Sabtu, 28 Desember 2013

Berhasil IMD

Dari kemaren cerita Thifa mulu ya... sekarang mau nyeritain Hana ah... Cerita tentang IMD yang berhasil

Jadi waktu itu, menjelang HPL nya Hana, saya udah nanya-nanya ke dokter tentang IMD alias inisiasi menyusi dini. Inisiasi Menyusu Dini adalah proses bayi menyusu segera setelah dilahirkan, di mana bayi diletakkan di atas dada ibu dan dibiarkan mencari puting susu ibunya sendiri.

Kata dokter sih, itu by request, jadi kalo saya mau IMD bilang dulu sama tenaga medis yang di sana.

Akhirnya, waktu saya udah di RS tempat buat melahirkan, tiap ada yang meriksa, ntah itu suster, ko-ass, PPDS, atau dokter yang bersangkutan (iya bener di RS itu yang meriksa banyak beneerrr), saya bilangin mau IMD.

Waktu bayinya udah keluar, sebenarnya saya udah ngantuk banget, rasanya pengen bobo, efek obat bius kali ya... tapi kemudian dikagetkan oleh suara (ntah suster, ko-ass, PPDS, atau dokter spesialisnya) yang menanyakan, "Ibu mau menyusui?"

Ya udah ngga jadi tidur dan mulai berjuang nyusuin Hana dibantu mereka (mau bilang lagi ntah suster, ko-ass, PPDS, atau dokter spesialisnya hihi).

Setelah samua beres saya dipindahin lagi ke kamar, ditanyain suster, mau disusuin sendiri atau dikasih tambahan formula, saya jawab disusuin sendiri aja. Dan sungguh menyusui pasca operasi itu bener-bener beraat. Posisinya ngga enak banget. Mau miring badan sakit semua, akhirnya si bayi sering nangis. Apalagi ASInya juga baru dikit yang keluar. Tapi tiap ada yang nanya saya bilang aja lancar, takut disaranin yang enggak-enggak.

Sempet lo terpikir apa nyerah aja sama formula? Tapi buru-buru saya tepis pikiran itu. Saya kan udah bertekad untuk ASI eksklusif, ya harus berjuang sampai batas kemampuan. Alhamdulillah bisa.

@rahmiaziza

11 komentar:

  1. ASI tentu lebih bagus karena ada ikatan emosional antara ibu dan anak
    ASI juga lebih sehat, praktis dan ekonomis
    Ibu adalah pengemban amanah
    Salam hangat dari Surabaya

    BalasHapus
    Balasan
    1. betul Pakdhe moga saya bisa lulus ASI eksklusif untuk Hana

      Hapus
  2. Alhamdulillaaah. Salut Mba rahmi buat perjuangannya. Semoga Hana sehat selalu ya mba. :)

    BalasHapus
  3. aku dua kali melahirkan koq nggak pernah IMD ya? sungguh terlalu daku :(

    BalasHapus
  4. Aku anak ASI lho mabak makanya sehat dan ganteng hihi.
    Semoga selalu sehat sekeluarga

    BalasHapus
    Balasan
    1. percoyo, makanya badannya sintal yoo hihi

      Hapus
  5. Kok efek obat bius? SC ya? Bisa inisiasikah kalau SC?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya mak SC. Bisa kok IMD asal tenaga medisnya mau bantu

      Hapus
  6. Allhamdulillah bisa IMD ya mbak, semoga terus bisa memeberikan ASI sampai 2 tahun ya

    BalasHapus