Kamis, 24 Januari 2013

Giveaway Senangnya Hatiku: Ngga Beli Susu Lagi

Poto jaman dulu, sesekali pajang yang sama eyangnya ahh
Dari judulnya aja udah kebaca kalo saya adalah seorang ibu rumah tangga yang sangat cermat dalam mengatur keuangan (bahasa halus dari irit mendekati pelit).

Jadi ceritanya.. jaman dahulu kala, waktu ngelairin Thifa saya ngga punya cukup ilmu tentang ASI eksklusif. Pikir saya learning by doing aja lah. Namanya habis ngelahirin, ya anaknya disusuin gitu.

Tapi ternyata menyusui tak semudah yang dibayangkan. Butuh keterampilan khusus. Saya aja setelah sebulanan baru bisa menemukan posisi yang enak buat nyusuin thifa. Apalagi hari-hari pertama air susu seperti kurang sehingga saya merasa perlu memberikan tambahan susu formula untuknya.

Karena di RS udah sempet dikasih formula, saya meneruskan saja merek yang sama. Ternyata mahal bo. 

Berbagai cara udah dicoba untuk melancarkan ASI. Banyak makan (kalo ini sih emang bawaan dari dulu ya), minum jamu, susu, habbatussauda, dll. Tapi tetep aja berasa kurang. Ya udah sembari ngasih ASI formulanya tetep diterusin.

Sampai suatu hari chatting sama temen kerja dulu. Dia nanyain, thifa asi eksklusif kan? Saya jawab aja apa adanya, kalo dia masih ditambah susu formula. Langsung saya diceramahin habis-habisan.

Kata dia kunci keberhasilan dari ASI eksklusif adalah pede. Saya harus percaya diri kalo ASI saya cukup. Itu aja titik.

Saya: "Tapi, dia kayaknya masih laper tuh minta mimik terus.. pasti karena asinya kurang."

Dia: "Tau darimana ASI nya kurang, bayi ASI itu emang gitu lebih cepet laper drpada bayi yang minum formula."

Setelah dialog panjang lebar itu akhirnya saya coba menahan diri untuk tidak memberi Thifa susu formula. Yakin ASInya pasti cukup untuk kebutuhan dia.

Hari pertama berhasil. Kedua berhasil, dan begitu seterusnya. Horeee.. senangnya hatiku, ngga perlu beli susu bayi lagi. Kalo gini kan anggaran beli susu bisa dialokasikan untuk hal lain. Langsung mikir mau beli apa ya..  baju, tas, sepatu, perhiasan.. tapi cuma di angan doang, ujung-ujungnya juga buat beli beras sama cabe. Ibu yang bijak huhuhu....




Tulisan ini diikutsertakan dalam Giveaway Senangnya Hatiku

17 komentar:

  1. iya bener mak, anggaran susu itu bs di alikan loh buat beli baju.. hehe..

    BalasHapus
    Balasan
    1. temenku ada yang sbulan habis susu buat bayi sampe hampir sejuta gitu, kalo jadi baju dapet berapa potong ya mak Myra? hehehe

      Hapus
  2. Anakku ASI, tp setelah usia 2 tahun, disapih, dikasih susu jg... dan masih kuat nyot-nyotnya... sama ajaa boong, xixixixi...

    BalasHapus
    Balasan
    1. ini thifa udah dua tahun juga belom mau lepas ASI mak

      Hapus
  3. Wah, ilmu ini... Terima kasih y mbak.

    BalasHapus
    Balasan
    1. silahkan diterapkan mudah2an berguna, ilmu tentang anak sekaligur ilmu pengiritan ya hehehe

      Hapus
  4. good luck ya buat kontesnya... :)

    BalasHapus
  5. Horeee..., ga beli susu lagi, hehe.... Di samping ngirit, tentu sangat bermanfaat bagi si buah hati ya, Mbak. Sungguh, inilah yang istimewa dari seorang ibu kepada anak tercintanya. Maka, secara resmi artikel tersebut saya nyatakan TERDAFTAR.

    Makasih banyak ya, Mbak, telah ikut GA yang saya selenggarakan ini. Salam hangat dari Jogja.

    BalasHapus
    Balasan
    1. meskipun SI itu gratis nda pake bayar tapi manfaatnya lebih besar dari susu semahal apapun Pak, makasah sudah dinyatakan terdaftar, moga besok dinyatakan menjadi pemenang hueuehe

      Hapus
  6. Sharing pengalamannya manteb
    Jadi banyak cabe deh di dapur qeqeqeqe...

    BalasHapus
    Balasan
    1. giliran banyak cabe males nguleknya mba Indri hehehe

      Hapus
  7. hemat dan sehat buat baby ya mbak.. Good Luck buat GAnya :)

    BalasHapus
  8. wah rahmi tambah eksis yah, emang masih belangsung kontesnya yah? bener tuh angan mu cuma mau beli fashion karena dari dulu mau beli kayak gituan mikir, padahal banyaknya jia uangnya he he he, yah namanya juga pelit...

    BalasHapus
    Balasan
    1. aamiin deh banyak uangnya... kaerna aku ibu yang bijak uangnya ga jd buat beli baju, akhirnya buat beli beras hihihi

      Hapus