada windows yah...
    Aku sempet ngetik pake dos dan harus pake kode kode gitu lhooo...hihihi..

    Dan aku juga dulu mainan nya disket kok :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. haha iya ribet ya bi, klo skrg tinggal satu sentuhan jari. klo ada yang ngeblog jaman ituh hebat beneer

      Hapus
  4. Pertama kalinya buka-buka internet sendiri waktu SMA. Ada temen yang dapet voucher dari kuis radio.

    BalasHapus
  5. jadi inget sama komputer yg guwede,kl rusak ditabok2 badannya hehehe...

    BalasHapus
  6. Masih inget waktu itu pake Windows 93 sama MS DOS.

    BalasHapus
  7. hehehe.... mantab nih.... jadi bersyukurlah kita telah hidup di era serba modern seperti skrg...

    BalasHapus